Трагедия Онегина

Дмитрий Георгиевич Панфилов
   Панфилов Дмитрий Георгиевич

Трагедия  «Онегина»

Россия была покорена онегинской строфой, кровь и горе разливаются по сюжету «Онегина», а мы этого не замечаем. Поруганные чувства, разбитые сердца, безвременная смерть, несчастная любовь, замужество без любви – это полноценная трагедия. Но ничего, кроме блаженной улыбки, не появляется при первых звуках мажорной онегинской строфы.
Уберите романтическую любовь: свечу, слезы, письма, гусиное перо… Уберите былое веселье: толпу нимф, ножку Терпсихоры, кавалергардов шпоры, вальс и мазурку, «аи», «бордо», «вино Кометы»… И останется трагедия о разбитых и прострелянных сердцах

Молодой или старый?

Достоевский впервые назвал мужа Татьяны генерала N стариком. Так старик и остался в критике и в комментариях к роману. А ведь по замыслу Пушкина, по черновикам, Онегин и генерал – ровесники. В то время генералами становились очень рано. Военному министру генералу Чернышову было всего 19 лет! А сколько было тридцатилетних генералов 1812 года!
Но для восприятии сюжета читателю была необходима антитеза молодого возлюбленного и старого мужа. Такова была традиция старых романов.
Убитая горем Татьяна, получив отказ Онегина, с отчаяния выходит за кого попало («все были жребии равны»), а именно, за старого и богатого. Если же представить, что она вышла замуж за молодого богатого генерала, князя, так в чем же ее жертва? Так мнение читателя победило замысел поэта.

Отблагодарили!..

В Петербурге вместе с Пушкиными жили обе сестры Натальи Николаевны – Александра и Екатерина Гончаровы.
Пушкин старался окружить сестер заботой и вниманием, сделать все, чтобы они чувствовали себя, как дома. Когда заболела Александра, он взял на себя роль сиделки, кормил ее с ложечки, давал лекарства.
Александра писала брату Дмитрию 28 ноября 1834 года: «Мне, право, было совестно, я даже плакала от счастья, видя такое участие ко мне; я тем более оценила его, что не привыкла к этому дома».
Когда у Пушкина умирала мать, он тяжело переживал это. В последние годы он ей многое простил и стал к ней значительно ближе, часто посещал ее, подолгу сидел рядом с ней, держа ее за руку.
Все хлопоты по похоронам он взял на себя.
А как вели себя в это время Александра и Екатерина Гончаровы?
Вот что писала Екатерина: «Свекровь Таши умерла на Пасхе… И вот сестра в трауре, но нас это не коснется, мы выезжаем с княгиней Вяземской, и завтра едем на большой бал к Воронцовым».
Пушкин занимается устройством похорон, а сестры Гончаровы, живущие в этом же доме,  разъезжают  по балам и веселятся.
Вот она – благодарность за все хорошее!

Как рождаются легенды.

А.С. Пушкин в своем «Начале автобиографии» писал: «Лев Александрович служил в артиллерии, и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен только через два года. С тех пор он уже в службу не вступал и жил в Москве и в своих подмосковных деревнях». Об этом же поэт пишет в стихотворении «Моя родословная» (1830 г.):
     Мой дед, когда мятеж поднялся
     Средь петергофского двора,
     Как Миних, верен оставался
     Паденью третьего Петра,
     Попали в честь тогда Орловы,
     А дед мой в крепость, в карантин…»
Если верить всему вышеизложенному, то можно утверждать о суровом наказании деда А.С. Пушкина   Льва Александровича Пушкина.
А вот как об этом гласит указ Екатерины II, где она награждает особо отличившихся дворян, способствовавших ее восхождению на престол: «Известно и ведомо будет каждому, что мы Льва Пушкина, который нам в артиллерии мастером служил, для его о казенном в службе нашей ревности и прилежности в наши артиллерии подполковники 1763 года сентября 23 дня всемилостивейшее пожаловали…».
Оказывается, перепутал А.С. Пушкин, и дед его не в тюрьму угодил, а получил новый чин подполковника.

Пушкин – наездник.

А.С. Пушкин любил верховую езду и считал себя неплохим наездником. Современники не разделяли его мнение.
Генерал М.Ф. Орлов, командир кишиневской 16 пехотной дивизии в одном из писем шутливо писал: «После обеда иногда езжу верхом. Третьего дня поехал со мною Пушкин и грохнулся оземь. Он умеет ездить только на Пегасе да на донской кляче».
Вяземский однажды в письме посетовал, что Пушкин упал с лошади и сильно расшибся, на что поэт возразил: «Не я упал с лошади, а лошадь упала подо мной, что не одно и тоже».
Он берег свою репутацию наездника.

Как хороши, как свежи были розы.

Иван Петрович Мятлев, близкий товарищ А.С. Пушкина, принимал деятельное участие в жизни поэта. Он хлопотал о продаже медной статуи Екатерины II, полученной в качестве приданого за Наталью Николаевну, снабжал Пушкина необходимыми книгами для работы, писал неплохие стихи, которыми восхищался Александр Сергеевич.
Они даже написали совместно большое шуточное стихотворение «Поминки».
Умер Мятлев  внезапно в феврале 1844 года.
Вскоре о нем забыли, как и то, что он писал.
Но одно из стихотворений переложили на музыку, и сегодня мы поем этот романс:
«Как хороши, как свежи были розы».