Жестко поговорили

Олег Волков-Казанский
Эта история могла произойти в любом вузе нашей страны, и поэтому все аналогии излишни. Однако за свою многолетнюю работу педагогом высшей школы насмотрелся немало, о чем хочу рассказать.

Собирались иногородние студенты, живущие в одном единственном общежитии нашего института долго. После занятий кто-то шел, видно вечно голодный первокурсник, дожевывая булочку с сосиской, именующейся в нашем буфете хот-догом, некоторые с недопитыми стаканчиками кофе из курилки, бычкуя на ходу сигарету. Сонно брели старшекурсники. Заместители деканов гордо поводили головами у входа в актовый зал, проявляя бдительность и зорко выискивая своих, заполняемость зала должна быть стопроцентной. Проректоры, кого касалось это мероприятие, уже сидели в актовом зале, приподнимались со своих мест с кем-то здороваясь, кому-то кивали. В общем все ждали появления ректора.

А в чем причина такой активности начальства? Что случилось? Может традиционная встреча, конференция, а может еще что-то. Была, конечно, причина – не заселили почти половину иногородних. Общага ведь не резиновая. Желающих много, а мест не хватает. Одних иностранцев из соседних братских республик приехало человек пятьдесят. Конечно, многие из них у родственников живут, но закон есть закон. Надо предоставить жильё жителям зарубежья. Некоторые ещё едут, хотя и октябрь. Их ждут, мало ли где в пути потерялись или вид транспорта выбрали национальный. Как выразился в кулуарах проректор по учебной работе - видно на ишаках добираются. Но в общаге для них держат места, не дают другим. Недовольство висит в воздухе. Наш студент, хоть и выглядит сонным, не в пример французскому, допустим или южнокорейскому, которые сразу демонстрацию протеста делают, но это только видимость. Можно легко обмануться и начальство это знает, обжигалось.

В студенческих кулуарах идут разговоры, острые мол вопросы будем поднимать, покажем наше студенческое единство. Кто-то узнал, что коммерческие студенты заселились – безобразие. Сироты тоже негодуют. Нас, говорят жалеть надо, у нас льготы, нам и так нелегко. И правда, закон на их стороне. Короче, назревала буря, и в этот пасмурный осенний день должен был наступить момент истины.
 
Ректор уверенно так зашел и сразу в президиум на сцену. Он у нас опытный, дипломат, оратор, умеющий к себе расположить, а если надо то и напугать. Актив тут как тут за ним следом на сцену поднялись, профком, студком, комендант – символы самоуправления и демократии. Тут зал притих. Возникла театральная пауза, чтоб прочувствовали все и подумали. Ждёт зал, думает.

Ректор повертел головой и вдруг начал с того, что сам жил всю жизнь в общаге, недавно только в квартиру перебрался. И продолжил длинный рассказ про то, как он в шестидесятые годы в общаге МГУ жил. Вспомнил, что в душ по дорожке из кирпичей пробирался и что общаги они все такие засраные. Наша ещё меньше засраная, чем другие. Да, трудности есть, но они решаемые. Тут вот проректор по АХЧ сидит, не дремлет, берёт все случаи на карандаш. А то что вода холодная в душе идёт вторую неделю, так это и у нас в квартирах такая проблема, но вопрос решаем. Там в подвале какой-то прибор сломался. Из Питера скоро новый привезут, но пока задерживают. А пока вон баня есть через дорогу. Я сам мол туда хожу, если воды нет. Вот так запросто. Видимо сауну свою в главном здании института перепутал с общественной баней. Вот и всё вступление.

- Есть вопросы? – обратился ректор к залу.

Зал замер, замер президиум. Муха, летевшая по своим мушиным делам просто шлёпнулась с тихим стуком на пол, не выдержав такой тишины, и заплакала от осознания того, что она одна такая шумная.

Вдруг с заднего ряда поднялся иностранный студент из бывших республик Средней Азии.
– К нам полиция приходила – начал он – спросила Арсена. Мы не знаем Арсена, а они говорят – подпишите документы, что Арсена не знаете. Мы подписали. Всё. – И сел обратно.

Ректор повернул голову к коменданту – это что за бардак? Мне посёлок «Дальний» не нужен (это он имел в виду историю с пытками в РОВД в поселке Дальний, прогремевшую на всю Россию).
Комендант весь сжался и побледнел, не зная, что ответить.
Где кто был? – не унимался ректор – понятно, что никого не было. Надо значит, чтобы кто-то был свидетелем.
Из зала реплика – а охранник у нас очень старый – и добавление из другого конца зала – и постоянно пьяный.
Ректор – почему такой?
Проректор по АХЧ – я не знал.
Ректор с нажимом – а кто знал?
- Никто не знал, он там уже был.
- Почему его не пригласили на собрание?
- А зачем?

Начиналось некоторое возбуждение присутствующих, ёрзание на креслах, но тему надо было как-то менять.
– ладно, разберёмся – добавил ректор, явно намекая на то, что с этим охранником будет покончено раз и навсегда. Возникла снова тишина. Тут председатель студклуба решила разрядить обстановку. Вышла к трибуне и уверенно так заявила ни с того ни с сего – я предлагаю душ разделить на женский и мужской.
Это как? – Переспросил ректор – я не могу одну трубу пометить как мальчик и девочка. Труба у нас одна.

- Может разделить? – предложил комендант, и добавил, сглотнув – на две.
Ректор – это как? Нет, в МГУ этого не было и у нас не будет. Садовничий обидится. Нельзя впереди Москвы шагать (вспомнил он свои шестидесятые).
Председатель студклуба не унималась – постирочную надо бы. У нас девочки на озеро ходят стирать.
- Вот это дело - приободрился ректор - раньше-то, помню, не стирал никто. Так, под дождем постоишь или в речке макнёшься. А сейчас 21 век уже. Поставим три стиральных машины.
Тут не на шутку возбудился проректор АХЧ – а если ручки открутят?
Ректор недоуменно – зачем?
- А так, из баловства.
- Тогда опять в озере стирать будут.
Зал одобрительно загудел. Хлестко сказано. Во как отмочил.
- Есть ещё вопросы? Нет вопросов? Тогда все свободны.

Студенты, восприняв последнее предложение, как окончание спектакля или фильма, дружно повалили к выходу. Вроде бы и всё. И никаких вопросов. По домам побыстрее. А как же двести незаселённых студентов? Да фиг с ними. Видимо квартиры снимать будут, раз у них вопросов нет. Так и стоит и будет стоять единственная наша общага. Больше-то никак нельзя. А то вон МГУ можем догнать, а это нехорошо.

Тем временем муха очухалась и полетела топиться.