В гостях у фашиста. Окончание

Нина Джос
      Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/04/15/709

    Ранним утром Алёну разбудил шум: кто-то из соседей выставил на подоконник магнитофон и включил на полную громкость музыку. "Тоооолько, рюмка водки на столеее..." - надрывался голос Лепса. Ну вот, подумала она, как в дурной пьесе,  декорации и музыка соответствующие! Аплодисменты небесному режиссеру!
 
    Сколько принудительных концертов довелось ей выслушать в жизни! Водители междугородных маршруток и автобусов частенько любят развлекать своих пассажиров музыкой и песнями на свой вкус. Как же она ненавидела этот музыкальный мусор!   Разный шансон про тюрьму, про нары и бабу, которая не дождалась героя. Но сейчас, в выходной день, в шесть часов утра  музыка эта вызывала сильное желание набить кому-то нахальную морду.
 
    Она закрыла форточку и накрыла ухо подушкой. Где там!  Музыка была такой силы, что пробилась бы даже через стены бункера. Странно, что другие соседи никак не реагировали. Мужиков тут нет нормальных что-ли? Муж крепко спал, постанывая и что-то бормоча сквозь сон.
 
   "Сегодня же надо уехать отсюда!" - подумала Алёна. Заткнув уши пальцами, она принялась анализировать ситуацию в которой они оказались. За годы работы психологом, ей довелось выслушать столько исповедей, таких людей повидала, что её трудно было удивить. Но Борису это удалось. Просто так уехать было нельзя, иначе, какой она специалист? 
 
   "А ведь этот пузан - глубоко несчастный человек", подумала она. Жена бросила, дочка проститутка и наркоманка, младший  внук с проблемами, судя по обстановке в доме и его внешнему виду, человек махнул рукой на себя и свою жизнь, так, живет по инерции, вернее существует. А пьянка - это медленное самоубийство. Жалкий, запутавшийся человек. Наверняка, преуспевавшие родители были заняты своей карьерой и наукой, откупаясь от сына деньгами и подаркам, а душевного тепла и воспитания не дали.
 
   Алёне расхотелось мстить, она была отходчивая и не злопамятная. К тому-же, в этом городе познакомилась с замечательными людьми.  Но все же...
 
   Вскоре проснулся муж и они решили сегодня-же возвращаться домой.   
 
     - Как Борька изменился! - сетовал Виктор, - если бы я знал, что такое будет - ни за что не потянул бы тебя сюда! Ведь я его помню совсем другим...
 
   - Ладно, - успокаивала мужа Алёна, - я тебя не обвиняю,  Бог с ним, вечером будем дома, тем более что небо пасмурное и возможно снова будет дождь. Погода опять не пляжная.
 
    Они прошли на кухню, где Борис уже согрел чайник и заваривал кофе. Он не стал уговаривать их остаться, только вызвался проводить на вокзал. Виктор побежал в магазин за хлебом и сигаретами, а Алёна осталась в кухне наедине с Борисом. Тут у нее зазвонил мобильник - вчерашние знакомые приглашали ее продолжить занятия.  Она объяснила, что уезжает и поблагодарила за внимание.

     - И чё ты там делаешь, на работе? Не понял? - спросил Борис.

     - Людям мозги прочищаю от мусора, - она в упор посмотрела ему в глаза.
 
     - А что ты можешь сказать про меня? - в мутных глазах алкоголика мелькнуло любопытство.
 
     - Да никакой ты не фашист - обыкновенный раздолбай и пьяница! А злость твоя от бессилия и одиночества. Тебе хреново, потому что тебя никто не любит! - Алёна говорила спокойно, придавая вес каждому слову.
 
     - Да у меня пять баб есть! И все меня любят! - воскликнул он весело.
 
     - Пять женщин - значит ни одной! Почему-же они тебе борща не сварят?  Порядок в квартире не наведут?  Внуков твоих не накормят, в конце концов?  Никто тебя не любит! И ты сам в этом виноват! Зачем людей ненавидишь?
 
     И тут толстяк закрыл лицо ладонями и громко зарыдал. Он плакал, как обиженный ребенок, жирные плечи его вздрагивали, по рукам текли слезы, он поминутно шмыгал носом...
 
     - Меняй отношение к людям!  К себе, в конце концов! Во что ты превратил свою жизнь? Спасай дочку! Ведь она на краю пропасти, мать двоих детей. Почему она не хочет жить? Как ты допустил такое в своей семье?
 
     - Да, Людка у меня пропащая - ее уже не спасешь. Я что только не делал... - он продолжал горько плакать, размазывая слезы по щекам.

     - Пока жив человек - возможно все! Есть же наркологические диспансеры, есть Бог! Я знала людей которые через религию, через веру в Бога исцелились от наркотической зависимости. Надо искать!  - Алёна говорила страстно - наконец-то она сорвала с него маску!  Ей даже жалко стало этого мужика, такого беспомощного в своих несчастливых обстоятельствах жизни. Проплакав минут пять, Борис пришел в себя и снова спрятался за маску веселого балагура.
 
    - Все что ты сказала - полная херня! - объявил он. Все у меня хорошо и ничего я не буду менять! - он снова закрыл душу, как черепаха прячется в панцирь. Вскоре вернулся Виктор и мужчины пошли курить на балкон.
 
     Тут в дверь позвонили и после визита какого то невзрачного мужичка, на кухню зашла Людмила и молча положила на стол деньги.  Гости стали прощаться. Алена обняла  маленького Кольку, с такими недетскими печальными глазами, за худенькие плечи. Больше всех ей было жалко этого ребенка. Ее бы воля - увезла бы мальчонку отсюда и воспитала, вложив всю душу.
 
     Вскоре они уже были на вокзале и садились в междугородную маршрутку. Борис на прощание обнял Виктора и пожал руку Алёне. Машина тронулась с места.
 
    - Смотри туда, - муж рукой показал Алёне в окно, - вон там море...

                *  *  *
 
    Через полгода Виктор решил все же позвонить другу молодости. Неприятный осадок от путешествия уже забылся. Борис сразу отозвался и вскоре уже его лысина мелькала на экране монитора. 
 
     - Ну как твои дела? Как дочка? - весело спрашивал Виктор, поздравив друга с Новым годом.
 
     - Схоронил я Людку... Три недели назад. Умерла от передозировки. До больницы не довезли - в машине скончалась. Остались мы с Колькой одни. Младшего внука отец забрал.
 
     - А что твоя жена? Мать Людмилы?
 
     - Она в Голландии, на похороны не приехала...