Возражения против Новой Хронологии. Христос

Владислав Тележко
В предыдущей статье я привел доказательство  того, что предлагаемая Новой Хронологией (далее НХ) уменьшение возраста Великого Новгорода на 391 год, приводит к противоречию с содержанием берестяных грамот. Поэтому датировка Новой Хронологии неправильна.

Традиционная датировка к тому же подтверждается берестяными грамотами и печатями посадников с именами исторических лиц, известными из других письменных источников. Кроме этого, традиционная датировка Великого Новгорода подтверждается кладами с новгородской деньгой, которые были найдены в Великом Новгороде, а не в Ярославле. Напомню, что НХ предлагает считать, что летописный Великий Новгород находился на месте нынешнего Ярославля.

Таким образом, археология Великого Новгорода дает нам правильную хронологическую шкалу, на которою мы можем опереться в наших дальнейших исследованиях.

Поскольку НХ считает, что на письменные источники, хранящиеся в архивах и библиотеках, нельзя опираться буквально, то будем опираться опять же на берестяные грамоты, которые, как мне видится, не сфальсифицированы.

Существует любопытный сайт с базой данных по берестяным рукописям:
http://gramoty.ru/

На этом сайте я обратил внимание на одну раннюю берестяную грамоту №913, содержащую список церковных праздников и датируемую 1050 — 1075 годами.
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=934

Она показана на иллюстрации к этой статье. Изображение скопировано с указанного источника. Оттуда же скопирован вариант текста с разбивкой по словам.

На современный русский язык этот текст можно перевести следующим образом:
«НА РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ : НА ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА : ЛУКИ : ДМИТРИЮ: КУЗЬМЫ ДЕМЬЯНА : МИХАИЛА И ГАВРИИЛА : ФИЛИППА : ВАРВАРЫ : НА ОБРЕЗАНИЕ : НА КРЕЩЕНИЕ»

Перед нами список христианских церковных праздников, приходящих на осень и начало зимы:
21  сентября - Рождество Пресвятой Богородицы;
27  сентября - Воздвижение Животво­рящего Креста Господня;
31 октября -  День Святого апостола и евангелиста Луки;
8 ноября -  День памяти Святого великомученика Дмитрия Солунского;
14 ноября -  Кузьма и Демьян;
21 ноября - Михайлов день. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных;
27 ноября - День апостола Филиппа;
17 декабря — День Святой Варвары;
7 января — Рождество;
14 января - Праздник Обрезания Господня;
19 января - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святое Богоявление.
Даты даны по новому стилю, согласно:
http://www.spb-rf.ru/religy_january.htm

Названия праздников и их последовательность однозначно говорят о христианской природе этого списка на берестяной грамоте второй половины 11 века.

Новая Хронология в своей реконструкции предлагает считать, что Христос жил в 12 веке — приблизительно в период с 1150 по 1180 год. Найденная берестяная грамота опровергает реконструкцию истории, предложенную НХ, поскольку она старше, по крайней мере,  на 100 лет, чем это в принципе  может быть согласно НХ.  Требуется удревление датировки НХ существенно больше, чем на 100 лет, поскольку надо еще где-то найти время для жизни Святых Луки, Дмитрия Солунского, Кузьмы и Демьяна, Филиппа и Варвары.

Таким образом, надежная временная шкала задаваемая археологией Великого Новгорода в очередной раз опровергает реконструкции истории, предлагаемые НХ в отношении времени жизни и личности Иисуса Христа.