Владимир Высоцкий, Владимир Макаров...

Владимир Конюков
Тайны ХХ века.


ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ,  ВЛАДИМИР МАКАРОВ…





«У меня долги перед друзьями, -
А у них зато – передо мной…»
В.Высоцкий.


          Ближе к середине 70 – х.  Пункт пропуска через границу, ст. Чоп.
Находясь на вокзале, вижу знакомое лицо.
Очень знакомое.
Подхожу, утвердительно спрашиваю, Вы, Владимир Макаров?  Он: «Да».  Показывает заграничный паспорт.
          С улыбкой, оживился, на него обратили внимание, в то же время, как бы отворачиваясь от взглядов людей. Вокзал, как всегда, переполнен. Иностранные и советские граждане. Дипломаты  до  рабочего.
«Я два плана залудил –
              И в загранкомандировку
                От завода угодил». В.Высоцкий.

          Была Югославия, Чехословакия…
Границу пересекали известные певцы, граждане этих стран. Неоднократно бывали в Союзе, на Украине, в Одессе.
           Говорили на русском. Как старые знакомые, всегда элегантно, дружелюбно, красиво,
приветствовали встречавших их пограничников.
           Осталась в памяти улыбчивостью, скромностью, знаменитая  Радмила  Караклаич,
несравненный  Джордже Марьянович  и другие,  не менее популярные артисты эстрады.
           Известные на весь мир спортсмены, команды. Публичные люди и  я с ними встречался, разговаривал.
         
          В тот день я встретил В.Макарова. Лауреат конкурсов, кумир  60-70-х!  Певец, обладатель красивого голоса.
           Его  хиты, 
«Последняя электричка».  «Казачок».  «Наша служба и опасна, и трудна»,  Гимн милиции СССР.
Песни Высоцкого в эфире, на концертах,  «на бис!», многие другие.
           Он первый, кто исполнил песню Высоцкого  «Песня о друге» с ансамблем.
Запись на «гибкую» пластинку в 1967г!   Сам Высоцкий, в 1968г.
           Был очень популярен. С трудной  судьбой, преодолев всё,  на признание, уважение.
Беседуем, как на вокзале оказался, уклонился. Может, на автомобиле, автобусе.
          
          Поезд на Чехословакию ждать несколько часов, на вокзале обращают внимание. 
Просьба с его стороны, ждать, где-то, не привлекая внимания…  Подошёл дежурный милиции.            
           Узнает весь вокзал,  зацелуют,  залюбят…  в  лучшем случае будут просить спеть.  Концерт, с  музыкой  что – ни будь  придумают.
           Стихийное скопление людей с непредсказуемыми последствиями!?
Все ждут своих поездов, делать нечего.
           Образование толпы в какую-то, даже поначалу, благую общность?
Вне определённых мест, пресекалось решительно! 
           Самое лучшее, предупредить, в таком месте, где иностранцы, уважаемая публика.
По согласованию со всеми заинтересованными лицами, нашли помещение.
           С благодарностью от Макарова.

Отдохнул, уединился, спокойно подготовился представлять свою страну за рубежом.
           Уехал, больше мы не встречались.
Когда видел его по телевизору, модного, представительного, успешного, я был доволен.
С ним здоровался, разговаривал, проводил.
           Он знал прекрасно, что такое поклонение.  Кумир! 
Фанаты и «фанатки»,  которые могут  ПОРВАТЬ  НА  СУВЕНИРЫ!
            

-------------------------------



«Мой тёзка знаменитый,
Мой ровесник…»
В.Макаров.


          ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ.

1967г., ноябрь - декабрь, выход в народ «гибкой» мягкой грампластинки фирмы «Мелодия», называлась «СБОРНИК», эстрадные песни разных авторов. На пластинке записи четырёх эстрадных певцов, Владимир Макаров, Елена Камбурова, Лариса Мондрус, Вадим Мулерман.
У Макарова песня «ДРУГ» Владимира Высоцкого.

          Отступление в примечание. 1967г., народ со страшной скоростью расхватывает  всё новое, свежее на грампластинках  до классики, сказок, уроков пения, разные методички.
О новинках эстрады и говорить не приходится.
          Необычное союзное событие в мире музыки тех лет, выпускается пластинка – «гранд», 25см., «сборник» звёзд зарубежной эстрады, назывался «Музыкальный калейдоскоп». На ней запись «Битлз», песня «Girl».
Надпись в «яблочке»,  «Квартет «Битлс», Девушка, музыка и слова народные».

          Удивительное явление, на Западе, в Великобритании, критика группы, даже протесты народа за нравственность с 1966г, ровно год назад,  Ливерпульская четвёрка в текстах песен пропагандирует ЛСД,
психоделический рок с психоделиками, психо – спецэффектами, прочими психо. 
          Просмотрели? Игра в демократию?
Поползли и надолго слухи,…  на десятилетия, а с конца 90 – х,  молва
«При Брежневе демократии было побольше…»

          Несмотря на большой тираж,  пластинка мгновенно исчезла с прилавков. Сейчас раритет среди коллекционеров, наравне со «СБОРНИКОМ», где Макаров с песней «ДРУГ» Высоцкого.
          С того года девушек тут и там стали «дразнить» «гёрл», а после выхода кинокомедии Александра Серого  «Джентльмены удачи», массовые оклики парней, приветствия:
«О, йес, гёрл!».
          Было устойчивое мнение, режиссёр взял сюжет, сценку, фразы из народа, с 1967г.,  со времени выхода грампластинки с «битловой» девушкой.

          В фильме актёры в роли, на даче С.Крамаров и Г.Вицин, учат английский.
- Девушка?
- Чувиха.
- Да нет, по английски, ну?... Гёрл!
- О, йес, йес, гёрл!
- Йес, йес… ОБХСС!           (ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалист. собственности).

          1968г., переиздание «гибкой» пластинки 1967г. этих же исполнителей,
Макарова, Камбуровой, Мондрус, Мулермана, в  «твёрдом переплёте», виниловый миньон – 17,5см. в диаметре.
Пластинки  исчезали из магазинов с невиданной скоростью.

          Молва о Высоцком в апогее после премьеры фильма «Вертикаль» в конце июня 1967г. Фильм с его песнями и подхваченной повсеместно фразой
«Лучше гор могут быть только горы…»

          Любимый  всеми слоями населения Союза,  звуковой музыкальный журнал  «Кругозор» с приложением в виде вкладок. Вкладки,  «гибкие» мягкие  грампластинки.
1968г., майский номер пять выходит с записью песни Высоцкого из к/ф «Вертикаль» «ДРУГ» в исполнении Владимира Макарова.
Все его записи на пластинках в сопровождении инструментального ансамбля.
Тираж журнала указан в выходных данных, 250 000 тыс. экземпляров, столько же «дырчато -  прошнурованных» «гибких» пластинок.

          В те годы, тираж на фирме «Мелодия» того или иного исполнителя, определялся тиражной комиссией… формально. Интересы месячного, квартального, годового, пятилетки плана Министерства и «догнать» реальные тиражи вообще было невозможно.
Доходы от продажи грампластинок в закрома страны  и вопросов ни у кого не возникало.
О походах на  Приз «Графитовая пластинка», 2,5 млн. штук, как например,  у Марии Пахоменко в 1968г.,  все мечтали. Мечтали и о своём диске – «гигант», диаметром 30см.
Тысячные или миллионные – норма, отсюда и разночтения в справочниках.

          1968г., издательство ЦК КП Молдавии в сборнике поэзии публикует текст
«Песня о друге».
          1968г., фирма «Мелодия» выпускает миньон самого Высоцкого. Он со своими песнями 
с гитарой, «Прощание с горами», «Песня о друге», «Вершина», «Военная песня».
«Песня о друге» авторское название и песня «Друг» у Макарова, одно и то же.

          В народе перезаписи песни с пластинок на магнитофоны, тиражирование  и общий тираж получается в десятки  миллионов с его именем! Реклама, Владимир  Высоцкий,  ОН  написал!
          В кинотеатрах идёт фильм «Вертикаль», ажиотаж из – за  песен в его исполнении. Зрителей десятки миллионов, живого Высоцкого хотят увидеть все.
          Его имя, слава «выше неба!» Благодаря одной песне, другие прилагаются.
«Если друг оказался вдруг…»

          Отступление в примечание. Десятилетиями нам навязывалось утверждение, его нигде официально не печатали. Всегда приводили фразу Леонида Филатова в доказательство,
«Его ведь нигде не печатали, кроме одного стихотворения в сборнике «День поэзии».
А  Филатов и говорил про сборники поэтов. Малодоступные для  населения.
          Сторонники его,  он «против» и играли на этом, выстроили философию «дезы», манипулировали наследием, биографией.
          Песня Высоцкого «Друг» огромными тиражами печаталась в районных газетах, самые доступные для народа издания СМИ. Реже в областных,  так принято было.
          В Союзе была распространена и поощрялась разная стенная печать и не самодельная. Предприятия, НИИ, крупные ВУЗы,  через местные типографии заказывали выпуски своих газет, где был уголок для музыки, стихов.
          Спортивный Союз, а спорт был огромным достижением страны, распевал знаменитую песню «Утренняя гимнастика» Высоцкого. Текст, где только не печатался, но как «магнитофонная литература»», поближе к народу, в массы. Тиражи не учитывались, Союз огромен, тысячи и не ошибёшься.
          Например, о «Битлз», печатали материалы в «районках», о зарубежной музыке там же.
А откуда  пошло? С 1957г., Фестиваля молодёжи в Москве и после, обращение в ЦК комсомола  делегатов, молодёжь должна знать о своих сверстниках во всём мире.
          Не всё, дозировано печатали.
Судьба песни «Друг» счастливая! В репертуаре концертов  Владимира Макарова присутствовала постоянно до середины 80 - х. Всесоюзная, популярная, массовая, доступная, из 1967г. Авторское название,

"ПЕСНЯ О ДРУГЕ"

"Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так...
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош -

Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой одной -
Там поймёшь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис - и вниз,
Шаг ступил на ледник - и сник,
Оступился - и в крик.

Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани - гони,
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал.

Если шёл за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит - как на себя самого,
Положись на него.

         
          К 1967г., среди среднего и старшего поколения, фронтовиков, уже набрала всенародную известность песня «Братские могилы». Текст её опубликован в февральском номере журнала «Новые фильмы» за 1967г.
8 мая 1967г. открыт Мемориал памяти Неизвестному солдату.
Его слова из песни гимн – реквием  памяти не вернувшимся с войны, гимн Ансамблю.
Молва, песня,  посвящение Вечному огню на Могиле Неизвестного солдата. 
Слова из песни,
«А в Вечном огне видишь…
Горящее сердце солдата», народ рыдал…

          На экранах страны идёт фильм «Я родом из детства», премьера 1966г. В  нём известный артист и певец Марк Бернес за кадром поёт песню Высоцкого «Братские могилы».
          По воспоминаниям, Володя был самым счастливым человеком тогда, подружился с Бернесом, после уважительно вспоминал, рассказывал о нём. В дальнейшем мэтр эстрады взял песню в свой знаменитый репертуар, где 
«Тёмная ночь», «Спят курганы тёмные», другие песни о войне.
          По словам очевидцев, концерты М.Бернеса,  когда исполнялась песня, творилось невообразимое,… с людьми делалась истерика…
В  1969г. его не стало, неожиданно скоропостижно скончался.

          Без промедления, песню памяти «Братские могилы» Комитет ветеранов войны, организует запись в авторском исполнении – Высоцкий с инструментальным ансамблем для эфира радио.
1969г., Дом радио, Минск.   
Одновременно тиражируется магнитофонная запись – проба в фильм «Я родом из детства» самого Высоцкого, вариант для фильма песни «Братские могилы» с ансамблем.
          Всегда возникал вопрос, почему не автор Высоцкий, исполнял песню в фильме?
И не мог, по сюжетной линии, молод, не фронтовик, по ажиотажу торжеств 20 – летия  Победы,
тем более,  песня – это идеология.
          Он автор, годы показывают, обессмертил себя текстом, но исполнитель Марк Бернес, актёр военных фильмов, то же, что и фронтовик, знаменитый, известный.
К тому же, слава, популярность, гарантия успеха фильма и режиссёра. Престиж художника.

          В залах фронтовики, искалеченные войной,… вдовы…, дети, выросшие без отцов.
Высоцкий все выступления начинал этой песней. Тогда война была близкой, у людей на глазах разрушенная страна, потеря близких, дома,..  ужасы оккупации, голода и лишений.
Песня эмоциональная, в одно слово весь смысл,  вызывала гнев и сострадание,
месть и непрощение, жалость и слёзы. Ему её советовали не исполнять, когда в зале пожилые, возрастные фронтовики…, могут не выдержать.

         1967г.,  после исполнения им песен в фильме «Вертикаль», «разгон» Высоцкого на невиданную высоту рекламы его творчества, певца, композитора, актёра. В том году он много выступал со сцены и в других городах. 
Клубы, концертные площадки, ВУЗы и предприятия, успех, аплодисменты. Но и примета популярности, известности, разные слухи, сочинительство народное… «шлейф славы»…
          Из воспоминаний,
«В середине 60 – х годов, о певце была вовсе не скандальная,
а скорее слава бесстрашного весельчака! … манера исполнения, неунывающий нрав.
… мы, в основном, были законопослушными гражданами…
… исполнял в основном, известные песни…
… рассказал, что снялся в фильме о восхождении в горы, -…
… шоколадно – румяный цвет лица…, мощные морщины у глаз…»
Таким он мне запомнился.  ВЭИ, Москва, 1967г. Девяткин В.Г., ПРОЗА, РУ.

          Об этом же времени запущенный миф, «деза» сторонниками его протестного, гуляющая  по, аж, до зарубежных просторов в те годы в самиздате, позже, в Интернете,
«За Высоцкого могли  из комсомола исключить (выгнать)».
«Деза» сторонников он «против», была  в молве, как реклама, но наводила на раздумья всякие.
          В.Ланцберг. МГУ, биофак. 1967г. «Желающих попасть на этот концерт
было гораздо больше, чем мест… с комитетом комсомола, через который распределяли билеты»

          Комсомол и Высоцкий через 12 лет. 
«Казань. 1979г, Молодёжный центр на берегу Казанки… Билеты распространялись через комитеты ВЛКСМ вузов и достать их было просто невозможно». 
Ева Олина, ПРОЗА.РУ.

Казань.
"Высоцкий опоздал, его где-то задержали, зрители не уходили, ждали больше часа, уже боялись, что всё отменят. Мы выходили на улицу, возвращались снова в зрительный зал. Дождались, приехал, извинился за опоздание. Пел по полной программе, мало говорил между песнями, никаких вопросов не было. Только - вечер песен. Был одет во всё джинсовое: рубашка, брюки.
Мне запомнилось, в середине выступления вдруг запел совершенно не хриплым голосом и спел 4 военных песни, да так задушевно! У меня и сейчас в памяти звучит его: "А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты".
А потом опять захрипел и дал жару: "Парус, порвали парус..."

Концерт состоялся в октябре 1977 года.
Помню тот тёплый светлый вечер, когда мы ждали Высоцкого больше часа в Молодёжном центре на берегу реки Казанка..."   
Людмила Похвалинская, СТИХИ. РУ. 

          1968г., в январском номере журнала «Советская эстрада и цирк», театральный критик Наталья Крымова, даёт оценку молодому Высоцкому, как автору, певцу и композитору.
Незаурядного актёра, нестандартного ищущего себя  художника, видит в  нём большое будущее.

          1968г., похвалы заканчиваются. Поднятый до «небес» рейтинг славы вдруг обрывается.
Выходят одна за другой критические статьи в центральной и провинциальной печати.
Скажем так, под общим названием,  «О чём поёт Высоцкий?»
          «Ругают за неприличные песни», обида, вопросы самому себе,
«Я…  не поэт, я… кто Я? Что Я? Зачем Я?  Жизнь, какая же ты всё – таки сволочь!» 
Рассказ «Дельфины и психи», 1968г., самиздат.

          Год, когда начали  «ПОЭТа «убивать», чтобы в будущем только назывался поэтом,
но не признавался. Те, кто тащил в сторону, чтобы он был всегда «против».
Сыграли на критике, распространяя молву, страдает за тексты, что он за них, за диссидентов.   «Игроки» начали возводить стену противоречий  личности, противопоставлять его жанры, грубо подтасовывать его знаменитый подтекст.
В тексты ставить точки не туда, лишние запятые, «Казнить нельзя помиловать» и сегодняшнее  его  НАСЛЕДИЕ  со множеством ошибок, с изменённым смыслом, с «чужим» не в его редакции текстом. Необратимые последствия, (восстанавливаются с трудом),  чтобы не признавали поэтом и по сей день. Называть… можно.

          В Штатах он на ТВ, «Я не диссидент, я – артист».
Кричал, «Я не бард, не менестрель, а сам по себе…».
Сам по себе, он  ОДИН!,  изобрёл «магнитофонную литературу», предшественницу «компьютерной литературы», в том числе сайтов 
ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ, где печатаются, общаются, начинающие и маститые литераторы.
И только дома, жене Марине тогда говорил: «Я поэт…».
         
          Ни в одном исследовании, ни в одной биографии, ни в одной, хотя бы  аннотации к массе многотомников… Нигде!
Никто!  Не написал пару строк,  о созданным  ИМ 
явлении -  «МАГНИТОФОННАЯ ЛИТЕРАТУРА»,
а об этом он говорил в 1979г. «… магнитофонные записи – это род литературы теперешней…»
и основная его мысль, простота доставки произведения в каждый дом.
На примере незабываемых строк из песни «Братские могилы»
«А в Вечном огне видишь
Горящее сердце солдата…».
          Строки и слова в каждый дом, каждую семью, за тысячи
километров, не находясь у Кремлёвской стены, почувствовать и  почтить память СОЛДАТА!

          Высоцкий – УЧЁНЫЙ, «родил», на практике годами «обкатал» явление, объявил (запатентовал) учёный труд «маглитература»,  который мог бы так и остаться неизвестным, не замеченным. Сам, не успел обосновать.
Единственный человек, Л.А.Шилов, историк, литературовед, коллекционер голосов писателей и поэтов, в своей книге упомянул слова Высоцкого о его литературе.
          Тема не поднималась сознательно, умышленно…,
потому что его «биографы», чтобы был «против», до этого написали, он протестный, а ещё лучше, запрещённый и свои песни распространял на магнитофонных плёнках…  (тайком)…
Он подпольщик, гонимый, протестный,  идеология и ничего больше.

          "... встреча с Высоцким была одна личная.
... на Арбате магазин "ГРАМПЛАСТИНКА". Я, молодой капитан, слушатель академии, с друзьями зашли туда. И там - полно Высоцкого на маленьких кассетах... Я набрал их всех что - то штук 13 - 14 и стою к кассе.
И в это время в зал заходит мужчина... в кепочке... холодная осень,... полушубке... четыре кармана: два косых... внизу с клапанами. Увидел меня, свои кассеты, заулыбался:
"Узнаёшь, капитан?"
Конечно, узнаю...
"Ну, давай, подпишу тогда, если хочешь".
Все подписал... крепко пожал руку.
Народ опомнился, стал собираться в кучу..."
                Иван Кожемяко. ПРОЗА.РУ.


          А тогда, в 68 – м, обида и письмо в ЦК КПСС на критику.
«А потом, знаете, постоянно кто – то заходил. Чуть ли паломничество было. Потому что люди в ЦК знали, что приедет Высоцкий».    1968г., Б.Г.Яковлев. Беседовал с Высоцким в ЦК КПСС.
          Критика, получается, стимулировала его к записям на магнитофонные плёнки, явилась движущей силой «маглитературы». Вдохновляла?
          Стимулы не оценены, другой вопрос.




«Диагноз твой –
«Гипертрофия риска».
В.Макаров.


          1968г., фильм «Интервенция», съёмки в Одессе, где он выкладывался
в роли руководителя – подпольщика, «благополучно» ложится на «полку», проката не будет. 
Последствия дела осуждённых Синявского, Даниэля. Автор сценария Л.Славин подписал петицию в их поддержку и ему же претензии, изображение на экране гражданской войны в форме гротеска, буффонады 20 – х годов, недопустимы.
Подмостки театра одно, где пьеса с успехом игралась, кино – массовое искусство, другое.    Режиссёру претензии от «Минкульта», события в фильме, «так не бывает и не было».
Недовольство автора Славина режиссёром
Г. Полокой  за изменённый сценарий, разбирательства  Минкультуры, всё одно к одному.
          Артисты ни при чём, но как обидно!
Разрекламированный артист кино Высоцкий после фильма «Вертикаль» в душевном состоянии – никаком, то есть, в трансе, к крупным неудачам не привык!

          1968г., неудачи постановок спектаклей у главрежа Любимова, с угрозой его увольнения и закрытия театра вообще.
          Срыв репетиций и спектаклей у Высоцкого, загулы, болезни.
Разочарования, неудачи, разлад в психике. Сомнения, поиски самого себя. 
Любовные разборки, уход из семьи, развод.
Разбирательства в парткоме, профкоме, на общем собрании.
          За беспартийного Высоцкого отвечает партийная организация театра, талант надо беречь, воспитывать, все характеристики, отзывы через партком.
Позднее, выезды за границу,  как партком скажет, так и будет,  его силу сполна понял в  68 – ом. 

          И раньше встречался с непримиримостью женской половины труппы театра за промахи личного поведения,  трудовой дисциплины, а в том году сполна ощутил напор женской идеологии в борьбе за защиту семьи, семейной ячейки, семейных ценностей, нравственности и долга мужа, главы семьи.
          За женский клич, «все мужики -  козлы»,
отдувался один…, актрисы на него свалили всё, за себя, за того парня, то есть, сестру,  за всю женскую долю всегда чего – то  терпеть. 

          Раздумья о любовном треугольнике, доверительные беседы со «вторым отцом» Любимовым, с «любовью надо что – то делать».
Костюмер театра, «Владимир жаловался, что запутался в любви…» КП, 2008г.
          Семья, дети в Союзе были пунктом программы построения социализма и
реакция общества впечатляла  на нелады в  семьях до разводов, товарищеские суды не редкость. 
          Рассуждения с самим собой и отчаянный вывод о борьбе за женское счастье его… трёх  дам в тот период,
«Женщины… одно слово – бабы!»   в рассказе «Дельфины и психи», самиздат 1968г.

          Написанные песни 1968г., в том числе  «Охота на волков», о ней говорил «вымученная».  Трудно написал в перерывах съёмок фильма «Хозяин тайги», там же «Банька по – белому», обе на пробу исполнялись в местном сельском клубе. По свидетельствам
съёмочной группы, селянами были плохо приняты. Сам оценивал их, как «хреновые».
          Аналитики его протестного, позже упорно в своих «биографиях» навязывали, умудрились внести в энциклопедии, это он в отместку на критику, на гонения властей, за то, что его незаслуженно ругало начальство, не любил коллектив, одним словом, зря ругали, обижали ни за что, безвинный, страдал не по делу. За это он и написал «Охоту на волков» и «Банька по – белому». Антисоветской называли, остроты придать, его антисоветчиком обзывали…, молва куда угодно может привести, а если ещё насаждаемая, умело вбрасываемые детали «голосами» из – за «бугра», то и получается та самая идеологическая война.
А он в ней главный, с него и спрос.
          Что человек, забывали, главное, их боец, боевая единица, воюет словом.
Текст, а кто как его понимает, в нужное русло направит, если надо, подправят, доходило до того, кто автор, не интересовало.
Как известно, в любой войне все средства хороши.

          После громкого триумфа 67 – 68г., наступила «чёрная полоса», куда ни кинь…
«Обложили меня, обложили –
Гонят весело на номера!»
          Любимые  слова сторонников Высоцкий  «против»…»,  обложила  партия за стихи,  песни.
Подтекст текста песни, волки, щенки - волчата – уголовники - малолетки,
документальная  история  архивов МВД,  расшифровка текста,  во внимание  вообще не берётся.
Что могли «обложить» за поведение, в расчёт не принимается. Позже в другой песне не настораживают слова
«Меня зовут к себе большие люди,
Чтоб я им пел «Охоту на волков».

          Сторонники протестного Высоцкого, запустили молву, песня – гимн диссидентов, он наш, мы с ним, мы новый мир построим.
Слух в молву  с самого начала написания. Его  манера исполнения «Охоты…», недосказанность, загадочность. На концертах фраза вступления «…вы знаете,  о чём я пою, я знаю о чём…» - личная его фишка подтекста заинтриговать зал, никогда не исследовалась по той же причине, нужен «против», против -  это скандал, протест, флаг революции против всех.

«… ответственный товарищ.
Да это же про меня!
Про нас про всех, какие к чёрту волки?!
-----
Уж три года – в день по пять звонков.
Меня зовут к себе большие люди».

          «Банька по – белому», сейчас мало кто знает, в магнитофонных плёнках
хорошего качества была редкостью. У кого была и когда прокручивалась, до конца мало кто слушал. Плохие записи, а их было подавляющее большинство, проигрывали  куплет и всё.   Тягучее исполнение,  да и тема культа личности…
Молодёжь интересовалась другими его песнями, эта о тяжёлом прошлом...
«И хлещу  я берёзовым веничком
По наследию мрачных времён».

          1968г., повсюду видны следы войны. Фронтовики руководят страной, на войне у них был один Главнокомандующий, они с пониманием, но настороженно приняли ХХ съезд партии, где Хрущёв говорил о культе личности. Если на войне в последний бой, атаку,  шли со словами
«За Сталина! За Родину!», изменить психологию нужен не один десяток лет.
          В стране одна руководящая и направляющая Коммунистическая партия, это для историков и идеологов с политологами. В то время, общество ощутимо было разделено на два лагеря, две «партии», сталинисты и не сталинисты. На своих и не своих. Обсуждение и не на кухне.

«И наколка времён культа личности
Засинеет на левой груди.
…..
Сколько веры и леса повалено,         (… леса повалено – понятно, ВЕРЫ – «яблоко раздора»…)
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди профиль Сталина,
А на правой – Маринка, анфас.           (Тайга, «глухота», деревня…, скучал по Маринке, Влади).
…..
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
…..
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб он слышал, как рвутся сердца».

          Катализатором настроений в обществе не собирался быть, он, из семьи военных - фронтовиков, друзей их семьи героев войны. В доме гости,
генералитет у отца Володи и дяди, оба фронтовики – орденоносцы, сами в высоких званиях. Родственную связь не порывал никогда, навязываемое мнение он «против» - не ОН писал песни о войне. Он против отца героя – фронтовика и семьи фронтовиков, матери, дяди.
          Разговоры вслух о культе личности были в литературе, в быту, были они и в военной среде.  Вынес в  народ  текст, публично произнёс его и сразу привлёк внимание к себе той половины, которая в жестоких противоречиях с другой половиной.
          Уже известный человек, песни распевала молодёжь, пел прекрасные песни о войне и военные песни. С текстом в «Баньке…» хотел или нет, ступил на тропу яростного противостояния явления, которое называлось, борьба сталинистов и не сталинистов.
Борьба идей, недавнее прошлое, курс страны, с чьим знаменем идти.
Осуждение культа личности не сталинистами и молчаливый (яростный) протест части общества и значительный, вплоть до молчаливого неповиновения.
Менялось понимание, но с оглядкой, вождь незримо присутствовал. 

          В борьбе на преодоление культа личности, руководители государства не едины в этом. Ведущие зарубежные лидеры не едины.
          Политологи, вновь и вновь поднимали тему роли Рузвельта, Сталина, Черчилля и не только в войне, а отрезок эпохи ХХ века.   Черчилль, ярый противник СССР, 21 декабря 1959г., в Британском парламенте о Сталине произнёс речь, как о руководителе, которому не было равных в истории, принял страну с сохой,…  оставил с ядерным вооружением.
Его слова быстро «перемахнули» границы парламента Британии, в самиздате Союза дословно «изданы»,  вбрасывались в народные умы, накаляя противостояние в обществе.

          Народ был не един, а он, Высоцкий, автор, очень популярный, уже известный, выступил с песней, где в тексте слова, «Из тумана холодного прошлого».
          Много позже отец, Семён Владимирович,  скажет: «Я прошёл всю войну,… могу сказать,… сын был храбрее меня,… храбрее многих,… мы молчали. Он не побоялся сказать».
          Его отец не служил бы на генеральской должности, не был бы  полковником в войсках ПВО, сам засекреченный, служба засекречена, если бы открыто придерживался идеологии сторонников  сталинистов. Но в душе «пост военный синдром» Отечественной, он боевой офицер – фронтовик  и Главнокомандующим у него был ОН  один, вождь.

          Текст песни, его это позиция или нет, никого не интересовало… Слухи о манифесте для одной стороны противостояния, для другой  команда  «ату его» и понеслось, пошло, поехало.
В этом противостоянии двух лагерей,
свои журналисты, своя пресса, издательства, свои писатели и поэты, критики.
«Союз писателей» СССР разделён, позже он понял, администрация, литсоветы, литкомиссии, литредакции, серьёзные «дядечки» в них, а его друзья – поэты и у каждого свои приоритеты, взгляды, в том числе на сталинизм.
«И мне давали добрые советы,
… свысока…
Мои друзья – известные поэты:
Не стоит рифмовать: «Кричу – торчу!».

Одно из двух, или  КРИЧУ, или  ТОРЧУ…

          Не «своёму» чинились непреодолимые препятствия, хоть лезь из кожи вон.
Невидимые течения, не явные барьеры, внешне выглядело благопристойно, партия едина и её путь самый верный. Народ сплочён…, готов к великим свершениям.
          Использовать ЕГО, для своих целей, так это запросто, тем более в «холодной» войне. Все средства хороши, тем более явные и скрытые  стычки сталинистов с не сталинистами, расшатать единство народа.

 

«Гипертрофия риска –
На театре,
На теле, -
На магнитофонной плёнке»
В.Макаров. 


          1968г. Съёмки фильма «Служили два товарища» режиссёра
Е.Карелова  и  блестящая игра актёра Высоцкого в роли белогвардейского офицера  Брусенцова.
          КП, 2013г. «Снимали под Одессой…, молдавские сёла, вино рекой. Народ душевный…
Измаил…, приграничная территория (участок границы с Румынией, военный фильм, батальные сцены, оружие, пиротехника – все согласования с местным отрядом Пограничных войск, авт.).
Вспоминает местная жительница Надежда Романюк: «Удивило, как бедно они были одеты. Мы, жители портового города, смотрели на них чуть ли не с жалостью. Янковский… не женат…, на танцах не дают прохода…  Высоцкий женщин сторонился – весь в работе. Всегда в образе.
Помню, Владимир Семёнович как был в форме поручика Брусенцова… шпоры гремят, сабля блестит, шинель нараспашку. Стучит в дверь: «Хозяюшка, вино продаёте?»
Бабка испугалась…, вино отдала даром… У Янковского… был свободный день и он его провёл в вытрезвителе».

          Творческий дневник Высоцкого, самиздат. «Вот в фильме «Служили два товарища» (съёмки зимой и летом, авт.), где я играл роль белогвардейского поручика Брусенцова, в самом конце фильма (увидев, что его верный конь Абрек бросился с причала и плывёт к переполненному  пароходу, авт.), он должен был стрелять себе в рот и падать с борта судна, отправляющегося за границу…
В полной одежде 3 – 4 раза я падал в воду, а вода была ледяная. Был март, три градуса тепла. Ну,  после этого втаскивали на судно, приносили спирт… растирать. Так что к четвёртому дублю я сказал: «Ещё сколько угодно».
После проката фильма, Комитет кинематографии издал распоряжение, не снимать Высоцкого в отрицательных ролях.
Белые покидают родину, стреляются, люди в зале плачут, жалеют белогвардейцев. 

          Конец 1968г. Руководители города Одессы узнают,
на Одесской киностудии будут съёмки фильма «Опасные гастроли», режиссёр Г. Юнгвальд -  Хилькевич. Сценарий похлеще, чем в «Интервенции», много музыки, кардебалет, канкан, веселье. Стрельба, подпольщики, жандармы, любовь, революция.
В главной роли Высоцкий, без него никак нельзя.
          Местная власть видела год назад, как снимался фильм «Интервенция». Антанта со съёмочной площадки перекочевала на улицы города во главе с Высоцким. Артисты в форме оккупационных войск, с револьверами на боку, при саблях, слонялись по бульварам. Пацаны города разделились на «красных» и «белых», с  «поджигами» (самод. пистолеты), с пальбой и воплями «гоняли» по одесским дворам, при крайнем неудовольствии и жалобами стариков. 
Рестораны, море, пляжи, бабы -  женщины, мужики и водка рекой.
Высоцкий песни  горланил до полночи, за ним хвостом толпы народа.

          И… горисполком по распоряжению обкома, запретил въезд в город Высоцкому
вместе с его компанией, (а не одного Высоцкого, навязываемое народу мнение много лет, авт.)  на съёмки фильма «Опасные гастроли».
Решал Комитет кинематографии и Минкультуры.
          Артисты пообещали, всё будет в рамках... Разрешили.
Что – то нарушали, осталось в воспоминаниях одесситов, гостей города. У Володи местные карманники «спёрли» документы, деньги, ни одна гостиница города не брала на постой.
Кое – как устроили с разбирательством и подключением милиции.
«Биографы» написали, в город не хотели пускать, КГБ запрещал селиться в гостиницах именно ему. Многое осталось в   мифах о погонях милиции в ресторанах, по пляжу за Высоцким, налётах правоохранителей в гостиницы, застукать с местными фуриями после одиннадцати…
         
          Хотя кое -  что было,  сольное выступление с гитарой в зале ресторана, вместо
местного ансамбля, которому не понравилось, перебил «доход», пришлось Володе ретироваться обходными путями.
«… мой товарищ был в командировке в Одессе и слушал выступление Высоцкого где – то в ресторане… Ворвалась милиция, стали его ловить. Он под столами ушёл, ускользнул от погони. Видимо, ему было запрещено выступать…».    Любовь Матвеева – Поротикова, ПРОЗА. РУ.

          Было, было и себя показать, предъявить обществу талант, а если просят на «бис», тем более, несмотря на официальный запрет (курортный), приравнивался к «левым», выступление «гастролёров» в общественных местах (рестораны, туда же).

          А ещё было и было это в Одессе,  не раз, и не два, и пошло это со славного города
Одессы, ему подстраивали ситуацию «запрета» -  власть, КГБ, МВД и тем более, администрации гостиниц зон отдыха, не разрешали  селить, пока не споёт, не даст концерт.
В крайнем случае, клятвенно пообещает
позже выступить, если сейчас занят. Бартер, сегодня  называют, разновидность «ты мне, я тебе».
          В 1966г., в Прибалтике местные правоохранители разыграли целый «спектакль», похожий сейчас на ТВ передачу «Розыгрыш», за то, что он не дал концерт им, сюжет с уголовной начинкой, дрожью…, переживаниями.  Вдруг извинились, мол, ошиблись, дали понять, кого не надо игнорировать.  «Сценарий» дружески передали в Одессу, дело было отлажено, поставлено, отработано и не один Высоцкий,  многие желаемые артисты в дальнейшем знали порядок гастролей и про кого не надо забывать во времена дефицита зрелищ. 
Перечень…, про горисполкомовских,  про других, 
кэгэбэшников, врачей и милиционеров, про таможенников и стюардесс и многих, многих… 
          Никого и никогда не интересовало,
что жизнь по вечеринкам, корпоративам (торжественная пьянка), это жизнь  на износ,
разве что с пониманием, но всё равно с просьбой, «ну пожалуйста».

          В Одессе его знали хорошо с 1966г. хотели, чтобы пел, стихи читал.
Почему – то игнорируется «исследователями» биографии тот факт, что Высоцкий в 60 – х годах часто перед зрителями не пел, а читал стихи,
при этом «пощипывая» струны гитары,…  не музыкальное сопровождение.
          Читал свою поэму «49» дней, не песню пел, куплеты из неё, «Суров же ты, климат охотский», а 49 куплетов за каждый день дрейфа в океане баржи, известного подвига четырёх солдат с Курил, которых шторм унёс в океан в 1960г. к берегам Штатов.

          В 70 – х, я полный текст поэмы не раз встречал у военнослужащих, проходящих службу в ЮГВ и ЦГВ, пересекающих границу на ст. Чоп и было понятно – воинский подвиг.
Не песня, не тиражировалась,  сейчас в изданиях только укороченный вариант  17 – 19 куплетов. 

Примечание. Офицеры сопровождения  в эшелонах «крутили плёнки»
на «магах», эшелоны в «отстое» по нескольку часов, а то и суток, в формировании простаивали.
          ПЕРВАЯ  песня его, своя,  «Суров же ты, климат охотский» через раз была, в разном исполнении, что Высоцкого песня, многие не знали. А сейчас многие путают, в том числе  и те, кто пишет о Высоцком, песня так называлась, а потом была поэма «49» дней из 49 куплетов.. Спорные комментарии к ней… не его, тогда кто? Фраза -  «для начинающих халтурщиков».
Не мог свою первую песню любой поэт обозвать халтурой! Своего родившегося «ребёнка».
Не мог начинающий поэт - песенник сразу написать 49 куплетов первой песни. Их надо считать разными стихотворными жанрами, стихи к песне одно, поэма другое.
          Песню  пели разные авторы, запись была, кто – то исполнял с японским акцентом. Сейчас редкость, не автор Высоцкий, не берегли, а в тех записях были неплохие самодеятельные исполнители. Не сберегли из – за качества «магплёнок», несколько прокруток и осыпалась.

          В 80 – х в Одессе, я  упорно искал хорошие записи, как известно, когда очень надо  или очень хочется, никогда не найдёшь, попадались только плохие – «ни какие».
Поэма «49» была в неважном исполнении какого – то артиста, звучание никудышное.
С японским акцентом была одна запись песни, продавали дорого,  переписать не случилось.
          Как правило, звучание «затёртое», плохое качество плёнок,  солдатская песня о мужестве, стойкости в памяти,
«Ребята!
----
Ведь нас не сломила стихия,
Так сломит ли голод нас?»

          К 49 дню дрейфа баржи в открытом океане,  четверо военнослужащих, 
«стройбатовцев» Советской Армии, съели ремни, кирзовые сапоги, чтобы можно было глотать, всё это намазывали солидолом.
          Не потеряли человеческого достоинства…  не съели друг друга.
Их спасли американские моряки, им рукоплескала Америка.
          «Исследователи» разного уровня в разных изданиях представляли песню «Суров же ты, климат охотский», как пародию на советскую прессу по восхвалению (штампов СМИ) и прочее.
Не удосужились вникнуть в то, что восхваляла прежде всего американская пресса и заслуженно, за  ПОДВИГ  советских солдат. Советская пресса перепечатывала, добавляя своё.
          Как Высоцкого начали «выворачивать» быть не советским, аннотации в изданиях к этой песне, можно посмотреть,  у кого есть его «томники».  Моё отступление,  подробные пояснения,
лучше понять его 60 – е, а он в них.
         
          И опять вопрос, не нужен был, где о героике.  Лучше блатной, а блатной, это  протестный. «Сообщество исследователей» умышленно называло его первой песней «Татуировка», блатные мотивы. И только недавно было  публично обнародовано, год 1960,  первая песня
Владимира Семёновича была  «Суров же ты, климат охотский»,  военная,  об Армии,  о подвиге.
          Хотели «забыть» его «историки» он «против», как по заявкам американских моряков, в  «голосах» вражеских радиоволн на СССР, пел песню в переводе их сослуживец, рокер – любитель, он же моряк.
В США, военно – морской флот, рядовые, чтили  героизм, стойкость советских солдат. Искренне уважали за мужество, «холодная» война не помеха.
         
          1962г., Карибский кризис, Куба, когда мир был на грани ядерной войны. Всё закончилось, советские войска уходили…, в окружении кораблей ВМС США.
На рейде всплывает подводная лодка СССР…, до ветру морякам сходить…
«Тревога», пауза…, увидели…  без намерений.
          И с одного из крейсеров через громкоговорители грянул
джаз – оркестр, «Rock  aroud the clok»,  «Зиганшин – буги…», рок – н – ролл в честь
младшего сержанта Зиганшина,  рядовых  Поплавского, Крючковского, Федотова.
Очень популярная была в Союзе мелодия, текст, пляска – рок, «перемахнул» океан, в Штатах знали.   Нередко называли автором Высоцкого
с его шедевром – песней «Суров же ты, климат охотский», мотивы те же, героические.
Стиль разный, авторская песня под гитару и рок,  танец -  пляска под сакс.
         
          «Лучше блатной», от этого неизвестными останутся многие его стихи - песни…,  настоящий смысл и что он хотел сказать. К сожалению, даже эпизоды жизни.

          Авторское телевидение, Одесса, 2012г. Вячеслав Николенко, одессит:
«Это был 66 – ой год. Он… три часа без перерыва свои стихи читал, пел под гитару».
          Читали стихи,  время потом назовут,  «шестидесятников»,  романтики поэтов  и писателей.
Время  лириков и физиков, споры, диспуты, что первично, наука или искусство.
Технический прогресс или слово…, дальше варианты, до словоблудия.
          Естественно, власть за физиков,
«Что – то физики в почёте,
Что – то лирики в загоне»

          Высоцкий вне сомнения,  лирик, поёт песни, читает стихи. В народе повальное увлечение поэзией, любители собираются по домам, в скверах, на улице, в парках, как правило, больших и маленьких городов, обсуждают и читают, читают, свои и чужие стихи.
Это было ко всему прочему и как  явление -  МОДА.
          Он читал стихи, а как он умел читать, я видел, когда был на спектакле «Павшие и живые» в театре на Таганке в 1967г. и в 1968г.
«Когда на смерть идут – поют,
А перед этим можно плакать»,
Из стихотворения фронтового корреспондента Семёна Гудзенко.

          В 60 – х  много читал своих, чужих стихов перед разной аудиторией,
«исследователями» он «против»,  об этом умалчивается.
В «изысканиях» упор на блатные песни, они протестные. Блатной лирик…  А блатной чувак читает стихи… нонсенс!
          Время физиков и лириков.
Космос, энтузиазм, лирики пишут о физиках – физических явлениях на земле.
Тема «Туман», «За туманом»… У барда – геолога, геофизика А. Городницкого,
лидера молодёжных программ радиостанции «Юность», альпиниста Ю. Визбора,
барда – геолога  Ю.Кукина.
Все, под общим призывом романтики «А я еду, а я еду за туманом…»
          Высоцкий не отстаёт,
1968г.,  пишет песню «Туман», лирик о физике. Тяжёлый для него год в личном плане, а он,
«Сколько чудес за туманами кроется…
… Тайною покрыто, молчанием сковано,
Заколдовала природа – шаман…»

          Слова песни о физических явлениях в природе, людях – физиках,
нейлоне, шагающем по планете. Загадках, предсказаниях, тайнах гор, шаманах Урала, тайне
гибели группы Дятлова. Студентов, туристов – романтиков,  столкнувшихся с неведомой силой,
«Что же выходит и пробовать нечего,
Перед туманом ничто человек». 

          Не трудно догадаться, сторонники его протестного,
он весь протестный,  из слов, фраз, смысла текста, выковыряли (наковыряли) кучу «против».
Не надо напрягаться, туман, это когда не видно.
          Обыграть, например, не видно будущего, не видно смысла жизни.
В этом русле вывод «биографов», он, его стих – песня протестная, всё «против», как и он сам.
          Ни слова о настоящем смысле, что и у его предшественников,  Городницкого, Визбора, Кукина, у которых тексты песен о  приключениях, осторожности, романтике, гитаре, кострах, лирике, утреннем тумане… О природе физических явлений, горах.
Он, Высоцкий, одним словом, «без романтизму», напрочь  наш, «против всего и всех».

          Одно из событий в жизни «шестидесятников», но к теме, он «против»,  выковыряли  «исследователи» 80 - х, затем, как им казалось, «удачно»  «похоронили».
          Сказ в виде «байки» «ходил» молвой, затем исчез, вспоминается  возрастным народом.
В 60 – е годы, начинающая поэтесса Белла Ахмадулина, на поэтических выступлениях читала свои стихи. Часто выступала, женщин – поэтов единицы, среди поэтов – мужчин ей трибуну всегда давали. Много писала, сочиняла, созидала. Как начинающая,
длинные тексты, несовершенные, не продуманные. Но уже был виден незаурядный талант.
К тому же, своебразная манера исполнения, когда читала, голова вверх, закатывала
глаза и заунывный голос вдаль на одной ноте… в космос, в мирозданье… Разновидность шарма.
О своём личном только ей понятном, со словесными выкрутасами…
Слушатели вымученно дожидались…, хлопали.

          Молодой Высоцкий,
приколист, хохмач,  был далёк от организованной группы поэтов, да они его и не звали.
«Не чистокровный», то есть, песенник, не «чистый» поэт, с молвой приблатнённого пижона.
          Но Володя посещал их «тусовки» и  высказался по Белле,
были ровесниками, что не сказать - сказал, с присущей ему прямотой и откровенностью о её стиле  вирши читать.
          Сам не раз побывавший в спецлечебницах, видевший «контингент» в разных вариантах при манерах поведения. Что на кого она похожа и кого ему напоминает, стало известно народу, как обычно, переросло в слухи, сплетни, молву, насмешки. 
Его мнение было в компании, дальше, «только тебе одной», срочно сообщено Ахмадулиной. Естественная реакция, возмущение, обида, неприязнь.
         
          Со временем, говорят, простила,… но женская обида хуже… А если тайная?
Шушукания и сразу всплывает, кто первый вслух сказал? Он…
А её манеру читать стихи на публике, вспоминают до сих пор... отстранёно в высь, в небо…, в далёкое далёко.
          Изюминка этого случая в том, что Белла Ахмадулина тогда была абсолютно преданной советской власти девушкой из уважаемой семьи, отец зам. министра таможенной службы, о многом говорит. Мать, работник КГБ, кадровый офицер. И насмешки блатного Высоцкого над советской «ранговой» девушкой, норма для протестной личности в глазах его сторонников «против» .

          Со временем этот конфуз мнения, обидных сравнений Высоцкого тщательно
«замыливается» этими самыми сторонниками. Не из – за того, что поэтесса совершенствовалась и выдвинулась в известную личность. Просто в её текстах появились мотивы подтекста не согласия, возражения власти, элементы протеста. 
С точки зрения диссиденствующей части общества, верный кандидат в их сторонники.   
Так и случилось, позднее открыто поддерживала диссидентов, что было нежелательного для неё раньше, надо убрать, «зачистить».
          А когда выдвинулась в значащую фигуру
с решающим голосом в крыле «поэзия» «Союза писателей», народная молва сторонников «за» и «против», рассчитывала варианты взаимоотношений их обоих и мог ли этот казус  сказаться на отказ правдами и не правдами Высоцкому в членстве в «Союзе», остался вопросом.
По воспоминаниям их современников, на людях у них были сдержанные отношения.

          По истории, Высоцкий
не входил в «клуб» «шестидесятников», плеяду, со временем, известных  поэтов и писателей.
В последние годы в публикациях называли «шестидесятником», но…не признавали… блатного.
В том числе и поэты: А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Ахмадулина, Р.Рождественский, Б.Окуджава и другие. Плюс элита писателей того времени,  а он к концу 60 – х,  имел багаж стихов, стихов – песен намного лучше по качеству, чем большинство членов этого сообщества.     Жизнь показала,  стимул ему «отверженному», проявить себя, всё своё на магнитофонные плёнки, в «маглитературу»,  в народ.
          Оказался дальновидным, всё рассчитал, история событий, хроника времени подыграла. Владимир Макаров в своём посвящении Высоцкому, назвал это явление «Гипертрофия риска». Эпиграфы в этих мемуарах, строки из этого посвящения.
          Поэты, «шестидесятники», часть его друзья, читали вирши в клубах, институтах, что – то печатали малыми тиражами,  а ОН плёнки, многокилометровыми тиражами, по огромному Союзу в каждый дом. «Магнитофонную литературу» каждой семье.
Себе, популярность -  «Гипертрофию риска!»



«… медицине не предъявят иска,
Диагноз твой –
«Гипертрофия риска»
В.Макаров.


          1966г, песни из кинофильма «Вертикаль» молодёжь подхватила и они были везде,
он обещал режиссёру  не исполнять их до премьеры, а в Одессе они были и никому не интересно было, кто их растиражировал. Другие и блатные, в том числе,  переписывали, слушали, сами наигрывали.
          Леониду Филатову в 80 – х, в Одессе, его собеседники  рассказывали, Володе проходу не давали, выжидали в засадах, ловили, бегал на пляж или таксисты подвозили, усы со съёмок оставлял, ещё и бородку клеил. Постоянный таксист один был, его знакомый, у кого дома и всей улице пел однажды с после обеда до полночи, об этом знала вся Одесса и гости со всего Союза.

          «Я жил почти четыре года в поездах и гостиницах Одессы…
И поэтому многие думают, что я одессит… просто я там очень много жил».   
Творческий дневник, самиздат.
          Настойчиво досаждали девушки и уже не девушки в те 60 - е годы,…
К концу его жизни, где бы ни был, нагло «ломились»… один пример, что в конце 60 – х, так это было и в  конце 70 – х.
И.Шепелев, конферансье Высоцкого, 1979г. Гостиница «Магадан».
«… два часа ночи. Стук… Вскакиваю… стоит Высоцкий: «Старик, выручай, ко мне какие – то бабы через балкон лезут»
… на балконе женщины появились… сумку…  тащат.
… десять  бутылок коньяка, рыба…»                «Факты», 2005г.

          Пытались, гонялись фотографировать. Л.Филатов, 80 – е, беседа,
«… позировал живописцам, но рисунки не понравились. Был не в «форме» «сюжет» не вышел…»
          «Уезжал со съёмок, провожали… Любитель – фотограф увязался. Поймали, слегка морду «начистили», плёнку засветили. Всех не переловишь, фотографировали».
«… фотографов не любил, когда не хотел фотографироваться».

          В 80 – х, Л.Филатов, вместе с поиском захоронения актрисы немого кино
Веры Холодной, живо интересовался всем, что имело отношение к Высоцкому, его жизнь в Одессе, организация съёмок во всех фильмах Одесской киностудии.
          Работники обкома, горкома, киностудии, пенсионеры, он с ними беседовал, записывал.
В беседах просил, что ему интересны  не сплетни и слухи, нужны  свидетельства очевидцев, они тогда все были живы,  не скупились на подробности и охотно. Как обычно, не все… простой народ он проще…  намекал, что будет иметь с этого.
К сожалению, мне не ведом… результат, с такими  он уединялся, заговорщицки шептались.

          Артисты бурно, шумно жили на съёмках, молодость, веселье. Я слышал от Филатова, от его собеседников и только одно было «ПРОТИВ», спрос с Высоцкого, других,  за поведение. Спокойствие на киностудии, в городе, начальникам карьерный рост… и блага.
          Л.Филатов, Одесса, 80 – е, беседа: «Напомнили, Володя говорил, что съёмки на Одесской киностудии, у него записей на целую тетрадь, буду искать».

          Двоюродный дядя Высоцкого Павел Леонидов: "… Володя пьёт… «закрыт» Комитетом (не КГБ, кинематографии, авт.). Володя загорелся…, очередной «захлёст» сошёл на нет и роль состоялась".
          «Он снимался в фильме «Опасные гастроли» у нас в Одессе.
Мы, студенты, подрабатывали в «массовках»… В перерыве он нам всем играл и пел… Режиссёр балдел вместе с нами».        Евгений Прохоров 4, СТИХИ. РУ.



«Похлеще времени нас песни старят,
Поскольку счёт идёт не на секунды».
В.Макаров.


          1968г., Высоцкий пробуется на роль советского разведчика в фильме
«Один из нас» режиссёра Геннадия Полоки. Того самого, что снял год назад «Интервенцию». По отзывам, великолепные пробы и виделся настоящий разведчик.
Не утвердили, фильм студии Киноактёра, а он театральный артист, ведомственные препоны.
Но было и другое, например, решение худсовета: какой советский разведчик!:
«Советского разведчика, чекиста, будет играть алкоголик, человек, скомпроментировавший себя аморальным поведением, бросивший двух детей!»
«Разведчика Героя,  Высоцкий?! – да ни за что!»
          Полковник Кравцов, консультант фильма…, Бобков пообещал оторвать…, если утвердят Высоцкого… и «ДЕЛО НЕ В ЕГО ПЕСНЯХ…, А В ЕГО ПОВЕДЕНИИ». 

          1968г., критика в прессе, его обращение в ЦК, ответ партии, сейчас это был бы вселенский   ПИАР с подробностями и деталями. Это на руку ему и тогда все понимали.
О нём заговорили критики, начали присматриваться писатели, поэты, как к конкуренту. А ещё актёр, артист.
          Много лет из одного печатного издания в другое подавался современникам, молодому поколению, нам всем, как гонимый  за протестные тексты… Критика, ограничения, запрет, например, съёмки в фильмах. Миф,
который везде в литературе о нём, предваряет любой многотомник когда о фильмах речь.  Многие режиссёры брали его в фильм с одной целью, чтобы обязательно пел и всенепременно новые песни. Популярен Высоцкий, будет популярен фильм,
слава будет режиссёру, касса – гарантия успеха
в количестве зрителей,  а это рейтинг,  (этого вражеского слова не говорили, было – показатель).

          Его песни вытянут любой «дохлый» сценарий, весь фильм. Доходило до абсурда, худсовет спрашивал режиссёров, зачем здесь его песня, если ей  не место по сюжету, игровой сцене? Песня об одном, игровая сцена о,  совершенно на другую тему.
Как результат, редакторы резали, кромсали плёнку, чтобы вытянуть основную линию фильма. Про Высоцкого сторонники его протестного неизменно извращали очевидное, это его вырезали, преследовали.
          А всё было просто, у  киношников молва была, фильм «Вертикаль», сценарий совсем никудышный, вялый, неинтересный. Песни Высоцкого и он с ними, гитара и его голос спасли фильм, создали славу режиссёру, долголетие ленте. Впрочем, в народе такое же мнение.

          Всплывал периодически вопрос, он к фильмам написал много отличных песен, в картинах не звучали, сам не снимался. Ответ напрашивался, его стимулировали, завлекали ролью в фильм, чтобы написал очередной шедевр, чтобы писал, сочинял, работал.  Отвлекали от загулов, богемной жизни, где всё что угодно… Богемная жизнь 60 - 70г., в мире мода на кокаин (лёгкий наркотик?), советская полубогема, богема не отстаёт. "Старик, нюхнём коку?", (кока,  вор.  жаргон - кокаин, сленг, авт.).
Отвлекали..., его прикрывали…



«Не отгорела красная калина…
… Ещё один мужик страну покинул
С диагнозом
«Гипертрофия риска».
В.Макаров.


          «Историки», «биографы», «исследователи», усиленно навязывали Высоцкого полуподпольного, полуподвального, полулегального о времени 60 - х.  Ссылались на
его блатные песни, блатные песни, разновидность протеста.Особенно политические, уголовные.
          Время показало, они у него обращены конкретно к фронтовикам, до руководителя страны Брежнева включительно, который любил блатные.
          Блатная песня на фронте, называли «окопной», с ней и в атаку ходили.
Фронтовики и к 80 – м с трудом «выходили» из боя, а в 60 – 70 – х,  последствия в психике на грани срыва. Идеология учитывала, другой вопрос ограничивала крайности.

          В 1965г. арестовали  А. Синявского и Ю. Даниэля, известный шумный процесс на весь мир.  Писатели  переправляли  и издавали  за  границей свои труды  не под  своими  фамилиями,
в СССР не могли печататься,  содержание тем не соответствовало идеологическим требованиям.      

          Синявский был преподавателем русской и советской литературы школы – студии МХАТ, когда там учился Высоцкий.
Он научил Володю писать прозу и первое  СВОЁ  не стихи к песням, а 
РАССКАЗЫ,
с этого начал путь в литературе. И было это, конец 50 – х,  2 – 3 курс студии.
Хотя пробы в стихосложении были и в 8 классе, ему 15 лет, 1953г. Известное сейчас, матерью сохранённое стихотворение, «Моя клятва» на смерть И.Сталина.

          Андрей Синявский увлекался блатной песней, любил её, видел те тонкости жизни народа в ней, что другим не дано, учил своего талантливого ученика правильно писать не похабные смачные строки, всё из жизни. Сам знал много песен  со времён «до революции», распевал их вместе со студентами.
          Как исследователь, на научной основе изучал народное творчество блатной песни, писал статьи, публиковал и тему «Блатная песня в СССР»,
под общим названием, скажем и так, готовил свой объёмный труд  несколько лет.
          Вспоминала жена, М.Розанова, купили магнитофон, гитару и Володя записал на магнитофонную плёнку, «чужие», свои блатные, рассказы. С арестом мужа изымали, изучали плёнки, с ним плотно беседовали. Володя натерпелся по «самое не могу»…

          Свой труд о блатной песне, Синявский готовил к публикации с приложением записей на магнитофонной плёнке. Куда? Вопрос остался без ответа.
Без купюр, за рубеж, как он делал, но где бы тогда был Высоцкий при таком раскладе? Стилизованный вариант мог быть представлен, опубликован в СССР  в каком – ни будь научном институте, даже перед академиками. Блатной жаргон, песни, стихи интересны науке со времён Пушкина.
          Автор и исполнитель блатных песен – Высоцкий. Участник научной работы, возможно ли такое? Как научный труд, да!

          По прошествии времени, арест А.Синявского и Ю.Даниэля обрастает молвой той войны, «холодной» и видится уже с «демократических» вершин.
Издавались за рубежом
о нежелательной на то время теме, советской действительности в своей стране.
Сейчас «развитые демократии» нередко преследуют журналистов, писателей за подобное.
          Выясняется, тогда была «большая игра», «интеллектуальный обмен» «холодной» войны – идеологической – информационной. Даже не ЦРУ с КГБ, а на высшем уровне,
чтобы СССР умерил пыл в критике по «негритянской» революции - «походы» бедняков на Вашингтон, заодно по войне во Вьетнаме. Взамен литературный процесс Синявский – Даниэль, борьба с диссидентами, другими  «врагами» внутри страны.
          Организовали, вовлекли, спровоцировали, подставили нужных людей, публиковали книги две лучшие спецслужбы мира. Вдохновителем была третья сила,
тайная, до сих пор не известная…  Секретные операции, в случае чего, все не при чём. 

          Писателей использовали во имя…, так это всегда было, интеллигенцию в смысле, грамотная прослойка, «раздует» сама, усилий прилагать не надо,…
«как в воду смотрели».  Высоцкий рикошетом попал под раздачу со своими блатными песнями, правда, нашли в его рассказах намёки на «крокодилов».
          Мы не знаем, догадаться не трудно, строго предупреждён в последний раз, о пропаганде уголовной тематики в песнях, а она была, в блатных без неё никуда. 
          Отошёл от всего,  съёмки  фильма «Вертикаль» увлекли, по свидетельствам, переживал, даже говорил, посадят…, как оно всё обернётся, закончится.
А были петиции в ООН, правительство, Политбюро,  известных на то время людей в Союзе, потом окрестили их, склонных к диссиденству.
Были протесты, письма, митинг, демонстрация в защиту.
          Не помогло, осуждены, никто даже не догадывался, принесены в жертву
политики,  «высоких»  понятий отношений  двух систем,  разновидность  «сакральной»  жертвы. 
Судьи не знали, цели секретные, сейчас называются тайнами, мы говорим, ХХ века.


          Сторонники  Высоцкого, «он против», не хотели его видеть никаким, кроме как с «шашкой наголо» в погоне за призрачной славой предводителя  протестного с «горящими глазами»,  (не забудем, тут и там называли поэтом, но всё дальше сами же отодвигали будущее признания).  Полулегального, полуподвального и навязывали в аннотациях  во все издания. 

          Достаточно было поменять приоритеты, распад СССР и он протестный никому не нужен. Война хоть и «холодная» закончилась, к чему тексты, его подтекст?
Его «высокие друзья»,  после  приговаривали  брюзжа…, и от зависти…, его время закончилось, он стал не нужен.
          Сейчас, со временем видится и получается, его блатные песни – наука, предмет изучения, потому что  блатные песни были необходимы, это явление послевоенного синдрома, растянувшегося  до конца 80 – х.
К тому же фольклор,  действительность времени,
развлечение, частушки, простота исполнения, ритм «на костях», заборе, котелках.
          Время намекает, Высоцкий – разный,  нужен и сейчас народу, его знает молодёжь и достоин школьных учебников старших классов, где и жанры, стили, страницы истории и  темы  в  НАСЛЕДИЕ.

          Его учитель, филолог, литератор, писатель Андрей Синявский, несомненно, знал всех Великих поэтов, повлиял на Высоцкого в сложении текстов, в языке, на котором говорил Пушкин, на русском писал, не модным тогда язык был.
В элите ХIХ века только французский разговорный,
«шарм»  (нудные) вставки в поэзии, литературе, если на русском.
          Язык Высоцкого ясный и понятный, ёмкий и откровенный. Песни поёт, слово от слова, буква от буквы. Дикция древних ораторов, римско – греческих философов. 
          В быту, матершинник отменный, блатные песни без похабщины. Нецензурная лексика (матерная), в отдельных песнях намёком…, как у Пушкина. Есть кое – где, процент мизерный,  Великие  баловались.

          «Если бы во времена Александра Сергеевича были магнитофоны, то многие стихи Пушкина существовали только в записи».              Одно из его выступлений.



«Кто людям смог помочь
Хоть на йоту,
Того запомнят
И ещё вспомянут»
В.Макаров.


          Многолетний синдром войны, когда жизнь –  пуля или осколок в груди сидит и ноет.
В прошлых боях смерть или «ага», вот пуля пролетела и живой, хлёсткие матерные слова. Покалеченный, но живой, речь изранена, слова в песнях «пост синдром», блатные говорят или похожие на блатные, или стиль не тот…
Но живой… и своя Нинка кажется королевой, хоть не красавица, а  зараза ещё та...

Нинка - налётчица, фрагмент.

«Пойдём в кабак, запьём желание.
-----
Сегодня пьянка мне до лампочки,
Сегодня Нинка соглашается,
-----
Она жила со всей Ордынкою,
-----
А мне плевать, мне очень хочется.
-----
                … она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Плевать на это – очень хочется.

Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся,
Ну что ж такого, что наводчица?
А мне ещё сильнее хочется».


Из песни «Все ушли на фронт».

«А у лагерных ворот,
Что крест – накрест заколочены,
Надпись: «Все ушли на фронт».
-----
Если Родина в опасности –
Значит всем идти на фронт».

Или в песне «Штрафные батальоны».

«Кому до ордена, а кому до «вышки».
-----
Ведь мы же не просто так, мы – штрафники,
Нам не писать: «Считайте коммунистом».
-----
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь за отвагу.
-----
Считает враг – морально мы слабы.
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы –
В прорыв идут штрафные батальоны!»

          Эти слова из песни и  писателю Карпову Владимиру Васильевичу, штрафнику 41 – 42 – го годов, судимость снята, легендарный разведчик, 79 «языков», присвоено звание офицера и Героя Советского Союза.
          Песня павшим штрафникам, не посрамившим своё имя, честь семьи, дома, земли. Выжившим, получившим медаль «За отвагу!».

          Песню «У меня запой от одиночества» он не писал фронтовикам, не посвящал им, к тому же, противоречит социалистической идеологии, «не тот стиль».
Настроение,  состояние, настрой, вероятно, своё, может  просто захотелось  чёрта  обессмертить.
          Слова из песни подхвачены  инвалидами – фронтовиками без рук, без ног.  Песня 1965г., 20 лет окончания страшной войны,…  одиночество,
ни жены,  ни  «шалавы»,  болезненные  воспоминания, жалость к себе, тоска в бутылке,… черти.

«У меня запой от одиночества –
По ночам я слышу голоса…
-----
Чёрт мне строил рожи и моргал,
-----
Я, брат, коньяком напился вот уж как!
Но ты, наверное, пьёшь денатурат…
-----
Чёрт икал, ругался и молчал,
Целоваться лез, хвостом вилял.
-----
Я всё жду – когда придёт опять…
Но лучше -  с чёртом, чем с самим собой».

          Блатная песня – идеология для части населения, фронтовикам, как воздух.
Могли и без них  обойтись,  а с ними  веселее «жисть»  (жизнь) коротать.  Высоцкий не для всех
из 60 – х,  к началу 70 – х,  идеология утвердилась окончательно, он и его песни 
НЕ ДЛЯ ВСЕХ! 

          При том, что нужен, становился идолом для молодёжи, для всех других по интересам, приоритетам. Интересы разные и такие…, «кому до ордена, а кому до «вышки».



«Ты мчался, свирепея, по столетью».
В.Макаров.
 

          Литература о нём из одного издания в другое перепечатывалась десятки лет.
Упор только он «против», его «крайним фанатам» надо и не надо повод к призыву, клич, лозунг:
«он, как кусочек свободы, как глоток воздуха!» Там, где он, Таганка, театр, только там свобода?
          И…  отсюда однобокий анализ творчества, а ОН «кричал» в будущее и «историкам» в том числе,

в обществе среди советских людей,  у него своя точка зрения, сформировавшаяся в 60 – х годах, 
«… МНЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ И СПЕТЬ «ЗА», НО ЕСТЬ И «ПРОТИВ».

          Когда прошло много лет видится понятное, сторонники, чтобы он был «против», его стремление называться  ПОЭТОМ,  уничтожали с самого начала, чтобы он сам себя называл поэтом, народ его называл поэтом, главное, признавали поэтом.
          Он нужен был, как флаг сторонникам «против», диссидентам и кандидатам в диссиденты.   Борцам за нравственность, живой пример, на кого можно пальцем указывать.
          Примешивалась зависть, что лучше живёт, жилы рвёт, никого не интересовало.
Любовь народа, «ты меня уважаешь» и лечебницы, больницы.
         
          Популярный Высоцкий, чтобы служил общегосударственным интересам и в большой степени политике. На благо  Отчизны и это понятно.
          Явственно видится использование имени, творчества  идеологическими противниками, так это всегда было, со времён до Цицерона.
          Когда всегда «против», «когда железом по стеклу…»,  извращается, искажается личность. Надо подстраивать  факты к  событиям,  запрещали, не давали, «гнобили», преследовали, унижали, оскорбляли и многое ещё другое.
          Каждый человек хочется выделиться, а писатель, поэт, чтобы его услышали, называли этими словами. 
          «Я без публики не могу…», говорил он.  Вдохновение, стремление писать, петь песни.
Будут продвигать, задвигать, эксплуатировать талант в своих интересах, в войне партий, группировках, разборках.
          В жизни будут использовать и опять его немного переиначенные слова, «кого до ордена, а кого до «вышки», кого до денег, до богатства, славы, а кого и до тюрьмы.
         
          Что поэт ли он, будут спорить после смерти, когда ему будет «до лампочки», до, всё равно. А при жизни он хотел быть поэтом, матери говорил, всё равно будут печатать, хоть после смерти, но будут. Признание считал, если напечататься на бумаге, да и требования такие были.     Создал «магнитофонную литературу», от зависти сгорали именитые писатели и поэты, популярность не считал окончательным признанием.
          На пол-столетие смотрел вперёд, пишущие люди -  «компьютерная литература»,  печататься будут в Интернете и их признают писателями и поэтами, выдадут красные корочки, удостоверение с золотым тиснением поэта или писателя. Люди во всём мире будут их читать. 
А его по сей день народ  называет  ПОЭТОМ, ставят памятники с надписью - ПОЭТУ, а академическая наука кличет, то есть, признаёт только артистом…
          Красной корочки с золотым тиснением «ПОЭТ», даже после смерти, даже чисто символически, у него  нет!


«Вновь
К югу – К дюку, к облетевшим клёнам
Уходят без задержки самолёты»
В.Макаров.


1.
         
          Конец 60 – х, разворот  направления идеологии именно для него одного,
ОН не для  ВСЕХ
и фраза пенсионера КГБ Бобкова, ставшая известна с опубликования личных   дневников актёра театра на Таганке Валерия Золотухина,  «дело не в его песнях, а в его поведении»,  подтверждение событий тех лет.
          В начале 80 – х, что было в слухах, сплетнях, версиях, затем воспоминания в книге жены Марины Влади, свидетельства окружения… и везде 
п-о-в-е-д-е-н-и-е   незаурядной личности.   
          Шумный век, время, люди, таланты, гении и их слабости. Народная поговорка о гениях, они не такие, как все, что – то в них есть…

          Бобков Филипп Денисович, с конца 60 – х  начальник 5 - го  «идеологического»  Управления, позже,  Заместитель Председателя КГБ СССР, генерал армии.
          В дневнике Золотухина, , актёра театра на Таганке, есть запись: полковник КГБ Кравцов, консультант фильма «Один из нас» сослался на распоряжение Бобкова.  На роль советского разведчика в фильме  Высоцкого не назначать,  «ДЕЛО НЕ В ЕГО ПЕСНЯХ, А В ЕГО ПОВЕДЕНИИ».

          Высоцкого знал «сам» Бобков?  Знал. В том числе или во -  первых, какой «шум» был, когда стало достоянием ведомства Суслова, партии,  любовная связь Высоцкий  – Влади, гражданки Франции.
Подключено Министерство Иностранных Дел, (МИД), ЧП на Таганке, советский актёр и иностранка – «звезда» зарубежного кино (на то время, вражеского). С этой страной дружественные связи, но идеология тех лет, в фильмах все иностранцы – шпионы.
          В министерстве, даже в ЦК могли бы объяснить «такое кино», а вот на вопросы послевоенного народа по этому поводу пришлось бы отвечать, как минимум,  «закрывать» картину, разбираться, реагировать на неудобные вопросы.
Своевременно предотвратить, снять с роли  Высоцкого!
          К французской «звезде» и вопросов – то нет, но людская (особенно бабская) молва…, женское воображение распалялось, подзуживало советских мужиков,…  артистка!
Ему своих,  что ли, не хватает?… скандалы никому не нужны.

          Человеческое явление, любовь советского гражданина и представительницы иностранного государства или наоборот, было не ново. Случаи не единичные, но в те годы по каждому было конкретное разбирательство по одной простой причине, была «холодная» война, агрессивное поведение сторон, двух систем. Непримиримое идеологическое противостояние.
ПОЛИТИКА,  друг друга «завоевать», уничтожить или подчинить своим интересам, навязать свою идеологию.
          «Ястребы» политики призывали к войне, а народ стремился друг к другу и любовь парня, девушки, мужчины, женщины…, службы противодействия боялись, завербуют тот или другой или друг друга. Опасались слухов, молвы, а это пострашнее шпионов.
         
          «Явления» скрывались, не афишировались, поэтому малоизвестны.
Поводов было предостаточно во взаимоотношениях полов, развивающееся международные контакты стран и людей. Просто стремление к дружбе, взаимопониманию, например, на государственной границе. Другой вопрос, стремление, как правило, перерастало в обычную земную любовь. Были разбирательства встреч пограничников с представительницами сопредельного государства…, пылкая любовь, чтобы не нарушать законы, любились «ровно» на линии границы (ЧП). Объявления начальству, «хочу жениться», уговоры в обратном,  с подключением Полномочных представителей по пограничным вопросам.
          Такие происшествия моментально выходили «наверх» до  «самого» его, Брежнев знал о таких случаях. О службах, подчинённых, помощниках, говорить не приходится, ЧП называлось.
          Точно так же проходила информация и о том солдате пограничнике, его любовь с девушкой – финкой на границе или стюардессы, абсолютно советской, с лётчиком – перехватчиком из недружественной страны. Война, любовь, мир.


2.

          «Шпионский» фильм, народное выражение или про шпионов, смотрел с удовольствием весь советский народ. Даже посредственная картина   давала многомиллионную кассу.
          «Один из нас» был хорошим фильмом, в первой десятке по популярности.
Со временем, то есть, со сменой общественного строя, «лихие» 90 – е, режиссёр фильма Г.Полока, вдруг заявил, в фильме он хотел показать иронию на разведчиков, пародию на систему разведки, чуть ли не подтекст не потребного.
Смены приоритетов его личное дело, а мы фильм, премьера 1970г., смотрели с удовольствием, видели профессионализм, наслаждались фильмом, игрой актёров, сюжетом (про шпионов).
Мастера подтекста КГБ почему – то не увидели в начале 70 – х  пародию режиссёра.
          Просмотр эпизодов в процессе съёмки, первый пробный показ был ветеранам разведки. Знаменитым разведчикам фильм понравился, вспоминал Полока.
          Перед этим,  1968г., с триумфом прошла премьера фильма и шагал по стране знаменитый «Мёртвый сезон», где давал комментарий Величайший разведчик мира  Рудольф Абель.
          На том пробном показе «Один из нас»,  присутствовали кроме Рудольфа Абеля не менее известные разведчики, Ким Филби и Конон Молодый.
          По воспоминаниям режиссёра – постановщика фильма Полоки, с Молодым он был лично знаком.
         
          Высоцкий, когда получил отказ на роль разведчика Бирюкова, Героя Советского Союза,
на свою несостоявшуюся роль в фильме, привёл своего друга, Георгия Юматова.
Рекомендовал режиссёру и тот редкий случай теории вероятности, как тут и был, утверждён.
Весь период съёмок, Володя присутствовал, знал роль, сам учил, как – то участвовал в качестве консультанта. Был помощником Полоки, был другом Юматова.
          Консультантами картины высокие чины, работники КГБ. Перерывы, отдых, Высоцкий развлекал съёмочную группу песнями. Откуда устойчивая молва в 80 – х,
Рудольф Абель слушал песни Высоцкого, слушал Высоцкого,
сам виртуозно владел гитарой, американским стилем рокера  Элвиса Пресли, работал в  Штатах.
         
          Фильм Г.Полоки «Интервенция», снятый на Одесской киностудии в 1967г., был положен на «полку», а по «какой – то» причине у него была копия фильма
(говорил с бравадой, украл?!)  и он её демонстрировал, «крутил»  «кое – где», в присутствии кого – то  (при неусыпной бдительности КГБ!), вплоть до середины  80 – х.
          В этом фильме блистал Высоцкий в роли подпольщика, а это почти одно и то же, подпольщик – разведчик.
   


«… Щит рыцарства,
Что в патине зелёной,
Ты хоть чуть – чуть
Отчистил от налёта…»
В.Макаров.


          Георгий Юматов достойно  сыграл роль в фильме «Один из нас»,
снимался с успехом и до этого. Звёздный час для него наступил чуть позже, через год,  триумф  премьеры фильма «Офицеры», его главная роль Алексея Трофимова.
          Крепко дружили в то время с Высоцким, Володя внезапно  исчезал для выступлений в другие города, где снимался как раз его друг. Был в курсе съёмок, косвенно имел отношение к знаменитому фильму «Офицеры».
          «Я…с детских лет находился в нравственно здоровой, скажу больше, -
патриотически настроенной среде военных людей», его слова.
 
          Сюжет фильма  «есть такая профессия – защищать Родину».
Путь офицера, в роли Юматов, с боёв на границе в 20 – е годы до послевоенного периода ВОВ.  Генерал, служба, подвиг, дружба и любовь, потери и жизнь… Счастье, долг, ответственность.
          В фильме, по роли жена, увидела глубокие шрамы на теле, на спине...
Настоящие его, не «бутафорские»,  после тяжёлых ранений в Отечественную. Фронтовик, моряк знаменитой Дунайской флотилии, участвовал во всех боях и войсковых операциях по обороне Причерноморья, в наступлении и сражениях за европейские города
и деревни на берегу реки Дунай, на кораблях, торпедных катерах и бронекатерах флота.
Был тяжело ранен в рукопашной «на ножах» за город Вену.

          Орденоносец, награждён редкой, уважаемой среди моряков наградой, равной высокому ордену во время войны, поэтому не так много бойцов её получили, красивой медалью Ушакова «на цепях». Колодка на медали, поверх две  серебряные цепочки. Награждались моряки за морской подвиг, смекалку и храбрость, командирскую инициативу.
          За взятие Будапешта был представлен к званию Героя Советского Союза за рейд его бронекатера, за ним других и обеспечивших взятие центра города при минимальных потерях личного состава. Катера прошли по канализационной системе к кварталам центра города, по сточным канавам. Героя не вручили, молва была, в узком кругу вспоминал без обид, засмеял бы весь фронт,  потешался,  «по г … ну» в герои.

          Старше Высоцкого и темы разговоров о войне. У Володи много было товарищей фронтовиков, его темы военных песен из общения с ними. Из семьи военных, близкие друзья, совместные застолья, оба пили крепко и по - многу с «захлёстом», то есть запоями.
          Задушевные беседы и тут же «прихлебатели» на подхвате у кумиров, подслушивающие разговоры. Извращавшие в слухи  темы застолий,
нетрезвый человек и извечное, у него всё на языке, ругается, критикует всех.
Недоволен дороговизной (водки), политикой. Руководящую и направляющую (партию) ругает последними матерными словами в «хвост и гриву».
          «Прихлебатели»  «записывают» и «куда надо» или в сплетни, сплетни в «верха»,  оттуда…
Протрезвевший человек после сокрушается, ему стыдно, где – то и обидно за себя, а слово уже вылетело – не поймаешь…  Слово поэта, ладно сложенное – в рифму, ни за что не словишь..

          Ещё один близкий друг Высоцкого,  Олег Даль, великолепный актёр и те же «захлёсты». Совместные застольные воспоминания о военных главных и не главных ролях в фильмах  всех троих, в спектаклях. Песни друга о войне  под гитару…, им...
          Георгию Юматову, моряку в душе, слова из песни «Моим друзьям»,

«… назло моим заботам на земле,
Вы возьмите меня в море, моряки…
… за мной пришлите шлюпку, моряки,
Поднесите рюмку водки на весле!».

          «Друг! Оставь покурить! – а в ответ – тишина…», им обоим.

«Из бомбардировщика бомба несёт
Смерть аэродрому, -
А кажется стабилизатор поёт:
«Мир вашему дому!»
         
          Олегу Далю, где он по роли лётчик в фильме  «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег и самолёт идут на таран наземной техники.

          Другую песню ему и слова, 
«Их восемь – нас двое. Расклад перед боем.
Не наш…
… Сегодня мой друг защищает мне спину.
… Ты горишь!
… Поздно…
Прощай! Я приму его в лоб».

          Длительные прогулы, но о них троих и поныне молва, Высоцкого, Юматова, Даля, режиссёры фильмов ждали,  никого другого,  пока у них не закончится период «отпада».  Ждали артисты, труппа, съёмочная группа, худсовет, Минкультуры и комитеты…
Возмущались, требовали, осуждали, материли.
          Только этим  АРТИСТАМ  прощалось всё!
Друзьями были, «Если друг оказался вдруг…»

          Талант и любовь народа, а  без них пустота. Могли другие заменить? Могли, но романтика имени мастера, размашистость личной жизни и легенды о них до похождений,  перебивали строгость и порядок.
          Поклонение и снова любовь, рыцари своего времени, мужики и их…  слабости.

«И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви – великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Всё строже станет спрашивать она».    В.Высоцкий. 

          Поведение артиста, он на виду, он кумир, он лидер, за ним идут толпы народа и далеко не  все поклонники только таланта. Притягательность личности…
          Требования идеологии  к поведению публичного человека,
к  нормам проживания в обществе, в семье, быту. К общепринятым нормам общежития.
Борьба с крайностями при любом строе, со времён… древних, далёких.


---------------------------



«А, может, тоже в Магадан,
Уехать с другом заодно…»
В.Высоцкий.

          МАКАРОВ  ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ.

1932г. рождения, очень популярный певец эстрады 60-70-х  годов, выступал на сцене и в 80 – х. Заслуженный артист РСФСР, артист Москонцерта, лауреат нескольких конкурсов, в том числе международного. Красивый голос, лирический баритон, старшее поколение помнит, да и сейчас с удовольствием вместе с молодёжью слушает его знаменитую «Последнюю электричку».
          Хиты, «Друг» В.Высоцкого из к/ф «Вертикаль», «За туманом» Ю.Кукина, «Бумажный кораблик», «Мишка – одессит», «Наша служба и опасна, и трудна» из т/с «Следствие ведут знатоки», песня стала Гимном советской милиции. Многие другие песни со сцены, огромные тиражи на грампластинках. Студийные записи на магнитофонные плёнки в магазинах и всё он, его голос, толпы поклонников. Удача и слава.

          И…  четыре биографии жизни,  творческого пути знаменитого человека.
Известный, заметный, молва, слухи «табуном»,  значит, по -  современному – пиар,  а тогда до оговоров, сплетен…
Зародились они после того, как он поменял фамилию при рождении Макаркин на более звучную, сценическую Макаров.
          Со временем, прибавленные детали  жизненного пути во времена  «разнузданной гласности» 90 – х,  последствия пребывания в колымских краях, версии в виде сплетен по Высоцкому  и, наконец, когда ушёл из жизни и некому возразить, варианты в энциклопедиях, справочниках, по которым, как хочешь, так и понимай.   

          
          Вариант биографии номер один..
В посёлке Дубна Тульской области, окончил школу, училище и в 18 лет в 1950г. призван на службу в армию. Выступая в художественной самодеятельности училища, ПТУ, до армии проявился его талант певца. Службу проходил на Колыме в местном музыкальном ансамбле МВД, внутренние войска, охрана лагерей. Художественным руководителем коллектива был прославленный певец Вадим Козин. В 1945г. осуждён, срок заканчивался, «на расконвоировании», поселении, ссылке, свободном передвижении.
          Макаров солист ансамбля, концерты населению Магаданского края, заключённым суровой стороне Колыма.

«Кто хотить на Колыму – выходи по одному!
Там у вас в момент наступит, просветление уму!» -
из сказки Леонида Филатова «… про Федота».

          Там же,  ансамблем заключённых руководил известный джазовый трубач с мировым именем Эдди Рознер. Родился в Берлине в 1910г. За рубежом выступал в знаменитых джазовых ансамблях того времени. С приходом к власти национал – социалистов перебрался через Польшу в Белоруссию. Музыкант  с мировым именем, джаз перед войной на подъёме, создал оркестр БССР. Имел личный ж/д состав (по аналогии, литерного), на нём передвигались, с аншлагом давали концерты в Союзе. В Сочи выступал перед Сталиным и он его похвалил.
          Во время Великой Отечественной войны, оркестр в статусе музыкальной бригады давал концерты на фронтах и в тылу. Сразу с окончанием войны начались гонения на джаз, вражеская музыка – американская. Штаты ступили на тропу «холодной» войны.
         
          С женой и ребёнком, Рознер решил перебраться в Европу, за нелегальный, незаконный переход границы с Польшей, по законам послевоенного времени, был осуждён на 10 лет и с 1946г. отбывал наказание на Колыме.
Талантливый музыкант, организатор, преподаватель, как и Козин, мировая известность, у него на зоне была обязанность  развлекать заключённых, отвлекать от жёстких будней, тяжёлых условий работы.
          Собрал оркестр, получал  аншлаги, молву, почёт в среде осуждённых, выступали и в народе, перед местными жителями, отголоски успеха  ансамбля до Аляски. 
          Учил профессиональному вокалу, постановке голоса, будущую звезду эстрады
Владимира Макарова. 


          Вариант биографии номер два.
Владимир  Макаров,  1932г.  рождения.  В  пос.  Дубна,  Тульской  области  закончил  8  классов
и поступил в ПТУ в Туле.
          С группой сверстников совершил кражу в универмаге посёлка Дубна,  осуждён и отбывал наказание на Колыме. Начал петь в художественной самодеятельности в школе, ПТУ.
          На зоне был  солистом  в ансамбле заключённых,  которым  руководил  знаменитый  певец
30 – 40 – х, Вадим Козин. Позднее пел в ансамбле заключённых Эдди Рознера.


          Биография, вариант номер три.
1932г. рождения, окончил 8 классов,  поступил в ПТУ, год учёбы.   
15 - 16 лет, 1947 - 1948г. Голодное время, с подростками залезли в магазин, украли продукты.
Наказание за это в те годы было суровое, но приговор по подростковой статье, только местная колония, а их хватало и в области. 
          Голос был, как и все дети войны начал и пел разные блатные песни. В то время в блатных были патриотические мотивы, революционные, политические, уголовные, само собой.
Знали фронтовые (окопные), в сознании  детей войны обязательно и они причастны, воевали. 
          Что пел блатные и начал с них, он рассказывал перед выступлением со зрителями.
С 1975г. у артистов было обязательное условие, если выступают не от филармоний,
а самостоятельно, перед концертом беседа, рассказывать об истории песни, о чём поёт, что видит солист в песне, значение советской песни  для человека и прочем.
Был учёт, тетрадка и отчётность.

          Примечание в отступление.
Владимир Семёнович в тот период при встречах со зрителями  проводил беседы о значении поэзии в жизни человека, истории песен.
          Леонид Филатов, Одесса 80 – е,  «В 75 – м, разбирались по концертной деятельности…, бессистемно, нарушения… Нас всех обязали… Володя… проводил беседы…, несколько раз пытались дать провести беседу о вреде алкоголя. Ни в какую!».
          «1979г. Магадан… вдоль трассы…, лекция – концерт…
Конферансье рассказывал, что из семьи потомственных военных, имеет высшее актёрское образование, Гран – при за роль Гамлета…».
«Факты» 2005г. о Народном артисте УССР Иване Шепелеве, конферансье Высоцкого по Магадану в тот год, воспоминания.


          Вариант биографии номер четыре Владимира Макарова,
рассуждения автора, в том числе варианты народной молвы прошлых лет. До 1949г. призыва в армию не было,  наоборот расформировывались боевые части, окончание войны, демобилизация, увольнение.
В том году был издан Указ о призыве с 18 лет на срочную службу.
          С погашенной подростковой судимостью Макаров мог быть призван, призыв 1950г. 
Год массового недобора, все 18 – летние больные  дистрофией, истощение, последствия войны, оккупации.  «Стройбата» ещё не было, были строительные формирования восстановления разрушенных военных объектов. Куда позднее призывали бывших осуждённых.
          Чуть позже о них скажет в 1956г. Министр обороны СССР Г.К.Жуков:
«Использование в  промышленном  труде  военнослужащих,  нарушение  Конституции  СССР…
Они сразу осознают своё ложное положение формально призванных в ряды Советской Армии… используются в качестве рабочей силы».

          Почему у известного человека, популярного певца, разночтения в биографии?
Нестыковки и в том, что нередко можно встретить год рождения 1931, то есть увеличить, подогнать  возраст на 1950г.
          В ансамбле МВД на Колыме, если он военнослужащий армии,  вполне возможно мог быть, гарнизон один.
          Солист ансамбля заключённых Э.Рознера и в нём солдат в форме, вряд ли, в какой – то другой одежде. Отсюда выводы, часть его  биографии из воспоминаний тех же «зэков».
Видели, рассказывали.

          Почему разночтения? Служил или сидел? И кому это надо? Неизвестно, но!
Отступление в примечание, рассуждения к размышлению.
          Когда умер Высоцкий в 1980г., западные издания в газетах опубликовали в некрологах сведения, что он узник сталинских лагерей, сидел на Колыме, его творчество всё  блатное.
Ни слова о военной тематике, какой другой, он жертва сталинизма!
          Часть изданий год рождения указывали много больший. «Голоса» тиражировали «сообщения», народ довольно активно слушал вражеские передачи и значительная часть населения поверила. Информационный идеологический вброс был сделан и сплетни по Союзу  почти до середины 80 – х бродили волнами. 
Кто не поверил, посчитали года, в «застенках» сидел ребёнком. За «бугром» через время сообразили, промахнулись, но «деза» пошла и не остановить, средства доставки информации очень медлительные в те годы. Опровержения из Союза не было, промолчали…
          Не только для «голосов» оказалось шоком, а и для всех, кто ему создавал легенду он «против» или Пугачёва ХХ века, революционера  с «горящими глазами».
1986г., посмертно присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР Высоцкому Владимиру Семёновичу. Через год Советский Союз присудил ему Государственную премию посмертно, чем вогнал в транс весь Запад…
           СССР,  Высоцкому – артисту за телефильм,
в том числе, за авторские песни, где он в текстах был не только «за», но и «против»...
          Идеологическая «холодная»…
её  тайны, исторические кульбиты. Жестокая, безжалостная информационная война.



«У… него манера,…
то, что он делает, ни на кого не похоже,
что – то у него есть своё,… у Козина»
В.Высоцкий.


          Постановка голоса Макарову, профессиональный подход к стремлению  звания певца,  удовлетворение своими результатами работы, преподавателя учеником, просто результат, какие аплодисменты устраивали «зэки» артисту Макарову и это всё делал бывший, в ссылке, на поселении или настоящий заключённый,  Вадим Алексеевич Козин, 1903г. рождения. 
          Певец, лирический тенор, мастер романса. Композитор, поэт, автор множества своих песен. Грампластинки огромными тиражами, очередь за ними во много крат больше. Гастроли, успех, овации, слава. Во время войны в концертных бригадах по фронтам, имел персональный вагон. В группе артистов пел участникам  Тегеранской конференции в 1943г.
          В конце войны осуждён по статье, («это»), сейчас называется  нетрадиционной ориентацией. Тогда очень серьёзное преступление и получил он 8 лет лагерей Колымы. Осложнялось  его положение наказанием с формулировкой, «по закону военного времени» двойной срок без скидок и особых разбирательств.
          На «отсидке» занимался концертной деятельностью, что в условиях тогдашних зон для многих было спасением, отдушиной, надеждой…  и для него…

          После ухода из жизни Козина, в связи с опубликованием его дневников, где, в том числе, пишет о своих взглядах на гомосексуализм (гомоэротика), многое становилось понятным.
До этого только сплетни, сидел зря, ни за что угнетался сталинским режимом, за это страдал.
Страдал, но и не за совращение малолетних, как можно увидеть в справочниках, упорно навязываемая версия. По  документам, молодые люди, парни, стиляги.
          По законам «братвы», если малолетние, приговор зоны, (как бы ни прятался) унижения и жил бы,  несмотря на заслуги, год – два. А он был в авторитете среди населения, охраны, в среде заключённых Колымы. В воспоминаниях все отмечали его человеческие качества.
          В 1950г. досрочно освобождён, работал, пел, концертная гастрольная деятельность
и опять, в 1959г. осужден за то же. Повторный приговор и статус «рецедив», хотя и со снятой первой судимостью, с худшими последствиями для заключённого.

          Отсидел,  выступал в городах Дальнего Востока, до Камчатки, Сибири. В тяжёлых раздумьях о своей судьбе редко, но делился,  в воспоминаниях, в молве сибиряков о нём остались странные фразы, рассуждения, которые хоть как – то можно было понять, объяснить с опубликования дневников. «В Европу!? – ни ногой!»
          Не обращали внимания, он не пояснял, а это была его жизненная позиция после заключения, дальше границы на Урале с табличкой – стелой  «Европа – Азия» не ездил.
          Не вернулся в Ленинград, к месту жительства, бросил жильё, практически вычеркнул из памяти богемную извращённую жизнь.
          Проживал в Магадане, стал его достопримечательностью,
получил прозвище «отшельник Магадана». Гастролировал,  но только в азиатской части  Союза.

          Дал себе слово в Европе не появляться, где соблазны, разврат, несчастья, вычеркнутые годы жизни. Исполнил, прожил долгую жизнь, 91 год.
          Европа для него была ровно за Уралом… и в этом смысле, только  ДЛЯ НЕГО ОДНОГО. Цивилизация крупных городов, столиц  НЕ ДЛЯ НЕГО! Для других, всех остальных здоровых, не больных страшной болезнью, которая называется, «нетрадиционное влечение».

          Континентальную старую Европу, крайности,  критиковал в дневниках, нелестно отзывался о политике Штатов, есть записи в тех же дневниках.

          В артистической среде тех прошлых лет, а там знали, Макаров учился у Козина, брал уроки, мастер с ним занимался…  Где?  На «зоне». 
Любопытство, пристальный до нездорового, интерес, вопросы…
          Макарова ценил Эдди Рознер, у него был в ансамбле!… Где? На зоне…
Молва об известном трубаче… Рознере.  Колыма,  «солнечный» Магадан, этапы, пересылки...
          Реклама, немного ложная, немного блатная, противоречит социалистической идеологии, тюремная бравада, пиар по – нынешнему,
был гарантирован. И то же противоречащее  «уважение»...
          Перепутанная биография (устойчивая версия, сам поддерживал), элемент пиара по - современному, у артистов бывает… А если не уточнять, служил или сидел...
         
          Был солистом в джазовом оркестре Анатолия Кролла. И снова, уже 70 – е, когда Э.Рознер создал джазовый  ансамбль в Донецке, одной из самых богатых филармоний Союза, богатая,  считалось по составу известных артистов, он пригласил Макарова.
          Представить, что такое джазовый эстрадный оркестр Эдди Рознера, можно вспомнить известный фильм «Карнавальная ночь», эпизод перевоплощения ансамбля пенсионеров в молодёжный оркестр. 

          Известна  магнитофонная запись плохого качества в кругу друзей,  Высоцкий  с Мариной Влади в 1970г., дача в Переделкино. Слышен голос Высоцкого: «Одну жуткую песню…»,  пародирует Козина голосом певца,
«20 съезд решенье принял…,
… что дело пересмотру подлежит…»

Разговор присутствующих:
- Он, значит, сидел за гомосексуализм… Козин…
- Моложаво выглядит…
- Север, наверное, помогает…? … консервирует?

 

«При власти, деньгах ли, при короне ли –
Судьба людей швыряет как котят».
В.Высоцкий.


          В народе голос Макарова, его песни любили, грампластинки крутили, собирали магнитофонные плёнки. По радио и  ТВ трансляции концертов и он в каждом.  С разной молвой, как и полагается большому артисту, жизненными и творческими заминками, некоторыми перерывами, периодическими разбирательствами, внушениями властями, претензиями в поведении, Владимир Павлович Макаров был кумиром миллионов граждан Союза.

          Случай 1971г.  в народной молве, бурном обсуждении  много лет,  резонансе последствий, 
на нём учили других, чтобы не повадно было, проще, воспитывали, периодически ругали.   Сейчас подробно отображён в энциклопедиях, справочниках.
          Одно но, выводы разные, противоречивые. В современном справочном материале явно видны предпочтения, субъективная оценка.
          Кто пишет «против», объективного, ни слова. Кто «за» и похвала. Или наоборот.
«Против», поносит всё, даже что было хорошее. У сторонников  «за», кто против, все враги.
И так далее, не хотят умеренной исторической правды. Получается, кто на кого работает или хочет видеть только одно, или взгляды, предпочтения, приоритеты. Прямо или между строк, это было в несвободном СССР, сейчас демократия, свобода, всё позволено. 
          С удовольствием о цензуре, она там, во времена Пушкина, Лермонтова, Высоцкого была. Не хорошая, не справедливая  даже жестокая и жилось им не сладко.

          А в том, 1971г. произошло памятное событие, бурно обсуждаемое десятилетиями.
Владимир Макаров:
«В Красноярске… филармония… Я, Валера  Ободзинский, Муслим Магомаев…
… новый директор…  дефицит  (филармонии, авт.)  – государству должен полтора  миллиона…
Работали  - … кто сколько выдерживал.
Муслим  заработал… Я…».        ТВ, «Кумиры». «Владимир Макаров».

          Без маршрутного листа филармонии, у артистов называлось, «на заработки», «чёс».
У контролирующих структур, «левые» концерты, гастроли.
Сверхдоходы, нетрудовые доходы  …. в документах о наказании при разбирательстве.
          Всем, год запрета на гастрольную деятельность в РСФСР, где самый огромный спрос на артистов, в союзных республиках можно. Приветствуется в зачёт на «досрочное» поощрение, выступления  в отдалённых деревнях, аулах.
          Магомаева быстро простили, молодая «звезда», большое будущее, которое с лихвой позже подтвердил, ходатайства от первых лиц республики, больше не будет.
          У Ободзинского с его славой к началу 70 – х, неприятности были по другим поводам.    «Аналитики» ставят в обвинение, в том числе, руководителям культуры страны, этот случай  основной, его быстрого ухода со сцены к концу 70 – х. 
Добавляют, определение жанра Валерия лично Екатериной Фурцевой, Министра, «железной леди минкульта»,…  слащавых песен о любви не терпела, значит и его. 

          «1971 – 1975г., это годы наивысшей популярности Валерия Ободзинского…
Годовой запрет в РСФСР привёл к тому, что Российские филармонии просто «рвали» на части». Энциклопедии.
          О популярности Ободзинского не этот рассказ. В связи с темой,  друг Макарова.
Ободзинский Валерий Владимирович, 1942г. рождения, одессит.
          60 – 70г., певец  эстрады, тиражи  грампластинок зашкаливали.  Хиты  «Восточная песня»,
«Эти глаза напротив», «Колдовство», «Вечная весна», «Дорога без конца»,
«Гимн городу Жукова», множество других песен.  Прозвище «Наш Робертино  Лоретти».   

          Мягкий, прочувственный, проникновенный голос – тенор. Ласковый, нежный,
во время  исполнения  увлажнённый  взгляд,  женщины таяли, млели…  у его ног  «штабелями»,
не давали прохода. Дежурили, домогались, преследовали, «рвали» на сувениры, каждая хотела родить только от него и немедленно.
Получил звание «бабский» певец. Рассказов, баек, как скрывался от них, не счесть.
          Мужчины в очередь за автографом с неприкрытой завистью. Слухи, сплетни, молва
о похождениях и слава!
          В то время нет – нет,  да и интересовались о нём… графой в паспорте.
А он жизнерадостно:
«Папа русский, мама русская,  по национальности я  – одессит!»

          «Прославился», как украл невесту «члена партии». Шептались, смеялись, восхищались… несколько лет союзная молва по умам, но она же и вредила, отношение к нему властей.
          Фильм «Валерий Ободзинский». Певец Вадим Мулерман:
«… в Кургане… одна девушка задержалась у него в номере… Она оказалась дочерью второго  или третьего  секретаря обкома партии. Её начали разыскивать… милиция. У него ничего с ней не было, но шума было много.  КПЗ… я его оттуда вытаскивал…»
          Кадры из фильма «Кавказская пленница…», Ю.Никулин,  «в соседнем районе жених украл члена партии», в народе переврали в его случай,  то и дело «кидали» ему со смехом этот эпизод. Иногда было  не до смеха, но это всего лишь подковырки.
          Не шутки, серьёзное…, громкий успех, слава и…  поведение.
Сорвался, стух, всё забросил… из – за водки.

          К большому сожалению,…  алкоголь, нетрезвым выходил на сцену
(прощали и не раз), в том числе на правительственных концертах. На приёмах хотели все с ним выпить, чокались… излишества, лишнее…  Поведение!
          Спустя время, годы, нашёл в себе силы, со всеми губительными привычками справился, львиная доля борьбы за него любимой одной женщины, жены, открылось «второе» дыхание и ещё спел и как! Гастроли и аншлаг по уже новой стране, залы взрывались аплодисментами.
          Алкоголь и наркотики не повредили его незабываемый голос самородка. Нигде не учился, данные таланта от Бога!

          А тогда, в 1971г. в Красноярске залы и стадионы были заполнены до отказа
не одну неделю. Артисты давали по нескольку концертов в день.
          Новость быстро облетела всю Сибирь, съезжались послушать любимцев из других областей. Гонцы из сибирских городов с просьбами о гастролях и  разговоры того времени, оценка  сейчас тех событий, не совпадают в справочниках. Анализ, элементарные размышления наводят на мысли, не так всё было.
У Красноярской филармонии задолженность 1,5 миллиона рублей (тогда 1 руб. = 1 дол.), 1,5 млн. долларов!,  в современных справочниках. Перед кем?
Написано, перед государством. Возможно ли это? Огромная сумма, тогда  учёт и отчёт были всегда на контроле. Бюджетные местные артисты, вся культура, на мизерных процентах областного бюджета.

          Сибирская молва тогда была, затем тщательно «замыливалась», сейчас вообще не упоминается.
          Артисты, Макаров, Ободзинский, Магомаев,
участвовали в «сбалансировании» областного бюджета, наполняли живыми деньгами убыточное сельское хозяйство,  (вот где он, долг), потом уже выделение средств из общего бюджета на ту же культуру.
          Одним словом, помогали…  не очень законно. И им был больший процент наличными от выступлений, вдвойне не законно.

          Сибирская молва особая, она широкая, размашистая, огромная, как и её просторы, во времена плохой доставки информации, несовершенства связи. В телеграммах не объяснишь тонкости проекта, «мобилок» ещё не изобрели.
Уже договаривались «оказать помощь» соседней области.
А  «там как пойдёт, может всей Сибири помогут» и сейчас на слуху утверждение о тех годах,  «Брежнев сам жил и другим давал жить!».
Особенно артистам, которые приносили в казну сотни миллионов рублей (долларов) только на одних грампластинках. Экономика, престиж страны и концерты, на которые собирались полные стадионы народа. Отдых, культура… народ довольный, спокойный. 
Артисты что – то нарушали в отчётности,  они знали, всегда зримо и не зримо, присутствует в случае чего приговор – «левые» концерты. «Играли», иногда заигрывались, тогда громкие союзные разборки…, наказания.
          Грань, дали заработать, отработал, остановись, уезжай.
Красноярский артистический «чёс» прекратился из – за «бдительных» граждан, кто – то намекал про те самые… «нетрудовые»  деньги. Была и версия – хватит,  прекратить, наиболее вероятная.
          А вообщем – то, кто организовал, тот и намекал, ясно и понятно.
И это не артисты, не могли, были в рамках идеологии, неусыпного контроля.

          Наказание в виде отлучения от самостоятельных выступлений на год, не повлиял так уж заметно на всех троих, хотя Макаров считал, Красноярский вояж усложнил  его дальнейший успех на эстраде. Усилился контроль в свободных гастролях. Выезды от филармонии не любил артистический народ, платили ставку - мизер, строгая отчётность.
          Дело было и в другом, отрицательный пример всего Министерства культуры, они упоминались во всех разборках с другими «гастролёрами», на собраниях, совещаниях. На них учили остальных! А кому понравится, если вспоминают надо или не надо.
          Год не заметно пролетел,  затем снова блистал и в свободном «поиске» также, без ограничений. Был творческий спад, поиск нового жанра.  Хотя в поздних оценках о нём мнение, стал заложником одного и того же репертуара, несмотря на исполнение песен бардов, авторских произведений. Поиск нового направления в песенном творчестве затянулся.
          Одно совпадало, мнение критиков, мнение народа,
был популярным, известным, желаемым. Остальное, временные творческие отступления, у народа было более точное определение, «ше-лу-ха».

          С точки зрения идеологии, строгое отношение к  Макарову было по одной причине, он старший, с него спрос. Валера, Муслим, были на 10 лет моложе его,
он организатор, вдохновитель, нигде и никогда об этом не упоминал по понятной причине.
          Красноярская история артистов внесена во все энциклопедии,  с годами выглядит, как хорошо отрежиссированное тогдашним «Минкультом», (Минкультуры),  мероприятием.   Присутствуют все элементы, от государственных интересов до «в назидание» другим, умный подтекст взаимоотношений в условиях идеологических ограничений,  зависимость нужности друг от друга,  власть - артист.


Примечание. Филармонии, артисты...
          1973 год. Донецк, День шахтёра. Я работаю в Донецкой филармонии, готовлюсь представлять выступление артистов, актёров, музыкантов 100 - 120 человек. Был в списках Володя Высоцкий... организую, как подарок Мариуполю.
Согласовано с секретарём горкома, сольные выступления в городе, актёр театра на Таганке Валерий Золотухин для разбавки.
          Спортзал. Выступления один за другим...
Элита города попросила с ним встречу...
Понемногу пил... Они, особенно Золотухин, на ногах едва стояли.
          Несмотря ни на что, Высоцкий был человеком с большой буквы!
                Попова Алла, ПРОЗА.
 



«Им разрешалось всё…».
В.Конюков.


          «Левые» «знаменитые» концерты артистов, отдельная тема. И она относится к категории,  ПОВЕДЕНИЯ  публичного человека. Об этом в другой раз.
          «Не за песни, за поведение…»  Мои  КУМИРЫ и не только, 
им многое разрешалось, они крупно поощрялись, они многое имели, но и с них спрос был особый и строгий за  ПОВЕДЕНИЕ.  Потому что на них равнялись, брали пример. Подражали.

          Я близко наблюдал за Высоцким. С Макаровым беседовал…
Любопытство, сдержанность в эмоциях… дистанция, с Макаровым проще. Не женская оценка, они «фотографируют» до мелочей «предмет». У меня всё в общем, без деталей, парня на много лет их моложе тогда, когда с ними общался.
          Оба не красивы, у ВВ не гладкая кожа лица. Хохотал,…  голоса гремели, «травил» анекдоты  с известной,
знаменитой актрисой Лидией Николаевной Смирновой и подполковником КГБ в форме.
Был виден повреждённый зуб, чуть кривил рот… губы. Совсем его не портило, даже что – то вроде «фишки».
          Быстрый взгляд, есть ещё выражение, пронзительный. Резкие движения, сидел на стуле, встал (вскочил), быстро вышел. Порывистый, возможно, подходит и стремительный.
Но и спокойный, немного вальяжный. Отрешённый, в себе.
Разный, обычный человек,…  по манерам,… не мужик ещё был.
Взрослый парень, как оказалось, кандидат в гении, скажу честно, тогда не уловил…

          У ВМ также была не гладкая кожа лица. Добрый взгляд, даже, добродушный. Размеренные  движения, рассудительные. Спокойный, неторопливый. Много  старше меня, разговаривал на равных.
          Мужская красота она в другом, в силе, в энергии…
Оба не высокого роста, такого же я. Социологи утверждают, с 60 – х,  у человека средний рост стал на 10 см. выше. По тем меркам, оба ниже 169см. Макаров ещё ниже, когда я с ним беседовал, он «качался» на шикарных вражеских «платформах» приличной толщины.
Костюм с «иголочки», бело – снежная модная  нейлоновая рубашка, галстук в меру яркий.   АРТИСТ!

          «Жутко» популярный Макаров, концертные площадки страны разного уровня разрывали его «на части»  приглашениями. Неприятности, детали, частности, ерунда… был любим и желаем всеми слоями населения. Часто выступал в воинских частях, на пограничных заставах, перед спецслужбами. Гимн советской милиции «Наша служба и опасна, и трудна»
 и он кавалер специальных почестей от МВД.
          На «ура» и «бис» принимали на важных режимных стройках, разъезжал, радовал народ.
Важнейшие стройки страны, люди, встречи, овации  АРТИСТУ, он взамен песни о любви, дружбе, верности, долге и  надежду – без этого нельзя, как у Высоцкого, «Ещё не вечер…».
          Гастроли, концерты, постоянно в репертуаре, в том числе, песня Высоцкого «Друг».
Исполнял её по просьбам или сам, пел его другие песни. 
          Как известно, Владимир Семёнович редко кому разрешал петь свои песни,
Макаров пел.

          Моя встреча на границе с Владимиром Павловичем Макаровым, память о незаурядной личности моего времени, артисте эстрады. Беседа обо всём и не о чём.
          Распрощались, как старые знакомые крепким рукопожатием, мой пограничный наряд проштамповал его общегражданский заграничный паспорт на…  любую… за  границу…

         
          Эпилог.
«… отбываю в Будапешт для съёмок и гульбы…»
          1974г., из письма Высоцкого своему другу, кинорежиссёру С.Говорухину.

«Популярно объясняю для невежд:
Я к болгарам уезжаю в Будапешт».
В.Высоцкий.





На страницы ПРОЗА.РУ.