И всё же это жизнь

Лия Аримойя
  Длинный больничный коридор. Вечером Анна Петровна вышла из палаты и пошла в душевую комнату. Открывает дверь, а там, с непокрытым лицом, лежит женщина, в состоянии "ушедшая из жизни".
  "Ой! – побледнев, вскрикнула Анна Петровна.
В палате она рассказала об этом соседкам: « Эту женщину я ещё днём видела в коридоре. Она часа два просидела около процедурной комнаты».
«Я тоже её видела. Больной стало плохо, и она попросила, что бы медицинская сестра вызвала врача. Но, в этот злополучный для несчастной день, был праздник медицинского работника. Женщина упала на пол, так и не дождавшись помощи», - рассказывала взволнованная соседка Анны Петровны, - мы не знали, куда её увезли. А оно вон как, в душевую отвезли!»
Вспомнив это, женщины пошли на пост и обратились к медицинской сестре: "Скажите, почему женщина, что умерла днём, лежит в душевой?"
  "А, что, место заняла?" - с ехидством ответила молодая девушка.
"Нет, просто я решила помыться, а там она, - вся трясясь от волнения и  возмущения, сказала Анна Петровна, - мне уже самой плохо от того, что увидела. Это возмутительно! Почему несчастную не отвезут в морг. Бедной женщине вы при жизни не оказали помощь, и сейчас такое отношение!" – всё повышая голос, продолжала говорить пожилая женщина.
  "Некому было отвезти! - ответила девушка и продолжила, - Так ей же не мыться! Чем она мешает? Идите в палату! Мне уколы ставить надо!"
  Женщины вышли и медленно пошли в палату. «Вот такие дела! Никому мы не нужны! Ни когда живём, ни когда умрём!» - сказала одна из женщин.
 В этот  вечер им так и не удалось помыться.  "И всё же это жизнь, - подумала Анна Петровна, - бедняге в душевой намного хуже".

1983 г.