роман Рок. И посох в песках оружие. к. 2

Юрий Швец
               Царь Наравас быстрым маршем, на который способны только нуммидийцы, двигался к Загвану. Нуммидийцы, по природе своей, являясь прирождёнными всадниками, преодолевали все трудности пути с привычной лёгкостью. Отряд, возглавляемый своим царем, обогнул мятежную Заму, и вышел на прямую дорогу к Загвану. Отряд стал более многочисленным, так как, Гамилькар усилил его, несмотря на уверения царя, что это излишне, своей полусотней ветеранов нуммидийцев, которые служили у него со времён Сицилии! Те сначала с неохотой приняли это известие, но узнав, что царь является союзником и это персональное их задание – помочь добраться царю до своей армии, с готовностью приняли его к выполнению…
…Наравас был погружен в размышления… Из его головы не выходил последний разговор с Саламбо. Девушка, явно торопила его  присоединение к отцу, но и расставаться не хотела, понимая, что война может внести свои коррективы в их жизнь. Наравас вспоминал последние фразы их беседы…
« - Я разговаривал с твоим отцом о нас! – сказал он ей, после своего возвращения от Гамилькара.
 - И что же он тебе сказал? – игриво спросила Саламбо.
 - Он не ответил мне отказом! Но сказал мне, что ждет моего официального обращения по всем принятым традициям! Но все это будет, подчеркнул после разгрома врага! Сейчас не время для торжеств!
 - Ну и что, ты, намерен делать? – Саламбо не переставала пытать Нараваса. – Когда ты намерен соединится с моим отцом?
 - Он сказал мне, чтобы я не спешил покидать Загван, на соединение с ним! Я должен пока находится в Верхней Ливии!
 - Почему? – Саламбо резко осадила коня. Ей явно прошли не по нраву последние слова царя, - Идет война, а ты будешь отсиживаться в тылу!? Он, что не доверяет тебе?!
Саламбо переполняли чувства.
 - Нет. Это просьба твоего отца! И часть его плана! Я не могу сказать тебе всего, пойми, Саламбо!
 - А как же Мы? Почему он решает за Нас? За меня? Тогда, я еду с тобой! – решила вдруг Саламбо.
Это решение еще больше испугало Нараваса, чем ее гнев! Он совсем не ожидал такой реакции Саламбо и вначале даже опешил… Но, потом, переборов оцепенение от своего удивления, успокаивающе улыбнулся.
 - Саламбо, - обратился он к девушке. – Гамилькар, твой отец! Он тысячу раз прав! Мы не можем находится вместе. Пока не совершим официальных брачных церемоний! Твой отец Протектор Карфагена! Я Царь – Верхней Нуммидии! Наше положение обязывает нас придерживаться традиций!!!
 - Когда отец встретил маму, он тогда не думал о традициях!? – стояла на своем Саламбо, -  Он проникал в терро-инкогнито храма! Туда, куда по законам мистерий храма Артемиды, воспрещен вход посвященным!!!
 - Я об этом ничего не знаю! – Вставил Наравас, неожиданно столкнувшийся с таким проявлением твердости характера и аргументированности девушки, - Мне говорили, что твоя мать была одной из Верховных Жриц Артемиды. Но, я думаю, что если бы это было против ее промысла, твой отец  никогда бы не попал в ее храм! Но не забывай, что тогда и твой отец был еще даже не суффетом Карфагена! И уж никак не Протектором! А ты, сейчас, дочь Протектора!
 - Мне это только мешает! – парировала Саламбо, - В Элладе, от меня не отходили три отпрыска карфагенских родов, приставленные отцом, сберегать меня! Ему всюду мерещатся заговоры и опасности, грозящие мне и моим сёстрам с братьями!
 - Но, может, опасения не беспочвенны?! Гамилькар отважный человек! И я не поверю, что он страдает манией преследования!? Он, наверное? Да не, наверное, а скорее всего, знает намного больше того, что знаешь ты, Саламбо!?! Поэтому и предпринимает такие предосторожности! Я не хотел тебе говорить, но в период дороги сюда, я узнал, что мятежники охотятся за девушкой, которую считали тобой! Это была Лейла! Но, они-то охотились за тобой!
Саламбо замолчала. Факты Нараваса говорили сами за себя…  Она не находила доводов, против такой мотивированной линии отца, и в итоге сдалась!
 - Хорошо! Я согласна! У нас действительно много врагов и недоброжелателей! Но как же ты, будешь без меня? А вдруг я снова захочу искупаться в Баграде?! Не боишься, что другой герой, захочет защитить  меня от новой какой-нибудь опасности? – Саламбо хитро взглянула в глаза Наравасу.
 Молодой царь не спеша обдумал свой ответ.
 - У нас в народе говорят: «Если все время ходить по краю пропасти, то рано или поздно ты угодишь на ее дно!!!» Это только подтверждает доводы твоего отца! Действительно, ты молода! И можешь переменить свои чувства ко мне! Это действительно, может произойти, как только меня не станет рядом с тобой! Это и будет своеобразной проверкой, наших чувств! Если таковые есть! А то, действительно, холодная вода реки остудит, то, что ты приняла за свои чувства?!
Саламбо явно не ожидала такого поворота, в размышлениях Нараваса. Ей хотелось, чтобы царь начал уверять ее в своей любви, о своём беспокойстве, о ней самой! Но вместо этого, он подверг под сомнение чувства ее самой! А форму ее провокационного вопроса, выставил главным лезвием своего сомнения в ней! Этого Саламбо стерпеть не могла!
 - Ах так! Вот оно что?! Вы с отцом решили испытать наши чувства!? Ну, хорошо, Вы испытаете их!!! – пригрозила она и повернув коня, скрылась за всадниками…»
Наравас вздохнул… Больше он ее не видел… А ему вскоре пришлось отвернуть в сторону... уводя свой отряд влево, от армии Протектора….
 - Что там за дым? Там впереди? Никак, что-то горит в деревни ливийцев? – вдруг его вывели из состояния забытья слова одного из своих ординарцев.
Наравас оторвавшись от своих размышлений, поднял голову и посмотрел вперёд… Впереди, действительно, чернело густыми клубами облако дыма?! Дым охватывал все новые и новые места. Видно очагов возгорания было слишком много?!
« - Что это значит? Ведь здесь не может быть мятежников? – подумал Наравас»
Отряд приблизился настолько, что вскоре стал различать выбегающих их дыма людей… Теперь стало возможным различить и крики кричащих женщин и детей… Тревога поползла по лицам нуммидийцев… Вдруг совсем уже близко из дыма выбежали люди… Вслед за ними из дыма появились черные всадники, которые ловили молодых девушек и женщин ливиек, и затащив их на крупы лошадей,  увозили в черноту дыма…
 - Черные Берберы!!! – крикнул кто-то рядом с Наравасом. И словно по команде, по рядам его отряда лязгнуло оружие…
Наравас и сам определил уже опасность. Из дыма появлялись все новые и новые всадники…
 - Луки к бою! – Царь поднял согнутую в локте руку, - Стреляем по моей команде! Выцеливаем только лучников!
Все нуммидийцы, мгновенно достали свои луки, вложив в них, заученным с детства движением тяжёлые стрелы и натягивая упругие тетивы, из сухожилий волов. Все уже ждали неизбежного нападения…
 - Война открыла им дороги! – Сказал кто-то рядом с царём, - Скоро они появятся и у Цирты!
Черные берберы были кочевыми племенами Африки. Они славились своими набегами на все государства прибрежной части Северной Африки. Передвигались они и на лошадях и на верблюдах, совершали свой жестокий набег и исчезали в песках Африки… Единственное средство против этих племён, нашли карфагеняне, которые стали строить вдоль границ вооружённые укреплённые заслоны. Эти городки, если не предотвращали набегов, то вовремя оповещали всех остальных, что давало время приготовится к отражению или укрыться населению в недоступных местах… Верхняя Нуммидия чаще других страдала от их набегов, так как дыхание злой, сухой Сахары, приносило не только пески, но и отряды черных берберов, кои считались кровными врагами коренных оседлых нуммидийцев… Хотя, по корням это был один народ, но разделенный какой-то невидимой, чертой ненависти, которая увела одну половину народа в пески… Война сняла преграды для черных берберов, и они многочисленными отрядами хлынули из глубин Африки к прибрежной городской полосе… Они даже пытались заключить союз с восставшими наемниками, но быстро охладели друг к другу! Так как не нашли общих интересов и выгоды, в этой своеобразной войне… Берберы вернулись к своему ремеслу разбоя… Они почувствовали, что остались без внимания и не хотели упускать случая поживиться в этой смуте, совершая жесточайшие набеги, вырезая мужское население и уводя женское…
…Между тем, черных всадников становилось все больше и больше… Между ними стали появляться и всадники на верблюдах… Они вставали, смотря на внезапно откуда-то взявшийся отряд нуммидийцев и считая свои шансы на победу в схватке…
 - Стреляем во всадников на верблюдах! Именно там сидят лучники! – Громко подавал команды Наравас, - С всадниками на лошадях справимся в рукопашной!
Действительно, всадники на верблюдах, выехали из круга берберов и стали рассредоточиваться для стрельбы, выстраиваясь в неплотные шеренги…
 - Выстрел! – скомандовал царь, и нуммидийцы спустили тетивы… Семь десятков стрел, со свистом ушли в сторону выстраивавшихся верблюдов… Через мгновение раздались крики животных и многие из них упали на землю, вместе со своими наездниками… с некоторых скатились сами наездники…
 - Вроссыпь! – Скомандовал Наравас. И его нуммидийцы, правя лошадьми ногами, неожиданно разъехались в разные стороны, выпустив при этом ещё один залп стрел… Это было сделано очень своевременно, так как на место, где только-что было скопление всадников Нуммидии, посыпались стрелы…
…Этот прилёт стрел не принёс берберам желаемого результата и они увидели, что имеют дело с очень хорошо организованным отрядом… В головах у них возник вопрос откуда в этих землях ветераны Нуммидии. А то, что это были ветераны, они ощутили ещё после первого прилёта стрел! Потери от попаданий ошеломили берберов! А стрелы продолжали наносить урон! Вскоре, чтобы остановить этот урон, который в буквальном смысле выкашивал всадников лучников на верблюдах, прозвучала команда зычной трубой, отойти на расстояние недоступное лукам противника… Верблюды, те что ещё остались отхлынули назад, в дым… Но земля покрылась убитыми верблюдами и всадниками-лучниками… Берберы взбесились… Их луки были бессильны против этого отряда!.. Взревела труба! И из черноты дыма вылетели черные всадники! Наравас, был ошеломлён численностью атакующих… Его опытный глаз определил более сотни берберов!..
« - Сколько их ещё скрывается за дымом? – пронеслось в голове у царя, когда он вместе со всеми отправил очередную стрелу, навстречу несущимся врагам»
Стрелы делали своё дело. Но их уже почти не было. Берберы валились с лошадей, и вместе с лошадьми, делая пробки, в движении их атаки и от этого теряя скорость… Наравас поднял руку и раскрыл ладонь. Это означало ближний бой копьями. Нуммидийскими копьями! Всадники те, что уже отстрелялись, бросили своих лошадей навстречу несущимся берберам… Они, уже на ходу, отложили луки и достали из луз, прикреплённых к крупам, по копью в каждую руку! Это были метательные копья! И нуммидийцы их бросали с двух рук! Лузы с копьями были с обеих сторон крупа их скакунов. И любой всадник, мог, без труда взять очередное копье, с любой стороны, если использовал предыдущее! Это было самое грозное оружие нуммидийской конницы!..
Выравниваясь в лавину уже по ходу своего движения, всадники Нараваса, неслись  навстречу противнику, который с криками ненависти, нёсся им на встречу клином, потрясая мечами и тяжёлыми копьями…
…Вот расстояние до первых врагов остаётся всего с десяток прыжков его скакуна и Наравас поднимает свою левую руку с копьём и его конь почему-то отворачивает вправо, уходя от прямолинейной атаки… 
…Берберы, успевшие посчитать своих врагов, и увидев их малочисленность, не испытывали беспокойства по поводу исхода столкновения… Только бы добраться до рукопашной… Они уже предвкушали быстрый разгром противника, когда он внезапно разделился?! И в два потока, один влево, другой вправо, стал уходить от столкновения… Но, тут полетели копья! Ветераны Нуммидии, проворно бросали копья, пронзая берберов, как соломенные чучела на тренировках! Бросивший отваливал в сторону, а следом бросал другой! Это убийство, срезало всех доскакавших до рядов противника берберов, но он как вода сквозь пальцы рассыпался на части… и убивал, и убивал… Враг, очередной волной приближался к всадникам Нараваса, а копья пронзали их и с боков и спереди! Бой превратился в какую-то карусель! Карусель смерти… Эта беспорядочная карусель, скачущих и догоняющих всадников, смешалась и свела на нет численный перевес берберов! Берберы несли потери, не шуточные потери! Из атакующей сотни едва ли осталась половина, но это только распаляло их!..