Не нарушив поста

Ольга Снежницкая
Не нарушив поста
Памяти моего родного дяди Морозова А.П. посвящается

Отец Алексий был преемником своего отца - протоиерея Петра и служил в той же церкви, что и его отец. Прихожане привыкли и полюбили его, с радостью посещали все службы, исповедовались и причащались, венчались и крестили своих детей не один десяток лет. Однако, здоровье отца Алексия слабело, и он уже с трудом справлялся со своей напряженной, но очень нужной работой.

Нелегок был и его быт: супруга его страдала нервным расстройством, и в периоды
обострения болезни, она была очень агрессивна, и часто создавала ситуации, опасные для жизни отца Алексия. В такие дни он запирался в чулан и ждал окончания приступа, не представляя для себя возможным противостоять матушке даже в таком её одержимом состоянии.

Все время, пока матушка болела, хозяйство вели сочувствующие священнику монахини или простые женщины из прихожан, они часто менялись, отчего в доме всегда толпилось много народу, а вот домашнего уюта и тепла здесь не было. В свободное от служб и треб время, он проводил за чтением православной литературы, изредка навещал сестру и племянницу.

Шли дни, времена года сменяли друг друга с завидным постоянством, и опять пришел Великий пост. С благоговением принял его священник, хотя чувствовал сильное недомогание и слабость. У батюшки пятый день держалась температура, а ночами мучили приступы жестокого кашля. Монахини забили тревогу, пригласили доктора.

Врач осмотрел больного и определил у него пневмонию, предложил лечь в больницу, но отец Алексий категорически отказался: "Там мне дадут скоромную пищу, а сейчас - пост" -думал он, а тем временем коварная болезнь уложила в постель неистового служителя церкви. Врач настаивал, батюшка отказывался, а победила болезнь...Хоронили отца Алексия в солнечный мартовский день. Прихожане несли гроб на руках до самого кладбища.

Так ушел последний из рода Морозовых священник, не нарушив поста, но ценой очень дорогой - ценой своей жизни.