Уроки английского

Ольга Снежницкая
Провести свой отпуск на берегу лесной речки, было давней мечтой семейства Громовых. Как-то вечером Олег Павлович, глава семейства, снял со стены карту области, закрыл глаза и ткнул пальцем в плотную бумагу, наобум. Под пальцем обнаружилась тоненькая голубая жилка небольшой речушки в двухстах километрах от города.

"Глухомань-то какая!" - ахнула жена, а дочка Машенька, только что закончившая девятый класс, радостно воскликнула:
"Ура, папочка, будем как робинзоны на необитаемом острове, вокруг ни души!"
Так все и решилось.

Олег Павлович купил большую палатку и началось приготовление к увлекательному, полному сюрпризов и неизвестности, отдыху. В ближайшую субботу все семейство погрузилось на старенький, видавший виды, москвиченок и отправилось в путь-дорогу.

Ехали долго, ориентируясь по карте, путались и спорили, шутили и сердились, и, наконец, въехали в лес, очутившись на берегу маловодной речушки. Олег Павлович вышел из машины, набрал полную грудь прозрачного лесного воздуха и воскликнул: "Красотища-то какая!!!" и с превеликой радостью, которая посещает человека в редкие мгновения слияния с природой, занялся устройством временного жилища для своей семьи. Он установил палатку, нарубил валежника, а приготовление ужина возложил на жену и дочь. Отдав им распоряжения, он отправился на речку проверить дно, чтобы девочкам - супруге и дочери - было безопасно купаться.

Ужинали в потемках, легли спать далеко за полночь, когда налетевшие на новеньких комары отступились от измученных дорожными впечатлениями отпускников.

Утро встретило отважное семейство ярким солнцем, терпким, настоявшимся за ночь, ароматом лесных трав, перезвоном птичьих голосов. Наскоро перекусив, отправились в ближайшую деревню за молоком. Через пол часа быстрой ходьбы они вышли на опушку леса, и их взорам представилась великолепная картина. Прямо перед ними, словно на блюдце, расположилась живописная деревенька со всех сторон как кольцом, окруженная вековым лесом.

"Благодать-то какая! Чудо как хорошо!!" - воскликнул отец с нескрываемым восторгом, и Маша, взглянув на него, впервые подумала, что в нем пропал поэт или художник с тонкой, чувствительной душой. Волна нежности к отцу захлестнула её с головой, до самой макушки.

Постучались в первый же дом, никто не ответил, поскреблись в дверь, она со скрипом, отворилась. Пройдя через холодные темные сени, очутились в горнице, пропахшей русской печью, парным молоком и другими, непонятными, но милыми сердцу русского  человека, запахами, незнакомыми горожанину, но известными ему какой-то генетической памятью, ушедшей своими корнями в глубину веков.

"Здравствуйте!" - приветливо сказал отец  в пустоту. Навстречу ему вышла женщина с темным лицом и натруженными руками.
"И тебе здорово - грубовато ответила она - за молоком, небось, явились, погодите, только что подоила". Они расплатились, поблагодарили суровую хозяйку и вышли на широкую улицу, залитую солнцем. Шли с интересом рассматривая избы  и местных жителей, спешащих по делам, которыми изобилует сенокосная пора в деревне.

Вдруг кто-то окликнул отца, он обернулся и ахнул: " Как и вы тут??? Мир тесен и вправду!!" "Знакомьтесь, девчонки, это мой зам... с супругой и сыном"
Взрослые увлеклись беседой, делясь впечатлениями, ушли вперед. Подростки остались стоять на дороге, чуть смущенные ....

"Теперь мы соседи, меня зовут Алексеем" - прервал молчание мальчик и протянул Маше руку.
"Вот и познакомились" - подумала девушка, но вслух ничего не сказала, однако руку протянула.
"Дети, не отставать!" - опомнился Олег Палыч, и парочка кинулась догонять взрослых.

По дороге разговорились, а через пол часа Алексей уже напрашивался в гости, пообещав покатать девочку на лодке.

Возвращались домой в сумерках, ночью спали как убитые. Утром побежали на речку умываться, купаться, потом сели завтракать. Не успели они завершить утреннюю трапезу, как услышали невообразимый треск сломанных веток. Все разом обернулись. Это был Алексей, который продирался сквозь бурелом, таща на себе резиновую лодку. Олег Палыч принялся помогать мальчику, а потом все вместе катались на ней, смеясь переворачивались, падали в воду, карабкались обратно в лодку. Весело!

Потом папа ушел ловить раков на крутой берег, мама занялась по хозяйству, а дети уплыли на лодке вниз по течению. Болтали без умолку. Леша рассказывал, что перешел в десятый класс с одной тройкой по английскому, и теперь зубрит слова, чтобы пересдать на хорошую оценку.

"А ты как? С инглишем? - спросил мальчик.
"У меня всегда по языку отлично" - гордо ответила Маша.
"Позанимаешься со мной?" - полушутя спросил Алексей.
"Хорошо...когда?"
"Да прямо сейчас. Ты мне слово по-русски , а я его на инглиш перевожу - он немного помолчал, обдумывая что-то, потом выпалил - десять слов правильно назову.... поцелуй заработаю. Идет?....Или ты еще не целовалась?"- смело, почти дерзко, спросил он, взглянул на девочку и тут же опустил глаза.
Щеки Маши запылали как маки.....
"Целовалась!" - бодро соврала она, чтобы не показаться мальчику совсем маленькой.
"Значит, договорились!" - заключил Алеша и начал игру.

Сначала он путался, а потом вдруг назвал десять слов и все правильно.
"Выиграл!"- тихо и немного смущенно произнес Алеша, и  приблизился к лицу Маши, да так близко, что она рассмотрела светло-желтые крапинки в его темно-карих глазах.
"Чууудные глаза, мечта всех девчонок" - пронеслось в её голове - а ресницы - обалдеть!!!"  Она зажмурилась, чтобы совсем уж не потерять голову от этих глаз, и Алеша, воспользовавшись её замешательством, поцеловал Машу прямо в губы. Она хотела возмутиться, но не могла и пальцем пошевелить.

В палатку она вернулась через два часа, пряча от мамы лицо с горящими губами.
"Я влюбилась!?" - со страхом и радостью думала Маша, проваливаясь в сладкий сон.

Целый месяц продолжались уроки английского. Ученик преуспел в знании языка, а учительница выучила азбуку поцелуев на отлично. Однако, всему приходит конец, закончился отпуск, и семейство возвратилось в город. При прощании, Алексей сказал уверенно:
"Как только вернемся в город, приду в гости.. пригласишь?"
"Да" - быстро сказала Маша и убежала, чтобы не расплакаться.

Город встретил путешественников пыльным зноем, равнодушием пустых улиц. Маша бродила по пустынной квартире, ждала весточку от Алексея. Он явился с букетиком цветов, поздравил девушку с началом учебного года. Она пригласила его выпить чая. Сидели за столом, Маша смотрела в те же глаза и не находила той заманчивой таинственности, которая так заколдовала ее там, среди дивной природы, на реке, в лодке. Разговор не клеился.

"Ну мне пора, проводи меня "  - в полутьме прихожей Алексей привлек Машу к себе и поцеловал ...как-то неуверенно.
"Какой невкусный поцелуй" - подумала девушка, и он, будто прочитав её мысли, почувствовал холод и быстро отстранился.

"Нет, это не ты" - тихо произнес он и ушел.
"Нет, это я, просто мы уже не влюблены, наши чувства унесло лето, река, лес....
То, что родилось там, на природе, не может выжить в городе, хрупкое, оно сразу разбилось о каменные стены, погибло..." - размышляла Маша, в грустном одиночестве.


Она прощалась со своей первой любовью, со своим детством.

Она входила в десятый класс, последний перед началом взрослой жизни....