Роман Манфред Триннадцатая часть

Валерий Олейник
Встеча послов в ставке кыргызов. Триннадцатая часть.

 На третий день Жамангул сообщил Радомиру, что ладьи подплывают к главному  стойбищу. Их уже сутки ждали, с дальней заставы, прискакал гонец, с вестью, о предстоящих гостях.

Радомиру, предстояло выполнить наказ Манфреда, сорвать цветы лотоса, пришлось остановиться, искать тихие заводи, в ближайших притоках, наконец они нашли такое место, русич послал вестового, тот поплыл и нарвал целую охапку. Когда он плыл обратно, взляд его задержался на огромной змее, которая лежала на берегу, грелась на солнце, и похоже переваривала, в своем животе, что то, похожее на кабана, воин испугался, поплыл быстрее, и уже в лодке, рассказал, о чудовище.

Радамир и Аскольд выслушали, с удивлением, они никогда, раньше, не видели таких больших змей, но охота, не входила в их планы, поэтому поплыли дальше, обсуждая происшествие

Жамангул рассказал, что этот змей, бывает до пятнадцати метров, длиной, его называют " Эрк", водяной дух, он может заглотить быка, не говоря уже, о человеке. Охотясь, он лежит в камышах, или высокой траве, поджидая жертву, любое существо, близко подошедшее к нему, мгновенно скручивается, в смертельных кольцах, затем разомкнув череп и челюсти, он заглатывает жертву, долго переваривая ее. Кыргызы боятся таких мест, считая, что лотос растет, в местах, где живет Эрг.

Через час увидели острог, он стоял на высоком валу, стволы, заостренных сосен, торчали частоколом, по периметру ставки, на берег выехал отряд вооруженных воинов, среди них был первый советник кагана и начальник войска. Первыми на берег вышли Радамир и Аскольд, за ними, члены дружины, затем пленные кыргызы

Русич подозвал Жамангула, и сказал тому, быть подле него, а так же тунгусу.
К ним подвели оседлых лошадей, Радамир и Аскольд сели в седла, остальные шли пешком, часть людей, оставили, охранять лодки.

Возле ворот острога собрался разнообразный народ, женщины, мужчины, дети, все с интересом наблюдали, за происходящим. Среди них была и Тайра, сидя в седле своей кобылы, она смотрела, на Радомира и Аскольда, затем перевела взгляд на толпу, бывших пленных, ее соплеменников, у них был жалкий вид, одежда сильно изношена, у некоторых даже порвана, кто то после полученного ранения, перевязан кусками рубахи, но все были счастливыми.

 Они не могли уйти, пока их не передадут официально, поэтому, остановились возле ворот и ждали. Послы вошли в ставку хана, с ними был Жамангул и эвенк. Ажэ сидел на возвышении, скрестив под себя ноги, под ним была площадка, скорее напоминающая широкий  полудиван.

 На голове остроконечная войлочная шапка, как и у большинства мужчин, справа и слева сидели советники. Оружие, у входа, в зал, пришлось сдать, войдя и осмотревшись, послы отвесили глубокий поклон, в это время , в зал вошла Тайра, и села рядом с отцом, с другой стороны, находился старший брат.Говорить начал Аскольд, он обращался к Олдуз хану:

-Великий правитель всех кыргызов, я, принц Аскольд и князь Радамир, представляем нашего господина, принца Манфреда, сына короля Ульфректа, покорителя северных земель, а так же Румейских, Готских, Прусских, Литовских, бьем тебе челом, передаем добрые слова, и пожелания долгой жизни, от нашего господина, Великого и могущественного богатыря Манфреда, плывущего со своей дружиной  на восток, туда, где восходит солнце.

-Он передает подарки тебе, и твоей красавице дочери, слава о ее красоте облетела весь мир, о ней услышал наш господин и передал лично для нее, особый подарок
Аскольд повернулся и сделал знак воинам, те внесли огромную шкуру белого медведя, разложенная на полу, она заняла все свободное пространство.

-Этого медведя наш господин лично убил, на охоте, а вот подарок для принцессы - воины внесли расшитую оленью шубу, парку, и положили у ног принцессы.
-А вот ромейский  лук и колчан, со стрелами, тетива этого лука, сделана из жил горного козла, живущего под облаками, и эти жилы высушены над жерлом вулкана Найру, дым, которого поднимается прямо в чертоги Одина, стрела, выпущенная из этого лука, летит в два раза дальше и быстрее обычной.

При виде лука, у Тайры загорелись глаза, она готова уже подбежать и схватить оружие, что бы сразу его проверить, но вынуждена соблюдать этикет, и еще подарок, для дочери Великого Хана.

Внесли ларец, открыв, который, Радамир достал букет из цветов лотоса.
У Тайры удивленно поднялись брови, при виде лотоса, она улыбнулась, и протянула руки, приняв букет, нежно положив на согнутую, в локте, левую руку.
Аскольд  продолжил:

-Наш господин приносит свои извинения, за то недоразумение, которое произошло, с Вашими людьми, но нашей вины, в этом нет, во имя Тора, это правда, Ваш отряд напал на наших послов, которых послал Манфред, не спросив  кто они, и куда путь держат, это могут потвердить Ваши воины.

 Вперед выступил Жамангул, он рассказал, как все было, на самом деле, и как их командир плюнул в лицо вождя викингов, и что за этим последовало.

В ставке находились отец и брат Матая, услышав, что с ним сделали, они поднялись и вышли на улицу. Одуз- хан молча , до конца, выслушал историю, рассказанную Жамангулом, затем он посмотрел на Радамира, на Аскодьда.
-
-Вы мои гости, располагайтесь, завтра получите ответ для своего господина, а сегодня, вечером, пир, в вашу честь, он кивнул, показывая, что разговор окончен.
Аскольд и Радамир поклонились и вышли на улицу.

В этот момент просвистела стрела, и вонзилась в глаз Аскольду, он схватил ее правой рукой и вырвал вместе с глазным яблоком, вторая стрела вошла в локтевой сустав, раздробив кость, воины своими телами закрыли раненого принца, остальные схватили стрелявшего, им оказался брат Матая.
Радамир приказал быстро нести раненого, на ладью.

Стрелявшего тоже забрали с собой. Вооруженные кыргызы, из охраны ставки, растеряно стояли, не зная, что им делать. Три ладьи быстро отчалили, и поплыли в низ, по течению. Радомир приказал большинству воинов, пересесть на головной корабль, и занять места гребцов, он торопился, только Магрус мог помочь, раненому Аскольду, который уже потерял сознание, от болевого шока, пустая глазница еще кровоточила.
Обломанный наконечник стрелы торчал в локтевом суставе, врачей на судне не было, никто не брал на себя смелось, вытаскивать обломки стрелы, из кости.

Через сутки рука, по локоть почернела, Аскольд не мог ею пошевелить, он невероятно страдал. К концу вторых суток, наконец, они оказались напротив стойбища, пристав к берегу, вызвали Магруса, тот осмотрел руку, подбежали Манфред и Олав, лекарь посмотрел на принца : если не отрубить руку, через сутки он умрет.

Аскольд  взмолился: - Рубите руку!
Раненого перенесли в стойбище, в избу Магруса, в печи горел огонь, туда положили нож и топор. Манфред  сжал плечо Олава: тебе прийдется это сделать, брат кивнул, принесли пень, и подложили под руку, Магрус вложил круглую палку, между зубов, Аскольду, затем дал ему выпить какой то отвар, руку, в локтевом изгибе, положили на пень, лекарь показал Олаву , место, где надо отсечь, это было выше локтевого сустава, правой руки.

Острый топор и сильный удар, сделали свое дело, после чего, маг прижег открытую рану, раскаленным ножом, обмотав лентами из холста и обмазав какой то мазью, такую же мазь, он нанес, в пустую глазницу. Еще  напоив раненого, каким- то отваром, его уложили, он уснул.

Расстроенный Манфред повернулся к Радомиру:
-Так, что же там  произошло?

Русич рассказал все подробности, потом добавил:- стрелявшего мы поймали, это брат, посаженного на кол, Мотая, через несколько часов, остальные ладьи, будут здесь, он там. Только думаю - убивать его не стоит, он наша разменная карта.

Рассвирепевший Манфред  ударил кулаком по стоявшей рядом столу, развалив его, как будто он был составлен из веток.
-Я чувствовал, что - то должно произойти, злой Тренк подговорил меня, отправить вас, в логово врага, теперь Аскольд навсегда останется калекой, а я до конца своих дней буду нести эту вину, на себе.

Тут дверь отворилась, вошел викинг, с прибывших, остальных лодок, глядя на заснувшего Аскольда, произнес: - Господин, я привел эту тварь, брата Мотая, что с ним делать?
-Веди его сюда, я хочу посмотреть ему в глаза, прежде чем он умрет.

Кыргыза завели, держа его за руки и опустив на колени, он был под стать своему брату, презрительно глядя на Манфреда, сказал: мой род, это пять тысяч воинов, они вас в порошок сотрут, у него были разбиты губы и выбиты передние зубы, кровь скапливалась во рту, и он постоянно сплевывал ее на пол. Манфред  окончательно рассвирепел, и готов сам разрубить, пополам гордого кыргыза, но в этот момент подошел Магрус, ощупал правое плечо пленника и обратился к канунгу.
-
-Можно попробовать вырезать ему руку, из плечевой сумки, пришить Аскольду, так по параметрам и размеру костей, подходит, но в этих условиях очень сложно.
Манфред изменился в лице, с надеждой глядя на лекаря, тот продолжил: - Но делать это нужно, дня через три, когда силы вернуться к твоему брату. За это время я успею сделать иглы, сшивать прийдется конским волосом, надеюсь, Бадвин поделится своим хвостом. Манфред посмотрел на пленника.

-Привяжите его к столбу и примотайте руки к туловищу, что бы он со своей правой рукой ничего не сделал, кормите усердно, рука должна быть целой.
Через два дня проснулся Аскольд, и сразу почуствовал сильную фонтомную боль, болела рука, которой не было. Магрус опять напоил больного отваром и тот заснул, на следующий день предстояла  операция.

Вечером Манфред встретился с Радамиром, он хотел знать подробности, встречи с Ажэ, но Радамир понял, в чем истинный интерес, его друга.

-Я видел твою Тайру, должен сказать, красоты она не обыкновенной, на шубу, даже не посмотрела, но когда увидела лук, глаза загорелись, как у рыси, на охоте, а вот когда я передавал букет лотоса, и сказал , что это от тебя, она протянула руки, взяла, прижала и нежно положила на левую руку, ближе к сердцу.

Манфред заерзал на пеньке, покраснел, от удовольствия, гордость за то, что ему удалось угодить женщине, о которой столько легенд, его воодушевляла. Он начал расспрашивать Радамира, о его впечатлениях от внешности девушки, ему было все интересно, как она одета ?, какая у нее прическа ?, как она говорит ?.

 Эти вопросы подогревали фантазию друга, и того понесло, говоря обо всем, что может заинтересовать Манфреда, тот слушал и ловил каждое слово, в этой беседе пролетел вечер, Радамир, подогревал интерес, заочно влюбленного, принца, у которого тоже разыгралась фантазия, и желание обладать юной красавицей.

На следующий день, в избе Магруса установили два стола, на один положили кыргыза, заложив ему палку, между зубов, и завязав ее веревкой, но перед этим, заставив выпить сонного зелья, для верности, еще привязали веревками, к столу.

Магрусу предстояло вырезать руку, из плечевой сумки, осторожно отрезав сухожилия, нервы, но самое сложное, это артерии, по которым бежала кровь,  для того что бы их соеденить, нужна магия. Операция по отделению руки, прошла успешно. Отрезанная рука, с перевязью, возле верхнего сустава, чтобы не ушла кровь, лежала на столе, кыргызу обработали рану и вынесли, его, в другую избу, он еще был без сознания. На стол положили,  спящего Аскольда, Магрус отделил из плечевой сумки, обрубок руки, отсоединив нервы, сухожилия, перевязав артерии, отрезал их, положив и привязав руку, к туловищу,

Маг он сначала соединил артерии, сшив их и предварительно одев на них участки артерии, убитой накануне, дикой свиньи, обвязав по краям и сшив, иглой, со вставленным конским волосом, сутки вымоченным, в отваре, листьев бадана. Дальше он сшил нервы и сухожилия, натянув,  послойно кожу, он тоже сшил каждый слой.

У Магруса в запасе было три часа, именно столько, по его мнению, продержаться соединенные артерии, наступил черед магии, приказав всем выйти из избы, он начал читать заклинание, обращаясь к духу огня, требуя, что бы тот вошел, в тело Аскольда. Через какое -то время огонь вспыхнул, начал гореть синим пламенем, затем погас, в это время Аскольд открыл единственный глаз, внутриутробным голосом он спросил:

- Зачем ты меня поместил сюда, в это больное тело? Выпусти меня обратно!
- Сначала излечи тело, только потом, я тебя выпущу.
- А если мне в нем понравиться, - ха-ха-ха, я останусь и буду жить в нем, сказал дух, продолжая смеяться, потом он прекратил смеяться, и захотел встать, но веревки крепко его держали, на какое то время он затих, вероятно, собирался с силами, Магрус выскочил из избы, позвал на помощь, в избу забежали Манфред, Олав, Радомир, и еще воины.

Дух продолжал хохотать, пытаясь оторваться от стола, воины накинулись на него, но Аскольд, точнее его тело раскидало всех, словно мячики, в этот момент Магрус начал говорить заклятие, по которому, дух должен покинуть тело, на этот раз, дух сопротивлялся Магрусу, но после того, как чародей проговорил заклятие в третий раз, в печи вспыхнул огонь. Аскольд открыл глаз и спросил:

- Что со мной было?  - потом посмотрел на правую руку, сжал кулак. - Я сплю ?
- Eще нет, но сейчас будешь, Магрус дал ему лекарство и зелье, - два дня поспишь, потом начнешь ходить, руку, пока прийдется привязать к туловищу.

Воины не верили своим глазам, о таком чуде, они еще не слыхивали.  На следующий день все только об этом и говорили.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/18/1319