Крест и кулак - два Спутника Победы!

Локсий Ганглери
С тех пор, как я рассказал эту историю моей племяннице Маше, минуло едва не года два. Но и сейчас, когда я осеняю ее, на сон грядущую, крестным знамением она всякий раз сжимает правую руку в кулачок! В чем же тут дело? – а разгадку дает история, рассказанная сыном маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова…

* * *
Как-то после войны все дети собрались в родительском доме. Перед уходом на фронт материнское благословение получили все восемь братьев Чуйковых. Все они сражались на передовой – и все восемь вернулись домой без тяжелых ранений, живыми и здоровыми, — вот это чудо!

Мужчины за столом вспоминали фронтовые будни. Как это бывает — с небольшой бравадой друг перед другом — как выходили из переделок, как гнали немцев, как потуже затягивали армейские ремни…

…Елизавета Фёдоровна слушала-слушала, а потом спокойно сказала: «Сынки, это я вас всех у Бога вымолила! Поэтому вы все целы и невредимы...»
За столом воцарилась тишина. После гробового молчания сын Василий рассказал такую историю.

* * *
В Сталинграде, он находился в 300 метрах от передовой, но его, как заговоренного, не брала ни пуля, ни осколок. Три немецких штурмовика бомбили дом, в котором находился командарм. Сбросили весь свой боезапас на незащищенное здание, целились именно в Чуйкова, так как знали, где он находится: сработал радиоперехват. Все успели выскочить на улицу — кто куда. Чуйков остался стоять у стены со сжатыми кулаками; ему бежать было бесполезно. Пятнадцать минут продолжалась бомбежка – сущий ад!

Когда она закончилась, командарм оглянулся, — а стены нет. Дома нет! – а он стоит, живой и невредимый!.. Сын маршала вспоминал этот рассказ отца: «Хотел крестное знамение сделать, сложить пальцами, но не смог разжать, так кулаком и перекрестился. С тех пор он крестился кулаком». (*)

(*) Не могу не дать здесь ссылку на более дельный и подробный рассказ нашего с вами коллеги, прекрасного автора, а также тезки Генерала Штурма. Итак, Василий Гапонов, "Вера в Бога маршала Чуйкова": http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 

Вот, откуда пошел обычай маленькой Мариам – столь трогательный, но в то же время, какой-то… героический, что ли?.. Что-то об этом говорит и следующий факт:

«В газете «Правда» от 7 декабря 1944 года были опубликованы «Сводки Информбюро, сообщения из действующей армии… Списки награжденных боевыми наградами». И тут же рядом полоса со списком о награждении многодетных матерей орденом «Материнской славы» и медалью «Материнство». Вот, как оценивало правительство и лично И. В. Сталин материнский подвиг, фактически приравняв его к воинскому: Боевые награды за подвиги на фронте и Награды за материнство публиковались одинаково на первых полосах газет!..
Дай Бог всем нашим малышкам вырасти и создать достойные семьи – чтобы воспитать патриотов и героев, столь же умных и отважных, каким был маршал Чуйков!..

А возможно, и не только это. Ведь кроме таки сыновей, в жизни матери Сталинградского Героя была и Церковь, и вера во Всевышнего, и любовь... Ведь многие годы Елизавета Фёдоровна была старостой храма, возглавляла приходской совет церкви Святителя Николая в посёлке Серебряные Пруды. Богоборцы сначала закрыли храм, а потом хотели его взорвать, но Елизавета Фёдоровна, по рассказам её знаменитого сына и его старшей сестры, отправилась в Москву.

Шёл 1937 год. Каким чудом она попала в Кремль, в кабинет М. И. Калинина, неизвестно, но само чудо - это факт! :) В результате этой встречи храм не только не разрушили - более того, он вновь стал действующим! В народе ходили слухи, что мать В. И. Чуйкова попала на прием к самому Сталину. Лично я в этом не сомневаюсь - особенно в свете дальнейших событий. Хотя это тоже чудо. Хм, "просто чудо!.."
Всего, Елизавета Фёдоровна ездила в Москву три раза, третий раз в сопровождении сотрудника НКВД. В 1943 году мать В. И. Чуйкова была приглашена на собор церковных иерархов, где был избран новый патриарх. Там же, из рук патриарха в присутствии И. В. Сталина она получила орден Русской Православной церкви.

ПОСТ-ФАКТУМ.
Вот, что рассказал великий русский писатель Федор Абрамов, выступая перед читателями: «Мы, пережившие войну, знаем, что второй фронт, который стал решающим вкладом в победу, на самом деле открыли не иноземцы, а женщины. И не только потому, что заменили мужей у станков, на пашне, – главное, потому, что корень сумели сберечь – ребятишек».
Мы уверены, что Сталин хорошо знал о матери маршала Чуйкова Елизавете Фёдоровне и именно поэтому из множества предложенных на конкурс вариантов памятников Сталинградской битвы вождь выбрал проект Евгения Вучетича — скульптуру «Родина-Мать зовет!» А маршал Чуйков был, как известно, главным военным консультантом при возведении памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Известно также, что скульптор придал фигуре воина-богатыря черты Чуйкова, руководившего обороной Сталинграда.
Недаром именно так его и назвали немцы: «Генерал Штурма»!

В руку - крест! Волю - в кулак!
Таковы Залог Победы и Путь к Победе!