Преданность - панцирь духа

Дмитрий Зырянов -Омский
  Очень нелегко говорить о высоких чувствах, наполняющих сердце, - о чувствах сокровенных. Сколько смысла вкладывается в понятия: любви, преданности, верности, доверия, веры. Но коль скоро это всё-таки мысли, обличённые в формы слов, то говорить о них можно и даже необходимо, тем более в наше нелёгкое время. Особенно хочется остановиться на преданности, истинно огненном качестве, по праву считающемся украшением человека. 
   Как говорится в Учении Живой Этики: «О чем же говорим? О качестве преданности и зоркости. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь. Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление. Многие ли умеют усвоить преданность и зоркость? Куда придет преданный слепец? Можно ли сохранить глаз зоркому предателю? Так можно доверить все травы преданному. Можно показать все цветы зоркому.
   Так урезано понятие преданности! Люди не медлят недовольством. У Нас не длинен список преданных. Цените каждое проявление преданности. Но мерило преданности лишь трудный час. И мерило зоркости лишь покров тумана. Щит Наш лишь понимание преданности. И любовь, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности, как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает как воин, готовый к бою». Знаки  Агни-Йоги. 251.

В полёте яром устремления
Сверкает преданности щит.
Огонь небесный разжигает,
Скрепляя души в монолит!

   В повседневной жизни все отношения людей строятся на чувствах, эмоциях, как хороших, так и плохих. В основном все проблемы возникают от отсутствия взаимопонимания, взаимоуважения; Это является следствием грубости, нечуткости, невнимания друг к другу. Воспитание нравственности, внутренней культуры, утончения сердца позволяет максимально приблизиться к проблемам ближнего. Всё самое лучшее, светлое, доброе, собранное в сердце человека, становится магнитом притяжения к окружающим. Он начинает их понимать и любить по-настоящему. Но что значит любить и понимать? Любить, значит проявлять чуткость, а понимать, значит проявлять сердечное внимание. Сердечное внимание выкристаллизовывается в прочную, непоколебимую преданность. «…Преданность переносит через бездну, но трепетание чуткости должно окрылять эту преданность…» - сказано в книге «Община» Учения Живой Этики (96)

Не причитающая жалость,
И не румяный сантимент,
Всепобеждающая радость, -
Сердечной чуткости момент!

   По закону биполярности качеств, то есть их противоположностей, у каждого хорошего, положительного, есть его отражение в низшем, отрицательном полюсе. Антиподом преданности будет предательство. Если преданность возвышает, то предательство очень низко опускает человека в его эволюции. Что же загоняет человека в сети этого мрачного порока? Предать ближнего, идею, в конце концов, самого себя… Но ради чего? Что может заменить любовь, верность и красоту отношений с ближним? Холодное невежественное самомнение не видит, не слышит и не чувствует сердцем. Такое сердце предательски молчит. Это состояние очень опасно, потому что противоречит самой жизни.
   Как говорится в Учении Живой Этики: «…Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно, и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Но предатель лишён мужества, он прежде всего обуян самомнением… Пусть помысливший о Мире Огненном убережётся от предательства, хотя бы в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и против мироздания. Такое зло есть уже преграда к совершенствованию». Агни-Йога. Мир Огненный I. 609.
   В настоящий момент перехода в Новую Эпоху Великими Учителями Востока нам было передано Сокровенное Учение Жизни – Учение Живой Этики. Чётко и с чистым сердцем следуя нравственным законам, раскрытым в этом Учении, человек может не опасаться за свою жизнь. «Устав Мой охраняя, охранены будете». Но зная Учение, человек обязан постоянно, в полной преданности следовать его заветам.
   Как сказано в Учении: «Чистую молитву произносите в действии преданности. Умейте понять утверждение Учения в каждом дне. Умейте не потратить ни дня, ни часа. Умейте представить себя создателем целого мира действий. Умейте приложить силы к каждому проявлению. Умейте внести Учение в каждую мысль. Умейте расположить силы, как в боевом поле. Умейте почувствовать признательность, как связь радости с красотою. Достойно кончайте, идо конец есть огонь достижения. Главное предательство – знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн». Знаки Агни-Йоги. 98.

Ты мне поверь, прошу, поверь.
Не открывай сомненья дверь.
Презренья дверь не отворится.
Ведь может всякое случится.
Куда помчит нас колесница:
К печали, радости, любви,
Презренью, смерти иль неволе
Вся Беспредельность впереди…
Ты мне поверь, хотя б на треть,
Того, чего не доставало,
Ведь жизнь тебя не поломала,
А лишь на прочность проверяла,
Поставив штамп такой: готов!
Ты мне поверь, прошу, поверь.
Не открывай обмана дверь,
Измены дверь не отворится,
Лишь гром на небе разразится
И ты поймёшь, кто ты такой!

    Указанный в Учении Живой Этики закон подчинения низшего Высшему или закон Космической Иерархии Сил Света, определяет следование человечеством Указам и Советам Высших Сил, для наиболее удобного и правильного продвижения в Эволюцию. И это так же просто и понятно, как то, когда отец передаёт свой жизненный опыт сыну, с любовью и терпением, ежедневно наставляя его на правильный пусть. Нам, чтобы быть достойными детьми, надо в полной преданности и с Любовью в сердце, следовать за нашим Отцом.
   Вот, что Говорит Сам Великий Владыка: «…Можете спросить Меня, что Мне нужно сейчас от вас? Нужна преданность, такая преданность, чтобы она очистилась от всех придатков. Когда трепещет пространство, нужно очистить чувства наши, как с острия стрелы снять пушинку. У нас битва развивается – утверждайтесь и оставьте всё мешающее…» «Письма Махатм» Учитель М. «Применение получаемого знания теперь нужно как никогда, и притом так, чтобы все мысли, действия, слова и поступки стали выражением Учения. Возможно ли это? Возможно. Но как? Любовью ко Мне».   Знаки Агни-Йоги. т. IV. 158.

Не стоит быть слепым глупцом,
И правды жалким продавцом,
А лишь достойным сыном быть,
Идти по жизни за Отцом.
Небесной оперы певцом,
Вселенской радости гонцом.
Быть в кузне Духа кузнецом
И Блага Общего творцом.

   Человек, следующий Указам Учения Жизни, в принципе, является учеником самой Жизни. В неуклонном следовании этим путём, он становится сотрудником Космической Иерархии, и по-настоящему достойным сыном своего Отца.
   В Учении Живой Этики сказано: «Откликнувшийся на зов Учения и зажжённый всеми огнями преданности ученик, истинно, сотрудник Космических сил. Преумножив своими действиями силы Космоса, украсив своими мыслями пространственную мысль, не есть ли созидатель? И мудрость веков не будет ли лучшим украшением..?» Знаки Агни-Йоги. 649.

Раздай врагам свои богатства,
Вручи друзьям свои мечты.
В рядах Космического Братства
Свободу обретаешь ты.
Победы духа бесконечны,
Безмерна область Красоты.
Мы вместе, в этой Жизни Вечной,
Скрепляем верности щиты.

К Порогу Огненного Мира
Стремится пламенная рать.
Детей встречает терпеливо
С улыбкой счастья, Жизни Мать!

27.02.2002 г.
Д. Зырянов - Омский