Суета суетъ

Игорь Агейчев
Тихой ночью случай свел Анну с дьяволом.
В тот момент она, как водилось, мечтательно глядела в потолок, завалив ноги на стол со старыми газетами.
Ей было скучно и страшно. И она, выкуривая одну за другой сигарету, с опаской стала разглядывать мутные пятна в окне чьей-то старой квартиры. Некоторые пятна были разводами от прошлогодних еще проливных московских дождей. Часть - немногочисленными звездами.
На столике  скособочился потертый томик недочитанных три года назад стихов. Он с тех пор пригождался разве что для ног. Чтобы устроить их повыше и поудобнее.
Рука дьявола появилась внезапно. Легла на плечо, тихо и незаметно введя Анну в транс.
Анна закрыла глаза, поежилась. Появилась картинка. Сначала нечеткая, черно-белая. Потом все обрело цвет.
В центре большой и чистой комнаты стояла маленькая кукла. На ней было сиреневое платьице в горошек, аккуратные туфельки с розовыми пряжками. Анна пошла к этой кукле. Но кукла вдруг превратилась в бабочку и улетела.
«Хрень», - подумала Анна, и побежала вперед. Ее толкало сзади чувство страха, впереди влекла неизвестность. Она пробежала метров сто, прежде чем, ударившись обо что-то твердое, упала. Спешно поднявшись, Анна поняла, что влетела в прозрачную стеклянную дверь, ведущую в ванную. Анна открыла ее. Посреди стояла овальная джакузи, доверху залитая водой. Анне до смерти захотелось искупаться.
Анна сбросила одежду и нырнула в теплую воду. Та забурлила, стала нагреваться, становилась невыносимо горячей.
Анна вскрикнула, выскочила из джакузи. И вдруг услышала хохот. Где-то сзади.
Анна обернулась. Позади нее стояла группа людей. Они разглядывали обнаженную Анну и смеялись.
«Кто вы?». Анна подумала прикрыться. Но одежда исчезла.
«Почему вы смеетесь?». Она старалась не плакать, но слезы сами брызнули из глаз.
Толпа смеялась еще громче. Их было много. Красивые, умные люди. Многие хохотали, показывали пальцем. Кое-кто показался Анне знакомым. А потом и вовсе, она поняла, что всех в этой толпе она когда-то встречала. Только старалась не запоминать. Она никого не запоминала. В этом мире интересна была ей только она сама.
«Как вы смеете?». «Подонки!».
Анна бросалась то на одного, то на другого. Но, как ни силилась, не могла подойти ближе.
Толпа постепенно успокоилась. Молодые и уже не очень люди возвращались к своим разговорам, неспешно расходясь по комнате. Анну будто не замечали. Она кинулась на пол, исступленная от злобы, стыда, непонимания.
«Почему я смешна?». «Как они смеют? Ведь я красива и обворожительна! В моей наготе нет смешного!».
Анна нервно била руками по мраморному полу ванной. Пока не поняла, что вокруг уже никого нет.
Анна подняла заплаканное злое лицо, и увидела, что в комнате остался лишь один пожилой человек. Он подошел ближе, протянул Анне халат. Та нервно отстранила руку.
«Мне не требуется. Я не стесняюсь. Моя красота неоспорима. Выше всех! Всех мерзких людишек, которые смели издеваться надо мной!».
Мужчина устало улыбнулся.
«Я Юлий», - представился он.
Анна бросила насмешливо: «Цезарь?!».
«Каждому Цезарю необходим свой Брут. А я одинок. Юлий – это просто мое имя».
Анна неуверенно поднялась на ноги.
«Дай халат!».
«Знаешь, почему все смеялись?», - спросил Юлий.
«Мне все равно! Они все свиньи!».
Анну покорёжила гримаса отчаяния. Она обернулась к единственному в комнате зеркалу, по старой привычке, Анна старалась всегда говорить со своим отражением, если было возможно. Ведь ничего красивее себя она себе самой уже года три не представляла. Но в этот раз отражение ей не понравилось. Озлобленное лицо, сгорбленная, словно высохшая фигура. Анне показалось, она постарела на эти несколько минут.
«Все смеялись потому…», - старик задумался на секунду, но продолжил. – «…потому что им не на что было любоваться. Ты смешна в своей злой суете».
Юлий исчез.
Анна вздрогнула и очнулась. Рука дьявола по-прежнему лежала на плече девушки. Ее ноги – на стареньком томике стихов. Одежда валялась под ногами.
А за окном стало совсем темно, и стекло превратилось в зеркало.
Куда Анна с облегчением и уставилась.