Полвека... Что это?..

Юрий Швец
Юрий Швец
Полвека…это что?
…Не спится…
За окном уже рассвет… Что довольно трудно воспринимается сознанием,  после долгих ночей зимы… На часах5.24. Нет уже не заснуть… За окном слышны отзвуки наступившего утра -  шум, все чаще  пробегающих машин, голоса проснувшихся птиц…  Сосна, так качавщаяся в эти дни от воздействия, тренирующегося к сдаче экзамена лету, весеннего ветра, сегодня замерла и тянет свою зелёную шапку вверх, стараясь возвысится, над раскидистыми лиственными соседями…  В голове проносится воспоминание, как позавчера, на ней был замечен «санитар» красногрудый дятел, появление которого, наверно, объясняет близость, расположенного рядом, лесопарка… Зуммер, проснувшегося города, набирает обороты…
…Полвека… Эта мысль стучит в висок, при каждом звуке за окном… Ну, что же… День утренних воспоминаний и вечерних поздравлений… Чем он отличается от другого дня? Наверное, ничем… Как начнётся, так и закончится… Все остальное, что вместит в себя он, ещё неизвестно и заглядывать вперёд, сейчас, почему-то не хочется… Оставим грядущее, вернёмся к прошлому… Нам принадлежит только оно… Именно оно греет нас своей, хоть уже и прошедшей, но не остывающей никогда теплотой счастливых мгновений нашей жизни!.. Оно же студит нам головы, при приближении к новым ошибкам, своим холодным опытом прошлых просчётов и неудач!.. Оно же пробуждает в нас интерес ко всему новому, неизведанному, подсказывая направление твоего движения в том, в чем ты ещё не разобрался и не усовершенствовался!.. Прошлое дарит нам тот позитив, который аккумулируется в твоей душе и ты всегда, на короткое время, в нужный момент для тебя, можешь подключиться к его «розетке» и поймав тот драйв, что нужен тебе сейчас, или просто подзарядившись им, стать намного толерантнее  в настоящем… Оно же нас питает и любовью… Да-да! Именно оно! Именно прошлое даёт нам возможность испытать это чувство вспоминая вкус материнского молока и ее необычайно нежные, тёплые руки… Это воспоминание восхитительно!!! Оно под корой головного мозга каждого из нас!.. И не следует забывать нам этого!.. Образ этой любви, как «мать», пробуждает в нас дочернее, подобное чувство к человеку другого пола и, насыщая и усиливая его своей энергией, заставляет полыхать огнём порой неистовой страсти… Любовь в сердце не умирает… Оно живёт в нем всегда!.. Когда мы говорим, что перестали любить, мы лукавим себе!.. Мы, перестаём ценить настоящее, происходящее в данный момент!.. Но, тот момент, когда любовь возникала, совершенен, и умереть не может! Он живёт в сердце, и прошлое хранит его!.. Прошлое…
…Прошлое всегда амбивалентно…
…Вихрь мыслей закручивает воспоминание детства… Необычайная лёгкость, ярчайшее солнце, масса, просто уйма времени!.. Пробуждающийся интерес ко всему! Просто рвущий тебя на части!.. События… Разно полярные события… Сколько преодолено… Проваливание под лёд в весеннею полынью, в большом, глубоком, карьерном озере… Проваливание под много метровую толщю снега, в тех же карьерах, когда мы ненароком зашли за край забойного шурфа… Чудо! Только чудо, не позволило, тяжёлому, мартовскому снегу  сползти с края откоса, и похоронить нас в своей толще… Карьеры - были нашей вотчиной… Теперь, каждый из нас, в какой-то степени, археолог… Вскрыша железной руды шла затрагивая пласт мелового периода нашей планеты… Уже тогда, каждый мальчишка, моего детства, знал, что Центр Евразии – Оренбуржье, было когда-то дном огромного океана!.. Что мы только не находили в этом слое, вскрываемом шагающими экскаваторами!.. Окаменелости различного происхождения… И останки огромных хребтов окаменевших организмов… И различные по форме и размеру раковины… Именно они и дают название периоду… Окаменелости моллюсков… Но, самое главное, что мы собирали, были зубы окаменевших рептилий… Каких только форм и размеров, были наши находки… Изогнутые, длинные, напоминающие кинжал!.. Широкие, конусные,  в ширину ладони взрослого мужчины. К тому же, с располагающимися на одном корне отростками новых зубов!.. Между мальчишками происходило негласное состязание – кто найдёт самый крупный зуб!.. У каждого из нас, дома была целая коллекция таких экспонатов!... Мне, тогда, все время приходила в голову мысль, когда я видел по «телеку», как какие-то учёные копаются, где-то в Каракумах, пытаясь отыскать какую-то окаменевшую тварь?.. Вот, приезжайте! Просто собирайте! Хотелось крикнуть им!!!  За вас все сделали наши отцы горняки!.. Да! Жизнь удивительна!.. Порою и своей несуразностью…
…Друзья… Их лица… Многих уже нет… Очень многих… А всего полвека…Полвека прошло с их рождения!.. Но, в моем сердце они живут! Смеются!.. Вместе со мной! И помогают мне во всем… По-иному быть не может!..
…Полвека… Прошлое… Что это?.. А, прошлое ли???
                19.04.2015.