Голубая тетрадь

Татьяна Гончарова 2
            Все девчонки мечтают о принце. Наташа исключением не была, но мечты о принце были где-то  там, в другой папке, что ли.  Чаще всего её посещала другая, очень странная мечта: ей хотелось иметь в голове что-то вроде запоминающего устройства, способного записывать удачные фразы, которые нередко рождались-таки  сами собой, бурлили, теснились, просились на бумагу.  Эти фразы складывались в том стиле, в котором была написана читаемая в данное время книга.  Поэтому, когда Наташа читала современников, ей приходили ироничные лаконичные фразы, их  она мечтала вставить в произведение, которое когда-нибудь напишет. Но чаще она читала классиков, и тогда все события сегодняшнего дня складывались в её голове в виде высокопарных, иногда даже напыщенных фраз.   По ночам, когда вся их семья засыпала, Наталья потихоньку шла на кухню, прихватив заветную голубую тетрадь, и, почему-то обязательно карандашом и в каждой строчке, писала и писала. Это было её любимое время, единственное, когда она могла быть собой, давать  волю чувствам и мыслям.  Господи, что же она тогда там писала? Скорей всего это был полный бред. Что ещё может прийти в голову пятнадцатилетней девчонке? А может, и было что-то интересное? Почитать бы сейчас, но, увы, невозможно - ничего не сохранилось. И не вспоминается ничего. Как же она эту тетрадь любила! Но так же оберегала от чужих глаз, поэтому и не стала забирать её с собой, когда уезжала из дома к новому месту службы мужа.  Как давно это было!
       Было замужество, дети, и мысли о «запоминалке» в голове исчезли сами собой, Наташа даже не заметила этого. В личной жизни ей повезло  – муж боевой офицер, двое детей, что ещё нужно для счастья? С военным мужем нужно жить, там, куда его направят, дружить с тем, с кем он дружит,  и работать, кем придётся, чаще совсем не тем, на кого училась. Поскольку полученная профессия вовсе не была призванием, то и сожалеть было не о чем. Всё время, все мысли, и все силы занимала семья.
           Семейная лодка, которая недавно казалась такой счастливой, разбилась обо что-то невозможное и неотвратимое. Разбилась вдребезги, обломки чуть не утащили Наталью в бездну. Выплывать не хотелось, хотелось кануть, чтобы забыться, потому что по-другому забываться не выходило. Но дети…  «Даже этого не могу себе позволить», - думала Наталья. У известного принца Датского была альтернатива, а у Натальи были дети. Впрочем, мысли о принце Датском пришли ей в голову гораздо позже, когда это мучительное всплывание (вернее даже, не всплывание, а безвольное болтание на поверхности), стало уже воспоминанием. А тогда ей было не до принцев.
          Довольно быстро стали появляться неожиданные радости в виде  мелких удач после самостоятельно принятых решений. Оказалось, что может Наталья жить своей жизнью, и даже иногда что-то у неё получается: вернулась в родной город, как-то устроила уже повзрослевших детей, родные помогли решить жилищную проблему. Поняла, что совсем неплохо иметь возможность поступать по - своему.  И вот её лодка опять покачивается на житейских волнах, храня свою целостность.
        Как-то счастливый случай, а может Бог, свёл её с одноклассницей. Встреча, разговоры, как обычно, пожаловались друг-дружке на судьбу,  и вдруг Наталья услышала, что подруга пишет. Как же так, ведь это была её мечта! А кто виноват? Трусиха, всю жизнь чего-то боялась, а жизнь уже почти пронеслась. Вот же она, свобода, пробуй, пиши… Но  в голове ничего!  Было ведь, было, тревожило, теснило душу, рвалось наружу. А было ЧТО? Может, ничего и не было? Где ты, голубая тетрадь?