3. 5. Минтай в лунке

Евгений Георгиевич Бородовицын
               


   Даже школяр знает, что минтай бывает или в море, или в консервной банке. Но никак не в лунке на зимней рыбалке в средней полосе России. Но, «не верь глазам своим», верьте тому, что я хочу вам рассказать.

   Как-то решили мы с Тимохой сделать перед 8 Марта женам подарок и позвали их в лес, на озеро. Пообщаться с природой. Отдохнуть и отведать рыбацкой ушицы. Поняли чтоб, че такое уха и чем она отличается от рыбного супа! Погода на выходные выдалась расчудесная. Воздух дышал весною. В лесу – сказка по мотивам Баженова!

   Женщины «клюнули», и мы, прихватив детишек, отправились на природу. Тима на всякий случай, чтобы не опростоволоситься перед  «домашними пилорамами», выступающими в качестве таковых во время сборов на охоту или рыбалку, прихватил с собой килограмма два-три рыбки мороженой - для ухи. Если с клевом облом выйдет.

   Все складывалось, как мы задумали. Глаза женщин и детей были полны счастьем. Природа не подкачала - предстала во всей своей красе. По лесу разносился звонкий веселый смех. Все говорило за то, что наша идея прекрасно воплотилась. "Более шикарного подарка и не придумать",- посмеивались мы, довольные сами собой. Рыба подвела. Клева – ни у кого на озере не было. И тут, из озорства, Тимофей достал минтайчика. Разложил рядом с собой кучкой. Одного хорошенько насадил на крючочек, привязал петлей, чтоб не сорвался, и давай имитировать не просто клев, а жор рыбы. Рыбаки окрест, заметив характерные жесты, начали инстинктивно подтягиваться к удачливому месту. Видя женщин и детей, слишком близко не подходили, из деликатности. (Обычно не подходят ближе, чем длина двух ледобуров, по неписаным правилам зимней рыбалки). На этот раз ребята «не наглели». Видя, что клев есть, утюжили озеро. Обсверлили все. Устали, сдались! Естественно, у них опять ничего.

   А Тимоша все «таскает» - одну за другой…. Наконец, у мужиков терпение лопнуло. И двое, постарше, отправились в разведку, без удочек - в знак мирных намерений. Подошли, поздоровались. Похвалили улов. А сами присматриваются, что за рыба такая, странная. Сошлись на том, что мутанты какие-то завелись в озере. Наконец самый пытливый обнаружил минтайчика, не только чистенько выпотрошенного, но и с прилипшей этикеткой - универсам «*….», минтай, 1кг - ***. «Пытливый» прихватил минтайчика, затрусил к друзьям-товарищам, местным рыбакам.
   Мы с Тимошей сразу поняли, что щас нас будут бить. Решают только, вот чем. Кулаками или ледобурами. Сдержал пыл «пытливый». «Ребята, так они это для того, чтобы баб и детишек повеселить. Не видите что ли, с семьями они!» Мужики увидели, первый порыв угас вроде. Злость ушла, и местные сели неподалеку закусить чем Бог послал и выпить по «единой», которой, как известно, никогда конца нету на Руси!

   Женщин не обманешь. Шестое чувство им подсказывало, что пора и нам всем домой, - пока местные ребята не передумали после седьмой «единой». Дружно проголосовали за отказ от ухи. Обошлись бутербродиками и чаем из термоса. А рыбу оставили у лунки. Не тащить же обратно. Впечатлений от похода на природу было предостаточно у всех! Мы же с Тимошей по прощальным тяжелым взглядам «аборигенов» поняли, что нас запомнили. И сделали для себя однозначный вывод - нам без «сопровождения» путь сюда надолго теперь заказан. В другой раз точно накостыляют!