Тигровой лилии полоски. Глава 9

Татьяна Рогожина
На его запрос «Кто ты» вывалилась куча ссылок. Влад разочарованно пробежался глазами – сплошная ерунда: «Кто ты, какая ты – тесты для девочек», «Смотреть бесплатно драму «Кто ты» с элементами мистики»…

— А если вот так?! — он чуть изменил фразу, и на экране появилось словосочетание «Кто я».

Первым в списке стоял гонконгский фильм с таким же названием. Влад смутно его помнил – там еще Джеки Чан в главной роли. Неплохое кино, но для решения проблемы не подойдет. Зато чуть ниже обнаружился любопытный текст, предлагающий помочь на пути к самопознанию. Нетерпеливо открыв ссылку, потом другую и даже следующую, он занялся чтением, время от времени отрываясь, чтобы заглянуть в коридор и на кухню. Звери мирно спали – Шарик на своем коврике, а высоко в нише Лили.

Через пару часов, уже за полночь, когда количество информации превысило все его возможности по усвоению, Влад неохотно выключил компьютер, но уснуть сразу не смог.

Не в силах думать сразу в нескольких направлениях он нервно метался от одной умной мысли к другой, но так и не приблизился к главному, утешая себя лишь тем, что в попытках понять свое «Я» не одинок. Люди во все времена занимались этим, чаще, правда, под влиянием некоторых внешних обстоятельств и не всегда успешно. В его случае отправной точкой стал эпизод на дороге, когда лось чуть не задел машину и лишь случайность (случайность ли?) спасла его от травм, а, возможно, и от гибели.

Потом в часовне, когда он приехал туда второй раз (уже без Маши) Влад вдруг осознал, что жить по привычным для него шаблонам, когда изо дня в день выполняешь одни и те же действия, он уже не сможет. Словно, другое его «Я» шепнуло тогда на ушко: «да брось ты, в конце концов, цепляться за разум и правила, решись на что-нибудь, чего никогда не делал и доведи это до абсурда».

Он и довел.

В его чистенькой квартире появились чужие питомцы и теперь изводят хозяйское имущество, а сам он полез в такие дебри самопознания, что не знает, как оттуда выбраться без ощутимых потерь.

— А, собственно говоря, зачем мне все это? — Влад с опозданием поинтересовался сам у себя, чувствуя, что отбросить пеструю мишуру из слов, иллюзий, зависимостей и даже лжи он пока не готов.

Ответа у него не нашлось.

Риторический, видимо, вопрос… 

Не заметив, как сон отключил бесконечную суету его мыслей, Влад перебрался в другую реальность, чтобы кое-что вспомнить, а к утру снова забыть.

На рассвете его разбудили странные звуки, словно кто-то равномерно распределив хлопки, выбивал ковер, только не на улице, а у него дома. Влад поплелся на кухню, включая попутно везде свет, поэтому успел заметить, как из прихожей на кухню метнулась чья-то тень.

Шарик на своем коврике виновато моргал и щурился.

— Да знаю, знаю, что не ты! — успокоил его Влад, — но мне не ясно, чем это исчадие ада громыхало.

Осмотрев помещение и не найдя причины шума, он снова вернулся в кровать. Но через полчаса, едва уснув, он снова проснулся от тех же звуков. Все повторилось: понурый Шарик и наглая рыжая тень.

А в семь утра (!) телефон на максимальной громкости исполнил для него ламбаду и сердитым голосом Ники спросил:

— Владислав, солнце мое неразумное, ты чего наговорил вчера Ларисе Петровне?

— Да ничего такого, — удивился Влад, — а что?

— Что-что, а человек ночь не спал, переживал. Вот скажи, зачем ты ее кошку котом назвал?

— Так ты сама говорила, что кот.

— Да мало ли что я говорила! Ты под хвост заглянуть не догадался?

— Не-а. Да и какая разница!

— Хорошо, соглашусь с тобой, разницы особой нет, а вот из каких соображений ты насочинял, что эта Лили у тебя с рук не слазит?

Влад, не собираясь сдаваться, попытался убедить Нику, что так оно и есть – зверь ласковый, песни поет, об ноги трется.

— Да? Мне Лариса Петровна сказала, что Лили – кошка с характером. На руки даже к ней не идет.

— А ко мне вот идет, — уперся на своем Влад, — может, эта твоя Лариса зануда жуткая, вот зверь ее и не любит. А я хороший!

— Ой, солнце, не говори ерунды! Она вовсе не зануда, а ты, увы, не всегда хороший. Короче, в субботу или, в крайнем случае, воскресение я к тебе вечером загляну, потому как обещала Ларисе Петровне посмотреть, что на самом деле происходит. Продемонстрируете мне с Лили, — тут она совсем по-девчоночьи хихикнула, — свои трогательные отношения. 

На работу Влад пришел не выспавшийся, с тусклыми глазами и головной болью. Поиски своего «Я» были временно забыты, потому что возникла срочная необходимость каким-то образом договориться с Лили даже не о перемирии, а о любви и нежности.

Причем, за два дня.

Чтобы уж совсем болтуном не выглядеть.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/20/409