Зина и попутчики!

Гала Мазина
#зина
#галамазина

Зина часто бывала в командировках в других городах.
Туда ее посылала работа.
К командировкам она привыкла, Володя как-то тоже.
Иногда она ездила одна, но чаще бывала в сопровождении.
И каждый раз она была уверена, что одной будет лучше, и старалась всячески избежать этой поездки вдвоем с кем-нибудь.
А почему? С первого шага Зина попадала в кабалу. Она становилась заложником. И это ей совсем не нравилось.
Вот сами посудите: вы выезжаете из города А вдвоем на …. дней и попадаете в город Б. Там вы живете, естественно, вдвоем – в одном номере – что очень экономически выгодно для компании. И вместе же возвращаетесь назад.
Значит все время в городе Б вы просто вынуждены будете провести с попутчиком. Тем более, встречающей стороне тоже было очень удобно встречать их вместе и развлекать тоже вместе.
Она бы предпочла бывать в командировках с Володей, но у него была своя работа, к сожалению и ее тоже было много.
Попутчица Надя – отдел КРУ компании – проверяла работу филиалов с экономической точки зрения.
Их режим был прямо противоположным. Надя была совой. Она до глубокой ночи смотрела канал ТВ3, Зина вздрагивала во сне и просыпалась от душераздирающих криков из телевизора. Могла пересчитать все надины походы в душ и туалет,
Точно знала, сколько Надя съела шоколада и выпила чая.   Зина не высыпалась и уставала. Утром приходилось долго ждать, когда наконец Надя сможет усилием воли поднять себя с кровати, потом как в замедленном кино будет собираться, забывая по пути – что начала, а что хотела.
Потом была Наташа – та разговаривала без умолку, постоянно звонила домой детям, расспрашивала Зину про ее жизнь, рассказывала про свою дачу, не понимала зининых рассказов и бесконечно бегала по магазинам за покупками. Зина не успевала следить за переменой лиц в наташиных разговорах, на пятой минуте запутывалась - кто кем кому приходится, и переставала слушать. Наташа замолкала внезапно, когда засыпала, но долго еще в ушах у Зины стоял стрекот, а в голове был шум от всей этой разрозненной информации про неизвестных ей людей, каким-то образом связанных между собой, а может быть и не связанных, она не помнила.
У Нины в командировках регулярно что-то болело, она глотала таблетки одну за другой, лежала на кровати то с тошнотой, то с головной болью, требовала зининого участия  и помощи.
Но Зина была умной – после трех Н-попутчиц она вытребовала себе у своего директора отдельный номер в гостинице. В не зависимости  от качества этих гостиниц, Зина была там самым радостным гостем и ей все нравилось: она спала ОДНА!

Чаще всего она попадала в командировки с Лизой.  Лиза  умела притягивать к себе неприятности. Она их как будто бы сама искала или они ее находили.  Она влетала в вагон, когда поезд уже начинал двигаться. Если у Лизы случайным образом оказывался с собой кошелек, то либо это был не ее, либо деньги оставались на кухонном столе – когда она перекладывала вещи из одной сумочки в другую.  Ее карточки или размагничивались, или застревали в банкомате. Если же вдруг у Лизы с собой оказывался и кошелек, и сумочка, то в первый же день Лиза их либо теряла, либо сумку вырывали из рук местные грабители, которые, казалось, только ее и ждали.
Но только с Лизой Зине не было скучно. У Лизы была очень интересная жизнь.
Видимо, неприятности закалили ее характер и придали бесстрашия. Лизу никогда ничего не пугало. Она любила бродить в чужом городе одна, хотя регулярно терялась (особенно перед отъездом). Она много ходила и много видела. Жизнь дарила ей маленькие тайны и секреты в любом городе.
Лиза ходила в горы, не боялась заплывать далеко в море, ее не пугали ни укусы медуз, ни бездомные собаки.
И она  обожала природу. Когда Лиза рассказывала про свои походы, Зина прощала ей все опоздания и потери. Лизины походы также были наполнены трудностями. И Зина удивлялась стойкости этого оловянного солдатика и училась у нее упорству.

Сложнее же было с другими попутчиками.
    Марина начинала готовиться к командировке за неделю, сначала появлялся список необходимых вещей, постепенно он рос. Вещи брались с запасом и на все возможные случаи жизни. Дома тоже велась серьезная подготовка к отсутствию матери.  Оставлялись многочисленные инструкции для мужа и свекрови по поводу каждого ребенка, закупались продукты с запасом, готовились полуфабрикаты, писались записки – что где лежит и когда это использовать. В результате Марина прибывала на вокзал за три часа до поезда совершенно без сил, с огромным неподъемным чемоданом. В вагоне она трижды проверяла: на месте ли документы и деньги, перечисляла, беззвучно шевеля губами, что взяла, что нет. Тут же расстраивалась, что вот те заколочки она так и забыла в ванной. Переодевалась, доставала съестных припасов примерно на три вагона голодающих. Заставляла Зину все это есть и доедать. Пугалась других попутчиков, волновалась – не украдут ли ее драгоценные вещи, пока она будет спать, закрывала купе на замок. Нечем было дышать от запахов жареной курицы и вареных яиц.
Зине становилось тесно и душно.
Потом Марина начинала расстраиваться, что забыла поставить борщ в холодильник, а кроме нее этого в семье уже сделать никто не сможет. Она могла думать об этом часами и переспрашивать Зину - ну как же быть - может позвонить. Да нет дорого.
Может догадаются? – нет вряд ли. Позже она все таки звонила. Оказывалось, что еще никто борща не видел. Она расстраивалась уже из-за семьи. Убеждалась, что без нее там совершенно никто не справится.
И все спрашивала как же это исправить. Как сделать так, чтоб сын стал самостоятельным в свои 15 лет? А муж хотя бы мог увидеть борщ на плите?
Зина не знала.

Труднее всего Зине давались разговоры.
Она могла и любила подолгу молчать. А в командировках разговаривать можно было все время.
Зина мечтала, чтоб ее послали в командировку с каким-нибудь китайцем – тогда бы она ничего не понимала и могла бы молчать хоть трое суток.
Но китайцев в их компании не было.
Зато была Светлана. Светлана была  юристом,  очень грамотным, а еще она была законодателем моды в их фирме. Она знала на перечет марки всех известных дизайнеров. Но и это было не главное. Светлана помнила, что и за сколько она купила. И очень любила рассказывать про те места, где она бывала. В ее местах были только дорогие рестораны, дорогие магазины и дорогие отели. У нее были только дорогие воздыхатели, которые тоже ценили дороговизну. У Светланы была очень дорогая квартира в центре города с дорогим ремонтом и мебелью.
На третьем часу таких разговоров Зина жалела, что не может заснуть прямо сейчас надолго и проснуться уже дома. Когда уже все Светлана купит...
Ей были не интересны все те журналы, что брала с собой Светлана.
Она задумывалась – кто же изобрел деньги. И зачем их дал Светлане.

Проще было ехать в командировку с мужчиной. Конечно дома был целый скандал. Володя не верил, что все это именно работа, приходил провожать на вокзал, вздыхал и часто звонил, ненароком проверяя местоположение Зины. Долго и внимательно смотрел в глаза  зининому попутчику, крепко (очень крепко) жал ему руку и шел домой волноваться.
Обычно это был или технолог, или главный инженер. Все люди семейные и занятые. И на самом деле, мужчины радовались командировкам. Это было ИХ время.
Зина была конечно же привлекательной, но после третьей неудачной попытки, они теряли всякую надежду и понимали – времени мало – терять его нельзя. Надо брать достижимое.
Нужно было успеть многое – чего в своем городе сделать было нельзя.
Поэтому сразу по прибытию группа попутчиков и сопровождения разделялись на мужскую и женскую половины. Все получали нужную им свободу и были довольны.
Дорога домой была легкой - мужчина-попутчик либо крепко спал
либо болел с похмелья. И почему-то ничего не рассказывал.

На вокзале Зину неизменно встречал Володя, еще раз внимательно смотрел в глаза и жал руку инженеру(еще крепче) и успокоенный вез Зину домой.
Зина любила возвращаться домой. Ее город казался ей каким-то изменившимся за время отсутствия, она смотрела на него новыми глазами, замечала детали и с радостью переступала порог своего родного дома, где все было ее и не было попутчиков.  А были только ее самые любые и дорогие. Володя и Семен… Которые умели и говорить и молчать вовремя, и о том же, о чем и Зина…