15 апреля 1945 года

Маргарита Школьниксон-Смишко
Воспоминания соседа, которому сейчас идёт 83-тий год.
Дело происходило в Саксонии.

15 апреля - это было воскресенье, стояла чудесная погода, на лугах желтели одуванчики, мама, как обычно, прилегла после обеда. А мы с младшим братом и ещё двумя парнями по-старше, тоже переселенцами, гуляли недалеко от деревни. И вот мы увидели в небе американский самолёт, он летел со стороны Вексельбурга. Для нас это был знак, что скоро появятся американские танки. Мы побежали домой, разбудили маму:" Мама, мама, американцы идут!"
И вот с грохотом в облаках пыли в деревне появились их первые танки. Они у нас сделали маленькую остановку. Все жители деревни высыпали на улицу.
Наша мама была не из робких, она подошла к одному из сопровождающих их грузовиков и сказала: "Гитлер капут, война кончилась, за это надо выпить." Американец достал флягу и предложил маме, но она показала, что сначала пить должен он. Так они и поступили: сначала отхлебнул американец, а потом уже мама.
Позже американцы пошли по домам, они искали спрятавшихся солдат. Конечно, никого  не нашли.
По такому случаю наш хозяин решил зарезать двух поросят, но потому что сам их никогда не резал, за дело взялся мой дядя. В награду за его труд и нам достался один поросёнок - так и у нас получилась праздничная еда.
Две недели американцы оставались в наших местах. Каждый день между 15 и 15.30 час. они приезжали в деревню на своих танках и делали пару выстрелов в сторону рощи. Порой от туда раздавались ответные выстрелы. Потом танки возвращались в город Рохлитц - место их дислокации. У американцев была с русскими договорённость о разделе территории влияния, поэтому после двух недель мы их больше не видели. Опять появились немецкие солдаты, но после 8-го мая они исчезли.
Я нашёл в роще нижнее бельё с меткой СС, принёс домой ( не пропадать же добру). У нас у всех была добротная униформа гитле-югенда. Мы её ещё долго донашивали, только пуговицы заменили.
Поведение украинских батраков нашего хозяина резко изменилось. Алекс, например, пожелал получить от мамы велосипед. Но велосипед принадлежал крестьянину, мама только им пользовалась. И трактор он захотел взять с собой. Об этом нас предупредил другой батрак, и трактор был спрятан. Алекс всё равно бы его пропил.

на фото американский танк на мосту через речку Мульду в городке Рохлитц