Паруса во сне и наяву

Гузель Рахматуллина
     Теплое летнее утро. На море легкий бриз. Бирюзовые волны мягко подкатывают прямо к ногам, омывая белоснежный песок. Вдали на горизонте появляется белая каравелла  с алыми парусами. Гораздо красивее, чем у Грина. Паруса раздуваются. На капитанском мостике стоит он. Мужчина ее мечты. Высокий, светловолосый, широкоплечий, в ослепительно белом кителе и фуражке. Его  синие и глубокие, как море глаза, сияют. Он улыбается  и направляет каравеллу к берегу. на котором его ждет она, единственная и неповторимая, в красивом синем платье, с длинными распущенными волосами и  букетом нежных белых  ирисов… Слышится омерзительный звук запускаемого автомобильного двигателя…На самом интересном месте Анна просыпается. Пару минут она еще нежится в постели, благо, сегодня суббота, и спешить на работу не нужно. Нехотя плетется в душ, потом на кухню.
          Анна подошла к распахнутому окну. Солнце жарит уже с утра. Во дворе их старого трехэтажного дома, еще сталинской застройки, собрались соседи. Тетя  Таня развешивает белье. Игорь  и Паша режутся в домино. А Сережка чинит свою машину, весь в мазуте, но, увидев ее в окне, радостно машет ей рукой и улыбается. Где тут взяться белоснежной каравелле с мужчиной мечты? Одни знакомые до боли лица, никакой романтики. Да и до моря от них пару тысяч километров. Анна отошла от окна, выпила кофе, стала собираться к матери на дачу. Обещала помочь    собрать  поспевшую смородину, которая в этом году уродилась, как никогда.
         Полюбовавшись собой в зеркало, она прихватила корзинку и вышла из дома. Увидев ее,  Сергей заулыбался еще шире.
- Ань, если подождешь немного,  подвезу.
-Спасибо, Сереж, я на автобусе.
      Грациозной походкой царицы она вышла со двора, каблучки постукивают, прохожие мужчины оглядываются. В свои  двадцать девять лет  Анна выглядела замечательно: точеная фигурка, пшеничного цвета длинные волосы, сейчас перехваченные в хвост, нежный овал лица и  удивительно красивые серо-голубые глаза, опушенные длинными черными ресницами. Все Анины подружки давно повыскакивали замуж, нарожали детей, бегали на работу. Они  часто подшучивали над ее мечтой встретить принца, намекая, что с такой красотой и до старости можно пребывать в мире грез.   
        На грешную землю  девушку вернул  хруст сломанного каблука. По тротуарам их города можно было ходить только в тапочках, мостовую  не ремонтировали лет сто. Пришлось снять туфли и босиком возвращаться домой. На автобус она опоздала, и приехать на дачу пораньше не получится.
       Увидев ее  плетущуюся с туфлями в руках назад, Сережка, все понял без слов. Он, молча подошел к Ане, взял у нее из рук корзинку, потом усадил в машину. Наскоро сполоснув свои испачканные руки, завел  старенький «Опель».
       Сначала  остановился около  мастерской, а через полчаса вышел с ее туфлями, которые были теперь, как новенькие. Потом повез ее на дачу.
 С Сергеем они дружили с детства. Где-то в глубине души Аня чувствовала, что нравится молодому мужчине. Но она так привыкла считать его другом, что на большее не претендовала. Да и не подходил он под параметры мужчины ее мечты. На море Сережка был один раз, да и то в детстве, когда выиграл городской конкурс по физике. И был он широкоплечим, мускулистым, среднего роста, с темными  волосами, торчащими ежиком, и карими большими глазами. Кстати сказать, Сергей тоже никогда не говорил ей о своих чувствах, вел себя легко и непринужденно, как, раньше, в детстве, приходил к ней на помощь.  Девушка вспомнила, что как-то целый день пряталась в кустах сирени, потому что решила перелезть через забор и порвала платье, да так сильно, что показаться на люди  было нельзя. Аня сидела  и плакала, пока  ее не нашел Сережа, не принес из дома нитки и иголку, и не заштопал платье. С тех пор они дружили. С Сергеем ей было вовсе не страшно. Она видела, как девчонки заглядываются на симпатичного парня, но он держался как-то в стороне.
       «Опель» мягко припарковался к забору  Аниной дачи. Завидев Сергея, Валентина Степановна заулыбалась и пригласила его попить чаю с деревенским творогом и пирогами. Подливая мужчине чаек, Анина мама, и не скрывала, что хотела бы его увидеть своим зятем, чем окончательно смутила парня. Потом они чинили крышу, собрали яблоки, огурцы маминой засолки и погрузили все в автомашину. Вечером, усталые и  довольные поехали домой.
       В понедельник на работе шеф вызвал Анну и сообщил, что за хорошую работу премирует ее путевкой в санаторий Крыма и отпуском. Уезжать нужно было через неделю. Все семь дней Аня  бегала по магазинам, покупала невесомые сарафанчики, яркие купальники, солнечные очки  и синее нарядное платье. В предвкушении чего-то нового она поехала в санаторий и сразу же окунулась в курортную жизнь.
     Вечерами Анечка гуляла по набережной. Вот и сегодня  присела в прибрежном кафе, заказала мороженое, любовалась морским пейзажем. Здесь было очень красиво. Она не заметила, как к столику подошел мужчина.
-Девушка, можно присесть за Ваш столик?
-Да, пожалуйста.
        Аня перевела взгляд на собеседника. Через секунду почувствовала, как бешено заколотилось  сердце. Это был он – мужчина ее мечты. Высокий блондин, с прекрасными голубыми глазами, правда, не в белоснежном кителе, а в простой тенниске, красиво облегавшей мускулистые плечи. 
   -Андрей,- просто представился он.
   -Анна.
   Они гуляли с Андреем по набережной. Оказалось, что он служит на корабле, а сейчас находится в отпуске. Ане было легко и весело с новым знакомым.
       Через неделю он пригласил  к себе в номер. Анна волновалась, сделала прическу, надела красивое синее платье. После  полусладкого белого вина, ее волнение немного прошло. В номере работал телевизор, Андрей становился смелее и смелее.  Отвечая на его поцелуи, Аня вдруг поймала себя на мысли, что что-то не так, но что именно, понять не могла. Внезапно  девушка услышала голос диктора:
-Мы прерываемся на экстренное сообщение. В городе Энске случился пожар. В результате замыкания проводки начался пожар в детском саду  номер двенадцать. Проходивший мимо Сергей Петров вынес из огня  двенадцать малышей и сам при этом сильно пострадал. В настоящее время состояние здоровья героя не стабильно Аня увидела больничную койку, на которой с закрытыми глазами лежал Сережка.
-Андрей, извини, я не могу.
Аня, освободилась из жарких объятий  мужчины и побежала к себе в номер. К вечеру она была в Энске.
-Сереж, прости меня, дурочку. Ты только не умирай! - плакала Аня, осторожно поглаживая руку Сергея. Состояние у него было тяжелое. Парень сильно обгорел. – Я только сейчас поняла, что не нужны мне никакие алые паруса, я тебя люблю,  всегда любила, только не понимала этого. Прости меня!
       Нарядный Сергей собирался в роддом забирать жену. Он положил на сидение сверкающего чистотой «Опеля»  огромный букет белых ирисов.
Сосед Паша, оторвавшись от домино, вдруг спросил:
-Серег, послушай, а сына-то как назовешь? Придумал имя?
-Сашей.
А почему Сашей?
-В честь Грина, люблю его «Алые паруса»- улыбнулся в ответ  Сергей.