Прощение

Самое прекрасное слово на свете - мама! " Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей."

Но в жизни порой случается так, что это  дорогое   слово некому сказать...

Сашенькина мать умерла во время родов, поэтому девочка никогда не видела свою мать и не произносила это слово. Ей пришлось жить с бабушкой и отцом, которые ее очень любили, но ей  так хотелось, чтобы у нее, как у всех детей , тоже была   бы мама, пусть неродная, но мама. И эта мечта   никогда не покидала ребенка.

Отец долгое время не помышлял о женитьбе, заботясь только о благе Сашеньки.

Когда дочка немного подросла, он, наконец, познакомился с женщиной, которая, как ему казалось, могла бы стать хорошей женой, а Сашеньке доброй матерью.

Ирина Петровна была учительницей начальных классов,   ее любимый  погиб во время войны,  замужем она  никогда не была, поэтому всю свою душу и свободное время отдавала чужим детям, втайне, мечтая о своих.

Дмитрий Васильевич очень  нравился Ирине Петровне, она видела в нем надежного и верного человека, да и Сашенька пришлась ей по душе, ведь она работала с детьми такого возраста и знала, как найти  с ними общий язык.

А Сашенька гордилась тем, что Ирина Петровна - заслуженная учительница и безмерно радовалась тому, что теперь она будет жить в их семье и у нее будет МАМА!

Ирина Петровна относилась к девочке строго, так же, как и к своим ученикам. Она была аккуратным, подтянутым, сдержанным и несколько суховатым человеком, возможно, что некотрая суховатость была связана с тем, что собственных детей у нее   никогда не было, и она только училась быть мамой. Зато Сашенька была очень проницательной девочкой, и за внешней сдержанностью, по выражению лица   Ирины  Петровны,  умела распознать  скрытую в ее сердце доброту.

Она помнила, как на день рождения Ирина Петровна подарила ей позолоченную чашку, а какое раскошное  платьице изумительной красоты она сшила! Отец   хотел заплатить ей за работу деньги, но Ирина Петровна категорически отказывалась, а еще подарила Сашеньке большую шоколадку. Нет, она хорошая, добрая и честная,- думала про себя девочка. И девочка полюбила свою новую маму так,  как могут любить только дети.

Но Ирина Петровна была педагогом, на столе у нее постоянно лежали стопки тетрадей, которые нужно было проверять, а это занимало у нее немало времени,  Сашеньке  же хотелось общения и материнской ласки, которых ей так недоставало.
Девочка рассказывала ей о школе, о подружках, о своих успехах, но Ирина Петровна, полностью погруженная в свою работу, не слышала ее, и девочка  понимала, что Ирине Петровне не до нее. Ничего, скоро будут каникулы, и все будет по - другому, -  мечтала Сашенька.

Когда наступили долгожданные каникулы, Ирина Петровна засобиралась в Саранск. Там жили ее старенькая мама и три сестры - учительницы, у всех у них были дети - ровесники девочки. Сашеньке очень хотелось поехать вместе с Ириной Петровной, познакомиться с новыми родственниками, но Ирина Петровна сказала, что не может взять ее с собой. Почему, - недоумевала Саша. - Она так долго ждала, когда закончится учебный год,  и они будут вместе, как настоящие мама и дочка.

И девочка впервые обиделась. Она  почти перестала есть, старалась подольше гулять во дворе с подружкой,  Саша видела, как Ирина Петровна сидит на балконе, и Сашеньке казалось, что она смотрит на нее,  может она все же возьмет меня с собой,-  с надеждой думала девочка, однако Ирина Петровна была непреклонна в своем решении.

Ирина! Возьми ребенка с собой, - просил ее и Дмитрий Васильевич. - Ей так хочется поехать с тобой! Но Ирина Петровна  все же уехала одна.

Папа! Я хочу поехать в лагерь, -  неожиданно  сказала Сашенька к отцу. Дмитрий Васильевич удивленно посмотрел на дочь.- Ты же всегда отказывалась ехать туда.


Он хорошо знал свою дочь, больше всего на свете она любила свободу. Он был прав, ей совсем не хотелось в лагерь, но через несколько дней должна была приехать Ирина Петровна, а девочка  была обижена на нее.

Ирина Петровна приехала из Саранска отдохнувшей, в хорошем расположении духа, казалось, что она совсем не замечает, что девочка чем - то удручена.
Она помогла собрать вещи Сашеньке, проводила ее вместе с отцом на поезд, девочке было очень грустно, ей совсем не хотелось уезжать, и она с трудом сдерживала слезы.

Сашенька подрастала, постепенно превращаясь в симпатичную девушку. Она обижалась и прощала Ирину Петровну,  и очень хотела, чтобы та стала ей настоящей матерью.  Закончив школу, она поступила в институт, учиться ей предстояло в другом городе. На учебу провожал ее всегда только отец, а ей по - прежнему хотелось услышать и от Ирины Петровны добрые напутствия, однако, чем взрослей становилась Александра, тем больше их отношения  заходили в тупик, и девушка понимала, что маму ей так и не удалось найти.

Прошло несколько десятков лет. Умер Дмитрий Васильевич, давно нет в живых бабушки, Александра  имеет собственную семью,  Ирина Петровна и Александра живут в разных городах.

Неожиданностью было для Александры письмо от Ирины Петровны.

Прости меня за все, - писала она. Буквы прыгали, не попадая в клеточку, и как по лесенке скатывались вниз, глаукома почти полностью уничтожила ее глаза, болезнь рук не давала ей возможности писать ровно и красиво, как прежде.
" Если бы можно было бы жизнь начать сначала, я бы вела себя по - другому",-читала  Александра ее признание.

Сердце Александры сжималось от боли, кровь приливала к щекам. Ирине Петровне почти девяносто, а рядом нет никого из близких ,  она ведь, по - своему любила Сашеньку, ей вспомнилось как  в детстве, в порыве нерастраченных материнских чувств она покрывала поцелуями ее  личико, но женшина не знала, а может  и не понимала,  как правильно вести себя с ребенком, как стать  хорошей мамой, и сама же страдала от своих ошибок. Как же нелегко проникнуть в душу другого человека...И понять.

Простить, пожалеть, сказать ей добрые слова! Только бы успеть, только бы успеть.
Словно какая - то неведомая сила толкала Александру к телефону. Телефонные гудки, как долго тянутся минуты, встретимся ли мы еще...

                    - Алло", - слышится тихий голос


                    -Это я , Саша, Вы меня узнаете, Ирина Петровна?

                   
                    -Да, я слышу!


                    -Вы не болейте, я скоро  приеду, обязательно приеду!


                    - Я буду ждать. Очень!

                   
                    - ЦЕЛУЮ!





 

 


Рецензии
Нет людей безгрешных. Хорошо, если успеваем прощения просить...
Научиться бы жить, заглядывая в будущее!
Спасибо, Наталья. С неизменным уважением

Марина Клименченко   27.09.2017 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка, думаю, Вы правы. Нужно всем нам научиться прощать,хотя не всегда это легко сделать, во всяком случае, если человек повинился, так легче жить, даже для самих себя, ведь накопившийся стресс разрушет и души обиженных, не давая им возможности вздохнуть полной грудью.

Благодарю Вас за понимание и от души желаю вам всего самого доброго и прекрасного, неизменно уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   27.09.2017 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 111 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.