Прощение

Самое прекрасное слово на свете - мама! " Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей."

Но в жизни порой случается так, что это  дорогое   слово некому сказать...

Сашенькина мать умерла во время родов, поэтому девочка никогда не видела свою мать и не произносила это слово. Ей пришлось жить с бабушкой и отцом, которые ее очень любили, но ей  так хотелось, чтобы у нее, как у всех детей , тоже была   бы мама, пусть неродная, но мама. И эта мечта   никогда не покидала ребенка.

Отец долгое время не помышлял о женитьбе, заботясь только о благе Сашеньки.

Когда дочка немного подросла, он, наконец, познакомился с женщиной, которая, как ему казалось, могла бы стать хорошей женой, а Сашеньке доброй матерью.

Ирина Петровна была учительницей начальных классов,   ее любимый  погиб во время войны,  замужем она  никогда не была, поэтому всю свою душу и свободное время отдавала чужим детям, втайне, мечтая о своих.

Дмитрий Васильевич очень  нравился Ирине Петровне, она видела в нем надежного и верного человека, да и Сашенька пришлась ей по душе, ведь она работала с детьми такого возраста и знала, как найти  с ними общий язык.

А Сашенька гордилась тем, что Ирина Петровна - заслуженная учительница и безмерно радовалась тому, что теперь она будет жить в их семье и у нее будет МАМА!

Ирина Петровна относилась к девочке строго, так же, как и к своим ученикам. Она была аккуратным, подтянутым, сдержанным и несколько суховатым человеком, возможно, что некотрая суховатость была связана с тем, что собственных детей у нее   никогда не было, и она только училась быть мамой. Зато Сашенька была очень проницательной девочкой, и за внешней сдержанностью, по выражению лица   Ирины  Петровны,  умела распознать  скрытую в ее сердце доброту.

Она помнила, как на день рождения Ирина Петровна подарила ей позолоченную чашку, а какое раскошное  платьице изумительной красоты она сшила! Отец   хотел заплатить ей за работу деньги, но Ирина Петровна категорически отказывалась, а еще подарила Сашеньке большую шоколадку. Нет, она хорошая, добрая и честная,- думала про себя девочка. И девочка полюбила свою новую маму так,  как могут любить только дети.

Но Ирина Петровна была педагогом, на столе у нее постоянно лежали стопки тетрадей, которые нужно было проверять, а это занимало у нее немало времени,  Сашеньке  же хотелось общения и материнской ласки, которых ей так недоставало.
Девочка рассказывала ей о школе, о подружках, о своих успехах, но Ирина Петровна, полностью погруженная в свою работу, не слышала ее, и девочка  понимала, что Ирине Петровне не до нее. Ничего, скоро будут каникулы, и все будет по - другому, -  мечтала Сашенька.

Когда наступили долгожданные каникулы, Ирина Петровна засобиралась в Саранск. Там жили ее старенькая мама и три сестры - учительницы, у всех у них были дети - ровесники девочки. Сашеньке очень хотелось поехать вместе с Ириной Петровной, познакомиться с новыми родственниками, но Ирина Петровна сказала, что не может взять ее с собой. Почему, - недоумевала Саша. - Она так долго ждала, когда закончится учебный год,  и они будут вместе, как настоящие мама и дочка.

И девочка впервые обиделась. Она  почти перестала есть, старалась подольше гулять во дворе с подружкой,  Саша видела, как Ирина Петровна сидит на балконе, и Сашеньке казалось, что она смотрит на нее,  может она все же возьмет меня с собой,-  с надеждой думала девочка, однако Ирина Петровна была непреклонна в своем решении.

Ирина! Возьми ребенка с собой, - просил ее и Дмитрий Васильевич. - Ей так хочется поехать с тобой! Но Ирина Петровна  все же уехала одна.

Папа! Я хочу поехать в лагерь, -  неожиданно  сказала Сашенька к отцу. Дмитрий Васильевич удивленно посмотрел на дочь.- Ты же всегда отказывалась ехать туда.


Он хорошо знал свою дочь, больше всего на свете она любила свободу. Он был прав, ей совсем не хотелось в лагерь, но через несколько дней должна была приехать Ирина Петровна, а девочка  была обижена на нее.

Ирина Петровна приехала из Саранска отдохнувшей, в хорошем расположении духа, казалось, что она совсем не замечает, что девочка чем - то удручена.
Она помогла собрать вещи Сашеньке, проводила ее вместе с отцом на поезд, девочке было очень грустно, ей совсем не хотелось уезжать, и она с трудом сдерживала слезы.

Сашенька подрастала, постепенно превращаясь в симпатичную девушку. Она обижалась и прощала Ирину Петровну,  и очень хотела, чтобы та стала ей настоящей матерью.  Закончив школу, она поступила в институт, учиться ей предстояло в другом городе. На учебу провожал ее всегда только отец, а ей по - прежнему хотелось услышать и от Ирины Петровны добрые напутствия, однако, чем взрослей становилась Александра, тем больше их отношения  заходили в тупик, и девушка понимала, что маму ей так и не удалось найти.

Прошло несколько десятков лет. Умер Дмитрий Васильевич, давно нет в живых бабушки, Александра  имеет собственную семью,  Ирина Петровна и Александра живут в разных городах.

Неожиданностью было для Александры письмо от Ирины Петровны.

Прости меня за все, - писала она. Буквы прыгали, не попадая в клеточку, и как по лесенке скатывались вниз, глаукома почти полностью уничтожила ее глаза, болезнь рук не давала ей возможности писать ровно и красиво, как прежде.
" Если бы можно было бы жизнь начать сначала, я бы вела себя по - другому",-читала  Александра ее признание.

Сердце Александры сжималось от боли, кровь приливала к щекам. Ирине Петровне почти девяносто, а рядом нет никого из близких ,  она ведь, по - своему любила Сашеньку, ей вспомнилось как  в детстве, в порыве нерастраченных материнских чувств она покрывала поцелуями ее  личико, но женшина не знала, а может  и не понимала,  как правильно вести себя с ребенком, как стать  хорошей мамой, и сама же страдала от своих ошибок. Как же нелегко проникнуть в душу другого человека...И понять.

Простить, пожалеть, сказать ей добрые слова! Только бы успеть, только бы успеть.
Словно какая - то неведомая сила толкала Александру к телефону. Телефонные гудки, как долго тянутся минуты, встретимся ли мы еще...

                    - Алло", - слышится тихий голос


                    -Это я , Саша, Вы меня узнаете, Ирина Петровна?

                   
                    -Да, я слышу!


                    -Вы не болейте, я скоро  приеду, обязательно приеду!


                    - Я буду ждать. Очень!

                   
                    - ЦЕЛУЮ!





 

 


Рецензии
Вы знаете Наталья , я когда дочитала ваш рассказ , то на глаза навернулись слезы. Вспомнила свою маму, которой нет в живых. Мать никто и никогда не заменит, никто и никогда. Рассказ замечательный, спасибо. С уважением.

Лена Невская   19.04.2018 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ланочка, за отзыв, рада Вам всегда.

Да, конечно, мать никто не заменит и так , как мать, не полюбит.

Здоровья Вам желаю и счастья, с глубоким уважением!!!

Наталья Федотова 2   19.04.2018 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 112 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.