Ещё раз про котов

     Эту  историю я услышала, благодаря аварийному и длительному отключению света, погасли в самый неподходящий момент экраны компьютеров, офисный народец,  убедившись в том что это – надолго и устав изображать из себя трудяг, которых злые и ленивые  гастарбайтеры - строители лишили самого святого на данный момент , с неподдельной уже радостью рассосались по домам. Мое же огорчение, в отличие от них,  было совершенно искренним. По специфике работы мне придется проторчать тут еще полдня.  Аж  до целых до шести часов. Но компенсацию от судьбы я все же получила –  в виде совершенно очаровательных историй про двух котов, рассказанных мне охранником фирмы. Вообще- то  я с удовольствие всегда слушаю  такого рода истории и с не меньшим  удовольствием рассказываю -  это гораздо интереснее, чем светские разговоры про погоду, или же  совершенно скользкие – про политику и работу.  Рассказчик попался  талантливый и я просто увидела этих двух котов,  так ясно, как на картинке…
      Коты на воле, не ограниченные узким размером квартиры - наверное, более счастливые коты, то же вероятно можно сказать и про людей. Половина нашего южного , растянутого по  побережью города состоит из небольших посёлков, забравшихся в горы. Домики, огороды, сады и конечно – подсобное хозяйство, куда же без него – это большое подспорье. Ну и без котов – тоже никуда.
Буденный
       Это имя кот получил.благодаря своим роскошным усам (надо было видеть,как рассказчик жестами пытался наглядно продемонстрировать, какие это были замечательные усы, и какой был кот, имеющий  статус разбойника и более того  - живодёра ,недаром из-за него рассорились добрые соседи. Причиной всему – соседские цыплята,которых Буденный считал неотъемлемой частью своего рациона и охотиться на них выходил с завидным постоянством. Несмотря на все принимаемые обеими сторонами конфликта  меры, стремительные и победоносные  набеги Буденного  на курятник  продолжались. Он не боялся даже петуха. Совершенно  закономерным   на этом фоне был визит соседа  с вполне жестким ультиматумом –  утопить кота и все тут!  Больше этому негодяю ничего не поможет.
       - Мне думаешь, не жалко? Такой кот –  но если бы он  только крысами ограничивался. Большой  урон хозяйству,  эх,  Будённый, Будённый…
      Жребий – топить кота достался женщине. Мужчины все куда-то мигом испарились, как по мановению руки. Поплакала хозяйка, посадила кота в мешок   и отправилась к речке. Чёрное дело сделано - кот в мешке с камнем был брошен  в глубокую  бочажину  с гористого бережка и все это ради  какой-то экономической целесообразности… Прощай Будённый!
Хозяйка возвращалась домой долго. По пути зашла к подружке. Погоревали, выпили рюмочку , помянув кота.
Вот и дом родной. На пороге  её радостно встречали  -  живой, невредимый, успевший  уже обсохнуть Буденный с роскошными усами  врастопырку  и сосед.
 - Ты вот что…
 (от звенящей  непреклонной решимости в голосе соседа ёкнуло сердце..)
Вот что…   Не трогай больше кота!!!!  Нельзя это. Грех это.  Никому его в обиду не дам. Хрен  с ними, с цыплятами, следить лучше надо... Кот благодарно мяукнул, выгнул хвост трубой и потёрся о штаны соседа.

Маркиз
     Томный,  плавный, пушистый  изнеженный кот у тех же хозяев. Смотреть на него – сплошное удовольствие, настолько он артистичен  и грациозен, вот идет и  не просто идёт,  а вышагивает с изрядной дозой самолюбования, как манекенщица на подиуме, сладостно вытягивая каждую лапу. Очей очарованье – да и только.
       -Что – то у меня неладное с  помидорами. .. ( большие помидоры, выращенные на любовно подвязанных кустах – на продажу, не  знаю точно, как этот сорт называется, но спросом они всегда пользуются)
        - Хорь  что ли какой завёлся. Опять помидор пустой, выеденный весь прямо на кусте.  Что за наказание… за каждой помидоринкой, как за дитём малым ухаживаешь –   расстроенно машет рукой хозяйка.
        Но нет ничего тайного, что не стало бы явным и нашелся тот хорь и обалдевший от увиденного свидетель позвал хозяйку и вдвоём за кустами, боясь спугнуть ненароком, наблюдали они такую картину.
      Представьте себе  - раннее  утро, теплое ласковое  солнышко. По дорожке меж кустами с помидорами  неспешной  своей  вальяжной походкой шагает  Маркиз. Глаза его полузакрыты, приподнятый нос  принюхивается к помидорам, по запаху четко улавливая  и  изучая тот самый нужный оттенок спелости. Наконец он нежно надкусывает облюбованный плод, начиная свою гурманскую трапезу, этической культуре которой позавидовали бы многие посетители ресторанов.
      Разве ж это хорь какой? Зрители в кустах давились от безудержного смеха и восхищения  в котором совершенно поблёкла и ценность помидора. Родному коту не жалко ради такого красивого зрелища.
      Прочла сейчас и подумала – весь этот рассказ сплошные аналогии и несть числа им. Обожаю котов!


Рецензии
На работе (в академии, в центре Ростова) комендант (бывший подполковник милиции) приказал мне УНЕСТИ КУДА УГОДНО шестерых котят 5-6 месяцев от трех кошек. Придурки 11 лет (детки крутых родителей) застрелили из пистолетов всех трех мамаш.
Я за свой счет кормил кошек. Тратил по сто рублей в смену (два раза в неделю). Детишек-придурков посадить нельзя, а пистолеты принадлежат родителям - олигархам, министрам, депутатам...
Двух котят я забрал к себе домой в подвал, двух пристроил в соседнее здание, а двоих (Рыжика и Рыжиху) забрал Ванька-цыган. Он отвез в станицу - там его родичи с продажи наркоты перешли на выращивание цыплят. А крысы каждый день воровали яйца и цыплят. ГОРЮ ЦЫГАН НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛОВ - их вопли чуть не каждый день оглашали станицу. И вдруг вопли стихли! Это так поразило соседей, что они начали интересоваться. И узнали страшную тайну - сын привез кота и кошу (семи месяцев) и они за неделю передушили или отпугнули всех крыс!
И теперь ГЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ ЦЫГАН было, чтоб соседи НЕ УКРАЛИ котов! Цыгане даже Новый сетчатый забор поставили, а котов на ночь запирали в доме!
А в здании через неделю появились МЫШИ - и комендант, глядя в угол, попросил меня ПРИНЕСТИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО КОТА! А я сказал: НЕТУ НИКОГО, ВСЕХ РАСХВАТАЛИ!
Тогда комендант (подполковник милиции БЫВШИЙ) потребовал у Ваньки-цыгана ВЕРНУТЬ РЫЖИКА И РЫЖИХУ! Министры, депутаты, судьи (повышение квалификации) возмутились, что мышата спокойно гуляют по зданию!
Представляете - у цыгана ЗАБРАТЬ!
А тот в ответ сказал: Да мне легче уволиться, чт=ем котов вернуть,тогда меня родичи закопают!
Один кот все еще гуляет во дворе у нас, а троих (котов и кошек) забрали бабушки к себе в частные дома - И НЕ НАРАДУЮТСЯ!

Петр Евсегнеев   02.04.2017 23:24     Заявить о нарушении
Это целый рассказ и какой! Умный кот дорогого стоит.
А что вырастет из подростков, расстрелявших кошек - понятно наперёд
Спасибо

Татьяна Нещерет   02.04.2017 23:31   Заявить о нарушении
Из деток вырастет ШМАРА БАГДАСАРЯН - скоро вопрос, что ее надо лишить водительских прав будет рассматривать совет безопасности ООН!

Петр Евсегнеев   02.04.2017 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.