Село Рогозов Бориспольского района

Владимир Братусь
  Село Рогозов Бориспольского района  – место рождения и упокоения родителей и близких родственников
 
   
Село Рогозов расположено на трассе Киев – Черкассы в 16-и километрах (Рогозівській шлях) от Борисполя и 45-и от центра Киева. Историки предполагают, что поселение возникло на рубеже 15-16-х столетий. Археологами недалеко от села обнаружены скифские курганы, части костей мамонта, остатки посуды времен меди. Обсуждается несколько версий названия села. Одна из них связана с тем, что вблизи речки Карани (была судоходной) росло большое количество рогозы (лозы); вторая - по имени одного из первых поселенцев с фамилией Рогоза. В 1655-м году гетманским универсалом Рогозов и окружающие земли переданы в вечное пользование свояку Богдана Хмельницкого Якиму Сомку, с 1712-го года селом завладел сотник Вороньковской сотни Переяславского полка Иван Берло.
 После введения московского территориального устройства Рогозов становится волостным центром Полтавской губернии Переяславского уезда (Глубокое, Любарцы, Старе). В 1859-м году в селе проживало до двух тысяч человек, насчитывалось 227-м дворов и 50-т мельниц (ветряков). В 1876 году в Рогозове начало работать «Рогозовськое двухклассное земское училище», в котором перым преподавателем был Леонтий Иванович Репкин. Из архивных документов следует, что в селе «Рогозовськое училище в с. Рогозовке Рогозовской волости основано в 1876 году. Учащихся 120 мальчиков и 12 девочек. Попечитель – Севатий Дмитриевич Верещагин. Законоучитель – священник Митрофан Иванович Лавровский. В 1919 году открыта начальная школа. С 1926 по 1936 год школа была семилетней, а в 1936 году реорганизована в десятилетку. Селяне в основном занимались земледелием и млинарством. В 1923-м году в Рогозове создана артель «Поступ». Громада села приобрела кинопроектор и «Динамо-машину».
 В 1926-м году Рогозов обозначен как районный центр, в состав которого входили села: Ерковцы, Вороньков, Глубокое, Жеребятин, Кийлов, Ковалин, Любарцы, Процив, Салькив, Софиевка, Рудяки, Сошников, Старое. Созданы колхозы (Пятилетка», «Косиора», «Октябрь», «Шевченко» - позже «Тельмана», «Победа», «Сталина» - совхоз «Рогозовский», агрофирма «Рогозов») и МТС (машинно-тракторная станция).
 В годы голодомора  умерло по разным источникам от 74-х до 164-х человек, в том числе Григорий Андреевич Братусь, Остап Романович Братусь и Улас Ильич Братусь, занесенные в «Книгу Памяти жертв Голодомора в Украине» - находится в национальном музее – «Мемориал жертвам Голодомора» (Лаврская,4 основан в 2009 году), посвященный трагедии Голодомора, голода 1932-1933 годов на Украине. «Село Рогозов, Бориспольского района Киевского округа в дореволюционное время насчитовало большое количество кулацких хозяйств. По своему экономическому положению оно резко выделялось из ряда других сел мощностью, большей частью землевладельцев проживающих там. Октябрьский переворот вызвал особое сопротивление со стороны крестьян кулаков, которые повели ожесточенную борьбу  со всеми начинаниями советской власти. Последовавший сразу момент раскулачивания встретил контрнаступление со стороны кулачества, которое не желая расставаться с бывшими участками земли и хорошими хозяйствами, открыто повело борьбу с беднотой.» Список обвиняемых, проходящих по архивно-следственному делу № 35448: Зонь Андрей Семенович,1889 г.р., Бута Яков Игнатьевич, 1884г.р., Семенец Иосиф Романович,1888г.р., Шкардун Иван Михайлович, 1891 г.р., Шкардун Иван Иванович, 1898 г.р., Шкардун Гаврил Семенович, 1894г.р., Шкардун Федор Алексеевич, 1894 г.р.,  Братусь Фома Дементьевич,1885г.р., Братусь Иван Наумович, 1898г.р., Братусь Влас Илькович, 1889г.р., Братусь Константин Иванович, 1890г.р., Братусь Федось Наумович, Братусь Грицько Андреевич, Братусь Варфоломей Митрофанович, Горба Илья Ефимович, 1891г.р., Гапон Тимош Тихонович, Гапон Петр Тихонович,1875г.р., Гапон Лаврентий Тихонович,1875г.р., Гапон Иван Лаврентьевич, 1901г.р., Козлов Тихон Остапович, Нога Иван Васильевич, 1888г.р., Нога Антон Васильевич,1894г.р., Дремлюга Яков Алексеевич, 1886г.р., Дремлюга Терентий Алексеевич, 1892г.р., Дремлюга Герасим Севастьянович,1872г.р.,Наумовский Леонтий Онисомович,1873г.р., Андрущенко Павел Кузьмич, 1895г.р., Черныш Никифор Минович, 1876г.р., Черныш Иван Кириллович, 1876г.р., Черныш Егор Кириллович,1880г.р.,Черныш Данил Кириллович, 1885г.р., Довбыш Кондрат Матвеевич?, 1886г.р., Овсиенко Петр Иванович, 1894г.р., Овсиенко Иосиф Илларионович,1876г.р.
  В период коллективизации раскулачили и репрессировали: Братуся Власа Ильковича (1889), Братуся Ивана Наумовича (1898), Братуся Константина Ивановича (1890), Братуся Хому Дементьевича (1895), Братуся Варфоломея Митрофановича (расстрелян 08.07.1938), Братусь Петр Иванович (осужден 09.05.1937), Козлова Тихона Остаповича (1880), Дремлюгу Якова Алексеевича (1886), Дремлюгу Терентия Алексеевича (1892), Дремлюгу Герасима Севастьяновича (1872), Довбыша Кондратия Матвеевича (1866), Андрущенко Павла Кузьмича (1885), Верещагина Ефима Саввайтивича (1886), Гапонов – Феодосия Корнеевича (1886), Ивана Лаврентьевича (1901), Лаврентия Трофимовича (1873), Петра Тихоновича (1871), Тимоша Тихоновича (1880).
  На фронтах Великой Отечественной войны воевало и погибло 280 рогозовцев, 112 пропали без вести, 22-х вывезли в Германию, 10-х во время карательной операции повесили фашисты, а также сожгли школу.  Многие из числа ушедших на фронт были награждены правительственными наградами. Назовем отдельных награжденных героев: красноармеец 1-го стрелкового батальона 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой киевской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии Овсиенко Андрей Филиппович (1897 года рождения) – медалями «За боевые заслуги»(24.01. 1944); «За отвагу» (09.02.1945); гвардии младший лейтенант штурман самолета 97-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка  Братусь Иван Феодосьевич (1922 года рождения) – орденами  Отечественной войны 1-й степени  (1944) и 2-й степени (1945); ручной пулеметчик 4-й стрелковой роты 71-й стрелковой дивизии Братусь Василий Григорьевич (1915 года рождения) – медалью «За отвагу» (1944); автоматчик 1-го батальона 269-го стрелкового полка 136-й Киевской Краснознаменной дивизии Братусь Григорий Петрович (1925 года рождения) – медалью «За отвагу» (10.06.1944) и орденом Красной Звезды (18.08.1944); стрелок 4-й роты 1-го батальона 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии Братусь Митрофан Иванович (1889,1914?) – медалью «За боевые заслуги» (1944); рядовой 169-го отдельного саперного батальона, лейтенант, комсорг 143-й гвардейской стрелковой дивизии Братусь Иван Моисеевич (1919 года рождения), дважды ранен – орденом Красной Звезды (1945); сержант командир отделения 90-го стрелкового полка 95-й Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Братусь Иван Васильевич (1926 года рождения) – орден Славы 3-й степени (1945); шофер БМ 10-го Отдельного гвардейского минометного Седлецкого полка 2-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса Братусь Сидор Яковлевич (1909 года рождения) – медалью «За отвагу» (1943), орденами Красной звезды (1944, 1945); водитель-автоматчик взвода подвозки ГСМ 39-й армии Братусь Андрей Дмитриевич (1910 года рождения) – медалью «За боевые заслуги» (1943 с декабря 1941 года служит в 39-й армии водителем взвода подвоза Г.С.М. За это время проявил себя отличным водителем, бесперебойно и своевременно доставлял ГСМ воинским частям и на отделения склада. Неоднократно подвергался нападениям самолетов противника. Его машина всегда на ходу и технически в отличном состоянии.); капитан медицинской службы врач Отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 21-й железнодорожной бригады Братусь Василий Дементьевич (1914 года рождения), тяжело ранен в 1942-м – орденом Красной Звезды (1945); десантник десантной группы 55-й танковой бригады, воздушный стрелок 15-го гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова полка Братусь Андрей Иванович (1924 года рождения), тяжело ранен (1944) – медаль «За отвагу» (1947); инженер-капитан старший инженер по спецслужбам 324-й истребительной авиационной Краснознаменной Свирской дивизии Братусь Николай Антонович (1914 года рождения) – медалью «За боевые заслуги» (1943) и орденом Красной Звезды (1944), медалью «ЗА оборону Советского Заполярья»; гвардии старший лейтенант командир взвода, начальник штаба минометного дивизиона («Катюши») 15-й гвардейской минометной Висленской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии – Братусь Яков Антонович (1923 года рождения) – орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны 2-й степени (31.01.1945) и 1-й степени (05.05.1945); Минаметчик-командир расчета 1-й стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 89-й отдельной стрелковой бригады Братусь Василий Антонович (1920 года рождения) медалью «За боевые заслуги» (08.04.1944). командир орудия 297-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 322-й Краснознаменной Житомирской ордена Суворова  стрелковой дивизии старший сержант Братусь Иван Иванович (1921 года рождения) – медалями «За боевые заслуги» (1942), «Золотая Звезда» (1943), орден Ленина (1943); гвардии рядовой автоматчик бронетранспортера 4-го Отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 7-го гвардейского танкового корпуса Шаля Петр Яковлевич (1921 года рождения) – орденами Отечественной войны 2-й степени (1944) и Славы 3-й степени (1945); старший лейтенант Голуб Иван Васильевич (1923 года рождения) командир стрелковой роты (контужен  03.12.1942), офицер штаба корпуса 29-го танкового Знаменского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса – медалью «За боевые заслуги» (18.02.1945) и орденом Отечественной войны 2- степени (22.05.1945); гвардии сержант начальник радиостанции роты связи 296-го гвардейского полка 98-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии Овсюхно Иван Андреевич (1916 года рождения) – две медали «За отвагу» (05.08.1944, 11.04. 1945, орден Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985). Капитан медицинской службы Сокол (Тарабан) Александра Семеновна (1919-2001)командир санитарной роты 1321 –го стрелкового полка Мозырской Краснознаменной дивизии – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Из села Рогозов с войны не вернулись девять бойцов Красной армии носителей фамилии - Братусь. Братусь Константин Минович, 1906 г.р. рядовой. Погиб в бою 11.09.1944 похоронен в Польше.    
  В селе имеется небольшое озеро Белое (Барсукивка), а также старинная деревянная церковь Святителя Христова Николая (по одной из версий строили братья Кабановы и толокой жители села с 1888 по 1892 вместо сгоревшей в 1887 году, построенной в 1793 году), клуб, почта, средняя школа – директор с 1958-го по 1978 год заслуженный учитель УССР Петр Иванович Макаренко (построена в 1963-1965 при активном участии директора совхоза «Рогозовский» Владимира Ивановича Пильгуна – участника боевых действий в звании младшего лейтенанта и в должности командира СУ-76 1204 самоходного артиллерийского Варшавского полка, награжден – орденом Красной Звезды (09.02.1945, орденом Отечественной войны 2-й степени 28.03.1945), больница, несколько магазинов.
   По переписи 2001-го года население Рогозова составляло 2939 человек. Славилось село и песенностью, в начале 30-х годов организовали ансамбль (хорланку), который выступал с концертами по всей стране, в том числе в Москве. Песни были записаны на грампластинку, отдельные участницы приглашены в хор, которым руководил знаменитый Григорий Веревка.
В Рогозове в семье священника родился Опрышко Николай Васильевич (1898-1941) музыкант по прозвищу «генерал музыки», педагог, руководитель Киевской капеллы бандуристов, Ансамбля бандуристов Киевского радиоцентра. Окончил музыкально-драматический институт имени Лысенко, где преподавал игру на бандуре. Работал педагогом и в музыкальном училище. Автор учебника «Школа игры на бандуре». Погиб в 1941 году под Чернухами, где в литературно-мемориальном музее Григория Сковороды имеется экспозиция материалов о жизни Николая Опрышко.
    Достоверно известно, что в 20-х числах сентября 1943-го года близлежащие к Рогозову села Сошников и Старое освобождала 42-я гвардейская Краснознаменная Прилуцкая орденов Ленина и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия (127-й стрелковый полк – командир Герой Советского Союза Алексей Петрович Дмитриев).
      С 2000-го года в селе работает предприятие «Марбет» - производит современные строительные материалы.
       Рогозовскую среднюю школу окончил  известный ученый и педагог, прославленный хирург, член-корреспондент Национальной академии наук Украины (1974), лауреат Государственной и  премии имени Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Василий Дмитриевич Братусь, 1916 года рождения, родился в многодетной семье (9 детей) (Министр здравоохранения УССР (1954-1956), (1969-1975). Принимал участие  в работе 13 сессии ООН, где внес предложение ООН – провозгласить 1959 год – Всемирным годом здоровья, в Нью-Йорке встречался с Президентом США и английской писательницей Этель Лилиан Войнич (автор известного романа «Овод»). Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды (09.09.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985). Из наградного листа: «В период двух операций (Новгородской и Нарвской) возглавлял первое отделение госпиталя, которое несло функции Полевого госпиталя. С небольшим количеством личного состава организовал хорошую хирургическую помощь раненым в Новгородской операции в количестве 1810-ти человек за шесть дней.  Все поступившие раненые были обработаны в первые два часа с момента поступления. Энергия, инициатива, любовь к организационным вопросам характеризует майора Братусь как энтузиаста на своем участке…». Автор книги «Спогади про минуле, погляди на сучасне»(2007). Вспоминает сельского фельдшера Василия Митрофановича, кузнеца Цукермана, учителей семилетней школы: Глафиру Васильевну (литература), Михаила Лавровского (математика, физика), Строева (музыка и пение, играл на скрипке, руководил хором). Президент Национальной академии наук Украины (1962-2020), Герой Украины Борис Патон отмечал: « Василий Дмитриевич был выдающимся человеком, человеком – легендой, который внес неоценимый вклад и в науку и в медицину практическую и в организацию научно-исследовательских институтов. И то, что мы имеем институты Амосова (Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова) и Шалимова (Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова) – это заслуга Василия Дмитриевича». Награжден орденом Ярослава Мудрого (2006) и «За заслуги» 2-й степени (2001).
 В Рогозове родились и выросли Григорий Дмитриевич Малышевский (1936), избиравшийся в 1990-м году киевлянами председателем Киевского городского Совета и его Исполнительного комитета (лауреат Государственной премии СССР-1984, заслуженный строитель Украины-1990, награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Святого князя Владимира», медалью «За доблестный труд», а также Николай Антонович Братусь (1914 г.р., награжден медалями «За боевые заслуги, «За оборону Советского Заполярья», орденом Красной Звезды, 1944») – отец заслуженного мастера спорта, чемпионки СССР и серебряного призера чемпионата мира (1969), призера чемпионата Европы (1968,1969) и многократной чемпионки Чемпионата СССР в одиночном и парном катании, заслуженного тренера СССР и России (подготовила четыре пары Олимпийских чемпионов) Тамары Николаевны Москвиной (Братусь). Сокол (Тарабан) Александра Семеновна (1919-2001) доктор медицинских наук (1956), профессор (1959), заслуженный деятель науки и техники Украины(1983), выдающийся украинский инфекционист,председательУкраинского обществаинфекционистов (1970-1990). Награждена Почетным отличием Президента Украины (1991). В годы войны командир санитарной роты, получила ранение,  награждена правительственными наградами.
 День села рогозовцы отмечают на День Святой Троицы (57-й день после Пасхи), Храм на День Святого Николая Чудотворца. На Храмовой праздник считается обязательным и желательным принять гостей – родственников, друзей, соседей.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
Как безотрадная пустыня
И как алтарь без Божества                А.С. П.
• В Киеве в Днепровском районе имеется улица Рогозовская (жилмассив ДВРЗ) .


               
 
   (С использованием материалов Бориспольского государственного исторического музея, созданного в 1967-м году известным краеведом В. Иовой; «История края: как было», Лариса Громадская, ЦАМО, «Обличчя столиці в долях іі керівників» Иван Салий;), «Роздуми про минуле, погляди на сучасне» В.Д.Братусь,2007 Винница Новая книга, 2007, Центральный государственный архив общественных обьединений Украины фонд №263 серия №62365


 подготовил Владимир Иванович Братусь.