Горная лань-часть романа

Инна Комарова
Дорогие мои!
Ну вот, теперь, когда работа над романом завершена, буду выкладывать частями для прочтения.
Пусть сказочные приключения внесут в вашу жизнь самые удивительные эмоции.

Горная лань
Сказочные приключения с романтическим флёром


Эпиграф:
Как только тихий звон раздастся в тёмном зале,
Ты превратишься в образ горной лани…

Вступление
Далеко-далеко за горами и лесами, у моря-океана на двух распахнувшихся в разные стороны рукавах, в низовье большой воды стояли два исполина – королевства двух непримиримых враждующих соперников, вельможных особ Луи-Филиппа Валуа и Карла-Иоанна Гизами.
Их отцы некогда дружили и прослыли в обществе соратниками. Они подолгу проводили время в беседах за партией в шахматы. На прогулках страстно обсуждали тонкости военных баталий, природные катаклизмы и не обходили стороной бестактные и не достойные выпады некоторых политических деятелей. Легко находили точки соприкосновения и общий язык в разборе самых сложных вопросов.
Между территориями, принадлежащими обоим королевствам, вельможные особы обосновали красивейший парк – заповедник для редких видов животных, с одной лишь целью  - привить своим детям любовь к живой природе и приобщить их к полезной и очень важной деятельности. Именно в этот заповедник из всех экспедиций привозились самые красивейшие животные: леопарды, тигры, пантеры, снежные барсы, лисы, олени, зайцы, волки.
Однажды Карл–Иоанн из дальних странствий привёз очкового медведя. Мишка-детёныш быстро освоился, темпераментно и с большим азартом играл с детворой. При этом не выпускал изо рта свою соску - бутылку с парным молоком.
Роланд – младший сын короля Карла подружился c медвежонком. Мальчик упрашивал отца позволить ему забрать медвежонка на территорию королевства. Он прикипел душой к малышу. А Мишка, ещё издали увидев принца, начинал от радости крутиться вокруг собственной оси и издавать характерные звуки. Так он выражал свою любовь. Принц приручил медвежонка и считал, что тот может жить на территории королевства. Но король Карл-Иоанн был непреклонен. Так медвежонок остался жить в заповеднике.
Бывало так, что по какой-то причине родители малышей редких пород при невыясненных обстоятельствах погибали. Малыши выходили на голодный промысел, часто терялись в лесах, болотистых местностях или попадали в капканы, расставленные браконьерами. Нередко таких животных в течение длительного периода приходилось выхаживать и серьёзно лечить. Для этой цели привлекали детей вельможных особ. Помимо того, что сам акт ухода за больным детёнышем играл воспитательную роль, он ещё и прививал детям необходимые и полезные навыки. Детвора с большим интересом и удовольствием свободное время проводила в заповеднике.
Дети обеих королевских семей проводили досуг вместе, а дисциплины, связанные с военным предназначением, старшие сыновья королей изучали и осваивали с одинаковым рвением. Но жизнь не всегда течёт и складывается однообразно и гладко. Ещё в юные годы Луи-Филипп и Карл-Иоанн, поспорив из-за ерунды, поссорились и остались злейшими врагами на всю жизнь. Каждый из них доказывал самому себе и окружающим своё превосходство. Юношеский максимализм взял верх и некогда тёплые, добрые и дружеские отношения к большому огорчению их близких были прерваны.

Луи-Филипп заступил на трон рано в связи с безвременной кончиной отца. В близком их дому кругу вельможных особ нашёл достойную жену, которая подарила королю трёх сыновей. Луи был счастлив в браке. Но к удивлению его окружения король мечтал о дочери. Его супруга-королева сторонилась пересудов, кулуарных сплетен и обсуждения личной жизни кого бы то ни было. Что же касается её отношения к делам королевства и интересов семьи, она не намерена была делиться своими взглядами и чувствами с кем-либо. Королева старалась не присутствовать при обсуждении злободневных тем, в том числе, когда разговоры между гостями заходили о заоблачных мечтах короля. Королева отличалась прагматичным складом ума и недоумевала, почему король, получив трёх наследников, бредит о дочери.

Карл-Иоанн заступил на трон позднее, но всегда принимал участие в делах отца, который обучал сыновей наукам и прививал интерес к государственным делам. Он знал, что рано или поздно им придётся управление королевством взять в свои руки.
Женился Карл в возрасте сорока лет, последним из братьев и сестёр. Его избранницей стала тоже наследница престола – дочь покойного близкого друга отца Карла. Девушка была моложе Карла. Молодые дружили, Карл часто навещал свою будущую избранницу в доме её отца. Наступил момент, и они поняли, что их чувство из рядовой привязанности перешло в нечто большее. Любовь объединила их сердца и души. Но стать супругой Карла девушке было позволено только по достижению совершеннолетия.
Дело в том, что в семье девушки существовали строгие нравы, отец держал своих дочерей в ежовых рукавицах, не позволял им выезжать в свет и выходить замуж в более раннем возрасте. Он справедливо считал, что прежде чем наделять представительницу женского пола какими-либо полномочиями ей необходимо привить целый ряд навыков ведения и соблюдения строгого регламента королевской жизни.
Счастливые молодожёны после вереницы праздничных мероприятий поселились в королевстве Карла-Иоанна. Здесь появились на свет их дети.
Карл-Иоанн преуспел в дипломатии, служил интересам своего государства и пользовался большим заслуженным уважением среди соратников и даже у своих противников.

Всё течёт, всё меняется, как сезонные перемены в природе. А жизнь королей размеренна и расписана на протокольные мероприятия и внутрисемейные обычаи.

Тем временем в округе обосновался третий сосед. Нет, у него не было родословной, чинов, регалий и санов. За лесом неподалеку от болотистой местности возвышался грозный по своему внешнему виду замок ещё одного властителя этих мест. Эта обитель помеси ненависти и зла вызывала удручающее впечатление, скорбные чувства и состояние полного погружения во мрак.
В арке замка и на боковых поверхностях стен выделялись фигуры хищников-коршунов. Они застыли в напряжённой и воинственной позе – в любой момент готовые атаковать свою жертву. Вокруг замка стояло вымершее поле: ни травинки, ни былинки. Владелец замка ненавидел всё живое, держался особняком и дружбу не заводил ни с кем. Его боялись, опасались встречи с ним, ни у кого не возникало желания полюбопытствовать и приблизиться к запретной территории. Простой люд прозвал хозяина замка Колдуном, в связи с тем, что случайно заблудившийся путник, попав в поле зрения Колдуна, никогда не выбирался на волю. Люди пропадали один за другим, и в народе всё чаще и чаще ходили пугающие истории о страшных злодеяниях Колдуна.
Эта фигура резко диссонировала с благополучными и достопочтенными вельможными соседями.

Весь текст романа находится на сайте "Призрачные миры", на моей страничке. Добро пожаловать!