Мы ещё не родились?

Виктор Прутский
Знакомая семейная пара перестала быть парой. Из-за событий на Украине. Она говорила, что к власти в братской стране пришли фашисты и бандеровцы, а Майдан и гражданскую войну организовали Вашингтонский обком и Европа. А он говорил, что всё это бессовестная пропаганда, а на самом деле войну развязала Россия, а точнее власть, нарушившая все международные нормы и зомбирующая с помощью ручных СМИ собственное население. «Дурак ты!» - сказала она. «Сама ты дура!» - ответил он. И чтоб не драться, разошлись.

Наверное, правильно сделали: не убивать же друг друга, как на Донбассе…





Недавно мне приснился Вениамин – сосед по многим годам жизни в Якутии. Мы дружили, часто вместе бродили по тайге. Высокий, улыбчивый, неистощимый рассказчик, он был неутомим в этих походах. Во сне мы варили уху на берегу таёжного озера…

Открыв глаза, я долго не мог прийти в себя: видел и Венку, и озеро, и даже ощущал дымок от костра. Вениамин умер несколько лет назад. На похоронах быть не пришлось, я давно живу за несколько тысяч верст от тех мест.  Похороны ничего не изменили:  для меня он тот же, что и был; даже не знаю, какой более реальный: тот, с кем многие годы жили рядом или тот, что недавно приснился…

И вспомнилось другое озеро…  Русский эзотерик Петр Успенский в одной из своих книг  приводит интересное рассуждение. Мы живем в трехмерном мире: ширина, длина и высота. И есть ещё такая непонятная категория, как время. На самом же деле в мире не три, а гораздо больше измерений, но наш нынешний разум представить и понять это не в состоянии. А вот представить себе двухмерный мир (ширина и длина, без высоты) мы вполне можем.  Допустим, это тончайшая пленка озерной глади, и живут в ней двухмерные существа. И вот к озеру подходит мужик с намерением окунуться. Снимает одежду, лезет в воду. Что могут ощутить наши двухмерные обитатели? Сначала появление одного круга (поперечное сечение ноги), потом второго, дальше круги сливаются в один (мужик вошел в воду по пояс), а затем и он пропадает (нырнул). Всё! Было какое-то непонятное явление, но его уже нет, оно в прошлом.

Затем круги возникают вновь, но уже в обратной последовательности. И снова тишь да гладь. Непонятное явление закончилось, его больше не существует. Но для нас, обитателей трехмерного мира, никуда это явление не делось: вон оно сидит на берегу, пиво пьет. А то, что для  двухмерных обитателей воспринималось как время, для нас это просто третье измерение: высота.

И я вовсе не исключаю, что мой друг Вениамин сидит сейчас на берегу озера четырехмерного мира и поджидает меня…

Те, Кто Знает, утверждают, что прошлое, настоящее и будущее – всего лишь особенность нашего несовершенного восприятия. На самом деле существует лишь вечное Есть. Похоже на правду,  иначе как бы ясновидцы и пророки видели будущее?

…А распавшуюся семейную пару жалко.  Но, видно, потому мы периодически и приходим в этот мир, чтобы набираться ума и со временем всё-таки стать людьми. Тогда и войны прекратятся.