Без Москвы?

Ирина Коноплёва
Прочитала недавно книгу известного петербургского автора, исследователя истории Петербурга Льва Лурье. Как нетрудно догадаться, книга о Петербурге. Из аннотации следует, что «книга посвящена описанию петербургской «самости», того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов». Автор увлекательной книги погружает читателя в историю Северной столицы, рассказывает о жизни известных личностей и простых жителей, исторических событиях, особенностях и традициях питерского быта и образа жизни с начала прошлого века до наших дней.
И как же называется эта книжка, - зададут вполне логичный вопрос все заинтересовавшиеся. И правильно сделают, что спросят. Потому что название довольно неожиданное. Казалось бы, как можно озаглавить литературно-исследовательский труд, посвященный городу на Неве, выполненный коренным петербуржцем, пишущим о любимом городе, где автор провел всю жизнь, посвятив ее исследованию этого самого уникального города? А город такой, что действительно того стоит.
«Петербург»? «Петербург и петербуржцы»? «Петроград-Ленинград-Петербург»? «Мой Петербург»? «Город над вольной Невой»? «Город белых ночей»? «Город славы и беды»? «Северная Пальмира»?
"Холодно". И слишком банально: эти названия и эпитеты не оригинальны и уже были использованы другими авторами.
Быть может, что-то вроде: «Петербургская цивилизация»? «Планета СПб»? «Ленинградский мир»?  «Разжалованная столица» в конце концов? Нет.
Неужели «Зенит»-чемпион»? И снова нет.
Догадаться и вправду нелегко. Книга о Петербурге называется… «Без Москвы»!
Более того, обложка украшена коллажем со Спасской башней Кремля, уходящей под воду, а на башню прямым курсом движется крейсер «Аврора». В книге действительно не по-питерски навязчиво проталкивается идея, что с Петербургом поступили несправедливо, лишив его столичного статуса. Но причем здесь Москва в названии и башня Кремля на обложке, если вся книга — о Питере, а о Москве в ней от силы несколько абзацев? Отчего-то трудно себе представить аналогичное произведение, например, о Москве, которое называлось бы «Без Петербурга», «Без Нью-Йорка», «Без загнивающего Запада» и т.д.
Не секрет, что Лев Лурье принадлежит к категории петербуржцев, недолюбливающих старушку-Москву. Его право. Хотя... Невольно задумываешься о соответствии утверждения: "Петербург всегда испытывал к Москве тихую ненависть. У нас москвичи считаются людьми шумными, невоспитанными, неглубокими, живущими за чужой счёт. Петербург вечно лелеет мечту о реванше. Все слои населения и социальные группы объединяет надежда на неожиданную и беспрекословную победу питерского Давида над московским Голиафом"(с), размещённого на страницах историко-литературного труда "для широкого круга читателей" признакам уголовно наказуемого разжигания розни по "территориальному" признаку.
В любом случае, как говорили в детстве, не любишь — не смотри. И не называй книгу о любимом городе именем города нелюбимого. Или не такого уж и нелюбимого — учитывая, что все это напоминает ситуацию с младшими школьниками, когда мальчик дразнит девочку, дергает ее за косички, тратит время и силы на то, что придумывает, чем бы еще ее задеть и вывести из себя. И все вокруг понимают, что делает он это только потому, что считает, что будет «не по-пацански» признаться, в том числе и самому себе, что он неравнодушен к этой девочке.