Август

Ирина Костина
АВГУСТ

Мы всегда благодарны людям, которые оставили теплые воспоминания в нашей памяти. Мы ничего не ждем от них. Ничего не требуем. Просто благодарны, что они были, какое-то время радовали, научили чему-то или просто вызывали у нас неожиданную улыбку.

Ранним августовским  вторником Вадим сел за руль своего старенького Опеля, ночевавшего  во дворе. Надежды не было: тот «умер» еще вчера. Машину надо было срочно менять. Без транспорта он существовать отвык. « А вдруг заведется еще?» - подумал Вадим. Но признаков жизни бывший любимец не подавал. Мужчина убрал видеорегистратор,  закрыл дверцу и нажал на сигнализацию. Она капризно пискнула, и разговор с другом был окончен.

Все дни августа  стояли теплые и солнечные. Редкие дожди и грозы проносились ночью, не омрачая рыданиями день. Вадим шел по узкой дорожке. Он вообще не помнил, когда ходил пешком по городским улицам.. да еще в столь ранний час. Он с удовольствием смотрел на поношенный  асфальт,  в котором посверкивали блестящие вкрапления и очень художественно лежали редкие листочки. Это были еще не пожеванные, потерявшие вид старые осенние листья, а еще очень даже молоденькие, нарядные и яркие. Он радовался возможности, наконец, прогуляться перед работой. И после работы, судя по всему, тоже прогуляется….до тех пор, пока не придумает что-то новое с машиной.

Впереди он увидел экстравагантную процессию. По дорожке шла невысокая блондинка в черном шелковом облегающем платье, рукава были шифоновые, в белый горох, очень широкие,  они развевались на утреннем свежем ветерке. Вадим подумал, что уже по утрам не жарко,  и без жакета она, должно быть, сжалась под холодным шелком платья… На одном ее плече висела небольшая прямоугольная сумочка из кожи, выработанной «под змею». Этой  рукой она придерживала сумочку за ремешок, согнув руку в локте, во второй несла яркий пакет. За пакетом, как привороженная, на кривеньких лапках, шла маленькая пятнистая черно – белая собачонка. Она тыкалась холодным носиком то в яркий пакет, то в ноги женщины, в тонких чулках. Метрах  в 100 в синем спортивном костюме и кепке, надвинутой на глаза, стояла хозяйка собаки. Она смотрела за передвижениями подопечной, потом начала тревожно ее окликать.

- Дана! Дана! Иди сюда! Не попрошайничай!. Как не стыдно??
Вадим шел прямо за спиной женщины, лица ее не видел, а только услышал, как она начала задумчиво беседовать с собачонкой.
- Ну да...у меня в пакете бутерброды. Если я тебе сейчас их тебе отдам, то до вечера останусь голодной. То-то сейчас приедешь домой, и хозяйка тебя накормит…, - рассуждала  она.
Но собака, как заводная, кружила вокруг пакета и подтолкнула женщину в ноги черным облупленным носом. Нос, видимо, был холодный, женщина взвизгнула, но не отскочила, потом откинула голову и, подставив лицо прямо солнышку, радостно рассмеялась тихим грудным голосом.
Парочка поравнялась с хозяйкой.

- Что? Выпрашивала что-нибудь? У вас, наверное, что-то вкусненькое в пакете? – спросила та.
- Ну, да. Вот и решаем.., отдать ей мой завтрак или нет?
 - Ничего не надо ей отдавать! Ишь, какая!..
Руки в синем костюме потянулись к ошейнику и подцепили собачку на карабин. Две пары глаз смотрели на женщину. Лукавые – из под длинного козырька, и умоляющие – из – под мохнатых бровей.

Вадим, проходя мимо них, услышал тихое и проникновенное:
 - Ну, ..прости,  - это лишало страждущую  последней надежды.

Весь оставшийся путь Вадим думал о новой машине. Этим мысли доставляли удовольствие. «Надо сегодня же позвонить в салон, спросить, есть ли в наличии то, что я хочу..В выходные поеду.» Машину он выбрал давно, это было только делом времени, как оказалось, недолгого. Он  ремонтировал свой старый Опель….уже и не помнил, сколько раз! Его и продать – то не удастся дорого, так, если только кому-то захочется пересесть с отечественной автовазовской….В понедельник у него юбилей. Приедет на работу на новеньком авто! А до субботы придется топать ногами. Или на такси. Городской автобус как вид транспорта сразу не рассматривался. 15 минут равнодушных разглядываний в упор от нечего делать ему абсолютно не улыбались. Ежиться под пристальными взглядами, не зная, куда деть руки, ноги, как отвернуть голову, - это не улучшит с утра настроение.
На следующий день он шел на работу той же дорогой. Дама с собачкой только вышла из своего подъезда.

У отдела кадров он свернул на зеленую аллею. По дороге навстречу ему, не торопясь,  шла вчерашняя женщина.. Рядом с ней грозно шел осанистый высокий лохматый  серый пес. «Мужик! Наглый!» - усмехнулся в усы Вадим.
Блондинка весело разговаривала с собакой.
- Ну, что, мой лохматый друг? Провожать пойдешь меня до работы?  Давай. Дошедшим до финиша  - суперприз! Бутик с колбасой.
«Бог знает что! Собак выпинывают на улицу одних. Да еще, наверное, на целый день, пока сами на работе. Бедолаги беспризорничают, голодают до вечера, попрошайничают… »

В четверг утром Вадим уже намеренно искал глазами собак и их собеседницу. Их он встретил примерно на том  же месте и с облегчением подумал, что все здесь, на улицах, идет своим чередом, своим порядком. Это он, много лет проезжая на машине по дорогам, существует, словно в параллельном мире. А здесь все красиво и радостно. Самые старые улицы города шумели кронами высоченных тополей и лип, посаженных  еще в начале 50-ых годов. В них тонули одно – и двужэтажные домики. От деревянных домов пахло, как в детстве: дымом, цветами, семенами, укропом…

Женщина в облегающем сером платье  на высоченных каблуках шла, придерживая сумочку согнутой в локте рукой, в другой руке - красивый пакет с розочками и.. с завтраком. Она подпинывала открытым носком туфли листочки, заставляя их еще немного полетать.

«Почему навстречу? Она гуляет перед работой?. А эта хвостатая шпана раскручивает ее на ее же обед».

Итак, рядом шел большой серый пес, как давно  небритый дядька, и чуть сзади еще двое совершенно бандитской наружности и  неопознанной породы.
Сговор Пирата сотоварищи был налицо. Они брали ее вежливым и галантным измором.

Она снова смеялась, подставляя уже холодному солнышку лицо с золотыми веснушками, разговаривала с провожатыми, не замечая людей. Поставив на приступок у отдела кадров пакет и свою «змеиную» сумочку, она скармливала братве бутерброды и, судя по их количеству, она была готова к этой экспроприации. Собаки бесцеремонно совали морды в сумку, проверяя, все ли им отдано, мол, «не стесняемся, не стесняемся, выкладываем все, что у вас там есть…». Огромный черный пес оглянулся  на Вадима… « Тоже желаешь?» - читалось в шустрых и добрых глазах.

 Кто-то  отвернулся от хлеба.
- Ага? Даже так? – удивилась женщина. – Как хочешь.
И она раскрошила хлеб двум голубям, которые наблюдали несправедливо обошедшее их кормление. Тут же из ниоткуда  голубиная стая подтянулась вся и, отбирая друг у друга крошки, жадно, наперегонки склевала все куски. Псы не стерпели хамства, шуганули незваных гостей. Птицы вихрем взметнулись ввысь, сделали полукруг, роняя на женщину пух. Она слегка присела, закрылась рукой от пушистого серого снега и снова засмеялась!

Вадим оглянулся. Женщина и верные сопровождающие тронулись к месту ее работы.
А в пятницу Вадим неожиданно для себя некрупно нарезал колбасу, почему – то купленную вчера больше обычного, сложил в мешок и прицельно зашагал по улице. До площадки он думал о предстоящей поездке. Но около первого же одноэтажного деревянного дома  резко переключился на мысли о новых друзьях.
Они уже одиноко бродили в напряженном ожидании: «Где же она? Запаздывает? Непорядок…Нехорошо». Вадим посмотрел на Серого и строго позвал:

- А ну, иди сюда, прохвост!
Пес, не теряя достоинства, двинулся к Вадиму. Тот начал кормить из рук всю троицу.
 - Все! Все! Бегу! Скорее, ребята! Проспала! Тороплюсь! – блондинка на ходу выложила колбасу и, покачиваясь на безумно высоченных каблуках, осторожно ставя ноги на неровном асфальте, побежала на работу.
Собаки, наскоро заглотив еду, потрусили за ней!

- У.. предатели! – с досадой улыбнулся Вадим. Но один из них, недоверчиво оглянулся….и пошел за Вадимом!! Они шли медленно. Вадим что-то говорил молодому высокому черному кобельку. Ошейника на нем не было. Хотелось растянуть время. Расстались они у самой проходной.

- Ну, спасибо, что проводил! Не забывай меня, дружок. Появляйся.
В субботу он уехал в автосалон. Вся покупка вместе с оформлением, осмотром, мойкой... заняла не более 3 часов.  Ехать обратно было сплошным удовольствием! В салоне пахло новым пластиком, чехлами. Вадим прислушивался к шуму двигателя и удовлетворенно кивал сам себе. И в понедельник, в свой юбилейный день рождения, он катил на работу на новеньком Мицубиси. На заднем сидении и в багажнике были разложены бутылки вина, шампанского, батон, конфеты, сыр, колбаса…все по юбилейному списку и в ассортименте… День прогремел петардой, пропел поздравительными песнями и тостами…и утомил. Вечером он остался один и, глядя на разложенные по тарелкам куски сыра, копченого мяса, рыбы, колбасы, долго стоял, задумчиво покачиваясь взад-вперед. Потом сгреб все в один пакет и положил с краю в холодильник….До утра…

Снова вторник…Неделя… Вадим, как и неделю назад подошел к своей, теперь уже новой, блестящей черной  машине. «Как лучше подъехать туда? По какой улице? Полгорода перерыто…» Он сел за руль, завел ее…..и выключил. Взял пакет с соседнего пассажирского сидения, вышел из машины,  закрыл за собой дверь и пошел знакомой дорогой к новым друзьям. Очень хотелось, чтобы еще раз большой лохматый пес проводил его до работы.