Дежурство в выходной. Период до 1985-го

Леонид Москаленко
    Городок веселится, гуляет - суббота. Кого-то на дачах и огородах ждет работа, а кому спиртика выпить охота и к гаражу проявить заботу.
      Кучкуются мужики на воле, когда борты их на приколе.
      Комбезы разбрелись по полю, опят насобирают, попьют и наедятся в волю.
      Лишь ГРП на КДП не в воле - везет "санрейс" к нам в город горе.
       Вот вышел по "дальней" на связь Ан-12. В Жданове расчетное в 17.15. К нам, приблизительно, часов в 19.
      Ну а домой доберусь не раньше двенадцати.
      
      Дежурят в училище Бондаренко, Дуденко. У нас на КП - Рябоконь, Москаленко. На вышке -не помню, РСП - Саня Хивренко.
      Метеокарты рисует Пшенкин, спит в ПСС "супер" Печенкин.
      
      ....Вот к КДП подъезжает УАЗ, рядом становится крытый Камаз. Лицо военкома давно мне знакомо, видел не раз.
      Стоянка "санрейса " как раз против нас.
      .... Быстро темнеет. Дождь начинается. Что-то на метео прогноз не срастается - море засветок на ИКО появляется. Летчик дежурный презло матюкается.
      Звонок командиру.
      На нас он надеется. Надежды оправданы- куда же мы денемся ?!
       Минимум - vопа ! и все это знают.
      Заход по глиссаде... Посадка.
      По плану ночевка, но сначала разгрузка, затем кормежка.
      Стал Ан-12 почему-то в поле, предлагали стоянку, но... вольному воля.
       Пошли вдвоем к борту на поле. Не знаю зачем. Увидеть горе ?
      Камаз подъезжает к рампе открытой.
      Женщины плачут - семьи разбиты.
      Смерти запах тяжелый -больно. А нам, дуракам, дежурство казалось неволей.
      Летать на "санрейсе" - вот это горе. Не дай вам бог такую долю.
       Ящик тяжелый несем вшестером. Ноги дрожат, но мы донесем.
      ***
      Откуда название взялось "груз 200 " ? - это вес цинка, души и человеческой чести.