Роман Манфред Двадцать четвертая часть

Валерий Олейник
Встреча с монахом – даосом. Двадцать четвертая часть

 Аскольд получил известие от брата, и несказанно этому обрадовался, последнее время ему было особенно тяжело, когда, вдруг исчез Манфред, со своим отрядом, с ним, Радомир и  Олав, появилась Тайра, но отношение у нее, к дружине, резко поменялось, она фактически выслала всех, в построенный острог, люди голодали, начались стычки между русичами разных княжеств, у них не осталось лошадей, половину съели в первый год, за второй год съели остальных, остался только верный конь Манфреда - Бадвин, он был спокоен, наверное, чувствовал, что хозяин жив.
-Какая умная скотина, думал Аскольд, эта уверенность передавалась и ему, значит брат, рано или поздно, появится.
Наконец, спустя два года, это произошло, весть о том, что отряд жив, обрадовала всех, на двух оставшихся лодках, немедленно вышли сто человек, во главе с Аскольдом и Бертраном, остальные пошли пешком, коня Манфреда, взяли на корабль.
Младший принц хотел, начать строительство лодок, но ему не хватило организаторских качеств старшего брата, эта затея не удалась, приказы его игнорировались, назревал бунт, и приближение его стало неизбежным, когда доели последнего коня, и уже поглядывали на Бадвина, однажды ночью два воина попытались,накинув уздечку, вывести его из конюшни, одному, верный конь, передним копытом выбил зубы, второго укусил за лицо, рванув зубами, и оторвав нос, на шум прибежали другие воины, вместе с ними, младший брат, испугавшись за коня, с этого дня приставил охрану.
Через четыре дня были в ставке, там уже праздновали победу, весть о беременности принцессы, облетела весь каганат, большая часть кыргызов ликовали, но были и сомневающиеся, вдруг это опять не та Тайра, которую они знали, обжегшись на молоке, дуешь на воду.
Магрус предложил правительнице Ажо, облегчить жизнь крестьян, построив систему полива, подобные сооружения он видел на востоке, в Европе.
Ему пришлось самому воплощать эту идею, все семьи были предупреждены, но не всем это понравилось, большинство считало, что кыргызы - кочевой народ, земледелие, не основное занятие, степь большая, прокормит всех.
Беременность Тайры меняла ее внешний вид, врожденное чувство материнства, присущее каждой женщине, теперь брало вверх, над всем остальным, по сравнению с рождением будущего ребенка, ничто не могло сравниться.  Она забросила дела государства, переложив все вопросы на своих советников и на мужа, часами болтая с Евдохой, обсуждая свое состояние и будущее своих детей, так что дети вынуждены были еще в утробе матерей, подружится. Манфред, не оставлял надежду вернуться на Родину и начал строить лодки, чем воодушевил свою дружину, путешествие в нижний мир, наложило отпечаток на каждого, кто там был, люди гнали от себя эти мысли, но увиденные образы продолжали приходить во сне, заставляя вздрагивать и просыпаться. Колдуна не стало, Магрус сжег в разных местах, его тело и голову, развеяв прах, над рекой.
 Новые вопросы государства требовали объединения земель,  пока уйгуры не набрали силу и не напали на кыргызов. Этого допустить нельзя, снова война.
Собрав совет, было решено совершить  поход, с постройкой нового города, и переноса ставки, для удобства руководства, расширенного каганата.
Тайра тоже с этим согласилась, свое будущее, теперь она соизмеряла с будущим, своего ребенка.
Еще один факт сыграл свою немаловажную роль, это деньги, перенеся ставку и имея город, на караванном пути, из государства Ляо в Харезм, автоматически начинаешь контролировать потоки товара, а значит и деньги, обозначив этот факт, на совете, все сразу поняли, что такой план всем, по душе.
Через несколько дней, выехав на охоту, отряд Манфреда  встретил странствующего,  китайского монаха, с ним был молодой послушник, оба на ишаках двигались вдоль берега реки.
Манфред подъехав к нему, спросил:
-Откуда и куда путь держите, почтенный, и кто вы такие?
Монах спешился, повернувшись к принцу, сложив вместе ладони, поклонился:
- Я скромный монах - даос, Сунь Чао и  со мной мальчик Ю, мы уже год путешествуем, обошли много стран, вот дошли сюда.
-Ты отважный старик, раз предпринял в одиночку такое путешествие, не боясь зверей и разбойников.
 -Звери не люди, первыми не нападают, а вот разбойники несколько раз пленяли, но затем, поговорив с нами,   отпускали.
Манфред заинтересовался, что за слова, такие говорил старик, что его живым отпускали.
-А зачем ты путешествуешь? - спросил принц.
-Однажды дерево спросило у ветра:
-Ветер, ты почему все время дуешь?
-Я так живу - ответил ветер: - А ты почему, все время стоишь на месте ?
-Я так живу - ответило дерево.
Манфреда поразил смысл сказанного, он предложил монаху погостить у него, очень ему захотелось послушать о разных землях, особенно, о государстве Ляо. Старик охотно согласился, Манфред оставил несколько воинов, сопроводить его в ставку.
По приказу принца, ему выделили отдельную юрту, накормили, вечером, в ставке, он встретился с принцессой и принцем.
Старик был не высокого роста, редкая, белая, борода, единственная растительность на лице, круглая голова совсем лысая, но живые, пытливые глаза выдавали в нем недюжинный ум, когда он начинал говорить, все вокруг замолкали, вслушиваясь в каждое слово.
-Почтенный Сунь Чао, представляю тебе мою жену,  Тайру, королеву кыргызов, Ажо кыргызского  каганата, свет моих очей.
Монах поклонился:
-Слава о вас, госпожа, и о вашем богатыре - муже, разошлась по всему миру, о ваших подвигах слагают легенды, для меня большая честь говорить с Вами - он опять поклонился.
Тайра заговорила с ним  на китайском языке, монах удивился и ответил так же.
-Увидеть - лучше, чем услышать, взглянув на Вас, госпожа, я подумал:           - поистине, красивое лицо открывает двери и исцеляет сердца , как дом красит вода и метла, девушку - глаза и брови.
-Доброе слово - ловчий сердец-  ответила Тайра:-  послушав вас, понимаешь - низкорослый мудрец  лучше высокого невежды.
К разговору подключился Манфред.
-Почтенный Сунь Вчай, хочу тебя спросить: "что для человека самое ценное, в жизни?
-Извините, господин, Сунь Чао, меня зовут, на Ваш вопрос я отвечу:
-Для каждого человека, ценности имеют разное значение, для человека, находящегося на чужбине, самое дорогое - родина, но свое, дешевое, лучше дорого, которое принадлежит другим, сокровище умного - в его знании, сокровище глупого - в богатстве.
-Почтенный монах Чао, расскажи о Китае, почему государство Ляо такое могущественное,  что кроется в основе могущества?
-Народ Ляо, очень древний народ, его история, это череда бесконечных войн, борьба кланов и битвы целых государств, народ , который породил великих воинов, мудрых ученых и возвел ремесленничество в ранг искусств, Ляо Дзы, создал трактат, по которому уже много веков следует мудрость, этот путь, называется Путь Дао, вся вселенная следует этому Пути, даже само Небо, и мы, люди, рождаемся, живем и умираем, двигаясь или замирая, но влекомые временем, идем по нему, некоторые идут понуро, понукаемые бичами страха, жадности, ненависти и зависти, другие - победители, как Вы, господин и Вы, госпожа Тайра, идут с гордо поднятой головой, не подчиняясь обстоятельствам, но наоборот, обстоятельства подчиняя себе, само Небо помогает Вам, в этом шествии.
 -Дао имеет много лиц, и пути разные, все мироздание подчинено ему, возникают закономерности: ночь сменяет день, за осенью, следует зима, реки текут в одном направлении, это Дао, мы , монахи - даосы, следуем канонам этого трактата, вера в Дао, дает нам силы, на пути, изучать этот мир, и себя в нем, ибо не познав себя, не сможешь верно судить о других.
Тайра слушала старца, соизмеряя сказанное им, со своим мировоззрением, умный монах, отвечал на многие вопросы, которые сидели у нее в голове, требуя ответа, но его, не было, и только с появлением Сунь Чао, появилась надежда, разрешить противоречия внутреннего "Я".
Манфред, напротив , просто рубил "Гордиев узел", если предстояло долго, над чем то думать, он был человеком действия, то обстоятельство, что от него, зависело много жизней людей, и надо быстро принимать решения, заставляло  переступать  через логику событий,  действовать, в большинстве случаев, интуитивно, ему везло, пока Боги, на его стороне, но сейчас этот монах, заставляет его задуматься.
-Сунь Чао, все что ты говоришь, требует осмысления, но одно я понял, точно, ты будешь первым учителем нашего ребенка -  Манфред посмотрел на Тайру, она кивнула.
Монах, общаясь с "великими", понял одну истину - спорить с ними, когда они приняли решение, значит плюнуть в колодец, из которого пьешь.
-Господин, ваш ребенок  родится, самым умным, на свете, я приложу все усилия, что бы мои скромные знания, вошли в его память, и он следовал по Пути, будучи достойным, своих родителей.
Заметив Радамира, у себя, за спиной, он понял, что его время истекло, он поклонился, сложив вместе ладони, развернулся и вышел.
-Умный старик, сказал русич, и обратившись к принцу, сказал:
- Манфред, пришли донесения, уйгуры поднимают восстание, собирают армию, пора выступать.
Викинг  посмотрел на Тайру:
-Дорогая моя, длительный поход, может навредить нашему ребенку, тебе прийдется остаться.
Ребенок, самый веский аргумент, девушка согласилась, но мысль остаться надолго, без своего любимого, рвала ей сердце.
Она подумала, что судьба ее мужа заключалась в том, что бы он прибыл сюда, проделав огромный путь, встретил свою любовь, и сделал народ кыргызов могучим  и процветающим, а ее судьба, помочь ему выполнить предначертанное, родить будущего Ажо, который доведет начатое его отцом, создав новое государство. Каким оно будет, покажет время. Сейчас ей предстоит пройти испытание одиночеством. Готова ли она к этому?
-спросила девушка себя, уверенного ответа не было, думая о будущем, уговариваешь себя, все будет хорошо, но она знала, что на деле, так не бывает, повсюду возникают подводные камни, с острыми краями, на которые нарываешься, не подозревая, об их существовании.
Предстоящие битвы неизбежны, или мы победим, или проиграем, и тогда рабство неизбежно постигнет народ кыргызов, она в ответе, за них, если сейчас подавить уйгуров, и объеденить в одно государство, это будет противовес государству Ляо, как они отнесутся к этому?
Сможет ли она удержать Манфреда возле себя, что бы он забыл о родине? В глубине души, ей очень этого хотелось, но реальность выглядит по -другому, ее мужа мучат сомнения, с одной стороны мысли о богатствах, которые он хочет вывезти отсюда, с другой, приобретя любовь, обретя могущество он независимо от себя, пустил корни, которые прорастают  все глубже, богатырь врастает в эту землю, необходимо и членам дружины обзавестись семьями, что же придумать, может быть праздник невест, день, когда мужчины выбирают себе жен, да, это хорошая идея, скорее всего это должно проходить два раза в году, весной и осенью, после сбора урожая, думала Ажо.
Завтрашний день должен внести определенность, в сроки начала похода, еще не все  союзники подтвердили свое участие, глава рода Уматов переметнулся к джудженям, по приказу Манфреда его выследили и схватили, спустя день,  уже насадили на кол, вместе с  приближёнными  военноначальниками, остальные теперь боялись за свою жизнь, выступить в походе, на стороне кыргызов, стало выгоднее, и менее безопасно, чем просто умереть, посаженным на кол.
Сорок тысяч воинов, составила армия кыргызского каганата, и эта цифра должна увеличиваться, по мере приближения к ставке уйгуров.
Тайра вызвала советников, поставив им задачу, рождение новых воинов зависело от многих факторов, одно из них, благополучие целого народа, тут взоры кыргызов были направлены на Ажо, как она сможет поднять народ и укрепить веру, в себя.
Манфред был настроен решительно, постройка кораблей требовала немалых средств, предстоящий поход давал надежду получить эти средства, но какой ценой? Сколькими  жизнями прийдется заплатить за это, объединение каганата, давало преимущества кыргызам, но он не кыргыз, и вряд ли когда нибудь им станет, он вспомнил старика монаха - что он говорил о Пути, у каждого человека, свой путь, и у каждого народа свой путь, у кыргызов, их Путь связан с их родиной, со степью, где они родились, этим безкрайним морем степи, просторами, которыми упиваешься, двигаясь по ним, вдыхая аромат разнотравья, любуясь сопками, чувствуя под собой верного коня, и ветер, в ушах говорит тебе: скачи быстрее, ты молния, вон твоя цель!" И ты начинаешь чувствовать азарт охотника, намеченная тобой цель уже никуда от тебя не уйдет, и в твоей власти, когда ее настигнуть.
Полет стрелы, как полет мысли, невозможно увидеть глазом, стрела, поражающая твоего врага, является продолжением твоей руки, как и меч или нож, вот настоящее орудие убийства, но странный старик, когда речь зашла об этом, только усмехнулся, затем предложил десяти воинам напасть на него, безоружного.
Выйдя на середину предполагаемого круга, монах сложил ладони, слегка присев и расположив ступни ног на ширине плеч, он был расслаблен и внимательно наблюдал из под полуопущенных век, его окружили воины, некоторые были с мечами, два человека с булавой, четверо с пиками,
Вдруг воин справа от монаха сделал резкий, глубокий выпад, меч только начал движение, Сунь Чай, оттолкнувшись двумя ступнями, легко подпрыгнул и стал на лезвие меча, затем сделав обратное сальто, став на ноги, мгновенно развернувшись на правой ступне, левой ногой ударил в грудь, стоявшего и размахивающего булавой воина, от этого удара он отлетел в сторону, упав без сознания, одновременно старик двумя руками, ударил воина с копьем, с противоположной стороны, один удар пришелся ему в солнечное сплетение, второй в яремную ямку, сразу, под подбородком, вырвав копье, из рук падающего воина монах, поставив тупой конец на землю, опираясь на древко, подпрыгнул и вращаясь на копье, оставаясь в горизонтальном положении побежал по кругу, ударив в грудь еще троих воинов, выбив их из круга, один из воинов кинулся, пытаясь достать старика копьем, но промахнулся и вонзил копье в плече, воину стоящему напротив, того спас металлический наплечник.
Старик остановился, приняв прежнюю позу, дыхание у него было ровное, словно он и не двигался, оставшиеся пять воинов, с опаской смотрели, на него, наконец стоящий слева, с мечем, замахнулся и бросился вперед, Сунь Чай, сделав шаг назад, сложив ладони вместе, перехватил кисть руки, с мечем, вырвав оружие, провернул туловище, нападавшего, вперед, таким образом, воин полетел, по инерции, вдогонку он получил плоской стороной меча удар, по затылку.
Осталось трое, старик откинул меч, и стал ждать, наблюдая из под полуопущенных век. Оставшиеся:   один с мечем, остальные, с копьями воины, с копьями, сделали шаг, пытаясь нанести удар, произвели выпады, старик наклонил туловище, копья скрестились у него, за спиной, одним движением захватив древки копий, рванув их вверх, таким образом,  воины приблизились друг к другу, Сунь Чай стукнул их головами, отчего они потеряли сознание, последний воин поднял меч, сделав шаг, но в этот момент старик сделал движение  руками, словно он отталкивал противника, неведомая сила откинула меченосца, на несколько метров, он упал, корчась от боли. Манфред и все, кто наблюдал эту сцену,  изумленно стояли, не веря своим глазам.
-Сколько тебе лет, монах  и кто обучил этому, здесь какая то магия? - спросил принц.
Старик усмехнулся:- Мне девяносто два года, а вот моему учителю Су Чину, сто сорок два,  он здоров и уже перешел в ранг бессмертных, магии здесь нет, эта техника называется Джу - Чи, " Небесный воин", в ее основе , управление энергией Ци. Именно она дает силы, человеку в жизни, и в бою.
-Невероятно, я первый раз о таком слышу, до этого момента я был уверен, что лучше техники "Холодной ярости", не существует, ты обязательно научишь меня, сказал Манфред, все еще находясь под впечатлением увиденного, Тайра и Радомир и все воины, молча наблюдали за стариком, все понимали, что если бы он захотел, эти десять воинов были мертвы, за считанное мгновение, он, безоружный победил хорошо обученных и вооруженных воинов, поистине государство Ляо, полно тайн и сюрпризов.
Тайра уже слышала, от своего учителя, об этой удивительной энергии ци, но только сейчас она убедилась, насколько важно ею управлять, посмотрев на мальчика, она спросила монаха: - А чему он успел обучить Ю ?
Монах молча взял два меча, положил на них две бумажки, предложив четырем воинам держать мечи, мальчик встал на мечи, совершив движение обеими руками, как будто бы он охватил шар, и втолкнул его, в себя.
Воины подняли мечи, еще четверым, старик предложил держать края бумажных лоскутов, затем убрав мечи, мальчик продолжал стоять на полосках бумаги, фактически паря в воздухе.
Ю  облегчил себя, а теперь, наоборот, мальчик спрыгнул на землю, расставив ноги и сложив ладони вместе. Двоим воинам монах предложил поднять мальчика.Им даже не удалось сдвинуть его с места.
Манфред не поверил, и сам решил попробовать, ему это удалось, с трудом, было такое впечатление, что он коня поднимал. Позже он вспоминал подробности этой сцены, перебирая в уме детали, думал о человеческой природе, сколько возможностей скрыто в людях, и как же заманчиво обрести бессмертие, на следующий день он беседовал с монахом на эту тему.
-Сунь Чай, скажи, в чем заключается бессмертие твоего учителя?
-Мой учитель, как и я монах и служит Пути, бессмертие это не цель, цель заключается в том, что бы обрести просветления, это может случиться и в двести лет, триста, и даже когда тебе исполнится пятьсот, тогда душа покидает тело, но это происходит по желанию ее владельца, человек ступивший на тропу бессмертия, должен отказаться от земных привязанностей, и даже перестать употреблять пищу и пить воду, его будет питать энергия ци, она повсюду, необходимо только научиться впитывать и управлять ею.
-Учителю моего учителя было четыреста сорок лет, когда он решил раствориться в вечности, это произошло на глазах учителя, двеннадцать дней он медитировал, в пещере Юнг Пэ, утром на месте, где сидел бессмертный, учитель нашел только одежду, накануне он получил наставление: " поверь в себя и следуй Пути, когда будешь готов, найдешь меня в вечности ".
Манфред обратился к Магрусу, что он думал по этому поводу, раз это не магия.
Волшебник подумал и сказал:
-Этот монах, служит своему богу, его служение щедро вознаграждено, каждый день он, с необыкновенным упорством тренирует свою плоть, он учится у природы, нас он точно переживет, во всяком случае, пройдет еще несколько десятков лет, прежде чем он перейдет в ранг бессмертных. Мир, в котором мы живем очень разный, магия постепенно уходит, теряя свою силу, когда люди расплодятся настолько, что заполнят всю землю, волшебство уступит место прагматизму, люди перестанут верить в высшие силы, и боги накажут их, как это произойдет и когда - неведомо.
Нам остается одно жить и каждый день радоваться жизни, или наоборот, не радоваться, тогда этот нерадостный день потерян, он просто вычеркнут из жизни.
-Если ты, принц захочешь обрести бессмертие, тогда тебе уже сейчас надо думать об этом, все, кто сейчас тебе дорог уйдут из жизни раньше, а тебе с тяжелым мешком бессмертной цели, прийдется идти дальше, ни к кому, и ни к чему не привязываясь, подумай об этом, скоро Тайра родит, ты будешь счастливым отцом, будешь любить сына, готов будешь за него свою жизнь отдать, так что природу можно обмануть только в одном случае.
-В каком?
-Умереть раньше срока, вот только тогда прогнозируешь все цели.
Манфред больше старался не думать о бессмертии, постепенно грани острого восприятия стерлись и он вспоминал об этом, как о сказке.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/22/1609