Письмо довоенного времени. 4 мая 1941 года

Екатерина Шильдер
Письмо довоенного времени. 4 мая 1941 года

     Остается чуть больше месяца до начала войны, заботы пока житейские у Пети и Маши. Петя живет вдали от дома, чувствуется, что он скучает и по дому, и по своей маме. А пишет маме Петя регулярно, для него это связь с самым родным для него человеком, мамой, связь  с родными местами, куда он стремиться в отпуск, вернуться и на все время. Но нужно работать, чтобы содержать свою семью, нужно помогать маме и сестре, у которой трое детей.  О войне никто не думает, войну никто не ожидает, хочется наладить лучшую жизнь, хочется благополучия. В письме Петя подчеркнул, что письмо писал в выходной день, в воскресенье 4 мая.
 
 Добрый день!
Здравствуй дорогая мама, с приветом сын Петя и Маруся.
Привет Нюре и Марусе от Пети и Маруси.
Желаем наилучшей жизни и доброго здоровья на долгие года.
Мама, мы справляем май, он очень плохой сегодня  - одна грязь, да каждый день идут дожди. Здесь начали сеять и пахать. Пропиши, как у вас сеют или нет, идут дожди или нет.
 
Кончим мы 20 мая, будут испытания до 6 июня, отпуск не раньше будет чем как с 10-15 июня, домой приеду, как только дадут отпуск. Наверно к началу посева на лугах  - не раньше.
Маруся наверно не приедет. Она будет жить в Москве. Возможно, ей будет операция – аппендицит. Сейчас живы и здоровы.
Совсем приехать домой, пока не знаю. Я отпрашиваюсь, но то, что одна мать не смотрят – не отпускают.
 
Мама пропиши, что тебе купить в Москве, что тебе нужно, если будет возможность, я куплю. Пропиши, цел ли там мой костюм, ходишь ли на работу.
Жду ответ. Остаюсь Ваш сын Петя.
С. Муравлянка. Май 4 числа (воскресенье)