Размышлизмы 5

                              
           У композитора - семь нот. У радуги - семь цветов. Только семь.
     Откуда в таком случае берутся неповторимые произведения искусства? Даже презренный плагиат имеет свои собственные оттенки. Может быть, именно в них - оттенках,  полутонах - скрывается тайна творчества, индивидуальность? В диезах и бемолях настроения, в смешении красок и звуков природы, самой жизни?
 
    Солнце и дождь, день и ночь, восход и закат - всё каждый раз разное. Нет одинакового цвета у воды и снега. И даже абсолютная темнота не бывает абсолютно чёрной, а снег - абсолютно белым. Потому что привычные глазу чёрный и белый  собраны в палитре художника-природы из оттенков и полутонов.

    Не так  ли и в характерах человеческих? Абсолютного героя и абсолютного подонка чаще всего придумываем мы сами. Потому что в душе  и того, и другого кроется столько оттенков, что сосчитать их вряд ли хватит смелости и у Бога.

    Но если о Вас говорят: «Это не личность. Он такой, как все, он никакой»… - остановитесь, оглянитесь... Может быть, в Вас только семь нот и только семь красок. Этого слишком мало.

========================

   Читаю иногда и вопросом задаюсь: почему у писателей вот такие фразы рождаются:
- Не хватает слов, чтобы рассказать об увиденном.
- Нет слов, чтобы описать окружающую красоту.

Я понимаю, что легко рассуждать, читая чужие страницы. Но почему бы не дать добрый совет, если он сам, лёжа на поверхности, к людям просится. Итак:

- Если не хватает слов, значит, надо открыть любой словарь. Даже просто Орфографический. И проштудировать его от А до Я, ни строчки не пропуская. Уверяю, хоть одно нужное слово, но обязательно найдётся.

 А если действительно совсем "Нет слов"... Тогда и словарь не поможет. Совет рождается сам собой: писательством заниматься не стоит. Не надо писать. Так будет проще, так будет легче и автору, и читателю.
 
   Как доступно оказывается всё, что может решить проблему  отсутствия слов.


Рецензии
Очень понравилась миниатюра о семи цветах, полутонах. И совершенно не согласен, что всё можно выразить словами. "Мысль изречённая есть ложь!" - воскликнул в порыве вдохновения Тютчев, и это чистая правда. Как раз именно писателям этих слов и не хватает. И никакой словарь не поможет. Вот самое казалось бы простое - Любовь, на которой, говорят, всё держится и которая есть сама жизнь: что это? как это? где найти слова для объяснения этой "езды в незнаемое"?

С теплом,

Виктор Прутский   21.03.2018 19:36     Заявить о нарушении
Очень просто объяснить: Не уверена, что всё держится на любви. Любовь - это езда на велосипеде. Умение даётся многим и легко. Только через определённое время хочется на МЕРС пересесть.
А если нехватает нужных слов - их можно придумать. За что шибко уважаю Маяковского.
Побежала мужа кормить, а то - голодный - любить перестанет. Тоже ответ, Виктор, на ваш вопрос. Нет?

Алла Слонимерова   21.03.2018 19:49   Заявить о нарушении
Да, кстати, мысль изречённая, действительно, ложь. Об этом забывают многие политики. Мыслью можно только делиться. Размышлизма? Новорожденная.

Алла Слонимерова   21.03.2018 19:56   Заявить о нарушении
Убедили, Алла! Просто я не знал, что любовь - это езда на велосипеде:-))

Виктор Прутский   22.03.2018 07:30   Заявить о нарушении
Вот мы оба и улыбнулись. Нет?

Алла Слонимерова   22.03.2018 10:39   Заявить о нарушении
Конечно Да!

Виктор Прутский   22.03.2018 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.