Поезд в один конец

Рой Рябинкин
"Старик",
София Лагерфельд,

http://www.proza.ru/2014/01/01/1582


Старик, герой рассказа,  перешёл определённую черту, разделяющую прошлую жизнь и его предстоящее преображение.

Жизнь, которая так дорога нам и за которую мы цепляемся,  для них, готовых  покинуть ее, - чужая.

Там - в новой жизни, встреча с близкими, отсутствие болезней и немощей, там их  заждались!

Пусть это иллюзия - по большому счёту, мы все живём иллюзиями, но иногда голос давно умершей жены, вдруг прозвучавший в пустой квартире, еще какой-то знак лишь укрепляют их, будущих переселенцев, в реальности иллюзий. Так легче собираться в дорогу...

Дети у старика в вашем рассказе, София, уже выросли, и он им больше не опора, а скорее - обуза.

Одна за другой рвутся нити, связующие его с ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ и всё более манит ТА, СЛЕДУЮЩАЯ, которая прорывается то голосом ушедшей туда супруги, то воспоминанием детства и ощущением ласкового прикосновения матери к его вихрастой голове.

Мне  не хватило, София, в этом, безусловно, сильном рассказе  устремленности героя в будущее, предвкушение того, как он обнимет давно умершую жену, родителей, друзей, которые ВСЕ УЖЕ ТАМ, А ОН ЗАДЕРЖАЛСЯ.

Вы прекрасно и точно до разительных мелочей описали жизнь городского многоэтажного  дома  бедняков-работяг. Вы описали его с пристальным интересом, а старику он в тягость не потому что шумный, а потому что - уже чужой.

Да, тема рассказа - не для всякого читателя. Тема философская и интересна небольшому, но не худшему, кругу читателей, - той его части, которая вдруг однажды почувствовала, что шкала ценностей осыпается в прах и с удивлением окинет квартиру, полную бесполезных вещей, которые создавали когда-то иллюзию прочности и устойчивости бытия.

Нечто гораздо более громадное и величественное звенит в голове вокзальным колоколом - скорый поезд Земля - Небо прибывает на первый путь! Просьба пассажиров с билетами занимать забронированные  для них места...

Спасибо, София! Ваш рассказ будит фантазию читателей. :)

Только добавьте в него немного позитива!  Ведь уныние - смертный грех, а сборы в далёкое путешествие всегда волнуют кровь и будоражат воображение.

Взбудоражьте немного нас, читателей, великой Тайной, которую предвкушает вот-вот увидеть и разгадать из окна своего небесного купе герой рассказа - пассажир с билетом в один конец.