О порнографии чувств

Азамат Джанымбей
Для начала определимся с понятием "Порнография" - (сокр. порно, от древнегреч. pornos — развратник и grapho — пишу) — общее обозначение образов и текстов, откровенно изображающих половой акт.

Полагаю сегодня найдется мало взрослых людей, которые не имеют представление о том, ЧТО такое порнография. Отличительной особенностью «последних времен», которые локально случались в истории не единожды, предстает расцвет порнографии – сначала ТЕЛ, а затем, неизбежно, и ЧУВСТВ.

Так уж устроил нас Бог, кому приятней Природа, что сначала удар любой болезни принимает физическое тело и лишь потом ДУША, как высшая ценность и наш отличительный признак, который идет «в расход» в последнюю очередь.

Если удар настолько силен, что сразу поражается ДУША, то ТЕЛО демонстрирует удивительное здоровье. Известно, что психически неполноценные люди практически не болеют, в том числе онкологией, зачастую обладают недюжинной физической и сексуальной энергией. Тема достойна отдельного рассмотрения.

В нашем случае важно другое, порнография ЧУВСТВ за последние годы стала обыденностью. Стало НОРМОЙ общение, в котором нет границ, как для низости, так и для льстивого восхваления. ВСЁ стало достоянием ВСЕХ. При этом «хитрость» Всевышнего заключена в том, что, сняв с людей ВСЕ ограничения в формах проявления ими своей САМОСТИ, Он дал людям своего рода ЗЕРКАЛО, в котором они могут увидеть свою СУЩНОСТЬ, в её неприкрытом, СРАМНОМ виде…

Давно известно, что всё доступное перестает быть привлекательным. Даже для людей, заставших времена тотального дефицита в советское время и 90-е годы, нынешнее изобилие товаров и продуктов перестало быть удивительным и желанным.

А ведь среднее и старшее поколение помнит время, когда с трудом добытая пачка конфет, хорошего чая или сигарет могли быть источником радости на несколько дней, если не более. Что уж там говорить о джинсах, обуви или дубленках… Но вот что примечательно, этот своего рода негативный пресс внешних обстоятельств имел своим следствием очень глубокую и насыщенную внутреннюю жизнь: тягу к чтению литературы, обладанию книгами, дисками и кассетами с запрещенной или трудно доступной музыкой… А какое было общение в кругу друзей и единомышленников!

Удивительно, как быстро всё это исчезло в потоке ВСЕГО доступного. Массовое реальное или кажущееся изобилие словно вывернуло наизнанку внутреннею жизнь людей, их подлинный внутренний мир, его ценности… И вдруг стало очевидным, что у огромного числа людей пала защитная завеса в виде многозначительной пустоты. Как в неожиданно пересохшей реке или обезвоженном фонтане стали видны далеко не самые привлекательные картины их дна и устройства.

Казалось бы, это должно было стать стимулом к поиску новых глубин и «одеяний» в области культуры и нравственности. Тем более в связи с тем, что появился интернет с его неограниченными информационными и коммуникативными возможностями… Но ни тут-то было!

Для очень многих интеллектуальное убожество и безнравственность стали не только нормой, но и предметом своеобразной гордости, а то и бравады. Отсутствие такта, понятий границ приличия в общении и проявлении своих чувств и мнений, безотносительно каких бы то ни было традиций и этики, превратило их в «порнографию» – явление без стыда и совести, но очень глубоко цепляющее примитивные души и чувства таких людей.

ЭТО печально более всего. То, что необразованное и плохо воспитанное большинство обрело не просто голос, но и возможность диктовать остальным свои правила…

У строителей есть такое понятие как «отсев». Это остатки песка или других сыпучих материалов, которые остаются после их просеивания через сито с определенным сечением. Воистину сегодняшние времена, как и предсказывал последний на Земле Пророк, похожи на последнее, когда Всевышний «просеивает» накопившийся «отсев» человеческих душ, отбирая последние крупицы, дабы свершить относительно них ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Последние люди последних времен испытываются их наготой, СРАМОМ в его физическом и духовном измерении. И это очень похоже на своего рода доступную ВСЕМ порнографию, последнее испытание перед КОНЦОМ, когда будет завершен очередной космический цикл.

Искренне желаю всем тем, в ком есть ЖИВАЯ ДУША пройти это испытание, помогая друг другу исполнять «Закон Вечности». В понятном и доступном любому человеку виде он сформулирован замечательным писателем-мудрецом Нодаром Думбадзе:

«Суть этого закона... заключается в том, что... душа человека во сто крат тяжелее его тела... Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее... И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы мою, я - другого, другой - третьего, и так далее до бесконечности... Дабы смерть человека не обрекала нас на одиночество в жизни...»