Особенности человеческой психики

Альберт Андреев
     В  еженедельнике  «Тайны  ХХ  века»  № 50  2011  года  была  напечатана  статья  Елены  Ланды  «Стэнфордский  эксперимент». В  ней  рассказывается  об  уникальном  психологическом   исследовании  профессора  кафедры  психологии  Филиппа  Зимбардо в 1971 году..  Суть  эксперимента  заключалась  в  том,  что  Зимбардо  организовал  в  одном  из  коридоров  университета  «тюрьму»,  куда поместил на  две  недели    десять  «заключенных»  и  столько    же  «тюремщиков». Причем несколько  комнат  были  оборудованы под  камеры  для  заключенных,  комнат  для  проживания охранников и даже  изолятора  -  все  они  были  оборудованы  решетками  и  прочими  вещами,  присущими  настоящей  тюрьме.

     В качестве  участников  эксперимента  пригласили  добровольцев – 20 человек  в  возрасте  25-30 лет,  кто  из  них  кем  будет  определяли  с помощью  монеты:  орел или  решка. Роль  начальника  тюрьмы  выполнял  сам  ученый.  Уже через несколько дней  все  без  исключения  превратились  в  скотов,  начиная  от «начальника  тюрьмы» и  кончая   «охранниками».  Ученый  пришел в  ужас,  но  эксперимент довел  до  конца. Его  девушка  Кристина,  окончившая  этот  университет,  решила  посетить  «тюрьму»  и  ознакомиться  за  ходом  эксперимента  вместе  с  другими  психологами.
 
     В  комнате  для  охранников  она  поболтала  с  ними,  а  спустя  полчаса  ее  пригласили понаблюдать за  поведением  «заключенных»  через  специальное  окошечко.  То, что она  увидела,  повергло  ее  в  шок:  ее  собеседник – милый охранник,  недавно  беседовавший  с  ней,  превратился  в  морального  урода,  изрыгающего  оскорбления  и  ругательства  в  адрес  «заключенного".

     Сегодня  участники Стэнфордского эксперимента  уверены  только  в  одном:  ни  один человек не  может  твердо  сказать  о себе: «Я  никогда  не  сделаю  этого»  или  «Я  всегда поступаю  только  так» - до  тех  пор,  пока  не  проверит  это  на  практике.

     Весть  о  завершении  эксперимента  узники  восприняли  с  радостью.  Охранники  же  были  недовольны  тем,  что  все  уже  закончилось.
Модель «начальник и подчиненные»  пронизывает  всю  нашу  жизнь,  во  всех  ее проявлениях. Устойчивость  ее  зависит,  в  основном,  от  психики  руководителя,  его  обаяния,  эрудиции  и  других  качеств,  а  также  от  личности,  управляющей  ее  функционированием. Зачастую  эта  модель  принимает  уродливые  формы, как,  например, в выше  описанном  эксперименте. Тому  вина  традиционность  пенитенциарной  системы.

      В 1991 году  начальник  каротажной  партии  КГРЭ  В.А Деливрон принял  рабочим  в  один  из  своих  отрядов  Володю  Циммермана,  сына  бывшего  военнопленного  немца  в Табошарах  Ленинабадской  области. Его  криминальное  прошлое  почему-то  не  остановило  Виктора  Алексеевича,  и  я  на  всякий  случай  проинформировал  его:
     -  Виктор  Алексеевич,  а  знаете,  что  Володя  сидел  в  тюрьме? И  потом,  я  знаю о  его повадках  из  совместной  жизни  в  одном  дворе  во  время  2-х  годичного  проживания  в  Табошарах.  Я  думаю,  что  он  Вам  доставит  хлопоты.
     -  Я  тоже  его  знаю. Спасибо  за  предупреждение,  справимся  (с  интонацией – без  сопливых  обойдемся)...

     Я  оказался  прав  в  своих  предположениях.  Циммерман,  не  долго  думая, немедленно  приступил  к  организации  в  отряде  из  нескольких  человек  родных  ему  тюремных  порядков.  Имея  хорошие  физические  данные,  волевой  характер  и  твердый  проникающий  взгляд,  он  успешно  подчинил  себе  товарищей  по  работе,  несмотря  на  то,  что маленький  коллектив  не  был  постоянно  замкнут  в  пространстве,  как  это  происходит в  тюремной  камере.  Ключевую  роль,   роль  «пахана»,  исполнял  он  сам, остальные  невольно  подчинялись  ему.

     О  том,  что  он  обладает  необычными  качествами,  мне  рассказали  еще  в  Табошарах.  Будучи  в  тюрьме,  он  заболел  туберкулезом  легких.  После  отсидки  срока  врачи посоветовали  ему  пожить  несколько  лет  в  палатке  на  природе  в  горных  условиях. Не каждый  решится  на  такой  шаг,  но  он  приступил  к  эксперименту  немедленно. Два лета  и  зиму  провел  он  в палатке в  верховьях  небольшой  горной  речки  -  притока  Ягноба – у кишлака  Такфон  Ленинабадской  области.

     Зимы  в  горах  суровые – снегопады,  морозы  и  метели  не  в  пользу  времяпровождения  в  дикой  местности,  единственная  живность – волки,  которые  иногда  заставляли  сжиматься  сердце.  Местные  таджики  дивились  и  помогали  ему  во  всем.  Циммерман  выздоровел. Во  время  репатриации  табошарских немцев  на  родину,  в  Германию,  немецкая  комиссия  отказала  Володе  въезд  в  свою страну  по  причине  его  криминального  прошлого,  предложив  ему  еще  раз  обратиться за  разрешением  через  десять  лет, если в течение  этого  срока  он  будет  вести  себя  как  настоящий  добропорядочный  немец.
     Вскоре  Деливрон  расстался  с Циммерманом, сказав  мне, что  я  был  прав. О дальнейшей  судьбе  Володи  я  не  знаю  до  сих  пор.

     Модель  «начальник – подчиненные»,  естественно,  бытует  и  в  семейной  жизни. Там, где  бразды  правления  в  этой  ячейке  принадлежат  мужчине,  в  большинстве  случаев,  если  хозяин  не  пьющий,   семейные  отношения,  как  правило,  развиваются  в  положительную  сторону.  Но  если,  упаси  Господи, мужчина  попадает  под  «каблук»  своей жены, то здесь не избежать  перекосов  в  семье. Как  говорит  мой  зять  Павел:  «Нельзя  бабе  давать  волю,  не  то  все  развалится».

     Вспоминаю  часто  тещу  предыдущей  жены.  Проживала  она  в  деревенской  глубинке  у  речки  Иня,  притока  Оби,  в  Алтайском  крае.  Звали  ее  Марфа,  но  заглаза  я  ее  называл  Домна  Васильевна  за  ее  могучие  телеса,  толстые  пальцы  и  мужицкий  нрав. Побывало  у  ней  пять  мужей,  всех  их  поочередно  повыкидывала,  но  после  них  остались  пять  детей:  три  мальчика и две  дочери. При  случае  часто  повторяла: «Я  бы всех  этих  сволочей,  мужиков,  давила!»  Жили  они  очень  бедно. Приехала  она  к  нам с  малой  дочерью  пожить  с  годик  во  Фрунзе,  здесь  в  пригороде  жене  выделили  котедж – она  защитила  кандидатскую и готовила  материалы  для  защиты  докторской диссертации  (специальность – гидрогеология).

     Мы  часто  ссорились  с  ней  по  поводу  и без  повода,  в  результате  которых  я  на  несколько  дней  оказывался  на  улице  по  той простой  причине,  что  квартира  числилась  за  ней. Мне  приходилось  ночевать  у  своих  знакомых  или  даже  прямо  на  работе.  При  таких  разборках  Домна  Васильевна  решительно  становилась  на  сторону  дочери. Прихожу  я  однажды  домой  и  глазам  своим  не  верю -  под  окном  лежат  мои  пожитки  и  книги. Я  немедленно  развернулся  и  вызвал  с  работы  машину,  забрал  вещи  и  с  этого  момента  все  было  кончено.  Алена  и Алеша  остались  навсегда  у  мамы.  Через  месяц  я  уже  был  в  Куйбышеве.

     В  1969  году  после  окончания  авиаинститута  по  распределению  я  со  своей  новой женой  и  двумя  дочерьми  очутился  в  КБМ  города Миасса. Выделить  квартиру  обещали  только  через  год,  нам  пришлось  за  небольшую  плату  снять  в  аренду  домик  в деревне  Тургояк,  откуда  ходу  пешком  через  пойменные  луга  и  речку  Миасс на  работу  отнимало  30 – 40  минут времени.

     Я  был  в  дружеских  отношениях  с  соседом  через  дорогу - Василием,  работавшим  рабочим  на  заводе  ЭМИ,  специализировавшемся  по  производству  гироскопов.  Он  был  специалистом  -  каменщиком,  занятым  по  выкладыванию  и  обслуживанию  огнеупорных  печей  высокой  температуры.  Это  был  типичный  деревенский  мужик,  трудолюбивый  и  мягкий  по натуре,  разговорчив  и  доброжелателен.

     Однажды  я  увидел,  что  Василий  заваривает  чай  какими-то  бурыми  кусочками. Он  пояснил, что это чага, образующаяся  на  березе  в  местах  ее  «ранения», очень  полезная  и  пьет  ее  в  профилактических  целях  от  рака. В  этих  лесах  незнающему человеку  трудно  найти чагу.  Тем  не  менее,  на  следующий  день  я  отправился  в  лес  и  наколупал  целебного гриба  около килограмма, чем  весьма  удивил  моего  учителя. Удивлялся  он  и  тому,  что я  не  заблудился:  «инженеры  часто  блукали  в  наших  лесах»   - добавил  с  усмешкой. 

     Леса  здесь  на  местности,  изобилующей  хребтиками  и  отрогами,  действительно  представляют опасность  для  неопытных  любителей  побродить  в  поисках  грибов и ягод. У  нас  на  слуху  был  случай,  когда  несколько  отделов  КБ  были  брошены  на  поиски пропавшего  грибника.  Правда,  через  трое  суток  он  сам  вышел  на  дорогу,  усталый  и  изголодавшийся.  Я  довольно  часто  любил  ходить  в  лес  за  дарами  природы,  приобщился  к  этому  с  детства,  наше  село  было  расположено  у  большого  лесного  массива.

     Жена  Василия  - Клава – работала  завхозом  в  Тургоякской  школе.  Злее  ее  глаз  я ни  у  кого  в жизни  не  видел,  постоянно  шпыняла  мужа,  хотя  сама  толком  и  не  вела  хозяйство – все  держалось  на  Василии.  14-ти  летняя  дочь  Люся  -  копия  матери. Кряхтел  Вася  под  гнетом  двух  фурий,  но  тянул  лямку – хозяйственный  был  мужик, хотя  немного  поддавал.

     -  Слыш-ко, Клав, твой-то  на  взгорке  сидит,  мороз  ведь,  замерзнет!
     Предупредила женщина,  вечером  возвращавшаяся  с  работы  домой.
     -  Ну  и  пусть  сдохнет,  свинья!
     Клава  опомнилась только утром. Василия  похоронили.  Я  узнал  обо всем  этом,  вернувшись  из  командировки.

     Более  мрачной  концовкой  завершилась  семейная  драма,  описанная  в  «Сне  ведьмы»  Флориндой  Доннер  -  ученицей  Карлоса  Кастанеды. По  рассказу  целительницы-ведьмы  Мерседес  Перальти, у которой Флоринда  изучала  ее  практики в  Мексике, произошло это в  семье  бедного  жителя  безлюдной  пустынной  местности,  перебивающегося  сезонными  работами.

     Постоянные  жалобы  жены  на  бедность  и  требования денег  на  содержание  малолетнего  сына  просто  изводили  Бените  Сантоса.  У  него была неистребимая  мечта  завести  кокосовую  плантацию  на  берегу  моря, а  здесь  же  постоянное  нытье  и жалобы  выводили  его  из  себя. Развязка  наступила,  когда  Сантеса  уволили  с  должности  рубщика  тростника  по  причине  ликвидации  сахарной  плантации. На  мизерное  пособие  за  несколько  проработанных  дней  купил  ром  и  с  недопитой  бутылкой  приплелся  домой.

     Там,  как  обычно,  на  него  обрушился  поток  брани. «Он почувствовал себя пьяным,  но  не  от  рома, - пишет  Флоринда, - а  от  бешенства и  безнадежности.  Проблеск  ужаса  мелькнул  в  ее  глазах,  когда  он  поднял  свой  мачете… Глаза  ребенка,  направленные  на  мать,  были  темны,  а  глубоко  в  них  бушевало все  то  же  обвинение.  Под  неумолимым  взором  ребенка  у  него  застучало  в  висках. В слепом  неистовстве  он  поднял  мачете  еще  раз…
Поджег  хижину  и  ушел  в  никуда,  ни  на  что  не  глядя.  У  него  не  было  никаких  эмоций,  было  только  смутное  ощущение, смутная  надежда  на  то, что  он  сможет  увидеть  море… ».

     Бените  добился  своего – приобрел участок  у  моря ,  не  сразу,  разумеется,  а  спустя  несколько  лет,  посадил  кокосовые  пальмы  и  открыл  свое  дело.  Донья  Мерседес  помогала  ему  выжить:  время  от  времени  лечила  его  от  болезней,  укрепляла  его  дух, считая,  что  сильное  желание  является  стимулом  развития  личности,  когда  его  действия  могут  быть  вынесены  за  основы  морали  и  способны  повернуть  колесо  случая  (судьбы).


 
                10.02.2012 г..