Офицеры пушкинского класса

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Офицеры пушкинского класса.

29 человек жили и учились в Лицее вместе с А. С. Пушкиным под одной крышей в течение шести лет.
                «Тогда гроза двенадцатого года
                Еще спала. Еще Наполеон
                Не испытал великого народа -
                Еще грозил и колебался он.
                Вы помните...»
Лицей по своему замыслу не должен был готовить молодых людей военной службы. Преподавание и программа нового для России учебного заведения были построены так, чтобы подготовить грамотных чиновников для министерства иностранных дел, просвещения, юстиции.
Но тревожное время 1812 года требовало от одиннадцатилетних мальчиков иных решений, они не могли стоять в стороне, когда враг подходил к Москве, мимо Лицея уходили на грозный бой русские полки.
                «Вы помните: текла за ратью рать.
                Со старшими мы братьями прощались,
                И в сень наук с досадой возвращались,
                Завидуя тому, кто умирать
                Шел мимо нас».
Сама атмосфера патриотизма, история героических предков, запечатленная в памятных колоннах, стоящих против окон Лицея, стихи Державина и Жуковского возбуждали и звали мальчишек в бой.
Первым собирается бежать в армию к Барклаю, своему родственнику, Кюхельбекер, но его с трудом удалось отговорить.
Целыми часами сидели лицеисты за картой России, рассчитывая версты, мысленно следя за движением войск.
Повесть Пушкина «Рославлев», написанная 19 лет спустя, несомненно, носит автобиографические черты.
Узнав о Бородинской битве, лицеисты разыграли самодеятельный патриотический спектакль «Роза без шипов», написанный их учителем Иконниковым с их участием.
«Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при  слове «Отечество», - писал  Пушкин.
Освободительная эпопея 1812 года разбудила патриотические чувства подростков и способствовала появлению у них горячего чувства – с оружием в руках защищать Родину.
Все чаще и чаще пушкинские товарищи в беседах с наставниками заявляют: «Будем военными!»
Эти разговоры были настолько серьезны и основательны, что директор Лицея Энгельгардт обратился к Александру I с просьбой разрешить, кроме уже преподававшегося фехтования, конную выездку, основы фортификации, военную историю.
Вскоре последовало высочайшее разрешение изучать эти предметы факультативно.
И вот, после окончания сугубо гражданского Лицея, двенадцать его выпускников уходят офицерами в русскую армию.
А.С.  Пушкин тоже желал стать военным, но родители и друзья его отговорили, да и сам он к окончанию Лицея убедился, что судьба приготовила ему другое поприще.
По-разному сложилась судьба офицеров пушкинского класса.
Одни своими подвигами прославили Россию, другие пролили за нее кровь, третьи рано ушли из армии, не дослужившись до высоких чинов, но все они воевали храбро и служили честно, как и мечтали в юности.
Лучи славы Пушкина озарили своим поэтическим светом его друзей и товарищей, высветили даже некоторые малозаметные фигуры его бывших соучеников.
Биография и жизнь офицерского окружения позволяет лучше понять идеалы и поэзию самого А. С.  Пушкина.

ИВАН ПУЩИН, «товарищ милый, друг прямой».
Их комнаты в Лицее рядом, у Пушкина № 14, у Пущина № 13. При выпуске Пущин получил похвальный лист № 1, «с правом на серебряную медаль» и вступает в лейб-гвардии конную артиллерию.
В армии был принят И.  Бурцовым в тайное общество “Союз спасения».
Под влиянием декабристских идей в знак протеста Пущин уходит из армии, устраиваясь надворным судьей в уголовном департаменте, что считалось недостойным для высокообразованного дворянина из аристократической фамилии. Внук адмирала, офицер одного из привилегированных царских полков вдруг уходит на самую низкооплачиваемую малопочетную должность. Петербург и Москва были шокированы. А.С. Пушкин правильно понял поступок друга и поддержал его.
11 января 1825 года Пущин посетил опального поэта в Михайловском:
                «... поэта дом опальный,
                О Пущин мой, ты первый посетил».
После разгрома декабристов, Пущин был осужден по 1 разряду и сослан в Сибирь.
Вслед ему Пушкин послал с Муравьевой свое знаменитое “Послание в Сибирь», которое было для Пущина как рукопожатие далекого друга.
Только в 1856 году ему было позволено вернуться из Сибири и жить в провинции под надзором полиции.

ФЕДОР МАТЮШКИН - умный собеседник и товарищ поэта.
Это ему писал Пушкин:
                «Счастливый путь! С лицейского порога
                Ты на корабль перешагнул шутя,
                И с той поры в морях твоя дорога,
                О, волн и бурь любимое дитя!»
Лицей не готовил чиновников для морского департамента и Ф. Матюшкин был выпущен на гражданскую службу коллежским секретарем, но его стремление быть военным моряком было столь велико, что директор Энгельгардт через министра народного просвещения добился определения своего воспитанника на шлюп «Камчатка», который уходил в кругосветное плавание под командованием В.М. Головнина.
Кюхля, узнав об этом, разразился стихами:
                «Скоро, Матюшкин, с тобой разлучит нас шумное море,
                Челн окрыленный помчит счастье твое по волнам!»
После окончания кругосветного плавания, Головнин представил Матюшкина вместе с другими офицерами к награде, однако Морское ведомство отклонило представление, ссылаясь на то, что Матюшкин не является морским офицером, хотя и овладел в совершенстве всеми тонкостями морской службы.
Потребовались длительные хлопоты Е. А. Энгельгардта и В. М. Головнина, чтобы Матюшкин получил заслуженный орден Анны III степени.
Позже он ходил с Врангелем вдоль берегов Ледовитого океана, совершил второе кругосветное плавание на шлюпе «Кроткий», плавал на Черном море, на Балтике, в честь его заслуг один из мысов на Севере был назван его именем.
Когда Матюшкин узнал о гибели Пушкина, с которым он был дружен и советы которого выполнял при ведении своих «Дневников», то написал  лицейскому другу Яковлеву, старосте лицейских сходок, отчаянные и горестные строки: «Пушкин убит! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев! Яковлев! Как ты мог это допустить?»  Горе Матюшкина было безутешным.
Во время Крымской войны 1853-1856 г. г. контр-адмирал Ф. Ф. Матюшкин подает рапорт с просьбой направить его в Севастополь, где сражались его товарищи Нахимов, Корнилов, Истомин. Но просьба его была отклонена, так как опасались высадки англичан на Балтике, и был нужен толковый офицер, который смог бы обезопасить столицу от удара англичан. Лучше кандидатуры, чем Ф. Ф. Матюшкин не было, и ему поручают руководить обороной Свеаборга.
За короткое время он превращает его в неприступную крепость, готовую дать отпор британскому флоту.
В 1867 году Матюшкин был произведен в полные адмиралы. В конце 1860 года был образован комитет для создания памятника А. С. Пушкину. Адмирал флота Ф. Ф. Матюшкин стал первым его членом, и именно он подал мысль комитету поставить памятник поэту там, где он родился – в  Москве.

  ИВАН МАЛИНОВСКИЙ после окончания Лицея поступил в лейб-гвардии Финляндский полк. Вольнолюбивую атмосферу школьных лет он пронес через всю службу. Тесно был связан с декабристским кругом и разделял их взгляды. Начальство его недолюбливало за это, но вынуждено было терпеть.
Сестра его вышла замуж за декабриста А. Е. Розена, младший брат после 25 декабря был сослан на Кавказ рядовым, сам Малиновский женился  на сестре лицейского товарища - декабриста Пущина - Марии Ивановне.
Какая уж здесь могла быть служба, царь косо смотрел на Малиновского, полиция не спускала с него глаз, поэтому он рано уходит в отставку, успев все же получить чин полковника.
Когда умирающий Пушкин открыл глаза, то одними из последних его слов были: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать».
В последующем Малиновский передал письма, записи, дневники, лицейские рукописные журналы в Пушкинский комитет, которые в наши дни перекочевали в Пушкинский дом.

ВЛАДИМИР ВОЛЬХОВСКИЙ всегда отличался трудолюбием, имел превосходные дарования, сильную волю, ясный ум, что позволило ему быть первым учеником Лицея и закончить его с Большой золотой медалью. Товарищи уважали и любили его за спартанский образ жизни и честность.
Одним из первых он стал готовить себя к военной карьере, заслужив у друзей имя «Суворочка», которое не раз встречается в песнях «лицейской республики”.
                «Суворов наш,
                «Ура! Марш, марш!»
                Кричит верхом на стуле».
В чине прапорщика Вольховский был направлен в гвардию, а оттуда в Генеральный штаб.
Он близко сходится с декабристами Бурцевым, братьями Муравьевыми и в 1818 году вступает в члены тайного общества «Союз спасения», а после его роспуска входит в «Союз благоденствия».
Среди сослуживцев Вольховский отличался выдержкой, глубокими блестящими знаниями военных наук, был нетерпим к тирании в любом ее проявлении.
Его талант, редкие душевные качества, которые пленяли лицейских друзей и среди них Пушкина, не могли не быть замеченными в военной среде. Вольховский везде был на виду, как и когда-то в дни учебы в Лицее, везде ему было уготовлено первое место, ведь не зря в свое время Пушкин писал:
                «Спартанскою душой пленяя нас,
                Воспитанный суровою Минервой
                Пускай опять Вольховский сядет первый,
                Последним я, иль Брольо, иль Данзас».
По лицейскому Уставу лучший ученик должен был сидеть первым.
Во время декабрьского восстания капитан Вольховский находился в экспедиции в прикаспийских песках, это спасло его от казни, ибо если бы он в эти дни был в Петербурге, то, несомненно бы, стоял среди друзей на Сенатской площади.
После завершения следствия над декабристами, прямых улик против Вольховского не нашлось, декабристы всячески отрицали связь с ним, не желая подставлять под удар товарища, и все же царь принял решение удалить Вольховского подальше от столицы, и он был переведен в  действующую армию на Кавказ.
Но перед убытием на Кавказ Николай I  решил устроить Вольховскому утонченную пытку.
Ему было приказано присутствовать в карауле во время казни декабристов Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина, Каховского.
На Кавказе, благодаря блестящим способностям и храбрости, Вольховский, вопреки желанию генерала Паскевича – верного слуги царя, быстро выдвигается и Николай I, скрепя сердце, вынужден был подписать Указ о производстве Вольховского в генерал-майоры. Пользуясь высоким званием, Вольховский оказывает посильную помощь ссыльным декабристам, морально поддерживает их, ссуживает деньгами, книгами.
В 1834 году Вольховский женится на младшей сестре лицейского товарища Малиновского Марии Васильевне и берет на воспитание сына ее сестры и декабриста А. Е. Розена, становясь фактически вторым отцом маленькому Евгению Розену. Для этого поступка в те годы надо было иметь немалое гражданское мужество.
Вольховский был Первым среди учеников «Лицейской республики» и остался таким же «Первым» гражданином в любимом Отечестве, гражданского мужества ему было не занимать.
После смерти Вольховского в 1841 году Энгельгардт писал адмиралу Матюшкину: «Жаль Суворчика, он был полезный человек государству».
С мнением директора Лицея нельзя не согласиться.

КОНСТАНТИН ДАНЗАС – общительный и добрый товарищ, веселый и вспыльчивый, особого рвения к школьным наукам не проявил, поэтому часть времени провел на последних рядах в классе, рядом с Пушкиным «обживая Камчатку».
Товарищи любили его за добродушие и силу, поэтому любовно называли его «Медведем». По лицейской традиции все лицеисты имели прозвища.
По окончании Лицея Данзас в чине подпоручика был выпущен в инженерный корпус.
Он участвовал в походах против персов и турок в 1828 году, дрался отчаянно и храбро, пулям не кланялся, под Бракловым был ранен в руку «с раздроблением кости», но из боя до окончания дела не вышел. За храбрость и отвагу был награжден «Золотым оружием».
В связи с ранением, Данзас долго проходил лечение, находясь в отпуске в столице, рана плохо заживала, кости не срастались.
Когда Пушкин обратился к лицейскому товарищу с просьбой быть его секундантом на дуэли с Дантесом, Данзас ни минуты не колебался, хотя знал, что за участие в дуэли ему грозит суровое наказание и с военной карьерой будет покончено, на звании подполковника будет поставлен крест.
Данзас приложил максимум усилий, чтобы закончить дело миром, сделать этого не удалось. После дуэли умирающий Пушкин просил Данзаса не мстить за него и умолял хирурга Арендта, лейб-врача Николая I, похлопотать за Данзаса, чтобы его не наказывали: «Просите за Данзаса, за Данзаса просите», - шептал  поэт побелевшими губами, -  он  мне брат».
Подполковник Данзас был предан суду, который приговорил его к расстрелу. Мужественно и гордо встретил Данзас это известие.
Но под давлением друзей Данзаса, Жуковского, Арендта приговор был смягчен: сначала его заменили на разжалование в рядовые, а затем опять пересмотрели, и Данзас офицером был сослан на Кавказ.
Там под его командованием проходил службу М. Ю. Лермонтов, тоже пострадавший за Пушкина.
Данзас нес службу честно, храбрости его завидовали, он бросался в самые жаркие места, но пули облетали его стороной.
Начальство не замечало его храбрости, принижало его заслуги, и друзья шутя говорили, что быть ему вечным подполковником.
Но К. Данзас кровью и ранами все же заслужил звание генерал-майора и в 1857 году ушел в отставку.

АЛЕКСАНДР БАКУНИН – был  выпущен в лейб-гвардии Семеновский полк прапорщиком.
Особой дружбы Пушкин с Бакуниным не водил,  и поддерживал с ним хорошие товарищеские отношения больше из-за его сестры Екатерины, которую был влюблен с Пущиным и Илличевским.
Именно ей, Катеньке Бакуниной, Пушкин посвятил 238 строчек самой звонкой любовной лирики!
А. Бакунин одно время служил адъютантом у легендарного героя 1812 года – генерала Н.Н. Раевского в Киеве, но в 1823 г. по семейным обстоятельствам оставил военную службу.

СИЛЬВЕРИЙ БРОГЛИО был человеком легендарной судьбы. Он первый из лицеистов выступил с оружием в руках против тирании и в борьбе за свободу сложил голову на чужбине.
В армию он был выпущен армейским офицером и сразу уехал к себе родину в Италию, где вступил в общество «Карбонарий» и начал с оружием в руках добывать свободу угнетенному народу.
Восстание карбонариев было подавлено, Броглио лишен чинов, имущества и изгнан за пределы родины, где восторжествовала реакция.  Но Броглио не смирился. Он уехал в Грецию, где принимает участие в борьбе за свободу греков. Вместе с ним сражался английский поэт Д. Байрон. В одной из жарких схваток, прижатый врагами к утесу, Броглио погиб вместе с товарищами, но не сдался.
Разъяренные турки изрубили тела храбрецов на куски так, что нельзя было понять, где кто.
Так погиб один из друзей А. С.  Пушкина, о котором поэт писал:
                «Он в сечу ринулся - и падши совершил
                Великое, святое дело».
Жизнь и смерть С. Броглио в России долго была под запретом, о нем ничего не знали, ходили домыслы, легенды, пока правда светлой его жизни не пробила себе дорогу.

 СЕМЕН ЕСАКОВ закончил Лицей с серебряной медалью и вместе с Пущиным поступил в лейб-гвардии конную артиллерию.
К службе он относился с любовью, выше всего ставил любовь к Родине и офицерскую честь, к офицерским эполетам относился с благоговением.
В польскую кампанию дрался умело и храбро, в одном из неравных боев был окружен превосходящими силами противника, но все же с боем прорвал кольцо и стал отходить болотами. вынося орудия на руках. Из окружения артиллеристы Есакова вырвались, но в болоте утонуло две пушки, спасти их не удалось
Как офицер чести, С. Есаков посчитал потерю орудий позором для офицера и, не вынеся угрызений совести, застрелился.
Пушкин очень сожалел о ранней гибели товарища, говоря, что жизнь готовила ему «судьбу редкую и иную».
В стихотворении «Чем чаще празднует Лицей…» А. С. Пушкин вспоминает его среди умерших сокашников:
                «Они разбросанные спят -
                Кто здесь, кто там на ратном поле...»

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ после окончания поступил в лейб-гвардии Московский полк.
В период службы был связан с декабристами, судим, но оправдан за отсутствием улик. Во время русско-турецкой войны 1826 года, при взятии бастиона Варны, был тяжело ранен, награжден орденом и золотой саблей «За храбрость».
В 1832 году ушел в отставку. Энгельгардт писал Матюшкину: «Наш Корнилов сбрил усы, скинул эполеты и вышел к статским делам».

ПАВЕЛ МЯСОЕДОВ корнетом поступил в Оренбургский уланский полк, в 1821 году служил гусаром в Гродненском полку, в 1823 году ушел в отставку по болезни и поселился в своей деревне под Тулой, и, как писали школьные друзья, «поставил себе в долг - всех через сей город проезжающих лицейских у заставы встречать шампанским».

НИКОЛАИ РЖЕВСКИЙ в «ленности мог поспорить только с Дельвигом». Был выпущен в армию в Изюмский гусарский полк, отличался исполнительностью и дисциплиной.
В 1817 году неожиданно умирает от «гнилой нервичной горячки».
В стихотворении «19 октября» (1825) А.С. Пушкин вспоминает лицейского товарища:
                «Увы, наш круг час от часу редеет,
                Кто в гробе спит...»

ПЕТР САВРАСОВ закончил Лицей с похвальным листом № 2 «с правом на серебряную медаль»  и вступил в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду.
Поддерживал тесную связь с товарищами по Лицею, не раз участвовал в праздновании лицейских годовщин.
Службу нес исправно, любил солдат и заботился о них, храбро воевал во время похода против Турции.
Друзья пророчили ему блестящую военную карьеру, но Саврасов неожиданно заболевает чахоткой, и его увозят на лечение в Гамбург. Все усилия врачей были напрасными, и в 1830 году Саврасов умирает, и не успев ничего достичь.
И. Пущин, узнав о безвременной смерти товарища на чужбине, писал: «Не стало одного доброго товарища, который кому-нибудь мог быть полезен».
В 1831 году А. С. Пушкин в стихотворении «Чем чаще празднует Лицей…», пересчитав всех погибших к этому времени одноклассников, вспоминает Петра Саврасова, не называя его именем:
                «Шесть мест упраздненных стоят,
                Шести друзей не узрим боле...»

АЛЕКСАНДР ТЫРКОВ был выпущен прапорщиком с Северно-конно-егерский полк. Но в армии служил не долго, в 1822 году вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.

Такова судьба офицерского выпуска Лицея.
Все они знали А. С. Пушкина, все росли в одной атмосфере вольнодумства и свободолюбия, не зря почти все они были в той или иной степени связаны с декабристами и называли себя, как и они, «детьми 1812 года».
Они сердцем любили Родину, поэтому выбрали себе такую профессию, которая не была предусмотрена Уставом Лицея.
Они добровольно отказались от «теплых» мест в Министерствах и связали свою судьбу с мужественной профессией «Родину защищать».