Кто кого одолеет? Часть 2

Светлана Зорина 2
Когда узнаёшь, что плесень может вызывать серьезные проблемы для твоего здоровья, а также для здоровья твоих близких и родных, начинаешь понимать, что не стоит мирно сосуществовать с ней в квартире или доме.  Еще бы! Разве здравомыслящий человек станет рисковать, зная, что её близкое присутствие может провоцировать возникновение таких заболеваний как дерматит, экзема, астма, аллергия, бронхит, пневмония. Токсины плесневых грибков могут скапливаться в легких, печени, почках,  вызывать мутацию клеток и появление опухолей.

Черная плесень тихо живет и «процветает» в наших жилищах. Хотя ее присутствие не всегда явно, большинство людей с легкостью обнаружат ее, стоит только заинтересоваться  тем, где она прячется. Чтобы получить полное представление о местах обитания плесени  в квартире, я почитала отзывы на разных  форумах,  посвященных данной теме. Вот где ее обнаруживали участники форумов в интернете:

;  «Девчонки, купила недавно новую машинку стиральную,  уже спустя месяц уплотнительная резинка, которая вокруг бака, стала покрываться черной плесенью.. теперь на нее смотреть страшно, и оттереть не получается».
;  «Елки-палки, у меня эта гадость завелась в отсеке для кондера, и никак не могу ее вывести, очевидно, кондишн ей очень нравится, читаю форум - у кого нет кондиционера - у того нет и плесени».
;  «Блин, я тут обнаружила ее в углу прямо за горой кассет, у шкафа, прямо рядом с моей   кроватью».            
;  «В оконном проеме на стыке стеклопакета постоянно появляется чернота. Протираю ее тряпкой, но через месяц опять появляется».
;  «У нас в ванной комнате плесень, потолок черный, штора покрылась плесенью. Можно от  нее избавиться навсегда?»
;  «У меня плесень завелась в диване. Долго держали его на морозе, а запах все равно не исчезает!»
;  «Я еще одно место для себя открыла. В моей машинке внутри барабана что-то вроде      пластиковых палок, типа для того, чтобы лучше стиралось. Их можно снять, если  туда завалилось. Сняла. И внизу, и внутри серая склизкая гадость. Хоть и просушиваю машину и стираю периодически на 95 градусах, а все равно «кругом жизнь».
;  «Мы оставили машинку закрытой на несколько недель после ремонта и тогда она тоже там завелась».

Действительно, плесень чаще всего можно обнаружить в стиральной машинке, ведь там идеальные для нее условия: тепло, влажно, нет солнечного света и плохая вентиляция.  Чтобы  ее обнаружить, стоит заглянуть в  лоток для загрузки стирального порошка, для  этого нужно полностью вытащить его из машинки.

 В моей машинке для этого нужно просто  потянуть лоток на себя, а в других типах машин  НАЙДИТЕ ВНУТРИ ЛОТКА ПЛОСКУЮ ВОГНУТУЮ ПЛАСТИНКУ-ПРУЖИНКУ И СЛЕГКА НАЖМИТЕ НА НЕЁ СВЕРХУ ВНИЗ.  Теперь  загляните в нишу, в которой располагается лоток. Вы можете обнаружить там налет черного цвета – плесень. Проверьте  складки резиновой манжеты вокруг дверцы для загрузки белья, там СКАПЛИВАЕТСЯ ВЛАГА и  тоже может прятаться плесень.
   
Когда я обнаружила, чем покрыта поверхность этих мест в моей стиральной  машинке,  мне захотелось немедленно он нее избавиться, и я чуть было не забыла про меры  предосторожности.

Очищая пораженные плесенью поверхности важно помнить, что пошевелив грибницу, вы поднимите в воздух  тысячи, миллионы ядовитых спор и неизбежно будете их вдыхать! Дыхание - самый простой путь  проникновения этой отравы в организм. Поэтому обязательно наденьте респиратор, очки и перчатки.
Так что же делать, если грибок обнаружен в стиральной машинке?

1. Вынуть лоток, замочить его в мыльном растворе с содой, очистить щеткой или губкой
поверхность от плесени.
2. Очистить от плесени пространство (нишу), в котором располагается лоток, с помощью
мыльно-содового раствора и губки.
3. Протереть и убрать черный налет и грязь с резиновой манжеты и вокруг нее, в складках.
(Иногда резину приходится менять, поскольку с нее очень трудно смыть плесневые пятна, хотя можно попробовать оттереть средством Доместос).
4. Протереть эти места средством Тефлекс анти-плесень.
5. Запустить стирку с Тефлексом,  следуя инструкции.  Или почистить стиральную
машину лимонной кислотой: засыпать 2 ст. л. лимонной кислоты в емкость для порошка и
запустить стирку на максимальной температуре. Либо промыть машину на  максимальной температуре с обычной пищевой содой.

 Сама я воспользовалась найденной на форуме рекомендацией прогнать «холостую»      стирку на высокой температуре 90-95 градусов с 1 литром  уксуса и 1 литром  белизны.  Ожидая, что может быть сильный запах я плотно закрыла дверь в ванную комнату.  Однако сильного резкого запаха не появилось, и все отчистилось.

Продолжая обследовать свой дом, обратите внимание на кондиционер или сплит-систему. В его радиаторе, среди фильтров, кожухов и дренажной системы может скопиться много бактерий и плесневых грибов.

Это происходит, потому что любая грязь, места скопления пыли, бактерий и тому подобного как магнитом привлекают плесень.  И стоит вам включить кондиционер, всё, что осело на его деталях, раздувается воздушными потоками по всему помещению, оседает на предметах мебели, стенах и органах дыхания человека. Зачастую именно по этой причине, а не от холодного воздуха появляется головная боль и признаки простудных заболеваний у тех, кто живет или работает  в помещении с кондиционером.

Чтобы не подвергать себя риску надышаться болезнетворными микроорганизмами, очень важно регулярно (1-2 раза в год) вызывать специалиста, который прочистит детали этого бытового прибора.

В зоне риска для появления плесени находиться также ваш холодильник, если он старый и в нем скапливается влага или он моется от случая к случаю, а продукты в нем залеживаются.

Хорошо себя чувствует плесень и в цветочных горшках, когда цветок пересыщают водой. Обычно такое случается осенью или весной, когда отопление еще не подключили или уже отключили:  температура воздуха снижается, а влажность очень высокая.

Часто бывает, что плесень возникает в доме, где раньше ее не было, из-за герметичных пластиковых окон. Экономя тепло, семья не проветривает помещение, стекла запотевают и на подоконнике появляются лужи. Если такой признак повышения влажности появляется  – чаще проветривайте помещение.

При плохом обмене воздуха в помещении, значительной влажности и температуре около 20 С  споры плесневых грибков  легко оседают и прорастают на дереве, камне, пластике, штукатурке, бетоне или резине. Она размножается на тканевой основе линолеума, на книгах, старой одежде, ковровых покрытиях, окрашенных поверхностях, одежде и т.д. Споры плесени очень маленькие  (от 2 до 8 мкм) и легко могут подниматься с потоком воздуха из сырых подвалов по вентиляции.
Задумайтесь, сколько времени проводит в помещении современный человек? Если учесть время, проведенное в офисе на рабочем месте и дома – процентов 80-90! И все это время его легкие фильтруют вдыхаемый в помещении воздух, а множество различных микроорганизмов, в том числе и грибки, оседают на многочисленных барьерах носоглотки, трахеи, бронхах. Ведь в органах дыхания от носоглотки до легких, образно говоря, установлена целая система мельчайших «ситечек», чтобы отсеять и не пропустить в организм ничего вредоносного.

 Включает человек кондиционер или систему обогрева - пыль, плесень, бактерии с его поверхности  начинают  распыляться по комнате. Это может стать причиной таких состояний  как насморк, мигрень, бронхит, пищевая аллергия  и нарушения в работе сердца и сосудов.  Если у человека ослаблен иммунитет, плесневые поражения  могут появиться на внутренних органах.

Размножение плесени не всегда видимо, но всегда сопровождается рассеиванием спор в воздухе с материала, который она заселила.  В этом ее воздействие напоминает тяжелые металлы или радиацию, которые также не видимы и не ощутимы органами чувств. А по отравляющей силе она сопоставима с наркотиками.
Итак, вы обнаружили черную плесень в своем доме, как ее уничтожить?
Чтобы избавиться от плесени надолго или навсегда необходимо: обнаружить причину ее появления и устранить  ее.

Шаг1 - найдите причину: это могут быть трубы на крыше без козырьков, мокнущий угол дома, текущий кран на кухне или в ванной; соседи, которые постоянно вас проливают  и тому подобное. Если  самим не получается найти и (или) устранить причину, то обращаемся по инстанциям, например, в ЖКХ или к специальным службам профессионально занимающимися устранением плесени, информацию о которых не трудно найти в интернете.

Важно знать свои права и понимать, что в случае непринятия надлежащих мер со стороны ЖКХ вы имеете право провести экспертизу воздуха на наличие спор черной плесени.

И если необходимо, можете подать в суд на ЖКХ (или другое ответственное лицо в вашей ситуации) о взыскании компенсации за причинение вреда  здоровью взрослых и детей, а также  о признании жилья непригодным для проживания и получения новой квартиры.

(Подробно об этом можно почитать в  Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 " О признании жилого помещения непригодным для проживания " с изменениями и дополнениями от 2 августа 2007 г., 8 апреля)"

2-й шаг – это собственно устранение самой плесени в доме СВОИМИ СИЛАМИ или с  ПОМОЩЬЮ организаций, фирм по борьбе с плесенью.
Если  вы  решили  справиться с плесенью на потолке или стене  САМИ, то выполняйте следующую последовательность действий.

Наденьте маску, защитные очки, перчатки и механически очистите стену от плесени.

Теперь нужно обработать поверхность анти-плесневым препаратом.  Хорошие отзывы есть  об отечественном анти-плесневом средстве Тефлекс. Оно не имеет резкого неприятного запаха, как другие, безопасно для самого человека и животных и при этом  надежно уничтожает, защищает и подходит для  профилактики от грибка и плесени.

Обработайте поверхность противогрибковым средством. Если налет небольшой, то  дополнительных мер не потребуется.
При значительном поражении поверхности  лучше вызвать специалистов, которые  затем подвергают  пораженную поверхность температурной обработке (обжигают огнем), обрабатывают составом  анти-плесень и белят с известью на антисептической основе.

Теперь, когда мы избавились от присутствия «черных теней» в доме, остается  соблюдать меры профилактики, чтобы она не поселилась у нас вновь:
1.ВСЕГДА, после каждой стирки, вынимайте ПОЛНОСТЬЮ лоток из стиральной машины, промывайте его и просушивайте. Тщательно промокайте влагу в нижней части резиновой манжеты  (там вы обнаружите воду), протирайте её досуха. 
2. ВСЕГДА, после каждой стирки, оставляйте дверцу стиральной машинки открытой, а лоток для загрузки ПОРОШКА  приоткрытым  -  для проветривания, чтобы влага могла улетучиться.
4.ВСЕГДА, после стирки, после душа,  проветривайте ванную комнату или любое помещение, где находится стиральная машинка, или установите принудительную вентиляцию.
5. Регулярно промывайте машинку на максимальной температуре (90-95 градусов) специальным средством, порошком с отбеливателем или содой.
6. Следите, чтобы краны в доме не протекали – это приводит к увеличению влажности.
7. Следите, чтобы отопление было хорошим, там где холодно – больше сырости, а значит, есть возможность для появления  плесени.
8. Чаще проветривайте помещение в доме с установленными пластиковыми окнами.
9. Периодически проводите техническое обслуживание  кондиционера, очищайте его от грязи, от осевших на его деталях бактерий и плесневых грибков. 
10. Просушивайте влажную одежду, перед тем как положить ее в ящик для белья.
11. РЕГУЛЯРНО, а не от случая к случаю, мойте холодильник, вовремя выбрасывайте из него продукты с вышедшим сроком годности.

Итак, мы обнаружили и уничтожили опасность в нашем доме. Знаем, что делать, чтобы она не появлялась снова. А что же делать, чтобы не допустить или вывести ее из своего организма? Об этом следующая статья.

Еще статьи на тему здоровья можно почитать здесь:
www.silait.ru