Про учителей наставников аватаров. Притча

Зирк Алексей
* МиРаНаука! 11. Притчи мудрости веков
* http://proza.ru/2015/04/24/1397
____________________________

Откровения от ученика Духовного Мастера

Эта информация даётся для тех, кто стремится познать Взаимосвязь и важность каждой Души в Мироздании, а также многочисленные ступени  ученичества, которые рано или поздно приведут Душу к возвращению в Высшие вечные сферы Мироздания. Нет плохих или хороших учителей, но есть Учителя для каждого уровня развития человека. По мере взросления Души, меняются и учителя.

Цитаты великих людей о вере в существование Закона Эволюции Душ (реинкарнации) в Мироздании и веры в то, что вся Вселенная была создана Богом для познания себя через нас.

“Главный экзамен, который необходимо сдать человеческой Душе на Земле – это познание себя как частицы своего Высшего “Я”, Бога, который сотворил всё Сущее для самопознания”. (А. Фёдоров)

"Вы были мёртвыми, и Он оживил вас, потом он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены". (Коран)

“Нет ничего, кроме Аллаха [Единого Бога или Сверхдуши, в которой все Души способны осознать своё Единство]”. (Ислам)
"Существует только одно Высшее Существо, Оно есть всё, Оно проявляет себя в бесконечных формах и разнообразных богах". (Герметизм)
"Внешнее подобно внутреннему; малое таково же, как и большое; закон один для всего…"; "Люди - смертные боги, а боги - бессмертные люди" ... Счастлив тот, кто понимает эти слова, ибо, поняв их, он овладеет ключом ко всему. (Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада. Составитель К.Богуцкий).

"Человек  -  это то, что должно быть преодолено. Человек - это мост, а не итог". (Фридрих Ницце)

"Все несчастья людей от незнания себя, закона воздаяния или кармы". (А. Фёдоров)
“Ни одна пылинка, ни один атом материи не может обратиться в ничто, — а человеческий дух внушает себе страх тем, будто смерть — уничтожение его сущности!”  (А. Шопенгауэр. "Об интересном. Выдержки ч.1")
“Я знаю, что бессмертен... Мы уже вычерпали триллионы зим и лет,  триллионы их впереди, и триллионы - до них”. (А Уолт Уитмен "Песнь о себе") 

"При мысли о смерти я совершенно спокоен. Потому что твёрдо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остаётся…. Я уверен, что пребывал здесь уже тысячи раз…". (Иоганн Гёте)

"...правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его.." (Иисус своим ученикам, Евангелие от Матфея)

“Для человека наивысшая идея постоянства — идея бессмертия. Только под углом зрения бессмертия возможна культурная, то есть духовная деятельность. Утрата этой идеи — признак падения и смерти культуры”. (Я.Голосовкер)
"Когда задается вопрос, где мы были перед тем, как были рождены, ответ гласит: в системе медленного развития на пути реинкарнаций с долгими интервалами отдыха между ними. На естественный вопрос, почему мы тогда не помним этих существований, мы можем ответить, что такие воспоминания бесконечно бы усложнили нашу теперешнюю жизнь". (Артур Конан Дойль)

"Я принял теорию реинкарнации, когда мне было 26 лет. Гениальность – это опыт. Некоторые думают, что это дар или талант, но на самом деле это продукт долгого опыта пребывания во предыдущих жизненных воплощениях". (Генри Форд)

“В течение многих лет теория реинкарнапии казалась мне бредовой идеей, и я делал все возможное, чтобы опровергнуть её. После того, как я исследовал более тысячи случаев, мне пришлось признать существование реинкарнации”. (Д-р Александр Кэннон из Англии, обладатель 9-ти дипломов европейских университетов)

“Познай себя и ты познаешь весь мир” (Сократ)
“Кто познал себя, познал своего Господа”  (Пророк Мухаммед)

Пер¬вое наставление Песни Бога («Бхагавад-гиты») гласит: “Душа не погибает со смертью тела, которое является всего лишь внешней оболочкой души, и каждый должен это знать. Как человек меняет старую одежду на новую, так и Душа меняет своё тело, и подобная смена тела называ¬ется смертью. Таким образом, смерть — это смена тела, происхо¬дящая в конце очередной жизни. Разумный человек должен подго¬товиться к ней, чтобы в следующей жизни получить лучшее тело. Самое лучшее тело — духовное, и его получают те, кто возвраща¬ется в сферу Творца”.

“Не готовиться к смерти в зрелые годы – значит заснуть на посту во время осады; но не готовиться к смерти в преклонном возрасте – значит заснуть во время штурма”. (Сэмюэл Джонсон)
“…Видишь… светящийся посев, который ниспадает из пределов млечного пути в седьмую сферу? Это - зародыши душ человеческих. Они живут, как лёгкие облака в царстве…счастливых, беззаботных, но не сознающих своего счастья. Но, опускаясь из сферы в сферу, они облекаются в оболочки все более тяжелые. В каждом воплощении они приобретают новое телесное чувство, соответствующее обитаемой среде. Их жизненная энергия увеличивается; но, по мере того, как они проникают в тела все более плотные, они теряют воспоминание о своём небесном происхождении. Так совершается падение душ, появляющихся из божественного Эфира. Все более и более закованные в материю, все более опьяненные жизнью, он низвергаются, подобно огненному дождю, с содроганиями страсти, через области Страдания, Любви и Смерти, в глубину земной своей темницы. В такой же темнице и ты стонешь, удерживаемый огненным центром земли, и из этой темницы божественная жизнь представляется тебе лишь тщетным сном”.  (Эдуард Шюре “Великие Посвященные”, гл. V)
«Шветашватара-упанишад» (3.10):  «В материальном мире Брахма, первое существо во вселенной, считается величайшим среди полубогов, людей и животных. Но выше Брахмы находится трансцендентное начало, не имеющее материальной формы и не оскверненное материей. Тот, кто постиг его, также достигает трансцендентного уровня, те же, кто не знает его, терпят страдания в материальном мире».

“Ищите прежде царствия Божия и правды Его и всё остальное приложится вам”. (Иисус)
"Отойди от остальных и я поведаю тебе о Тайнах Царства Небесного. Оно огромно и безгранично, даже Ангелы не видели Его и невозможно охватить его силой мысли  или познать сердцем».
(Тайное Евангелие, Слова Иисуса преданному ученику)
 
“Души должны вернуться к Абсолюту, Туда, откуда они появились. Но чтобы совершить этот путь, они должны развить в себе совершенство, зародыш которого заложен в каждом. И если они не развивают таких качеств в этой жизни, тогда они должны начать другую, третью и так далее. Они должны продолжать так до тех пор, пока они не приобретут состояние, которое позволяет им связаться снова с Богом”.  («Зогар»,  “Книга сияния”)

Наша душа перевоплощается из тела в тело для постепенного духовного и нрав¬ственного самосовершенствования. В своём развитии душа проходит ряд эта¬пов («минералы» — «растения» — «жи¬вотные» — «человек» — «тонкоматериальные формы существования»).
На этапе «ми¬нералы» сознание насыщается информацией и энергией, на этапе «растения» у него появляется чувствительность, на эта¬пе «животные» — психика, на этапе «человек» — самосознание. А следующие этапы способны привести к сверхсознанию.
“Юстин Мученик определённо говорил, что душа более одного раза живёт в человеческом теле, и утверждал, что когда она в другой раз получает материальную форму, она не может помнить предыдущие опыты. Впоследствии, души, сделавшиеся недостойными видеть Бога, будучи в человеческом облике, входят в тела диких зверей…”  (Э.Д. Уокер)
“Я умер как минерал и стал растением, я умер как растение и возрос до зверя, я умер как зверь и стал человеком…” (Д. Руми, известный поэт и духовный Мастер)

Души воплощаются из века в век во временных мирах (физическом, астральном, причинном и сверхпричинном), пока не достигают первоначальной Вечной Сферы Истины или родины всех Душ.

 

В мироздании существует семь духовных помощников для эволюции Души:

1) Ангел-хранитель. Согласно ясновидящим, каждая Душа, стремящаяся к развитию, с момента воплощения в физическое тело на Земле получает в помощь ангела-хранителя. Сильный Ангел-хранитель позволяет человеку находить наставников и Учителей согласно уровню осознанности и восприимчивости Души. Интуиция, внутренний голос — это попытка ангела-хранителя помочь человеку. На Земле есть  дети, которые до трёх лет могут видеть и слышать своего Ангела-Хранителя. Ангелам-Хранителям запрещено разговаривать с человеком. Господь посылает Ангелов-Хранителей на Землю для того, чтобы уберечь человека от самих людей. Люди многое породили отрицательного на Земле, не понимая, что это может погубить их. Ангелы-Хранители – это Души, которым даётся право защищать человека.    “…Они суть служебные духи, посылаемые на служение… ”. (Евр.1:14) Вера в ангелов является неотъемлемой частью веры мусульман (Коран 2:177). По исламским представлениям ангелы сотворены из стихии света, бесполы. Смысл их существования заключается в служении Единому Богу [Аллаху]. (Коран 2:34). Ангелы безгрешны, так как не имеют соблазнов(нафс) и способности делать выбор, беспрекословно выполняют Волю Бога.

2) Старые Души (психологи, наставники, отшельники, священники, старцы). Их часто называют учёными, психологами или мудрецами, потому что они способны давать мудрые советы в бытовой жизни, а также  вдохновлять к духовному развитию людей, находящихся в сознании невежества и страсти. К таким людям можно отнести Трехлебова А. В., Вадима Зеланда, Николая Левашева, Н. Н. Синельникова, Норбекова М.С., Грабового Г. П., Бронникова В. М., Луизу Хей. Старые Души могут иметь большой почёт среди людей, что может привести к расширению их Эго и потери осознания того, что они также, как и все, нуждаются в Учителях более высокого уровня, помогающих освободится от оков Эго и тонких покровов неведения. Важно осознать, что если человек находится в сознании невежества, он никогда не будет восприимчив к другим учителям, поэтому такие люди часто отрицают ценность всех учителей и объявляют истинными только своих наставников.

3) Развоплощённые Души и Духи с различных сфер. К ним относят Крайона, ангелов, архангелов и разных Духов, которые временно помогают тем, кто им часто молится или имеет неотработанную с ними карму, причинно-следственные связи. Некоторые люди способны слышать их мысленно, но часто в это время вмешиваются сторонние Духи и послания искажаются. Некоторые люди используют развоплощённых духов в своих личных целях, что усиливает эго. Поэтому намного ценнее связь с реальной воплощённой Душой в физическом теле Святого человека. Если бы человек не нуждался в живом учителе (Душе, воплощённой на Земле), тогда мы могли бы вылечить себя без живых лекарей и врачей и приход всех великих учителей (Зороастра, Будды, Иисуса и т. д.) был бы бессмысленным.

«Лишь знание, изреченное устами Гуру, ведёт к Освобождению, все остальные практики не будут давать плодов, будут слабыми или будут создавать препятствия».
«Шива Самхита» (3.11)

“Те, кто поклоняется полубогам, отправляются на планеты полубогов;
те же, кто служит Господу, попадают на Высшие планеты”. "Бхагавад-гита" (9.25)

4) Наставники-революционисты или зрелые Души. Их часто называют Святыми, волхвами, Просветлёнными, Великими мудрецами и т. д. Они приходят ради людей, находящихся в сознании страсти и благости. Их задача – встряхнуть разумы верующих и неверующих в Бога людей, вдохновить к саморазвитию, поиску живого знания, а не слепой вере. К таким наставникам можно отнести Ошо Раджниша, Джидду Кришнамурти, А. Снежко, Шри Чинмоя, Карлоса Кастанеду, Девида Айка, Ориса, Гурджиева, Блаватскую Е. П., Георгия Бореева и т. д. Зрелые Души могут иметь большой почёт среди людей, что может привести к расширению их Эго и потери осознания того, что они также, как и все, нуждаются в Учителях более высокого уровня.

5) Учителя, поклявшиеся служить традиции той или иной цепочке ученической преемственности. Они приходят для Душ, находящихся в сознании страсти и благости. К ним относят учителей буддийской религии, учителей сознания Кришны, учителей разных школ йоги (адвайта, пранаяма, раджа, интегральной йоги и т. д.) Они продолжают традиции, обряды, ритуалы и всё, к чему привыкло Эго народных масс. Но в конечном итоге они также становятся учениками Живых воплощений Абсолюта. Каждая религия имеет свой эгрегор (коллективные мысли) и на тонких планах свой Рай согласно коллективным мысленным проекциям. Некоторые религиозные люди считают веру, ритуалы и обряды выше знания и поэтому остаются в рамках своей веры, надежды и убеждений.

Со временем духовные учителя осознают, что нет предела совершенству, и продолжают обучать учеников до той степени, пока они не осознают, что нужно искать Бога внутри себя и стать свободными от обрядов, ритуалов, привязанности к физической форме. Тогда они перестают давать клятвы и обещания, создающие тончайшие кармические привязанности.
"Когда же вы перестанете кланяться кувшинам и обратите внимание на воду!" (Руми)

Важно заметить, что Учителя этого уровня – одни из самых благословляемых на Земле, но также не являются пределом для ученичества. После смерти их ученики попадают на высокие планеты и постепенно нарабатывают карму для встречи с живым воплощением Абсолюта.

6) Аватары (Примеры: Рама, Кришна, Рамакришна, Саи Баба, Калки, Майтрея). Они приходят с тонких планов Мироздания. Среди них – воплощение Брахмы, Вишну и Шивы (создателя, хранителя и разрушителя Вселенной). Их задача – восстанавливать баланс сил Света и Тьмы в Мироздании. Они часто участвуют в войнах и сражениях (борются с демонами на физическом и тонких планах Мироздания). А также показывают чудеса для привлечения внимания людей, для повышения веры в Высшие силы, для стремления к покаянию и очищению эгоизма. Но Аватары не имеют постоянных цепочек ученической преемственности и часто проявляются в основном только в самые тяжёлые и трудные времена на Земле (в тёмную эпоху Кали Юги). Аватары в конечном итоге также становятся учениками или преданными Живого воплощения Абсолюта или Верховного Господа.

"...Постичь Бога чрезвычайно трудно, это не под силу даже великим полубогам, во всех отношениях превосходящим людей... Господь полностью отвергает необходимость поклонения полубогам, ибо даже самые великие из них, Брахма и Шива, представляют собой лишь искру великолепия Верховного Господа. Он — источник всего сущего, и никто не может превзойти Его. («Бхагавад-гита»)

7) Сверхсознательные Души или Духовные Мастера человечества (Гермес Трисмегист, Зороастр, Пифагор, Махавира, Гаутама Будда, Иисус Христос, Мухаммед, Кабир, Нанак и другие  Духовные Мастера).
Духовных Мастеров человечества считали живыми воплощениями Верховной личности Бога или совершенными проводниками энергии Абсолюта (проводниками Внутреннего Звука-Слова и Света). Ими становятся Святые Души, полностью свободные от кармы (с рождения или после многих лет духовно совершенствования). Абсолют выбирает в качестве одного земного полюса ту совершенную Душу, которая будет проводницей в очищении кармы человечества, поэтому быть живым воплощением Бога, - значит выполнять самую тяжёлую духовную Миссию на Земле.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Иоан. 1:14).
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (От Иоанна 14:6)
"Доколе Я в мире, Я свет миру". (От Иоанна 9:5) “Видевший Меня, видел Отца”. (От Иоанна 14:9). "Никто не может прийти ко мне, если на то не дано будет от Отца Моего". (От Иоанна 6:65) ... “На суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы”. (9:39) “Я и Отец - одно. В доме Отца Моего обителей много... Я иду приготовить место вам,... чтоб и вы были, где Я”. (10:30 От Иоанна).
Духовных Мастеров человечества могут найти в основном ясновидящие люди с развитым зрением Души или высокой интуицией, а также люди, свободные от фанатизма, привязанностей, идолов, ритуалов религий (созданных людьми после ухода Святых). Обычно, это - люди, не привязанные ни к каким кумирам, религиозным группам и Аватарам, но свято верующим в Бога, Единство всех Душ и в то, что все пути рано или поздно приведут к Богу.
Духовные Мастера человечества говорили: “Не сотворите себе кумиров” (среди обычных людей, певцов, актёров, временных наставников и учителей), ибо это ведёт к идолопоклонничеству и обожествлению смертной формы.

Духовные Мастера человечества всегда призывает людей направлять внимание внутрь себя, пробуждая в человеке Внутреннего Учителя. Даже если разум человека попытается подражать физической форме духовного Мастера, это не принесёт вреда. Но лишь будет усиливать духовные качества человека, ибо о чём человек думает, тем и становится.

Некоторые люди верят, что человек должен напрямую общаться с Богом без посредников. Так оно и есть, но для этого человеку необходимо восстановление Связи или пробуждение слышания Бога с помощью Богочеловека или передачи благословений или живого импульса Богочеловека. Поэтому на востоке слова “духовный Учитель” считались более ценными, чем слово “Бог”.
“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни". (От Иоанна 8:12)
“Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам”. – (Библия, от Иоанна 14 26)

“Наука о Душе есть ядро всех религий, основание, на котором они держатся. Мастера учат, что в Творении имеется семь сфер и над всем Космосом расположена 8-я сфера, называемая Святыми по-разному: Анами (Безымянная), Маха Даял (Господь Милосердия), Нирала (Самый Изумитель¬ный), Соами (Всевышний Бог). Посвященным Мастера вкратце сообщают отличительные признаки первых пяти сфер, название характерного Звука и Света, превалирующего в сфере, а также имена господствующих в ней Сил. Посвященный, успешно пересекший первую сферу Творе¬ния, называется Садхак (ученик); пересекший вторую — Садх (дисциплинированная душа); тот, кто очистился в Пар-Брах¬манд от всех своих желаний и пятен греха, называется Ханза (очищенная душа); тот, кто поднялся выше, — Парам-Ханза (безупречная душа); достигший пятой сферы (Сач-Кханд) назы¬вается Сант или Святой. Святой, которому Всевышним Богом поручено учить Истине и наглядно демонстрировать Истину, называется Сант-Сатгуру (Совершенный Мас¬тер). Он властен провести человеческие душ и (jivas) через все по¬тусторонние миры и доставить их в сферу Истины (Сач-Кханд) — отчизну души, Царство Божие”. (“Секрет Смерти” Кирпал Сингх)

В “Суфийских Мыслях” говорится: “Существует один Мастер, Путеводный Дух всех душ, который постоянно ведёт своих последователей к Свету”.

«Только с помощью Учителя может быть достигнуто совершенство, а не через рассудочное мышление и бесконечное обсуждение. Передачу мудрости нужно получить устно, а не от множества текстов, лишь тогда возможно стать Освобожденным. Высшая обитель достигается передачей силы и благословением Мастера, другого пути нет».
«Сиддха-сиддханта-паддхати Горакша» (гл.5 «Милость Гуру»)

На Земле всегда присутствует хотя бы один живой Духовный Мастер. Высшая энергия Абсолюта может работать через Святого при достижении им Высшего уровня Сознания. Так было с Буддой, Иисусом, Кабиром, Нанаком и другими.
Духовных Мастеров могут почувствовать только Души, находящиеся в сознании благости (саттва). Они способны передавать благословения благодаря Световой форме Внутреннего Учителя и не принуждают искать их физический проводник на Земле. Они часто остаются неизвестными для большей части мира.
"Брахма является первым духовным учителем Вселенной, и, с тех пор как он получил посвящение от Самого Господа, учение души передаётся по цепи ученической преемственности. Чтобы постичь смысл этого учения, необходимо обратиться к духовному учителю, который в данный момент представляет цепь ученической преемственности. Получив посвящение от истинного духовного учителя, принадлежащего к этой цепи, необходимо выполнять бескорыстное служение”. (“Шримад-Бхагаватам”).
"К тому, кто искренне стремится служить Господу, Господь приходит Сам в образе духовного учителя, которого встречает на своём жизненном пути искренний преданный. Его следует считать доверенным посланником Господа. Если человек находит истинного духовного учителя и принимает его руководство, это является несомненным доказательством того, что он добился долгожданной благосклонности Господа". (“Шримад-Бхагаватам”, песнь 2, гл.9 текст 8)
“Миссия человеческой жизни заключается в том, чтобы познать себя, а не в том, чтобы
удовлетворять свои чувства. По настоящему воспользоваться преимуществами человеческой жизни может лишь тот, кто совершает самопознание, а не тот, кто ведёт рафинированное животное существование. Животные не знают ничего, кроме чувственных наслаждений, сводящих к формуле: ешь, пей, веселись и наслаждайся. Но человеку жизнь дана для того, чтобы совершать самопознание и вернуться домой, к Богу. Любой, кто получит посвящение в ученическую преемственность, способен достичь того же результата, то есть обрести ту же способность, творить, которой обладает Брахма. Повторение священной мантры [короткой молитвы] – единственное прибежище чистого, бескорыстного преданного Господа”.  (“Шримад-Бхагаватам”, песнь 2, гл.9 текст 7)

Главные признаки Духовного Мастера человечества:

Первый признак) Он никогда не убивает живых существ и даже демонов, так как преобразует их сознание одним только взглядом или Силой Даршана. В  истории был известен случай, когда Святого Нанака направили к самому могучему демону,  который  мог  уничтожить  любого,  но  живое  воплощение Бога просветило  демона своим присутствием. Он преобразовался в возвышенное существо. Также сохранился известный пример про то, как Будда изменил опасного убийцу Ангулималу. Аватары обычно убивают. Известен факт, что Кришна и Рама участвовали в убийстве.

Духовные Мастера благословляют (или принимают в ученики) тех людей, которые отказались от причинения  страданий Богу в форме животных и людей и воспитывают в себе высшие духовные силы, способные изменять людей одним только взглядом чистого Сознания. Для изменения Тёмных Сил воплощения Бога используют особую мантру и раскрывают её ученикам. Сильная мантра преобразуют частоту существа и способна трансформировать любое существо.

Второй  признак)  Он  призывает только к практике. Он способен  помочь  осознать  истину  любому необразованному  сельскому  жителю  простыми  словами  и  никогда  не призывал  к  ритуалам, чтению писаний, которые  люди  часто  делают  не  от сердца. Один грамм практики медитации важнее тонны теории. Всё, что было записано в священных писаниях, было получено благодаря практике медитации и внутреннему духовному опыту. В то время, как книги не дают знания, а только информацию или вдохновение к получению личного опыта.

“Знание, как правило, путают с информацией. Так как люди ищут не знание, а информацию или переживание, они не могут найти знание. Вы не можете не дать знание человеку, который достоин его. И вы не можете дать знание недостойному, ибо это невозможно. Вы можете подготовить человека для получения знания [дав ему информацию], если сами обладаете знанием и если человек способен”.  (Саид Наджмуддин)

”Посвяти себя аскезам и медитации, руководствуйся приобретенными знаниями…Действуя таким образом, ты сможешь постичь все сущее, ибо знание само откроется в твоем сердце”. (“Шримад Бхагаватам”  9  30,46)

Религии, храмы, писания, ритуалы создавались людьми после ухода живых воплощений Бога в память о них из-за сильных привязанностей разума и Эго.

Третий  признак  и  самый  главный)  Духовный Мастер пробуждает связь с действующей Силой Бога, Внутренним Звуком, Словом Бога или Наамом. С этого момента человек  может  слышать  Бога как Внутренний Звук, Внутреннего Учителя или Его Световую форму.

“В  начале было Слово и Слово было у Бога”. (Библия) 

"Медитация на Над или Звуковой Принцип является королевским путем к спасению". 
(Hansa Nad Upanishad)
"В начале был Праджапати, Брахман, с которым было Слово (Звук) и Слово было воистину Наивысшим Брахманом". (Риг Веда)

В писаниях "Avestic" Заратустры встречается слово "Sraosha" (сила Бога, которая может быть слышна): "Мне посчастливилось услышать это Божественное Sraosha (Слово), величайший Божественный дар для духовного совершенствования".  Следующий отрывок взят из книги Surangama Sutra, которая иллюстрирует духовные опыты Боддхисаттв: "И позже, я достиг степени архата, посредством практики слушания, благодаря чему я стал восприимчивым к Трансцендентальному Звуку Дхармы…". (Purna Metaluniputra)

Кто в состоянии осознать на Земле СверхДушу Творца в живущем Святом и получить от Него Дар Святого Наама-Звука (Действующей первоначальной Силы Творца, поддерживающей вечные миры), способен обрести окончательное освобождение от бесконечной цепи рождений в мирах людей, ангелов, владык сфер, полубогов...

  «Только тем великим душам, которые обладают непоколебимой верой в Господа и духовного учителя, открывается суть ведического знания» (Шветашватара-упанишад, 6.23).

“Совершенная Медитация приводит к Бессмертию.
Когда все мелодии растворяются в едином звуке исходящим от Бога,
Тогда йогин приобретает благочестивые качества…
и он присоединяется к традиции бессмертных.
Жизнь становиться вечной, и  он слышит самые тонкие звуки, подобно аромату из цветка”.
(Риши Тирумулар о медитации на внутренний Свет и Звук)
“В состоянии крещения в звуке … (Бхакти-Йога, или Сурат-Шабд-Йога, или растворение эго в священном Звуке) человек раскаивается в своих неверных действиях и, отвлекая свое сознание от внешнего мира — мира грубой материи, Бхулоки, вступает во внутренний мир — мир тонкой материи, Бхуварлоку. Там он воспринимает и познает проявление Духа — истинный Свет. В этом состоянии крещения, сын человеческий, постепенно продвигаясь через семь …центров, постигает те знания, которые связаны с ними; и когда он двигаясь таким образом, проходит все названные центры, включая последний, он оказывается в состоянии понимать истинную природу всей Вселенной”. (Шри Юктешвар Гири "Святая Наука")
Рам Дасс замечает:  "Только в тишине, существующей вне мысли, можно услышать симфонию Вселенной, шепот Слова, можно проникнуть во внутренний храм, где обитает душа". Хазрат Инайят Хан пишет: "То, что Мухаммед слышал в пещере Гар-е Хира, когда он глубоко погрузился в свой божественный идеал, был именно Саут-е Сармад, звук абстрактного плана... Шива слышал анологичный Анахад Нада во время своего Самадхи в пещере в Гималаях. Флейта Кришны символизирует тот же звук... Чем больше Суфий слушает Саут-е Сармад, звук абстрактного, тем больше его сознание становится свободным от всех ограничений жизни. Душа всплывает над физическим и ментальными планами без каких-либо специальных усилий со стороны человека... Он больше не зависит от книги или учителя, потому что божественная мудрость, свет его души, Святой Дух, начинает сиять над ним".

Святой Кирпал Сингх замечал: "Душа и Звуковой Поток, по существу, едины. Музыка Шабда настолько изумительна, что змей разума, заслышав ее, покоряется ей... Дух, извлеченный Звуковым Потоком из океана физического существования, утрачивает свою отдельную сущность и становится единым с Ним".

На самом деле Духовные Мастера утверждают, что  внешняя музыка – ненастоящая.  Настоящая Музыка – внутри, то является действующей Силой Творца. Сначала вы можете утешить и угомонить свой разум внешней музыкой, но потом найдите внутреннюю Музыку. Живите с ней, от нее вы никогда не устанете, она всегда будет освежать вас. Она полна очарования, жизни, великолепия, красоты и мудрости. Она охватывает все и все несет в себе. Внешняя музыка пуста, так как она – всего лишь копия истиной музыки. Но во внутренней Музыке содержится вся необходимая нам пища. Она обладает всеми Божественными Силами.
Все внешние искусственные инструменты – не что иное, как воспоминания о тех минутах благодати, когда каждый человек мог наслаждаться космической симфонией (состоянием единения с Абсолютом, музыкой небесных сфер).

В Индии существует поговорка, что вся жизнь происходит от Божественного Звука и что этот Звук сохраняет её. Божественный Звук (Шабд) является началом и концом всего, а также всем, что находится между ними. Звуковой Поток звучит в нас. Когда мы связываемся с Ним, мы тоже становимся Звуком. Наша жизнь - это Звук, мы сами – Звук. А иначе мы ничто. Но сейчас мы живем в этом теле и после его смерти мы должны выйти из него, чтобы стать Звуком. Вся красота и все великолепие, которыми наслаждается тело, исходят от Звука, иначе наше тело не имело бы никакого значения.
Все религии учат о звуковом потоке (Шабде), известном также как Слово или Логос, Наам, Над, Кальма, Музыка сфер, Звуковой Жизненный поток, Голос Бога и т.д.
Исследование Священных писаний (Веды, Авесты, Библии, Корана, Ади Грантха) приводит к логически обоснованному выводу о том, что слышащий внутренний звук пробуждён как душа или достиг совершенства. В Ведах и Ади Грантхе утверждается, что концентрация на внутреннем Звуке (медитация) помогает стереть Карму и достичь Просветления.
Описание внутреннего звука встречается во всех достоверных Свящённых текстах.

Древние греки также говорили о Шабде. В сочинениях Сократа читаем, что он слышал внутри специфичный Звук, который непреодолимо влек его в высокие духовные сферы. Пифагор также свидетельствовал о Шабде: он описывал Бога как Великую Музыку мира гармонии. Платон говорил об этом как о Музыке сфер. В греческом языке имеется термин Логос от Лого, который соответствует Слову.  В индуистской религиозной литературе говорится, что весь мир был сотворен посредством Над (звука). Об этом также упоминается как об Акаш Бани (звук, исходящий с Небес).

Согласно учению многих Святых, пока Душа привязана к низшим Сферам Творения из-за постоянных временных желаний, она будет страдать, воплощаясь в разных формах. И только Внутренний Звук способен очистить Душу от невежества и привести её к освобожденью.

“Звук, пришедший издалека, теперь зовёт тебя обратно к Творцу”. (Тулси Сахиб)
“Тот, кто послал тебя вниз, в этот мир, призывает тебя нынче обратно”. (Гуру Арджан)
В древних текстах говорится, что ученик должен научиться быть “пустым сосудом”, то есть открытым для нового знания, позитивным, принимающим, а не закрытым и переполненным своими мыслями и оценками. Ученик, достойный получить передачу Учения, должен обладать верой, преданностью и поддержанием духовных обязательств. У него должен быть непредвзятый ум и способность к самоотдаче. В частности, говорится:  “Ученик должен иметь хорошее происхождение или быть благородным, искренним, находчивым, стремиться к высшей цели, хорошо знать священные тексты и быть сосредоточенным на процессе Освобождения. Он должен внимать поучениям Учителя по поводу тела, речи и ума и не гордиться положением в обществе, богатством, своими знаниями и прочим. Он должен быть готов подчинить свою жизнь наставлениям Гуру, пожертвовать своими эгоистичными планами и с радостью выполнять все задания Учителя”.

“Людей, не желающих обращать внимание на напоминания о том, что человеческая жизнь исполнена страданий, приравнивают к самоубийцам. Только человеческая форма жизни даёт живому существу возможность избавиться от невежества майи и пересечь океан материального существования. Человеческое тело-это корабль, оснащённый всем необходимым. К нашим услугам всегда опытный капитан - духовный учитель, а наставления священных писаний подобны попутному ветру. Тот, кто, располагая всем этим, не хочет пересекать океан неведения, всё равно, что совершает самоубийство”. (Шримад-Бхагаватам, песнь 3, гл. 31)