Футбол

Александр Халуторных
       Футбол, пожалуй, самый демократичный и массовый вид спорта. Во времена моего детства любовь к футболу достигала зенита. В футбол играли все, а футбольными болельщиками были все жители СССР. Конечно, и сейчас эта захватывающая игра владеет эмоциями значительной части населения не только нашей страны, но и всего мира. Ни одно другое спортивное соревнование не собирает столько поклонников и любителей этой придуманной англичанами забавы. Вид забитых до отказа возбужденными болельщиками стадионов впечатляет, а зрелище беснующихся футбольных фанатов ужасает. Футбол – это крайние точки обожания и злобы, это безумие и холодный расчёт, это всемирная слава и вселенский позор. Футбол – это космос!
       НЕНАВИЖУ  ФУТБОЛ!
       Ненавижу с детства, всеми фибрами своей души! Ненавижу ликующие толпы болельщиков и футбольных фанатов с отключёнными мозгами, ненавижу саму эту командную, искусно выстроенную тренерами игру, ненавижу обожествлённых кумиров толпы, её прославленных героев, виртуозно владеющих кожаным мячом, ненавижу всё, что связано с футболом! Наверное, я единственный человек в России, кто искренне желает поражения сборной команде страны на международных турнирах (патриоты, молчать!)  и радуется, когда это происходит. Ненавижу! Ненавижу! НЕНАВИЖУ!!!
       … Но спорт люблю! В своё время я с удовольствием занимался различными видами спорта и  посвятил ему существенную часть своей жизни. Люблю бокс, борьбу, восточные единоборства, стрельбу, тяжёлую и лёгкую атлетику – всё, что связано с силой, выносливостью и волей... Словом, всё, кроме футбола!
       Закономерно, что юным жителям земли, пожилые люди напоминают динозавров. Каждое новое поколение считает, что предыдущее всегда находилось в старческом возрасте и даже рождалось таким. То, что люди неизбежно стареют, в молодости как-то не верится. Между тем, в далеком 1956 году мне было всего 6 лет. Педофилы, некрофилы и педерасты в те времена сидели в тюрьмах и психушках, а не учили население толерантности, поэтому малышня без опаски и без сопровождения взрослых целыми днями носилась по окрестностям, изучая мир, в котором они начинали жить. Едва минуло первое десятилетие после окончания войны, был самый пик рождаемости, и улицы рабочего посёлка возле станкостроительного завода, в котором мы жили тогда, кишели ребятнёй. Развлечений было мало и дети были представлены сами себе, пока взрослые находились на работе или занимались домашним хозяйством.
       На окраине поселка находился большой пустырь, на котором заводские рабочие за субботники построили примитивное футбольное поле. Поле в основном пустовало, поэтому служило нам основным местом для игр в войну, салки, прыжки через общую верёвку-скакалку и футбол, конечно. В тот злополучный день мы, как всегда, направились поиграть на это поле. Оно оказалось занято, там играли две заводские команды. Одна из них была явно сильнее, так как игра постоянно шла на половине поля соперников. Её вратарь пребывал в ближайших от нас самодельных воротах без сетки, экипированный по тогдашней футбольной моде: в чёрной рубашке и трусах, полосатых гетрах, ботинках, перчатках и в кепке. Он стоял, опершись спиной о столб футбольных ворот, и курил, наблюдая за игрой, проходившей у противоположного края поля. Мы, пацанва, ожидая окончания игры, бегали не только вокруг, но и по самому полю и даже через футбольные ворота. Вратарь нам не мешал и только иногда лениво просил отойти подальше и не отвлекать его от голкиперских обязанностей. Продолжалось это довольно долго, пока в меня, находившегося в это время в створе ворот, не попал тяжёлый футбольный мяч. Удар был такой силы, что я кубарем покатился по вытоптанной траве, а мяч отлетел назад за штрафную площадку. Уже через минуту вокруг ворот вовсю яростно спорила, кричала, ругалась и размахивала руками разъярённая толпа из футболистов обеих команд, нескольких футбольных судей и немногочисленных взрослых зрителей. Они выясняли, был гол или нет. Меня поднял с земли и, плачущего, держал за шиворот какой-то особенно злой и горластый дядька-футболист. «Если бы не этот пацан»,- указывая на меня перчаткой, горячился вратарь: « я бы, конечно, взял бы этот мяч!»  «Никакого гола не было!» - убеждённо доказывал он соперникам. «Был!» - кричал у меня над головой его сердитый оппонент, тряся мной как бесспорным доказательством: «Был гол, был!» Не помню, к какому мнению пришли спорщики, но для меня всё кончилось очень плохо. Мне пребольно надрали уши представители обеих команд, а, выпроваживая с поля, ещё и дали хорошего пинка. С тех пор не люблю футбол и всё с ним связанное! Да что там не люблю, это очень мягко сказано, просто НЕНАВИЖУ, люто и бескомпромиссно!