Мы помним... автор Полузерова Т. В

Пол Унольв
На этой фотографии два двоюродных брата – Полузеров Василий Степанович и Полузеров Дмитрий Алексеевич. Фото, судя по возрасту, сделано перед войной.

Оба воевали – один под Ленинградом, другой под Калугой…

Отец, Полузеров Василий Степанович, в звании младшего лейтенанта воевал на Невском пятачке, был ранен, лежал в госпитале блокадного Ленинграда, чудом был вывезен на большую землю. Полученные ранения наложили глубокий отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Из всех наград самой дорогой для него была медаль «За оборону Ленинграда».

Судьба дяди Мити, Полузерова Дмитрия Алексеевича, более трагична. Он закончил школу политруков в городе Пскове в 1941 году, воевал в 113 танковой бригаде и погиб у деревни Белая, в Калужской области, 9 сентября 1942 года.

Несколько лет назад в доме родственников в селе Нюхча я нашла фотографию девушки, которую, вместе с похоронкой, переслали родным. На оборотной стороне меня поразили слова, написанные девичьей рукой:

 «Я надеюсь, товарищ Полузеров, что ты смело в бой пойдешь. За страну, за Сталина родного ты бойцов в атаку поведешь. г. Псков, октябрь 1941г., школа политруков».

Когда-то о Полузерове Дмитрии Алексеевиче, он был первым избачом в селе Нюхча, был собран богатый материал Галиной Кичангиной, она же нашла и братскую могилу, в которой был похоронен дядя Митя. Но это уже другая история…

               

Полузерова Тамара Васильевна

Статья была опубликована в газете "Беломорская трибуна" за 23 апреля 2015г