Легенда о семи Внутренних Драконах

Зирк Алексей
* «АзъВеда. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2017/11/04/721
________________________________

ЛЕГЕНДА О ВНУТРЕННИХ ДРАКОНАХ
________________________________

Согласно древней легенде, с тех пор, как души ослушались Небесного Отца и пали на Землю, Владыка Тьмы - Каль, который правил, как наместник Землёй, стал взращивать в людях семь внутренних драконов, чтобы души никогда не вернулись Домой победителями земных страстей, страданий и пороков. Каль не хотел терять, попавшие в зависимость от него души, так как верил, что под его покровительством на Земле всем будет лучше. И многие люди поверили в это из-за влияния на их сознание внутренних драконов.

Первым внутренним Драконом был Чёрный Дракон Страха или недоверия. Этот дракон внушал человеку мысль о том, что он должен бояться познать Высшее Я (Бога) и всех внутренних драконов. Этот дракон был самым хитрым, коварным и незаметным, потому что, пока он имел власть над мыслями человека, тот оставался рабом всех семи внутренних драконов.
Дракон Страха и недоверия внушал человеку трусливые мысли об опасности понимания себя и, если человек пытался разобраться в себе, этот дракон внушал ему мысль о человеческой ничтожности, не нужности, для служения другим, внушал человеку мысли о том, чтобы лишить самого себя жизни. Многие воины пытались победить этого дракона, но погибли в сражении с ним… Потому, что не знали, что только истинная любовь ко всем живым существам (милосердие), способна победить Чёрного Дракона.

Вторым внутренним Драконом был синий Дракон Эгоизма и высокомерия. Этот дракон внушал человеку мысли о том, что человек – всё знает, всё умеет и ему не нужны советы и руководство старших и более опытных душ. Этот дракон закрывал человеку двери, ведущие к ученичеству у мудрых людей и заставлял человека учиться только на своих собственных ошибках, не задумываясь о их причинах. Осознание себя ребёнком Вселенной, могло помочь победить этого опасного дракона.

Третьим внутренним Драконом был красный Дракон желаний или похоти. Этот дракон был самым прожорливым и неумеренным. Он постоянно жаждал новых жертв от человека. Этот дракон желал всего, что видел и о чём слышал. Его желаниям не было предела. И потому человек бегал в поисках пищи для этого внутреннего дракона день и ночь, так и умирая в когтях этого дракона. Только внутренний покой и постоянная благодарность Богу за всё существующее, могли победить этого дракона.

Четвертым внутренним Драконом был серый дракон жадности. Этот дракон кормил красного дракона и делал его непобедимым. Этот дракон внушал человеку нетерпеливость, неумеренность, из-за чего появлялись: волнение, суета, агония неудовлетворённости и разочарование. Только Сила умеренности, воздержание и голодание могли сделать этого дракона слабее.

Пятым внутренним Драконом был зелёный змей. Этот дракон привязывал внимание человека к тем объектам, которые получал красный дракон желаний. И это сковывало Душу, делало её слабой на Земле.
Зелёного змея могла помочь победить только воздержанность и самоконтроль чувств.

Шестым внутренним Драконом был огненный дракон нетерпеливости и гнева. Этот дракон проявлялся в человеке, как только красный дракон не мог утолить свой голод. Этот дракон превращался в демона, который оскорблял, унижал и совершал насилие по отношению к другим людям и живым существам. Этот дракон принуждал придумывать обиды и искать виновных в своих проблемах других. Но никогда не осознавать, что причиной всех проблем являются нетерпеливость и привязанность к эгоистическим желаниям. Этого дракона могло победить только одно – глубокое спокойное дыхание или его временная остановка.

Седьмым внутренним Драконом был жёлтый дракон лени. Этот дракон внушал человеку беспечные мысли о том, что человек находится в безопасности, что смерть не способна поймать его в любой миг в свои тиски
и, что человек ничего не должен делать, чтобы победить своих внутренних драконов. Этого дракона могла победить только искренняя самодисциплина, мотивация себя к постоянному сражению со своими внутренними драконами, к медитации, саморазвитию, совершенствованию себя.

“Тот, кто победил себя, выиграл миллионы битв”. (Будда)

“Я не считаю героем того, кто может победить целую армию, только тот настоящий герой, кто хозяин своим разуму и чувствам...” (Аватар Рама)

“Единственная борьба – это борьба с самим собой, единственная победа – это победа над самим собой [освобождение от тирании Эго]”. (Гаутама Будда)

“Чувства отвлекают, нарушают покой разума. Когда разум беспокоен, невозможно двигаться вперёд. Когда лучи ума собираются в одно посредством практики, разум становится сосредоточенным. Радость, ананда, приходит изнутри. Остудите кипящие мысли, успокойте свои чувства. Нужно иметь терпение, несокрушимую волю и неистощимое упорство. Нужно заниматься очень регулярно, иначе лень и враждебные силы отвлекут от объекта концентрации. Хорошо подготовленный разум можно по желанию сосредоточить на любом внешнем или внутреннем объекте, одновременно отключив все прочие мысли”. (Свами Шивананда)