Крым - осень 2014. 7. Севастополь. 4. 35-береговая

Алексей Земляков


                начало: http://www.proza.ru/2015/03/12/1910



   Сны на сцене снятся хорошие. Яркие, радостные, с лёгким привкусом эротизма. Утром привычный ритуал – пока закипает чайник, быстрая зарядка, глядя, на встающее солнце, в окошко, чай с овсяным печеньем и наслаждением - неспешно, а затем сборы – это  поспешая. Сегодня – смотреть  35-ю батарею.  У ворот уже знакомый высокий интеллигентный охранник.
   -   Здравствуйте. Ближайшая экскурсия в 9.40. Пока можете взять билет, вот здесь – справа, там же рядом место сбора экскурсантов, но вы можете и походить самостоятельно по территории, пока осмотреть всё, что сверху.
 Подхожу к окну «кассы», именно к окну, через которое, не нагибаясь, хорошо вижу приветливое лицо билетерши.
   -   Здравствуйте. Вам на какое время, сколько билетов?
   -   На ближайшую экскурсию, один.
   -   Пожалуйста. Экскурсия начнётся через 25 минут.
   -   А сколько денег?
   -   Нисколько. У нас билеты бесплатно.
   -   Спасибо – озадаченно протянул я и отошёл от окна. Чертовщина какая то: охранник – интеллигент, билетерша улыбается, вокруг чистота, дорожки мощёные светлым камнем, какие то новые строения совершенно европейского вида, и бесплатные билеты …
 Неподалёку навес,  под которым стоят автомобили военного времени.  Пошёл туда – рассмотреть поближе.  В кармане завибрировал телефон.
  - Алло! Привет.  Хорошо. Я по Крыму путешествую. Крым?  Крым похож на тебя. Он так же красив, ярок, необычен, разнообразен, интересен… он прекрасен… Алло, Алло …- смотрю на монитор телефона – на нём заставка. Связь тут ещё неустойчивая.
  Увлёкся рассматриванием раритетов - хорошо отреставрированных и ожидающих реставрации, пропустил начало экскурсии. Понял это,  услышав голос экскурсовода, подбежал, протянул билет. Экскурсовод  - девушка с большими, серьёзными, но доброжелательными чёрными глазами. Она похожа на правильную школьную учительницу: ослепительно-белая блузка, чёрная юбка ниже колен, строгие туфли, простая аккуратная укладка черных волос, неброский макияж. И всё это  безукоризненно.
    «Учительница» подвела нас – разношёрстную стайку туристов к воротам, ведущим в бетонный бункер – экскурсия началась. Подземная часть батареи грандиозна. Хрупкая девушка с серьёзными глазами водила нас по длинным проходам и маленьким кубрикам, мы спускались за ней по винтовым лестницам в глубоких штреках и опять – длинные коридоры, сводчатые низкие потолки. Она умело, ненавязчиво поддерживала порядок в наших перемещениях, столь необходимый в этих узких подземных штольнях – потернах, как принято называть их у военных, и рассказывала. Голос её был приятен, речь  идеально правильна, но говорила она не, принятыми у экскурсоводов, заученными официальными фразами – рассказ её был человечен, за ровным тоном чувствовались искренние эмоции и настоящие знания.  И постепенно перед нами вставала картина происходящего здесь 74 года назад.  Сила духа и страх, надежда и уныние, благородство и подлость, героизм и предательство.  Экскурсанты перестали шушукаться и острить, лица посерьёзнели, глаза смотрели, куда-то далеко сквозь толстый бетон стен. А после серой пирамиды пантеона, уже многие украдкой смахивали слезу.
   -   Экскурсия закончена, теперь вы можете задать вопросы -  но мы молчали, щурясь, якобы от неожиданно яркого солнца.
   -   Вы можете походить по территории, рассмотреть всё что есть сверху. – она попрощалась и направилась ко входу.  Я догнал, подстроился к её шагу
   -   Извините, я чуть опоздал, не услышал Ваше имя. -   Она представилась.
   -   Скажите, раньше все потерны были укреплены стальным швеллером?
   -   Да.
   -   А кто его срезал?
   -   В 90- мародёры  растащили на металлалом. После войны здесь всё так и стояло заброшенно.
   -   А как был создан музей, это  федеральное финансирование?
   -   Это частный музей. Принадлежит Севастопольскому предпринимателю. Когда здесь активно стали строить дачи, он выкупил землю и за свои деньги создал музей, построил исследовательский центр, дал людям работу.
   -   Слава Богу, не все, кому удалось много заработать, скупают дорогие яхты.
   -   Да. Яхты у него нет.  У него даже мерседеса нет. Он на жигулях ездит.
   -   Так уж, прям, на жигулях? – не поверил я.
   -   Да – сказала она твёрдо.    (позже я в «Википедии» прочёл, что всё же не на «Жигулях, а на «Subaru Forester» 2003 года выпуска, что, впрочем, то же сильно не  мерседес.)
   -   А кто этот человек?
   -   Чалый Алексей Михайлович.
   -   Увидите его, передайте от меня низкий поклон. И вам спасибо огромное за экскурсию.
   -   Вы сами, вон там – она показала рукой – можете оставить запись в книге отзывов и, если захотите, пожертвование
   -   Конечно.  До свидания.
   -   До свидания.
   Прошёл  к указанному навесу.  Там на конторке лежала огромная раскрытая книга, ручка, рядом стоял опломбированный ящик похожий на урну для голосования. Я взял ручку, написал: « Уважаемый Алексей Михайлович, низкий поклон Вам, за сохранение  памяти. Побольше бы России таких людей, как Вы и всё у нас будет хорошо», потом порылся в кошельке и засунул купюру в щель ящика.






                Продолжение:http://www.proza.ru/2015/05/04/1996