Как быстро время летит. часть 1

Евгений Радомысельский
  На фотографии портрет моего тестя, Поддубского Александра Константиновича. Он был замечательным человеком, талантливым педагогом математики, умельцем, художником и прекрасным семьянином. Он был настоящим коммунистом и с честью носил это звание. Под портретом удостоверение о его награждении медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

    Сорок пять лет – это много или мало? Я на минуту остановился и заглянул в далёкий 1970 год. Как-то тогда жилось?

   В  1970 году моя сестра окончила с отличием ГИЭУ (Инженерно-Экономический Институт) и распределилась в Ленинградский институт «ЛЭМ», в отдел разработки программ для машино-счётных станций предприятий СССР. В то время это был научно-технический «фронт» передовых технологий.

   Моя будущая супруга в том году поступила в «Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского» по классу «Инструментальное исполнительство углубленной подготовки: Фортепиано». В то время это был «фронт» передачи культурных традиций, музыкального образования и воспитания советских детей.

   Я учился на четвёртом курсе ЛИАПа (Сейчас это Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения)  и с восторгом следил за нашими космическими программами. А в то время успехи нашей космической техники были потрясающие.
 
   В космос в 1970 году запускается серия телекоммуникационных спутников. Они вели активное наблюдение за территорией нашей страны.
 
   В декабре 1970 года впервые в истории человечества совершил посадку на поверхность Венеры автономный аппарат «Венера-7» (массой в 1180 кг) в 2000 км от рассветной границы на ночной стороне. Она зафиксировала температуру атмосферы и поверхности ( от 25 до 475 °C). Станция была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 года.

   17 Ноября на Луну межпланетной космо-станцией (ракетный комплекс «Луна-17») был доставлен первый в мире «Лунохо;д-1», массой 756 кг. Он проработал на Луне до сентября 1971 года.
 
    Его конструкция была уникальна. Для решения многих аппаратно-технологических задач были привлечены коллективы лучших научных институтов СССР. Материал для колёс лунохода был получен на «Броварский заводе порошковой металлургии» в 18 километрах от Киева. Его изобретателем стал мой дядя - И. Д. Радомысельский.

 Он активно участвовал и в становлении и развитии этого завода. Вот краткая статистика создания производства. В 1958 году принято постановление ЦК КПУ и Совета Министров УССР "О развитии порошковой металлургии и внедрении в производства металлокерамических изделий".  В 1960 г. начало строительства завода. 1963 – 1965 строительство и запуск основных технологических  цехов. В 1967г. введен цех спеченных изделий, что дало возможность получать космический и спецавиационный материал к 1970-му году. Численность коллектива тогда достигала 4 тыс. человек. Одновременно с научно-промышленными задачами развивался и украинский городок Бровары. Там строится жильё, спортивный комплекс "Металлург", детские сады, инфраструктура города (подстанции, коммуникации, телефонная связь, водоснабжение и канализация, очистные сооружения и т. д.). После распада СССР завод стал «Казенным заводом порошковой металлургии». Ещё сохранены основные виды производства, но его объёмы минимальны. В настоящее время на заводе работает около 800 человек.
 
  В  1970 году было киностудиями СССР было выпущено свыше 80 художественных фильмов.  Среди них многие стали популярными: Баллада о Беринге и его друзьях, Бег, Белое солнце пустыни, Белорусский вокзал, Внимание, черепаха!, Возвращение «Святого Луки», Волшебная сила, Зелёные цепочки, Король Лир, Мой добрый папа, Начало, Обратной дороги нет, Семь невест ефрейтора Збруева, Судьба резидента, Ференц Лист… В этом списке и «взрослые» и «детские» ленты. С какими чувствами смотрели их советские люди? Об этом помнят все люди старшего поколения. Помню огромную очередь на премьеру Короля Лира. Сейчас киностудии России выпускают больше художественных фильмов в год, но так ли они несут «вечное и доброе»?

  В 1970 году прошёл шахматный «матч века» (Сборная СССР против сборной мира в Белграде). Чемпионат СССР по шахматам 1970 (Корчной против Карпова).
  Завершился чемпионат СССР по хоккею   с шайбой. Лидирует ЦСКА. Лучший бомбардир — Владимир Петров (ЦСКА) — 51 шайба.

  «Несмотря на бушующие в мире войны (в которых участвуют и наши «специалисты»), несмотря на дефицит модных и новых товаров, на редких хулиганов, снимающих дорогие пыжиковые шапки в темных подворотнях, на скромную зарплату, жизнь в нашей стране ощущается какой-то спокойной, с уверенностью в завтрашнем дне».
   В  1970 году наша страна широко отмечала 100 летие со дня рождения В.И. Ленина (Ульянова): основателя Российского советского государства. В честь этого события были награждены юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» многие заслуженные рабочие, служащие, учёные.

   Об 145 летнем юбилее Ленина чуть не забыли, если бы газета «Метро» не напомнила. 22 Апреля поместила портрет Ленина и статью о его работах в «Ленинской» (ныне в «Российской государственной библиотеке»). А, 23.04 не напечатала статью Вахтанга Джанашия «Правильный образ вождя». В которой автор не без ехидства говорит: - «Нынешний снос памятников Ленину на Украине – старт для очередного исторического мифотворчества новосоздаваемого государства. Как мы теперь этим возмущаемся! Забыли, видать, как сами памятники Ленину сносили или тот же памятник Дзержинскому, делавший Лубянку площадью, а не дурным перекрёстком». На что автору можно возразить, что это были не «мы», а маргиналы приезжие и ренегаты местные.
 
  О роли В.И. Ленина в истории нашей страны написаны горы литературы. До 80-х годов она была – восторженно-хвалебная, после сдержанно-осуждающая. С крушением советской власти и распадом СССР осуждение коммунистической идеологии и социальных порядков у её скрытых врагов и новых ренегатов вылилось в вандализм: демонтаж и порчу памятников Ленину, Дзержинскому…
 
  В марте закрыли на просушку «Таврический» парк и дочка с внучкой стали гулять в «Смольном» садике. Однажды я с дочкой и внучкой подошли к ограде «Смольного». Дочка (1988г. рождения) с удивлением воскликнула: - «Папа, смотри, а у Смольного памятник Ленину не сломали. А, ведь в Москве многие памятники снесли. Почему?»
 
  Я ответил, как мог: - «Москва – торгово-финансовая и административная столица России, а Петербург-Ленинград: её производственно - культурная столица. Финансистам и новым управленцам жизненно важно уничтожить напоминание о советской истории. А, рабочие-производственники, учёные и многие деятели культуры воспоминают о том времени тепло, с сожалением».