Деньги из ловушки

Федор Быханов
Даже тщательно готовившийся к совершению кражи взломщик не смог не  польститься на приманку, оставленную ему сотрудниками полиции.
…В летнюю пору потребительского ажиотажа даже будний день приносит немалую выручку в кассу любого, в том числе и продовольственного магазина. Потому что, наряду с постоянными посетителями, набирающими все, что нужно к обеденному столу и для приготовления ужина, заглядывают сюда и случайные покупатели. Те, кто следует мимо  по дороге на загородный отдых, дачу или возвращается  обратно домой.
Лишь к вечеру, когда  и этот поток людей заметно иссякает, устранив очереди перед кассой, у торговых работников наступает своеобразная передышка. Воспользовавшись ею, администратор Лариса Белова сняла в очередной раз выручку у дежурного кассира и поспешила сдать деньги директору универсама Людмиле Сергеевой. Всё это она успела это сделать еще до того, как та, уйдя домой, оставит дежурную смену  дорабатывать положенное по графику время до официального закрытия их торговой отточки, наступающего всего за пару часов до полуночи.
Сумма оказалась почти такой же, как и перед этим в середине дня – девять тысяч рублей. Пересчитав купюры и монеты, Людмила Васильева записала результат в журнал учета движения средств и сложила их туда же, где накапливались деньги до сдачи в банк – в пластиковую коробку. Затем, заперев её на ключ в выдвижном ящике своего письменного стола, он посчитала миссию выполненной и попрощалась с подчиненными до следующего утра. 
Однако снова увидеться им пришлось гораздо раньше. Перед самым закрытием магазина администратор позвонила директору по телефону и с нотками отчаяния в голосе сообщила, что у них случилась кража. Она же вызвала и сотрудников полиции, прибывших на место происшествия практически одновременно с Сергеевой.
Пока Людмила Васильевна проводила ревизию, намереваясь установить точную сумму похищенных в торговом заведении средств, криминалисты занесли в протокол показания Ларисы Беловой, утверждавшей, что  когда пришла в директорский кабинет – отнести все то, что имелось в кассе к концу дня, нашла там взломанным – ящик письменного стола и пустой –  пластиковую коробку из-под денег.
В ходе начатого расследования, по отбитым кассиром чекам, удалось установить, что за время, прошедшее с момента ухода директора и до обнаружения следов взлома, в магазине успели обслужить сорок человек. Но никто из них, по словам персонала, не вызывал никакого подозрения.
Пришлось исключить и возможность проникновения злоумышленника через черный вход, предназначенный для приемки товара. Он был на замке. Не то, что дверь в служебное помещение с камерой хранения товара и кабинетом директора, расположенное в конце торгового зала, рядом с хлебобулочным лотком. Её, как выяснилось, просто прикрывали от чужаков, не всегда пользуясь ключом.
Вот и на этот раз ничто не мешало взломщику проникнуть внутрь и забрать всю предыдущую выручку, вырвав «с мясом» ригель замка ящика письменного стола. При этом он не оставил после себя никаких следов, стерев заодно и все  остальные отпечатки пальцев торговых работников во главе с директором, доказав тем самым, что  заранее готовился к осуществлению кражи.
Ревизия показала, что ущерб от неё составил 28439 рублей 92 копейки. Кроме того, пропали еще и две пачки пятидесятирублёвых купюр в банковской упаковке, лежавших в том же, ныне взломанном ящике на видном месте – рядом с пластиковой коробкой для выручки.
Только их исчезновению даже обрадовались сотрудники уголовного розыска. Потому что на самом деле, внутри упаковок были, так называемые, «химические ловушки», специально оставленные участковым уполномоченным полиции в соответствии с инструкцией, предписывающей использовать такие  «сюрпризы» в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности, а также собственности общественных организаций. И теперь можно было надеяться на то, что неизвестный взломщик, вскрыв упаковки, оставил на себе и своей одежде следы специального красящего вещества.
В этой связи начались проверки всех лиц, склонных к преступной деятельности. Но, дни шли за днями, а человека, помеченного порошком из «химической ловушки» все не находилось. Уже близилось время окончания устойчивого  действия красителя, когда обнадеживающее сообщение пришло из…следственного изолятора. Там, по информации сотрудников федеральной службы исполнения наказания   ждал очередного приговора, вынесенного ему за уголовные преступления, житель Бийска Артём Неханов, на руках которого как раз и розовели те самые пятна, говорившие о его контакте с одной из ловушек.
Заодно выяснилось и то, почему сразу не удалось выявить молодого человека, ранее совершавшего кражи и прочие имущественные преступления. По базе данных Артём должен был находиться в колонии-поселении по приговору, вынесенному ему судом за несколько совершенных грабежей. Но, вместо отбывания этого наказания, уголовник просто сменил в Бийске место жительства. Не ставя в известность компетентные органы, он снимал квартиру, расположенную в непосредственной близости от того самого магазина, где обчистил ящик с деньгами директорского  письменного стола. Когда же был задержан и готовился снова ответить по закону за те самые грабежи, не искупленные в колонии-поселении, находившийся в одной из камер СИЗО № 2 Артем Неханов попросил дать ему ручку и бумагу, чтобы написать заявление о своей явке с повинной.
Надеясь смягчить ближайшую участь, он подробно рассказал обо всем, что касалось очередного, совершенного им, преступления. Так и узнали следователи, что по новому адресу он поселился со своей сожительницей. Сам ходил по окрестным торговым точкам, не столько покупая еду, сколько выискивая способ для совершения кражи. Едва деньги у безработного закончились, у него уже был готов план пополнения семейного бюджета, путём проникновения в кабинет директора продовольственного универсама.
Надеясь на безнаказанность, с собой он прихватил даже влажную салфетку, чтобы стереть свои следы с места преступления. Она и пригодилась ему, когда увидев, что дверь в подсобное помещение снова не заперта, он быстро шмыгнул туда от хлебобулочного лотка. Буквально в несколько быстрых шагов навестил и покинул директорский кабинет. Так что не вызвал ничьих подозрений, когда вернулся обратно в торговый зал с хозяйственной сумкой, на дно которой высыпал и содержимое пластиковой коробки из-под выручки, и две пачки купюр, также прихваченных из взломанного ящика письменного стола.
А вот дальше начались разочарования. По дороге на съёмную квартиру вор нашел укромное место у мусорных баков, где пересчитал, доставшуюся ему  добычу. Заодно с радостью вскрыл и банковскую упаковку двух пачек пятидесятирублёвых купюр, на самом деле оказавшихся «куклами» с настриженной бумагой внутри. Да еще и покрытой красящим порошком.
Поняв свою роковую ошибку, преступник тут же выбросил остатки «химических ловушек» в бак для мусора. Немного погодя, туда же отправил и свою одежду вместе с обувью, также получившую розовую окраску от просыпавшегося «сюрприза». Однако избежать задержания ему не удалось. И когда предстояло ответить за другие преступления, Артём Неханов решил сознаться и во взломе письменного стола в кабинете директора продуктового универсама.
Эти его действия были квалифицированы как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище. Только теперь на скамью подсудимых Артем Неханов попал  после того, как уже получил  за предыдущее реальный срок лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили осужденного – к двум с половиной годам изоляции от общества  в исправительной колонии общего режима.