7. Зверства фашистов в Благодарном. 1942 г

Владимир Пузиков
7. ЗВЕРСТВА ФАШИСТОВ В БЛАГОДАРНОМ

По сведениям Благодарненского райкома комсомола до оккупации на учете в 50-ти первичных организациях состояло 750 членов ВЛКСМ. К августу 1942 года в РККА были призваны 118 комсомольцев, в тыл эвакуировались 140 человек, вступили в партизанский отряд 10 человек. Значительная часть комсомольцев, 351 человек, оставались на оккупированной немецко-румынскими войсками территории. В гестапо или полиции прошли регистрацию 118 комсомольцев, 13 уехали в Германию. Двоих комсомольцев: М. И. Титову и М. Н. Блехер фашисты убили.

Титова Мария Ивановна родилась в 1921 году в с. Благодарном, русская, окончила 7 классов, член ВЛКСМ с 1939 года, до оккупации работала ассистентом в аптеке села Благодарного. В один из дней оккупации к ее дому пришли три пьяных немца, стучали в окна и дверь, пытались ворваться в дом. Мария закрыла дверь и не пускала непрошенных гостей. Тогда один из офицеров выстрелил через замочную скважину и убил ее.

Блехер Мария Наумовна, 1924 года рождения, еврейка, член ВЛКСМ с 1941 года, прибыла в Благодарненский район в числе эвакуированных граждан из города Бердичева, училась в средней школе имени Максима Горького. Накануне оккупации Мария с семьей эвакуировалась на восток, но фашисты большую группу беженцев захватили и вернули в село Благодарное. Марию Наумовну Блехер, как и десятки других советских граждан, фашисты и местные полицаи расстреляли в сентябре-октябре 1942 года.

Н. Моисеева из села Елизаветинского в 2005 году в газете «Благодарненские вести» писала: «…В нашем селе по домам ходили представители сельсовета, подыскивали места для размещения беженцев. Люди понимали серьезность положения, приводили в порядок заброшенные хатенки и другие, пригодные для проживания, помещения.

И вот, привезли первых беженцев, это были украинцы и евреи из Житомира. Их расселили по хатам, а большие семьи – в бригадном доме, располагавшемся на нашей улице. Люди еврейской национальности были очень печальны и держались как-то замкнуто. Фронт приближался, и они вскоре покинули наше село.

В августе 1942 года немцы пришли в наше село, стали наводить свои порядки, разыскивать партизан, коммунистов, беженцев. Осенью на конюшне в балке Щелкан появился семнадцатилетний парнишка еврейской национальности. Небольшой коллектив конефермы приютил его, хотя все знали, что за укрывательство партизан и евреев можно поплатиться жизнью.

Парень научился ездить верхом на лошади и поутру угонял коней на пастбище, подальше от посторонних глаз. Однажды один из работников конефермы поехал в село Елизаветинское за продуктами и встретил местного полицая. Тот стал интересоваться живущим на ферме еврейским пареньком – кто-то уже донес.

Конюх быстро вернулся на ферму и рассказал о беде. Еще не успели решить, что делать с парнишкой, как увидели, что к ферме скачут полицаи. Кухарка Рая спрятала парня под кровать, засыпала кукурузой, и, как ни в чем не бывало, занималась поварскими делами.

 Когда вошли полицаи и стали задавать вопросы, она ответила, что ничего не знает, и никакого еврея на ферме не видела. Пригрозив, полицаи уехали. Было решено отправить парня в другую бригаду. Так и сделали. Днем он прятался на чердаке, ночью отогревался в сторожке.

Кто-то снова донес. Приехал старший полицай, парня схватили. Он просился отпустить его на свободу, но местные полицаи верно служили фашистам и никакие уговоры не помогли. Его избили и увезли в село Благодарное, где сдали фашистам. Больше парня никто не видел. До прихода Красной Армии оставался один месяц».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...