Роман Манфред Шестая часть

Валерий Олейник
Рисунок автора

Тяжелая зима. Шестая часть

Прошло три месяца, лагерь обосновался, работы хватало всем, охотники выбили в округе все, что могло двигаться, и теперь на оленьих упряжках уходили далеко в лес, двоих порвал медведь, одного лось проткнул и поднял на рога, в самом лагере целый день стучали молотки кузнецов, ковались наконечники стрел, копий, мечи, шлемы, бытовая утварь, в ход шла болотная руда, ее плавили и заливали в земляные формы.

Скорняки готовили шкуры и шили одежды, даже шла торговля с местными племенами , ненцев, северных татаров.
Жизнь внутри стойбища была сложная, у воинов кипела молодая кровь, постоянно чесались кулаки и желание дать кому нибудь, по морде, и показать свое превосходство. Аскольд постоянно разбирал чьи то ссоры, ему это надоело, он подошел к брату: Манфред надо или тренировать их до седьмого пота, или работой завалить, или в поход отправить, или каждую неделю устраивать игры, силовые не силовые, но что бы они соперничали друг с другом.

-Хорошо, что ты предлагаешь?- спросил старший брат.
-Надо придумать, поделить их на команды, пусть доказывают кто из них лучший, дома мы прыгали через ущелья, поднимали камни, кидали их, кто дальше, переносили бревна, ходили на лыжах, без одной палки, или на одной лыже, перетягивали веревку.

-Ну, вот сделай то же и здесь, придумай еще, что нибудь, у русичей спроси, что они любят, кроме хмельной настойки, они же все дюжие ратники, нам надо не только силу тренировать, но и умение.
Сделайте деревянные щиты, и на разные расстояния метать топоры метательные, и стрелы, на дальность и меткость, ну и состязания в беге, на скорость и выносливость- добавил Манфред:- А вместо ущелий придумай  прыжки через веревку.

Радомир излечился от раны, благодаря Магрусу, изба, которую он выбрал, стояла рядом с домом, где жил одноглазый хан, теперь там хозяин Манфред с братом.
 
Маленькие окошки, где вместо стекол, натягивались бычьи пузыри, днем тускло освещали нутро дома, вечером жгли лучину, на родине Манфреда, строили дома без окон, только вверху отверстие, для выхода дыма. И все равно он с тоской вспоминал родные дома.

Радамир наблюдал за Евдохой, эта стройная красавица все больше ему нравилась, он узнал, что перед нападением на стойбище разбойников, одноглазый был в походе и забрал ее, в качестве дани у вождя племени
Урусов и не успел ею воспользоваться, Евдоха сопротивлялась, но она  нравилась хану, поэтому он ее пока не трогал, но в ту ночь решил силком взять, и даже порвал на ней рубаху.

 Девица призналась Радамиру, что она еще не тронутая дева, тем самым еще больше подогрела его интерес к себе, Радамир ей тоже нравился, она начинала кокетничать,  уже через месяц парень влюбился по уши, и не отходил от нее, ни на шаг, над ним смеялись другие витязи, а многие просто завидовали.

Один ратник тоже на нее глаз положил, и в отсутствие Радамира пытался ее приголубить, она сопротивлялась,  подоспевшая челядь, оттянула его от Евдохи, ему пришлось уйти.Когда вернулся Радамир, узнав о случившемся, схватил меч, побежал к обидчику, им оказался сотник, по имени Буяк, из племени лютичей.
Ворвавшись в дом,  вытащил Буяка на улицу, завязалась драка, сбежались воины, растащили дерущихся.

Подошедший Аскольд выслушал обе стороны, произнес:
-Я, как судья, назначаю " божий суд", выбор оружия, как есть, мечи, топоры, щит, но без кольчуги, принесите щиты, и расступитесь.

Подошел Манфред, он хотел остановить поединок, переживая за недавнюю рану Радамира , но услышав, что уже объявлен "божий суд" молча стал наблюдать за происходящим.Бой должен быть насмерть, или пока, кто- то не признает себя побежденным, и попросит пощады.Ратники сошлись в центре круга, образовавшегося, обступивши дружинниками.Радамир стоял и готовил себя к битве, он вошел в состояние, называемое холодной яростью, не многие бойцы того времени владели техникой этого боя, он научился этому, проходя школу, вместе с Манфредом и Оловом, у знаменитого воина Торбьерна. Основные принципы заключались на опережении действий противника, предугадывая движение, и разворачиваться как пружина, нанося мощные и точные удары, по самым уязвимым местам противника.


Манфред видел, каким отрешенным стало лицо Радамира и сузились его глаза, Буяк это тоже почувствовал, на миг ему стало страшно, он вскинул меч и атаковал, Радамир щитом отвел атаку и сделал шаг назад, затем ложный выпад, во время которого, Буяк нанес еще один удар сверху, в голову, Радамир развернувшись с носка, через пятку, нанес косой удар по шее противника. Этим ударом снесло голову, но Буяк опускающий меч, на место, где секунду назад должна была быть голова Радамира , сделав шаг вперед, по инерции, опуская меч, уже без головы.

 Все молча смотрели, свершился " Божий суд", Буяк не всем нравился, но он был боевой товарищ, теперь его нет. Радомир стоял, сосредоточенно глядя в одну точку, он еще не вышел из " холодной ярости" и казалось, любому, кто сейчас подойдет, он снесет голову, все это почувствовали.

Повернувшись, Радамир увидел Манфреда, направившись к своему господину,встав на одно колено  произнес: прости меня, принц, я убил твоего воина, но видит Тор, я хотел только наказать его.

-Что сделано, то уже не вернешь, свершился " Божий суд", значит так было угодно богам, я рад что ты запомнил уроки Торбьерна, иначе мне было бы тебя не хватать.
-Ты правда понял, что я применил его технику? -спросил Радамир.
Манфред усмехнулся:- мы же вместе учились, ты что забыл?
-Я буду помнить это до конца жизни.

-Поэтому мы и учились, чтобы конец наступил как можно позже. Так рассказывай, что там у вас произошло?- спросил его рыжий друг.
Радамир рассказал.

-Так это правда, что она еще дева, ну, друг мой, да ты влюбился, - засмеялся Манфред:- Значит она дочь вождя племени, мы тебе тоже звание придумаем, так как я конунг, присваиваю тебе звание бонда - свободного человека, так что ты теперь дворянин, и можешь жениться на ней.

Радамир бросился обнимать друга, он и правда, любил Евдоху.
Назначили день состязаний, каждая сотня должна представить десять витязей, были желающие выдвинуться сами, среди таких оказались Манфред, Олав и Радамир. Среди победителей считались команды и одиночки показавшие лучший результат в отдельных видах.Манфред и Радамир попали в одну команду.

Двенадцать команд вышли состязаться. На каждое состязание команда выставляет по три участника, так что у воинов была возможность выбирать виды борьбы. Так же назначили судей, ими стали дядя Манфреда,  Эрик, Аскольд, однорукий Другарь и Бертран, выживший, и теперь приходивший в себя.  Первое соревнование: бег на лыжах, дистанция, двадцать кругов вокруг стойбища,

Манфред и Радамир не бежали, но зато побежал Олав, хоть и с трудом, но он выиграл. Потом было перетягивание веревок, и прыжки с места через веревку, на длину и высоту, попадание в цель, опять выиграл Олав, но вот в силе, поднимание камня, весом сто пятьдесят килограмм выиграл Манфред, он шесть раз поднял камень, дальше всех закинул пятидесяти килограммовый камень, и на большее расстояние перенес бревно.

 Радамир тоже отличился, метнув топор на пятьдесят метров попал в середину круга, а вот точностью попадания стрел всех удивил охотник - самоед, он попал в центр круга тремя стрелами, вонзив их друг в друга, дружинники не поверили своим глазам, подходили к мишени и проверяли.
 Манфред приказал приколотить эту мишень рядом с воротами стойбища, в знак уважения к стрелявшему снайперу. По итогам победила команда, в которой был Манфред и Радамир, команда Олава на втором месте

-По такому случаю следовало устроить пир, но мы в середине зимы, и нам следует экономно расходовать запасы, сказал Манфред, через месяц мы повторим соревнования, так что кто проиграл, готовьтесь, у вас будет шанс отыграться.

За Радамира болела Евдоха, последнее время она все время думала о нем, когда он дрался с ратником Буяком, ее душа ушла в пятки, она поняла, что не смогла бы жить без Радамира, и какое счастье, что с плеч слетела голова этого недоноска Буяка, а не наоборот.

  У нашей молодой парочки любовь была в самом разгаре, когда в стойбище прибыл отец Евдохи, забрать дочку и заплатить долг одноглазому хану. И тут он узнал, что его дочь услужница у Радамира, он хотел выкупить ее, но встретившись с Евдохой все встало на свои места, дело шло к свадьбе, лучшего жениха ей не сыскать и Манфред и отец невесты Благомир, договорились о дне свадьбы.

 В те времена у древних славян прошло всего несколько веков, когда прошел процесс перехода от матриархата к патриархату, но уже сформировались основные, социальные и культурные устои общества, люди, вступающие в брак, объединяли свои семьи, укрепляя межплеменные связи, поднимая ценность семьи, давая рождавшимся детям возможность отождествлять себя участником сообщества людей, семьи, племени, воспитывая патриотов своего рода, племени.

Манфред выступил как глава племени и как сын короля: " Я жалую своему брату, земли сии, от северного, соленого моря, до истоков  сей реки и жалую ему имя Радамир, князь Северный и повелеваю всем племенам, разрозненным быть вассалами князя Радамира." Поскольку цепь обрядовых действий была нарушена, похищением невесты, но не женихом, считалось что невесту" умыкнули", для Радамира, дружек на свадьбе был Олав, и весь древний сценарий свадьбы повторял в чем- то современный, тоже невеста прощалась со своим девичеством, жизнь молодых переходила в новую фазу, распущенные волосы, как знак колдовства убирались, до рождения первого ребенка женщина была одна, потом становилась другая, как ни грустно или весело, но свадьба напоминала похороны, тот же обряд, но с другим оттенком, люди прощаются с прошлой жизнью, что бы лучше жить в будущей.

Через месяц, выпал глубокий снег, он валил неделю, потом установились лютые морозы, это было время испытаний, заканчивались запасы и люди начинали голодать, съели всех лошадей, кроме Бадвина, и всех собак, кроме Гарды, Магрус держал ее в своем доме, привязав и не выпуская, так продолжалось пока не спали морозы, началась оттепель, но подул хиус, просевший снег превратился в наст, олени и лоси не могли по нему бежать, кромка ледяного снега, словно нож резала ноги, животные стояли на одном месте, и становились легкой добычей для охотников.

Но голод и мороз забрал жизни половины пасадских людей, живших в землянках, и тридцать витязей не досчиталась дружина, голодное время кончилось, осталось ждать, когда вскроется река и сойдет лед.Тяжелые времена рождают своих героев, так было всегда, только лучшие имеют право войти в легенду.Манфред сумел довести людей до этих земель, организовать их и пережить зиму, какие еще испытания предстоит ему пережить покажет время.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/18/1147