Притча о добром поступке

Ксения Карелина
Учитель сказал: "Что слово без дела? Без воплощения добра в поступке это лишь звук пустой". И с теми словами послал ученика в селение, чтобы он помог каждому, кто в том нуждается. И под вечер тот вернулся в дом мастера Хона изученным и рассерженным.
- С тобой случилось неприятность?
- Да, Учитель... Этих людей было так много и я так устал. И от некоторых из них, я не получил ничего в ответ.
- А что бы ты хотел получить?
- Хотя бы благодарность.
- Лавка торговца в десяти шагах от ручья. Видно, ты - его ученик, а не мой.
- Учитель, я обидел тебя?
- Раз ты вздумал торговать собственным добром, превратив в его вещь для базарной толкотни, то ты - ученик торговца.
- Но, Учитель... Ведь делать добрые дела не так уж просто.
- Раз не просто - не делай. Свет не раскрыт в тебе - нужно работать над этим.
- А разве бывает просто?
- Да, если добрый поступок - часть твоего естества. Просветлённый совершает благо не по принуждению, не в желании признания, славы или самовозвышения в своих глазах, а оттого, что поступить иначе - это пойти против себя самого и нанести самому себе вред. И оттого удивится он, услышав благодарность, ведь в его глазах не произошло ничего особенного.