Прозачарование

Кургуз Мурзатов
 Недавно подколол автора, которому писал несколько раз со своих страниц, где 2-3 тысяч читателей, намекнул, что он никогда не заходит даже поинтересоваться моим творчеством. Многотысячный автор буркнул, что это отдельный вопрос, и что тут в двух словах не опишешь. Я начал интересоваться кому же он пишет рецензии. Оказалось, тем, у кого от 20 до ста тысяч читателей. Особенным же успехом у него пользуется тот, у кого 130 тысяч. Этого автора он просто боготворит.
  Я знаком с творчеством некоторых этих многотысячников. Некоторые из них откровенно признаются, что не являются писателями. Вспомнил, что упомянутый многотысячник дружил со мной на странице, где у меня более 50 тысяч. И расхохотался. На проза.ру все как в жизни.

  Снобы и мещане тянутся к тем, у кого побогаче одежда, подороже машина. Сам человек неважен. Так и здесь. Не раз уже замечал - чем больше у тебя количество, тем скорее находятся друзья. Хотя, вроде бы, странно, денег ты им не приносишь. Зато даешь оценку для рейтинга. Прагматизм на подсознательном уровне. И все это поэты-романтики, которые никогда  не подадут нищему, зато станут воспевать его в стихах про пилигрима.
 Вот в таком цирке мы и живем.

Некоторые пояснения
http://www.proza.ru/2015/03/05/83