Поминальщик

Дарья Касьянова
    
     Деревню нашу найти непросто, хоть от Москвы она всего десять километров, но всё равно, это надо ехать до станции Силикатная, потом идти от неё до дачных садов имени Арджиникидзе, в них вообще потеряться можно, там шесть линий и всё перегорожено теперь заборами высокими, от ворот в лес ключ надобно иметь. Зачем и от кого люди стали городиться  не знаю, я даже не заметил, как это произошло, будто вчера были всё как на ладони. Потом, либо по лесу к нам дорога идёт, это сначала по ельнику, а после уж по ореховым посадкам, либо с горки к притоку десны и уж по речке, по речке к деревне Девятское. А названа так деревня в честь кладбища Девятского. А оно уж целый град, были раньше три могилки в тихом осиновом лесу, да только люди мрут, как мухи и теперь уж весь Подольск тут, а где и московские лежат. Разрослось кладбище сильно, уж и всё поле в крестах. Отсюда и второй путь, это если от Подольска ехать и через кладбище это идти, но только охотников мало таких, если только на машине. А у меня машины нет, у меня вообще ничего, кроме дома нет. Была у меня когда-то семья, и жена была и дети и профессия, да только я всё это пропил. И не жалею. Не то, чтобы я не скучаю. Конечно, думаю иногда, где мои дети сейчас, кем стали, что делают, но это, кажется, и всё. Иваныч, вот моя семья теперь. Так вместе и живём, как отшельники. Пьём безбожно, а всё потому, что да кладбища рукой подать. Поминальщики мы, тобишь по могилкам ходим и поминаем. Иваныч, тот из бомжей, только сейчас он на бомжа уже вовсе не похож, а так, пьющий на вид.  Прибился ко мне и живёт, помогает. А мне помощь нужна. Поминальщик, это же серьёзно, это одна из самых древних профессий на Руси, древнее нас только путаны. Путаны только грешницы, а мы наоборот, угодные богу люди.  Поминальщик - это больше уж даже не профессия, а состояние души. У нас тут всё цивильно, всё по порядочку. Я ж не просто по могилкам хожу, я всех-всех их знаю, покойничков то наших. Вот захожу не торопясь за оградку и начинаю:

     -Ну здраствуй, Тимофей Ильич, вот и пасха скоро, а пока вербное только вчера было, вижу приезжали, твои то. Видел видел… 

Тимофей Ильич теперь уж прадед, он здесь чуть не вперёд всех лежит. Приезжают к нему раз в год, оставляют и мне помянуть. Был бы он дедом , может хоть обновили бы оградку, а так нет, но это я ему не скажу, я так, посижу помолчу с ним.
А вот и кумушка моя, наглая синица, я её Зимкой зову. Привязалась ко мне и так и перезимовала на кладбище.

     - Зимка, кончилась твоя рябинка? Ай, наглая, не боишься меня, да? Ну, молодец, что полдничать будем?
По русской традиции на могиле усопших оставляют водку и закусить. Ну а у Зимки и вовсе праздник нынче, утром в вербное людей наприезжало тьма, ну и крестов понасыпали на столы то. Так уж заведено, когда уходишь с кладбища, делаешь на столе крест из крошек или корочек. Вот кума моя и весела теперь. Ну да и я не грущу.

Беру стопку:

     -Ну, Тимофей Ильич, пусть земля тебе будет пухом.

Выпиваю. Что там у нас закусить? Сырок, хлебушек, конфетка. Вот и позавтракал. А конфетку кидаю в пакет. Это Иванычу, любит он шоколадные конфеты, ну прямо как дитя.

     -Ну, бывай, Ильич. Стемнеет, не заметишь, а мне ещё тут непочатый край.
Вот так и хожу от могилки к могилке, это ж надо за один день всё умудриться собрать, а то пропадёт. У нас дело не хитрое, да не зевай. Пока вот вербное, полно всего, сегодня пировать будем. До пасхи хватит. Потом куличи пойдут, яички. Кто на пасху на саму приедет к своим покойникам, а кто спустя девять дней, по церковному тобишь. После девяти дней ещё на недельку припасов, а там всё, не до жиру. По выходным если только, да и то мало кто приедет, но всё равно, живём, не тужим. Там-то уж и май и огород. А я огородник страстный. Огурцы свои, помидоры, картошка, да и так, по мелочи. Иваныч помогает, мы с ним встаем рано, выпьем сразу для заряду сил, и работать. Потом только в обед поедим да опять выпьем. И снова в огород. Ну а там уж и вечер. Тут и разговоры пошли и водочка полилась. Хорошо.

Иваныч мне опять будет:
     -Бабу тебе надо.

     - На кой чёрт, мне алкашу, баба-то? – спрашиваю.

     -Ну как, дом за тобой, земля, пенсия капает, мужик ты работящий, а что пьющий, так что, кто не пьёт.

     -Так, ну а баба то нахер мне?

     - А то, дурак, что срам один самому огурцы свои в банки закатывать. А на постели на чистой спать не хочешь?

     - Так их, таких чтоб банки могла, да ещё и постель стирала, где найдёшь. Не, от баб суета одна. То ей то, то ей это. Убью ещё. Ты моя баба.
Иваныч смеется, я наливаю. Свет мы не включаем, за электричество платить больно дорого, а так романтика.

     -Знаю я, кто твоя баба. Нет, это не я. Опять к Оленьке своей ходил?
Я молчу, да и не надо тут ничего рассказывать, ясно, что ходил. И завтра пойду и послезавтра.

     На пасху к ней приедут дети, внуки уж взрослые. А потом и я приду, уж после. Оградка у неё кованная, так только цыгане делают и зеки в Сибири, красоты необыкновенной. Крест пока деревянный, скоро уж и мрамор поставят, будет фото на нём, мне на радость.
 
     - Ну, доброе утро, скажу, Ольга Ивановна, и вам Николай Александрович (муж её). Прошла пасха то? Прошла…

     Восемь лет ходила Ольга к мужу на могилку. Как в девяносто втором схоронили, была тут на все праздники, да и просто так. Была с детьми, с внуками, но чаще одна. Сядет, молчит, смотрит на мужа. Во всей своей жизни не видал я таких опрятных, тихих женщин. Глаза у неё малиновые, как у девы, пресвятой божьей матери.  Толстые линзы тяжелых очков, седые волосы убраны под косынку, одета скромно, не праздно. Восемь лет она высаживала вдоль кованой ограды пионы. Любила возиться в земле.  Знаю я таких, у них дома всё по местам, каждая склянка блестит, салфетки хрустят, детки чистые, сытые…

Она любила говорить с мужем, Рассказывала как да что у живых.

      -Возьми меня, Коленька, к себе. Что не берёшь?

Дети на неё прикрикивали:

     -Мама, грешно так!
Она при них и не плакала потом, а одна придет и всё свою песенку:

     -Забери меня, Коленька к себе…

Вот и забрал.
А мне она будто и ближе стала. С мужем, с Николаем Александровичем у меня никаких конфликтов интереса нет, он там, а я тут. На кладбище, это не как в миру, у нас тут всё по своему: свои законы, свой ход времени. А что там в миру, я и представить боюсь, я с деревни да с кладбища уж как пятнадцать лет ни ногой. Мне жить не надоедает. А Оле, я знаю, почему жить надоело. Это она водки не пила. С водочкой то оно иначе. Всё легче как-то.