Зонтик

Ольга Кукина
Соседка все ворчала и ворчала на жизнь. Делая паузы, только на глоток чая, да чтобы съесть очередной бутерброд...Дополнительное предложенные конфеты не могли усластить её...
За окном кухни была её любимая осень, деревья прощались с листьями и ветер учил их летать.
 Жалобы соседки  перетекали в злобу на весь мир. Злоба заполняла все вокруг, вытесняла из воздуха кислород...
Стало невыносимо это слушать и она оборвав соседку сказала, что жизнь не так уж плоха, и люди у них в доме добрые. Соседка от негодования, что ей посмели возразить замолчала, но через мгновение почти прокричала: "Да, что-то вообще можешь знать о жизни! У тебя ни детей, ни плетей! Живешь одна...
 От этих слов у нее сжалось сердце, захотелось закричать, выплеснуть чай в лицо соседке, но она попыталась улыбнутся, хотя губы предательски дрожали, и как можно громче (чтобы не дать боли вырваться ) спокойно сказала:
 - Да, конечно, какие заботы у старой девы! Вот я и забыла, что продуктов нет - нужно срочно бежать на базар, пока он не закрылся...
 - А я? А мой чай? - возмутилась соседка
 - А Вы пейте, пейте, ешьте конфеты - дверь потом захлопните... - Она схватила сумку, накинула плащ и выскочила в подъезд, сбежала вниз едва видя ступеньки сквозь слезы
Ветер заигрался с листвой и холодно встретил её...Запахивая плащ Она подумала, что так и не купила себе мечту юности -  красный плащ
А теперь уже поздно. Представив, как пришла бы на работу в таком плаще, и ЧТО услышала бы от коллег Она улыбнулась.И вновь ударили  в сердце слова соседки...Боль была такой сильной, что Она  разозлилась. Что же это такое в самом деле?! Почему её все время тыкают одиночеством, возрастом, ставят в вину якобы мягкий характер...
Надоело! Буду пресекать подобное! В конце концов всегда знаю, что возразить, только молчу... решила Она, но все равно было больно и слезы просились наружу. Нужно было как-то отвлечься и Она пошла на базарчик, что был практически у дома...
Базарчик всегда был ярок выбором всякой всячины .
Она заглядывала в ларьки, которые сейчас гордо звались "бутиками", но только звались, оставаясь такими как и прежде простыми ларьками.
 Пестрота товара размывала тоску и отвлекала от темных мыслей. Растворяла боль.
Он висел в самом дальнем углу "бутика", но она заметила его сразу.. При всей пестроте и разноцветности базара - все равно он был совершенно не уместной окраски...Ярко-красный зонтик.
Она представила как будет смотреться в серости осени этот зонт, подумала как будет НЕ сочетается с одеждой, серыми улицами, грязными тротуарами, угрюмыми лицами...
Она представила все это и купила...

Подумала, улыбнувшись, что это почти вызов и горечь прошла. Зонт был великоват для её сумки и ручка торчала из нее как клюв волшебной птицы, готовой в любой момент улететь...
Она подошла к столику с книгами, которые были затянуты пленкой от неожиданного дождя, а сверху еще и крупной сеткой от ожидаемых воришек. Обычная  продукция, взгляд скользил по броским обложкам не затрагивающим душу, пока Она не увидела на обложке одной  из книг женщину в красном плаще.
Продавец заметив, что Она заинтересовалась,радостно поспешил освободить книжку,  Её стало не ловко обманывать его ожидания и Она начала рассматривать книгу
"Было холодно" -
название вроде обычное для дамских романов, которые она впрочем, не любила...
Но  от первой строчки рассказа "Красный плащ": "В раней юности она мечтала в красном плаще идти с любимым по осеннему парку..." перехватило дыхание. Хорошо что издатели переняв зарубежную манеру на задней стороне обложке, напечатали биографию с фотографией автора.
На пять лет моложе её, земляк...Не профессиональный писатель, продолжает работать технологом...Она разглядывала его лицо - ничего примечательного, но как он мог почувствовать её мечту?!
Её плеча коснулись, вздрогнув Она обернулась
 - Ой, Привет ! Я так рада, что встретила тебя, - почти кричала знакомая уже крепко схватив её за руку. - О, ты с книгой Болотова! Какая удача! У нас в библиотеке сейчас будет встреча с ним. А народу мало пришло, бросай книгу, пойдем купишь там и автор тебе её подпишет! Тебе же все равно делать нечего, живешь одна...
 - Стоп! - Она резко оборвала знакомую, но увидев её расширившиеся от удивления глаза, смягчила  тон - Я пойду, конечно, пойду...
Продавец горестно-обреченно вздохнув, протянул руку за книгой. Прижав книгу Она решительно сказала:
 - Нет! Книгу я куплю здесь. У Вас. Сколько с меня?
Продавец расцвел и восторженно назвал сумму.
Отдавая последние деньги Она думала, что "шопинг" не для нее, и хотя боль прошла, но "прошли" и деньги, оставив в общем-то не нужные вещи...Хотя...Хотя вот продавец по веселел. Дождик начинается и зонт пригодился не только ей - знакомая  не промокнет...
Пытаясь запомнить свои чувства (эта привычка появилась после того как он начал писать) Болотов не мог в них разобраться. Он был в восторге, что вот первая встреча с читателями! И так же был в восторге, что никому из друзей про нее не рассказал, ибо читателей было не много...И еще одним его чувством было разочарование. Напротив него сидели три милые старушки-активистки, которые явно не читали его рассказы, но всегда посещали любые мероприятия в библиотеке. Мальчик-подросток такого унылого вида, что наверняка его  и "ботаником" то в классе не дразнили. Да, была группка девушек, но они явно забрели сюда "по приколу", и рассматривали его как экзотическую зверушку, все время "фоткая" на телефоны,  тихо хихикая. Хорошо, что строгий взгляд ведущей встречи не давал им в волю хохотать над фотографиями в телефоне...
Ведущая пыталась подбодрить его уверяя, что это такая честь встреча с ним. Земляком начавшим писать, и что его рассказ будет крайне интересен. Болотов перестал разбираться в себе, вздохнул, и начал было рассказывать о себе...
Дверь распахнулась и  он увидел двух женщин. Они были возбуждены как бывают люди пришедшие с дождя. Обычные женщины, только одна складывала ярко-красный зонт. И это так выбивалось из всего! Из унылости встречи, тоски старой библиотеки, сонности рабочего района, провинциальной чопорности городка и предсказуемости бытия...Этот яркий зонтик в руках ни чем не примечательной женщины был просто Жар-птицей...И Болотов "полетел". Он рассказывал о своей чУдной судьбе, как он оставшись работать на заводе, пишет рассказы, сам не понимая как они пишутся, и еще больше не понимая как  их публикую журналы...
Он с юмором рассказывал о взятие кредита на издание сборника...И сам не понимал почему его рассказ  звучит так легко и интересно, что девицы забыли про телефоны, мальчишка вдруг расправил плечи, слушая его что-то решает для себя...Старушки удивленно смеются...Он сам  смеется и ему так свободно, как не было никогда...
Встреча прошла удивительно тепло. Он, конечно, разрешил девчонкам сделать общие фотографии, мальчишке подарил  книгу, подписывая, оставил свой номер телефона строго-настрого наказав звонить...Старушки отказались принимать книги в дар - купили их...
Женщина с красным зонтом подошла последней. Робко спросила не будет ли неприличным если он подпишет книгу приобретенную не здесь, осторожно положила книгу. Он увидел очень красивые кисти рук с изящными пальцами...Можно было подумать что она пианистка, но какие пианистки в их городке?! Только учительницы музыки... Болотов ответил, что все прилично, ведь книга все равно его. Она придвинула книгу и он коснулся её пальцев - они были холодны и дрожали...
Болотов поднял голову, чтобы разглядеть глаза и... его сердце забилось так сильно, что дыхание почти остановилось. Эти глаза, этот взгляд - он снится ему каждую осень, он ищет его столько лет...Болотов набрал полную грудь воздуха и сам не понимая почему сказал: "А, давайте я куплю Вам красный плащ?" ...
Библиотека тихое место, как-то принято , что громкие звуки здесь неуместны.И поэтому все вздрогнули, когда услышали смех. Болотов и женщина с красным зонтом смеялись. Их смех был солнечным, счастливым и таким, что все замерли...
А Болотов и женщина  с красным зонтиком, не отрывая глаз друг от друга и перестав замечать всех, тихо  ушли о чем-то разговаривая...
 Что было дальше? Жизнь...Они открывали друг друга, себя друг в друге...И открывали миру себя..
Её друзья привыкшие, что она всецело принадлежит им, долго не могли понять, что ОНА нашла в нем?! Таком обычном...Даже без высшего образования!
А приходя к ним в гости...Счастливые  понимали, замечая каким счастьем наполнены их глаза, удивлялись, как незаметно внимателен к ней Болотов. Как этот с виду рубаха-парень, простой как пять копеек, чуток к чувствам других, как легко понимает  самую суть...
Не счастливые хоть и понимали, но не могли принять того, что она так много сил тратит на его дурацкое писательство...Она разносила газеты, писала курсовые занималась репетиторством, все для того, чтобы собрать деньги на издание еще одной книги Болотова...
Соседка твердила другим соседям, что Она окончательно спятила и завела себе альфонса...
Никто не хотел замечать, что в её доме не текли краны, все что должно быть прибито - крепко держалось..Что Она уже никогда  не таскала тяжелые сумки.
Его друзья тоже были ошарашены выбором Болотова. Ведь такие молоденькие красотки заглядывались на него! Вначале друзья или подшучивали над ним, или пытались поговорить по душам...А Болотов просто приводил их в гости и пробыв у них хотя бы полчаса - друзья все понимали, хотя и не могли объяснить даже себе почему рядом  с ней так уютно, почему с их губ не хочет слетать привычный матерок. И почему Она так просто может говорить обо всем.
Не могли понять и того, почему Она так легко вписывается в их мужскую компанию при просмотре футбола...
Кое-кто был уверен, что Болотов просто пережидает-переживает с ней трудное время, но когда книги стали приносить доход и на весь первый крупный гонорар Болотов купил ей Фольксваген Жук сумасшедшего красного цвета...Все задумались. И соседи, и друзья и знакомые...
Только они не о чем не задумывались - они просто жили. Жили вглядываясь-вслушиваясь друг в друга.
Хотя...Она не знала, ЧТО Болотов может сделать, какой фортель выкинуть в любой момент...А он все не мог придумать её реакцию на его поступки. Она могла не обратить внимание на серьезную выходку, но обидеться на пустяк..
Она могла здорово сердится, устраивая почти  итальянские скандалы, но быстро остывала. Болотова страшило другое - когда Она замыкалась в себе от обиды. И тогда достучатся до нее было крайне сложно. Не крика, ни упрека, вроде все как всегда, а глазах боль...И страх одиночества...И Болотов готов был отдать всю жизнь, этот страх исчез из её глаз<
Как-то в очередную осень, когда Она замерла у окна следя за листьями, которые вновь учились летать, Болотов обнял её за за плечи, положил голову на плечо и тихо-тихо сказал:
 - Прости меня...Прости!
 - За что? - так же едва слышно спросила Она.
 - За то, что я так и не купил тебе красный плащ...
 - А почему не купил?
 - Я боюсь, что когда ты оденешь красный плащ и пойдешь по парку, то ветер закружит    тебя, ты станешь листиком и улетишь от меня...Я боюсь потерять тебя!
 - А я боюсь проснутся..- сказала Она.
 - Я тоже...- прошептал он...
И они проснулись.

Часть первая "Красный плащ":
http://www.proza.ru/2013/09/16/521

Часть вторая "Было холодно":
http://www.proza.ru/2014/09/13/1436