Как мне имя давали

Горбань Владимир
         Из сборника "Записки старого хрыча"

     Папа хотел назвать меня Арнольдом, видимо начитавшись рыцарских романов. Но не мог он этого сделать, потому, как в период моего рождения отдавал Родине долг в рядах Советской армии. Мама  хотела назвать меня Оксаной, она ждала девочку. Рождение пацана привело ее в шок и трепет и, как я теперь понимаю, дня три она еще надеялась, что все поправимо, что все еще обойдется.
     В общем, первые три дня я жил без имени. Был просто «Он». Потом к процессу моего наименования подключились многочисленные бабки, тетки и прочие родственники женского пола. Первой в роддоме объявилась бабка Машка и с порога раздраженно заявила моей маме:
     - Чего с именем тянешь?! Смотри, какой он у тебя чахленький! Смотри, какой синенький! Не дай Бог преставится со дня на день! И как «Он» там без имени?
     Мама расплакалась. Она была совсем молоденькой и очень наивной. И она очень боялась бабку Машку. Да я и сам потом ее лет до пятнадцати боялся!
     Следом на консилиум подтянулись другие мои грозные родственницы с горячей хохлацкой кровью. И стали живо судить-рядить, перебивая друг друга.
     - Отец хочет его Арнольдом назвать, - осторожно сказала моя мама.
     - Как? - удивилась бабка Ганна. - Арнольдом? Может, еще Ричардом его назовем, как собаку?!
     - Игорьком надо его назвать, - предложила бабка Настя.
     - Как? Игорьком? И будут его все звать Огирком! Намучается пацан с таким именем!
     - Можно назвать его Иваном. Хорошее имя, - сказала бабка Зинка. - У меня муж Иван.
     - Как? Иваном? Как твоего мужа? И вырастет «Он» таким же алкашом и бездельником, как твой муж! Нет, не годится!
     - Можно, Константином.
     - Ага! Константин – Костя. «Он» что – кость?
     - А, может, Сережей?
     - Или Юрой?
     - Вася – неплохое имя!
     - А мне нравится Алексей!
     - А мне – Николай!
     Поступили также следующие предложения: Анатолий, Андрей, Вадим, Дмитрий, Павел, Борис, Михаил, Илья, Александр, Артем, Валентин, Ефим…
     И тут в палату вошел врач. Пожилой, мудрый человек. И строго сказал моим многочисленным бабкам и теткам:
     - Чего разорались тут?!
     И, обращаясь к моей маме, добавил:
     - Ты Володьку кормить собираешься?
     - Какого Володьку? - удивилась мама.
     - Сына своего, первенца!
     - А почему Володька?
     Врач немного помолчал и тихо произнес:
     - Ротный у меня на фронте был. Владимиром его звали. Жизнь он мне спас! Сам погиб, а мне жизнь спас! В память о нем и назовем пацана Владимиром!
Бабка Ганна не стала возражать…